3 мин.

«Челси» пострадал не только от Виллиана. В чем повторился разгром от «Сити»

EPL: Fulham beat Chelsea, pile pressure on Potter

К 17-й минуте дебюта Жоау Феликс нанес второй удар в футболке «Челси». Выпад лондонцев начался с отбора Мэйсона Маунта в прессинге, а закончился двойным выстрелом: после португальца, который приехал из «Атлетико», вложился Матео Ковачич.

На 76-й минуте Маунт решил повторить трюк и кинулся на Жоау Пальинью, опорника «Фулхэма». Вместо уверенного отбора, как в первом тайме, Мэйз отлетел от соперника, как от батута. В двух моментах с участием британца – вся игра «Челси» на «Крэйвен Коттэдж».

Грэм Поттер рискнул при выборе старта. Место в основе получил Феликс, который приехал в Лондон накануне игры. Рядом с Жоау оказались Маунт и Кай Хавертц. «Челси» вышел с легкой и подвижной передней линией, где как минимум два футболиста регулярно искали пространство между линий.

Верхней точкой для атаки «Челси» показался момент на 14-й минуте. Маунт перепасовался с Хавертцем, который опустился из зоны нападающего, и прострелил на Феликса, который пробил по воротам – правда, из офсайда.

Поттер поставил на легкие розыгрыши, но быстрые комбинации требуют слаженности впереди, что Феликс не обеспечил бы за сутки в команде. Результат – в первом тайме «Челси» нанес в два раза больше ударов, чем «Фулхэм», но источниками моментов выступали либо стандарты (в пяти случаях), либо личные действия Жоау (например, на 33-й минуте, после открывания в зоне между защитников), либо исключительные обстоятельства (Хавертц выгрыз мяч на 40-й и затащил в штрафную – на 38-й).

Еще одну ошибку Поттер допустил ближе к концу матча. Подробнее – в телеграм-канале

Модель «Фулхэма», напротив, сработала. В атаке игроки Марку Силвы перегружали левый фланг, а затем – переводили на правый. Косвенное подтверждение – игра Карлоса Винисиуса. Бразилец стягивался к Виллиану и Энтони Робинсону, что отразилось на карте касаний.

Карта касаний Винисиуса в матче с «Челси». Ворота Кепы – справа

Концепт «Фулхэма» отразился на обоих голах. В первом случае хозяева вернули контроль, привели мяч налево и отправили направо, где ошибся Льюис Холл. Во втором – аналогично, только в рамках позиционной атаки.

Вдобавок «Челси» пострадал из-за частных ошибок. Перед первым голом мяч теряли Холл и Сесар Аспиликуэта, не говоря об осечке Трево Чалоба в штрафной. В рамках второго британский центрдеф не договорился с Тиаго Силвой и Кепой Аррисабалагой, кому выходить на мяч – навес упал на голову Винисиусу.

Несогласованность Силвы, Чалоба и Кепы привела к голу Винисиуса

При этом Поттер предложил интересные идеи на уровне командной защиты. Грэм построил оборону по схеме 3-4-3. «Фулхэм» задействовал трех центральных полузащитников, так что в центре априори возникал перевес в пользу хозяев. Проблему нивелировал один игрок из тройки Маунт-Феликс-Хавертц, который опускался и прикрывал чужого опорника.

Вдобавок к давлению «Челси» подключались вингбэки, Холл и Аспиликуэта. В условиях равенства в центре «Фулхэм» не мог в том числе перейти на фланги. До удаления Феликса игроки Силвы 7 раз потеряли мяч на домашней половине. 5 случаев пришлись на края.

Принципы «Челси» в высокой защите: Холл подключился как вингбэк, Феликс прикрыл чужую опорную зону

Выезд к «Фулхэму» повторил сюжет из кубкового матча с «Манчестер Сити». «Челси» не построил внятную атаку – разве что до удаления тащил Феликс, которого поддерживал Хавертц – и пострадал от частных ошибок, хоть и показал интересные задумки на уровне командной защиты.

Как и после игры против «Сити», критиковать Поттера за все подряд – упрощение. Грэм может быть виноват в несистемной атаке, но не в личных ошибках без мяча и не в удалении Феликса.

Трудным временам – неоднозначные фигуры. Хотя бы Виллиан праздновать не стал.

Другие обзоры блога:

«Челси» схватил 0:4 от «Сити». Но не все так плохо