3 мин.

От ЧМ на диване, до хоккея на трибуне.

Здравствуйте! Меня зовут Маврина Анастасия, и это мой текстоблог.

Здесь не будет спортивной статистики, инсайдов из раздевалки и глубокого тактического анализа, но я надеюсь, что мы найдём общий язык — через юмор, лёгкость, человеческие эмоции и общий интерес к хоккею.

На первой встрече не принято сразу бросаться в омут с головой, поэтому начнём с начала.

Мне 23. Спортом — в том числе и хоккеем — я увлеклась относительно недавно, в начале 2020-х. Как это обычно бывает, всё началось случайно. Однажды вечером я листала YouTube и наткнулась на канал «Площадка» и проект «ЧМ на диване». Включила «на фон», но уже через пару минут заказала «дошик» и присоединилась к трансляции с ощущением, что сижу в одной комнате с игроками из Бразилии и Сербии.

И понеслось…

Каждый вечер — матчи. Затем — проекты «Медиадом», «Медиалига», «ЛЧ на диване», «РПЛ на диване»… Я пересматривала старые выпуски, ловила новые и старалась запомнить как можно больше: фамилии, схемы, правила. Даже вела конспекты (да-да, настоящие).

Но чего-то не хватало.

Да, мне нравился сам процесс: эмоции, атмосфера, звук трибун. Но, возможно, дело было в том, что я ни разу не была на матче вживую. Между мной и футболом оставалось какое-то стекло — как будто я в гостях, а не дома.

И тогда открылось другое окно — в хоккей.

В 2024 году я вернулась с обмена, и вдруг выяснилось, что весь мой круг общения обсуждает сериал «Молодёжка». И когда мне предложили сходить на матч — не как фанату, а просто ради опыта — я согласилась. А потом в перерыве между парами по информатике купила билеты.

Мой первый матч: «Салават Юлаев» — «Металлург». Команда моего города проиграла, и мы с подругами тут же купили билеты на следующую игру — «Салават» против «Трактора». Нужно было услышать, как звучит арена после победы.

И мы её услышали.
И купили новые билеты.

Потому что, очевидно, мы приносим удачу, и пока мы на трибуне — победа в кармане.

А дальше случилось всё сразу: Кубок Первого канала, Роман Борисович Ротенберг, приход Ги Буше в «Авангард», лакросс Шабанова в ворота «Ак Барса», Зелёное и Уральское дерби. Моя новая рутина — это 1–2 матча вечером и обсуждение в чате с друзьями.

С хоккеем стало как-то… легко.
Фамилии запоминались после одного периода. Правила — знакомы с детства, ведь я не раз бывала на играх сына друзей семьи. Всё сразу стало на свои места.

И вот я здесь. Пишу первый блог. Собираю кейс. Мечтаю о стажировке в хоккейном клубе в роли PR-специалиста.

До встречи ближе к борту.

Фото с моего первого матча КХЛ.