Блог Blue is the colour

«Этот день - один из самых позорных в истории бразильского футбола». 10 лет назад сорвался переход Робиньо в Челси

1

Как и любому другому футбольному клубу, Челси свойствены трансферные просчеты. В случае с "синими" это в особенности касается нападающих: за последние несколько лет клуб упустил возможность подписать Серхио Агуэро, Эдинсона Кавани и Ромелу Лукаку - довольно солидный набор, чтобы начинать мечтать в духе "А что, если бы..." И не забудьте прибавить к этому списку того же самого Луку Модрича, некогда игрока Тотенхэма, теперь - одного из лучших футболистов планеты.

Среди футболистов, балансировавших на грани перехода в Челси, был и Робиньо - пожалуй, один из наиболее громких примеров сорвавшихся в последний момент трансферов. В день закрытия окна-2018 он оказался в Манчестер Сити. Все лето то и дело ходили слухи о заинтересованности "синих" в услугах форварда. Даже официальный сайт поддался волне уверенности в трансфере, заранее начав продавать футболки с фамилией почти что новобранца.

1

В тот момент казалось, что Челси упустил очень многое. Робиньо называли новым Пеле: не зря ведь он играл в составе Сантоса под 10-м номером, да еще и так играл, что привел команду к первому со времен выступлений легендарного форварда чемпионству в 2002-м. А затем и еще к одному - в 2004-м. 81 гол в 180 играх - такой была статистика Робиньо в Сантосе перед переходом в мадридский Реал в 2005-м за 24 млн. евро, очень солидную по тем временам сумму.

В Реале Робиньо зарекомендовал себя в качестве крайне талантливого, но все же нестабильного футболиста. За блестящим матчем в его исполнении обязательно следовал ужасающий, однако это не помешало ему стать претендентом на Золотой Мяч и награду Футболисту года FIFA по итогам сезона 2007/08. К тому же бразилец успел завоевать со "сливочными" два чемпионских титула Ла Лиги.

Но приобретение Реалом Криштиану Роналду заставило Робиньо задуматься о том, ценят ли его в команде. Итогом раздумий стало решение уйти. Большую часть лета в контексте трансфера бразильца упоминался именно Челси. Исполнительный директор "синих" тех времен Питер Кеньон даже заявлял о полной уверенности в переходе:

"Мы уверены в том, что переход состоится, однако в то же время мы не сомневаемся и в том, что сможем оформить его лишь под самый конец трансферного окна. Мы продолжим переговоры и будем надеяться, что Робиньо станет игроком Челси".

"Сколари с самого начала выделил двух футболистов для приобретения - Деку и Робиньо. Думаю, все уже поняли, как сильно Деку поменял премьер-лигу, а мы осознали его вклад в командную игру".

"На мой взгляд, текущий состав клуба готов бороться за все возможные трофеи и без Робиньо, однако с ним мы получим дополнительное усиление".

Спустя четыре дня после этого интервью Манчестер Сити объявил о рекордном на тот момент для Англии подписании Робиньо за 32.5 млн. фунтов. За пару часов до этого было объявлено о продаже клуба новым владельцам из Абу-Даби. Все произошло настолько неожиданно, что даже сам Робиньо несколько растерялся на первой пресс-конференции:

"В самый последний день трансферного окна Челси сделал невероятное предложение, от которого было невозможно отказаться".

"Вы имеете в виду Манчестер Сити, так?"

"Да-да, конечно, Сити, простите!"

 - диалог Робиньо с репортером во время первой пресс-конференции, 4 сентября 2008-ого.

1

Сказать, что решение бразильца вызвало волну возмущений, - не сказать ничего. Робиньо, помимо всего прочего, обвиняли в футбольном предательстве и в выборе денег вместо карьерных перспектив. Сейчас это может прозвучать довольно странно, но тогда Челси действительно предлагал лучшую карьерную перспективу: 2 победы в 4 последних чемпионатах, второе место - за год до этой трансферной саги. Манчестер Сити же обитал в середине таблицы АПЛ.

Масла в огонь добавил экс-наставник Робиньо в мадридском Реале Бернд Шустер, заявивший, что бразилец покинул мадридскую команду "не по футбольным причинам". Надо сказать, сейчас подобные трансферы воспринимаются гораздо спокойнее, чем 10 лет назад.

Не был поклонником трансфера и кумир Робиньо - Пеле:

"Челси повезло. Пареньку явно нужен совет от взрослого человека. Мне кажется, ему неправильно подсказывают".

Присоединился к критикам и президент Сантоса Марсело Тейшейра:

"Этот трансфер - один из самых позорных эпизодов в истории бразильского футбола. Робиньо - кумир детей, пример для подражания. В данном случае он поступил совсем не так, как должен был в связи с этим статусом".

1

В итоге карьера Робиньо в Сити вышла довольно короткой, несмотря на 14 голов в АПЛ в первом сезоне за клуб. К январю 2010-ого он вернулся в Бразилию на правах аренды. Спустя полгода - отправился на постоянной основе в Милан, причем итальянцы заплатили за него на 15 млн. фунтов меньше, чем сам Сити потратил за два года до этого. Спустя еще несколько лет судьба привела его в Китай. Теперь Робиньо играет в Турции.

Сейчас ему 34. Карьера постепенно подходит к концу. Сотня вызовов в сборную, игра за довольно известные клубы - футбольный путь Робиньо нельзя назвать абсолютно провальным. Однако тот трансфер в 2008-м оставил серьезный след на его репутации.

В своем недавнем интервью FourFourTwo Робиньо как раз вспоминал ту историю. Он заявил, что в конечном итоге переход в Челси заблокировал Реал: якобы "сливочным" не понравилась история с преждевременным стартом продаж его футболок в Лондоне.

"Своей главной задачей я видел переход в Челси. Сколари сказал мне тогда, что мой трансфер позволит улучшить состав команды, недостаточно, по его мнению, креативной. Но Реал прервал переговоры с Челси - дело было в том, что Реалу не понравился ход от магазина атрибутики Челси, который стал продавать футболки с моим именем раньше времени. Более чем уверен, что эта тонкость послужила главной причиной для срыва трансфера. Эта тонкость и гордость Реала".

"Еще они не слишком хотели отпускать меня в команду-участницу Лиги Чемпионов. Челси тогда выступал в этом турнире, Сити - нет. Тем не менее, я перешел в отличную команду, принявшую меня как нельзя лучше. Я наслаждался тем полуторогодичным отрезком в Манчестере, несмотря на то, что там заметно холоднее, чем в Мадриде".

С одной стороны, обвинение в сторону Реала не выглядит необоснованным. С другой - выглядит несколько притянутым. Скорее всего, главной причиной стали все-таки деньги, будь то предложенная "горожанами" заработная плата или трансферная стоимость в целом.

Да и к тому же версия Робиньо звучала бы более прадоподобно, если бы такие близкие ему люди, как родная мать, не удивлялись упущенной возможности поработать со Сколари в Челси. Вот как в 2008-м об этом писали в Express:

"Даже мать Робиньо, Марина, удивлена решению сына принять предложение Сити и упустить шанс поработать с любимчиком бразильской публики Луисом Филипе Сколари".

Итоговое решение Робиньо повлияло как на ход истории обоих клубов, так и на ход его личной карьеры. Кто знает, что стало бы с ним в Челси? Быть может, он вышел бы на пик своих возможностей? Стали бы мы тогда говорить о Пеле как о лучшем футболисте в истории Бразилии?

Источник: We Ain't Got No History

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.