Трибуна
5 мин.

Худший период карьеры, который стал началом большого пути

В конце 1970-х — начале 1980-х годов «Реал Вальядолид» поддерживал тесные и плодотворные отношения с «Барселоной». Настолько тесные, что за этот период на старом стадионе «Соррилья» успели сыграть 17 футболистов, прибывших в аренду из каталонского клуба.

«Бело-фиолетовые» наконец-то вернулись в элиту спустя 16 лет отсутствия. Команду в высший дивизион в сезоне-1979/80 вывел Эусебио Риос, однако он отказался продлевать контракт. Тогда руководство доверило сложный сезон 1980/81 Пакито, который предпочитал работать с молодым игроками, хорошо знакомым ему по первому периоду в клубе, при поддержке нескольких опытных футболистов — Феноя из «Сельты» и Джуровича из белградского «Партизана». 

В составе «Вальядолида» того сезона оказались и арендованные футболисты. Среди них — полузащитник Рамон Кальдере, воспитанник «Барселоны», уже проявивший себя в резервной команде. Учитывая, что Пакито всегда делал ставку на молодежь, спортивные руководители Рамон Мартинес и Санти Льоренте были уверены: обладающий выдающейся техникой и отличной физической подготовкой Кальдере вскоре прочно закрепится в стартовом составе. 

Свое первое появление в «бело-фиолетовой» футболке Кальдере сделал уже во втором туре чемпионата — в домашнем матче против «Альмерии» на стадионе «Соррилья», завершившемся нулевой ничьей. 21-летний каталонский полузащитник вышел на поле на 81-й минуте, заменив Хорхе Алонсо. Времени у него было немного, но он сразу оказался в гуще событий: команда до последних минут штурмовала ворота соперника в поисках победного гола, который, однако, так и не пришел. 

В третьем туре, на легендарном «Сан-Мамесе», Рамону Кальдере вновь довелось выйти со скамейки. Ситуация была далеко не идеальной: «Атлетик» к тому моменту уже уверенно вел в счете и в итоге победил 4:1. На 74-й минуте травму получил сербский защитник Джурович, и именно его заменил 21-летний каталонец, оказавшись на поле в непростых и, по сути, безнадежных для команды обстоятельствах. 

Затем настал черед Кубка Испании. В первом раунде «бело-фиолетовые» встретились с «Бехаром» из Третьего дивизиона и неожиданно не смогли добиться преимущества — матч завершился нулевой ничьей. После перерыва Пакито выпустил Кальдере вместо Лоло, надеясь оживить атакующую игру, однако молодому полузащитнику не удалось переломить ход встречи. 

Команда с трудом входила в ритм чемпионата, и напряжение передавалось даже с трибун. Особенно это стало заметно после болезненного поражения от «Севильи» (2:3) на домашнем стадионе, где Кальдере вновь появился на поле, сменив Лоло на 78-й минуте. Атмосфера тревоги и давления едва ли была подходящей для того, чтобы интегрировать в коллектив совсем юного футболиста. К тому же адаптация давалась ему непросто несмотря на то, что рядом были земляки — Море и Руски, которые, как и он, прошли путь из «Барселоны Атлетико» в «Реал Вальядолид». 

Один из болельщиков, не скрывая раздражения, бросил на поле арбуз — прозрачный намек на неудачную игру юного каталонца. Уязвленный и подавленный, Кальдере сам попросил замену на 58-й минуте и, не сумев сдержать слез, направился в раздевалку. Уже на следующий день он встретился с тренером, техническим секретарем и президентом клуба, чтобы объявить о своем окончательном решении покинуть «бело-фиолетовых». 

Молодой футболист собрал вещи и отправился в аренду в «Алькалу», после чего вернулся в резерв «Барселоны» и вскоре неожиданно получил шанс пробиться в основной состав «сине-гранатовых». Спустя годы, оглядываясь назад, Рамон Кальдере подытожил тот непростой этап так: «Период в «Вальядолиде» был худшим в моей карьере. Во-первых, я не сумел адаптироваться к требованиям профессионального клуба, а во-вторых, темп Примеры оказался слишком высоким для моего ограниченного опыта. Тогда я решил, что не смогу продолжать, и принял решение уйти из «Вальядолида»» 

Чемпионат мира в Мексике

Период Рамона Кальдере в «Вальядолиде» оказался крайне неудачным: всего 140 минут в пяти матчах — 37 минут в трех встречах Ла Лиги и 103 минуты в двух матчах Кубка Испании. Его уход из «Соррильи» выглядел как шаг назад и, казалось, предвещал мрачное будущее. Однако реальность оказалась совсем иной. В составе «Барселоны» Кальдере провел пять сезонов, прочно закрепившись в основе и сыграв 157 матчей. За это время он помог клубу выиграть Ла Лигу, Кубок Испании, Суперкубок страны и Кубок Лиги, а в 1986 году вышел с командой в финал Кубка европейских чемпионов, где «Барселона» уступила бухарестскому «Стяуа» лишь в серии пенальти. 

После яркого периода в «Барселоне» Кальдере продолжил карьеру в «Бетисе», где за два сезона провел 55 матчей и сохранял высокий уровень игры. На международной арене он стал чемпионом Европы в составе сборной Испании до 21 года, а за главную национальную команду сыграл 18 матчей. При этом он был важной фигурой на чемпионате мира 1986 года в Мексике и Евро-1988, регулярно выходя в стартовом составе.

После выступлений на высшем уровне Кальдере продолжил карьеру во Втором дивизионе B, где защищал цвета «Сант-Андреу» и именно там, в возрасте 33 лет, повесил бутсы на гвоздь. Затем он попробовал себя в тренерской роли, возглавляя клубы второго и третьего дивизионов — «Паленсию», «Бургос» и «Сальмантино». Однако значимых успехов на этом поприще он не добился. Его лучшие годы в футболе безусловно пришлись на период, последовавший за непростым опытом в «Вальядолиде».