Трибуна
8 мин.

Таймлайн: как проходит карьера Янника Синнера

16 августа Яннику Синнеру исполняется 24 года. Поговорим о биографии итальянца и о том, как теннисный мир мог совсем не застать такого игрока, если бы его не заставил отец.

2006

Как рассказывает друг детства Янника Флориан Чурченталер, в школе он всегда был больше в компании «спортсменов». «Он был лучшим в спорте, но также очень умным», – вспоминал Флориан в видео Australian Open Forza Jannik: The Rise of Italian Tennis.

В этом же году Янник серьезно занялся горнолыжным спортом. Он был очень хорош и постоянно спрашивал у тренеров, как мог бы стать лучше или делать что-то по-другому.  

2008

Синнер является одним из лучших юниоров в Италии по горнолыжному спорту. В том же году он выигрывает National Championship в гигантском слаломе в возрасте всего 7 лет.

2014

Синнер один переезжает в Бордигеру и полностью фокусируется на теннисе, оставив горные лыжи и футбол. Позже на пресс-конференции «Ролан Гаррос» он вспоминал: «Это было опасно. Если ты неправильно упадешь, можно пропустить весь сезон. А в теннисе всегда можно играть – внутри и снаружи. И самое главное в теннисе – ты видишь соперника, против кого играешь. Ты знаешь, выигрываешь или проигрываешь, нужно ли что-то менять или нет».

2018

В этом году итальянец начинает получать wild card на челленджеры, однако успехов почти нет. Параллельно он выступает и на «фьючерсах», где выигрывает титул в паре с Гиакомо Дамброси. Год Синнер завершает на 551-й строчке мирового рейтинга.

2019

Год стал переломным. В феврале, в возрасте 17 лет, он выигрывает свой первый титул на челленджере и становится самым молодым итальянцем, которому это удалось. С этим успехом он поднимается сразу на 200 позиций и занимает 324-е место в мировой табели о рангах.

В апреле Синнер одерживает первую победу на уровне тура. В качестве лаки-лузера он попадает в сетку Hungarian Open, где обыгрывает местного игрока Мате Валкуса. Позже последовала первая победа в основной сетке «Мастерса», дебют в топ-200 и выступление на US Open, где он уступил 24-му сеяному Стэну Вавринке.

Главным событием года стала победа на Next Gen ATP Finals: в финале Янник сенсационно обыграл 18-ю ракетку мира Алекса де Минора, будучи лишь восьмым сеяным.

2020

На Australian Open Синнер одержал первую победу на турнирах «Большого шлема», обыграв Макса Перселла. На «Ролан Гаррос» он дошел до четвертьфинала, где уступил Новаку Джоковичу.

В октябре итальянец выигрывает первый титул ATP и становится самым молодым чемпионом тура после Кея Нишикори в 2008 году. Завершает сезон на 37-м месте, впервые войдя в топ-40.

2021

В начале года Синнер выигрывает второй титул ATP, по пути обыграв Карена Хачанова, отыграв матчбол. Затем следует финал «Мастерса» в Майами, где он уступает Хуберту Хуркачу.

В августе в Вашингтоне Янник берет третий титул и поднимается в топ-15. В октябре успешно защищает свой первый титул, став самым молодым игроком с пятью трофеями ATP после 19-летнего Джоковича.

1 ноября Синнер становится первым теннисистом, рожденным в 2000-х, кто вошел в топ-10. На Nitto ATP Finals он заменяет травмированного Маттео Берреттини, обыгрывает Хуберта Хуркача, но уступает Даниилу Медведеву, имея матчбол.

2022

Синнер впервые в карьере доходит до четвертьфиналов всех турниров «Большого шлема», кроме «Ролан Гаррос». Также он становится третьим игроком в истории, которому понадобилось меньше всего матчей (147), чтобы одержать 100 побед в туре, уступив лишь Надалю (137) и Джоковичу (143). Завершает сезон на 15-й позиции.

2023

На Australian Open доходит до четвертого круга, уступив Циципасу в пяти сетах. В Майами играет второй финал «Мастерса», где вновь проигрывает Медведеву.

На «Ролан Гаррос» сенсационно уступает Даниэлю Альтмайеру, хотя подавал на матч и имел два матчбола. Матч стал самым длинным в его карьере — 5 часов 26 минут.

В Китае Синнер впервые обыгрывает Медведева в финале «пятисотника», а затем повторяет успех в Вене также обыграв Медведева, выиграв юбилейный десятый титул. На Nitto ATP Finals выходит в финал, где уступает Джоковичу.

2024

На Australian Open Янник становится первым итальянцем в истории, выигравшим турнир. В финале он обыгрывает Медведева, отыгравшись с 0:2 по сетам.

После этого выигрывает турнир в Роттердаме и поднимается на третье место в рейтинге. В Майами берет первый «Мастерс» в карьере.

На «Ролан Гаррос» Синнер становится первой ракеткой мира после снятия Джоковича, но уступает Алькарасу в полуфинале. В августе появляется информация о положительных допинг-пробах, связанных с использованием крема физиотерапевтом. Яннику пришлось вернуть призовые и очки.

Несмотря на скандал, он выигрывает свой второй «Шлем» – US Open, не проиграв ни сета. На азиатской серии берет титул в Шанхае и гарантирует себе звание первой ракетки мира по итогам сезона. Завершает год победой на Nitto ATP Finals и в Кубке Дэвиса.

2025

Синнер защищает титул на Australian Open, после чего отбывает трехмесячное отстранение за допинг. Возвращается на «Мастерсе» в Риме, где доходит до финала, но уступает Алькарасу.

Впервые доходит до финала «Ролан Гаррос», вновь уступив Алькарасу в пяти сетах, несмотря на матчболы. После этого сенсационно проигрывает Александру Бублику в Галле, прервав 66-матчевую серию побед над игроками вне топ-20.

Однако на Уимблдоне он берет реванш и побеждает Алькараса в финале, завоевав четвертый титул «Большого шлема».