6 мин.

Челси - МЮ в статистике и схемах

После матча Луи ван Гал сказал несколько очень любопытных вещей, которые в основном сводились к тому что "мы играли лучше и не победили. У нас были лучшие моменты чтобы забить, первые 75 минут мы играли великолепно, нам нужно было лучше сохранять мяч, мы проиграли не из-за недостатка концентрации игры в защите, нам не нужно было бежать и забивать второй гол". Гус Хиддинг на эту тему тактично заметил что"Манчестер Юнайтед хорошо смотрелся в первом тайме и начале второго". Ключевое слово "смотрелся".

Обычно я привлекаю цифры и схемы к анализу по минимуму, но вчерашний матч с вопиющими и вопящими (как обычно) комментариями Елагина, послематчевое вью Луи, реакция фанов - все этотвмест подталкивают обратиться именно к цифрам, схемам, статистике, чтоб посмотреть на игру под другим, более объективным углом зрения, чем предлагают Луи и Елагин и скромно умалчивает Гус.

В свой удачный отрезок матча МЮ контролировал мяч, располагал инициативой, но никак не доминировал - количество опасных моментов у ворот было примерно одинаковым: Куртуа потащил удар Марсиаля, мажет Смоллинг, не дотягивается Оскар, не разбирается Матич и мажут Коста и Оскар. Челси отвечал контратаками, но фортуна улыбнулась гостям, отвернувшись от синих. Ибо как еще назвать локоть Блинда при ударе Терри, когда мяч летел в ворота? И травму Зума, после которой почти сразу пришел гол, ставший результатом ошибки защиты в ценре штрафной, которую покинул травмированный игрок, и защита Челси не успела перегруппироваться и перераспределить обязанности. Сказать что до гола МЮ был хорош никак нельзя уже потому, что пропускал опаснейшие контратаки, а сам нечасто проходил на убойную позицию.

По опасности ударов по воротам МЮ и Челси ниже сравнительные схемы.

На схеме видно, что удары Челси были потенциально опаснее уже из-за того, что наносились с более близкого расстояния. Всего ударов по цели  у Челси было на один меньше чем у МЮ, из них в створ летели 5 против гостевых 7. Это к вопросу, что МЮ были опаснее у ворот Челси чем Челси у ворот МЮ, к фразе Луи о лучших моментах. По воротам Де Хеа били в упор дважды, чудо, что кипер эти удары вытащил.

Вот еще диаграмма, показывающая с какой дистанции наносили удары по воротам одна и другая команды, диаграмма менее наглядная, но более убедительная. Левая часть - по воротам МЮ, вторая - по воротам Челси.

То, как территориально распределилась атакующая активность той и другой команды показывают схемы ниже.

Если посмотреть внимательно на правую и левую картинки, то на правой у атак МЮ видна граница, после которой синие стрелочки (показывающие удачное развитие атаки) резко обрываются и далее идут только красные (показывающие неудачи) - словно у ворот Куртуа в метрах 20 очерчен радиус безопасности. У ворот деХеа такого радиуса нет, удачные атаки Челси пробиваются к воротам МЮ равномернее и ближе, не упираясь в стену на подходе и не растекаясь на края как у МЮ. Тепловая карта МЮ и Челси тоже показывает как близко подходили Челси к воротам МЮ. Это аргумент в пользу более четких построений защитников Челси, дальше отодвинувших опасность от своих ворот.

Рассказывая об игре в защите обоих команд, замечу что на своей половине поля МЮ допустил 8 фолов из 9 на все поле, а Челси только 2 из 6. В цифровых показателях атака Челси и МЮ: противоборства - 23 удачных из 34, у МЮ 20 из 32, верховые мячи по-ровну 10 из 14, по 7 навесов заблокировано, перехватов у МЮ 13 против 8 у Челси, что не странно: Челси делал больше лонгболлов и забрасыл мяч глубже на половину противника, чем МЮ. Успешные выносы-подкаты у Челси 15  из 25, а у МЮ 20 из 29. В цифрах статистика защиты обоих команд более-менее одинакова. Персонально надо отметить что Иванович очень неплохо справился с задачей прикрыть Марсиаля.

Таким образом,  в схемах-картинках игра в защите выглядит у Челси более успешной чем у МЮ. Тактически же защита МЮ провалилась, не сумев удержать счет. Луи называет причиной неудачу контролировать мяч и выдерживать оборонительные порядки не срывяаясь в атаку. Видимо, философия не предусматривает умения играть вторым номером от обороны, или перекатывания мяча подальше от собственных ворот. Развития успеха, увеличения разрыва в счете философия тоже не предусматривате. Вместо этого МЮ молча отдал инициативу противнику. А контроля игры у МЮ не было и до гола. Чем доволен Луи, какой такой своей игрой? Ему следовало бы  наоборот быть довольным результатом а не игрой, в значительно большей степени чем Гусу, о причинах скромности которого в конце текста.

А сейчас всего одна картинка, на которой показано все и сразу об атаках обоих команд, о голевых моментах, о том кто был ближе к победе.

Выводы из этой картинки делаются легко и просто, только поясню обозначения. В заголовке коэффициенты вероятности голов из ударов обоих команд. На картинке - чем больше квадратик, тем больше была вероятность этому удару стать голевым. Розовые - это голы.

Так что Луи должен очень радоваться ничьей, на ничью МЮ не наиграли, фортуна помогла. Но кто поймет радости и печали философа?

Хиддинк же как-то странно согласился что ничья хороший результат для Челси, наверное сначала испугался перехвата противником инициативы, а потом счет за чудо камбек. И меня удивило гусово удивление тому, как Челси среагировал на гол. Как еще Челси мог среагировать? Гус не видел как Челси рвал и метал после 2-0 от Эвертона, отыграл еще одни 2-0 у Ньюкасла? Не понимает он чего-то в доставшейся ему команде, упускает нечто, что не всегда выражается в цифрах итоговой таблицы. А возможно, именно это непонимание и упущение чего-то и оборачивается топтанием на месте в итоговой таблице?

Встретились две команды: одна на подъеме, мотивирована желанием попасть в черверку, даже возможно и выше, с которой тренер уже давно работает. И другая: которая знает что расчитывать в турнире не на что, игроки мотивированы только собственным профессионализмом и верой в себя и товарищей, тренер старичок-временщик, ничьи считаются удачей. Про первую команду, которая играла хуже говорят, что она заслуживала большего, а про вторую, игравшую лучше, - что они честно заслужили свое одно очко. Тренер первой с искренней уверенностью трубит "почти победу", тренер второй приглашает порадоваться очередной ничейке. Бог с ним с Луи, пусть ставит все с ног на голову и смотрит на все по-своему - от него никто уже ничего здравого не ждет. Но тренер Челси - и вдруг терпила, недооценивающий команду?

Челси опять раскачивает как на качелях: только ушел сверхэнергичный тренер-трудоголик, династик-организатор, замучивший команду своими амбициями и жаждой побед. Пришел его полная противоположность:  временщик, экс-сборник и конформист, без амбиций ни для себя ни для команды.