Блог Жизнь замечательных людей

Большое и доброе сердце. Биография Нванкво Кану

Нванкво Кану — человек с большим сердцем.

Таким же большим, как и он сам.

К. Киган

Нванкво, сегодня мы уже привыкли к этому экзотическому нигерийскому имени, но мало кто знает, что большенство футболистов приезжающие в Европу, выбирают для себя более «европейское» имя. Так например Нванкво должен был стать Кристианом, но чтобы его не путали с братом оставил своё первоё имя. У главы семейства Кану Мгбокво было трое сыновей (Кристофер(Огбонна), Анри(Гудвин), Нванкво), причём все трое стали футболистами, и одна дочь — Нненнайа. Отец Кану трудился непокладая рук, только чтобы обеспечить безбедную жизнь своей семье, днём он разносил газеты, а по вечерам продавал автозапчасти. Сыновья же его всё свободное время проводили в погоне за круглым снарядом. Увидя это увлечение своих отпрысков Мгбокво решил отдать их в спортивныую школу и это дало всои результаты.

В 15 лет Нванкво был едва ли не самым талантливым игроком африканского континента. В столь юном и нежном возрасте он уже выступал на профессиональном уровне за клуб «Фед Вокс», а год спустя продолжил выступления в своём родном городе, в клубе «Ивуяннайву Оверри». Кстати сейчас Кану принято считать форвардом, но в начале своей карьеры он скорее был своего рода плеймейкером, зачастую вся игра команды строилась через него. Естественно пройти мимо этого высокорослого игрока не смогли и тренеры сборной. На юниорском чемпионате мира для игроков не старше 17 лет Нванкво вместе со своей сборной произвёл настоящий фурор. Африканцы всегда считаются одними из фаворитов на таких турнирах, и не удивительно, что в финале сошлись две команды с «Чёрного» континента Гана и Нигерия, последнии и победили со счётом 2:1. На такие праздники футбола, почти всегда приезжают скауты известных европейских команд, чтобы найти восходящую звёздочку для своего клуба. Кану приглянулся наблюдателю из «Аякса»...

Летом того же 1993 года Нванкво впервые примерил футболку известного амстердамского клуба. «Аякс» заплатил за «Жирафа» 207 047 долларов. В «поставщике талантов для всего футбольного мира» Кану заиграл не сразу, ему дали время на притирку к новым партнёрам, а спустя где-то полсезона Нванкво начал отрабатывать вложенные в него деньги. Что из себя представлял «Аякс» начала 90-х думаю никому объяснять не нужно. И в столь звёздном составе нужно было проявить себя как можно ярче и не затяряться. Период карьеры в «Аяксе» пожалуй стал самым плодотворным в плане добычи наград, и Кану принял непосредственное участие при завоевании каждого трофея. К 20 годам он выиграл Лигу Чемпионов, трижды стал чемпионом Голландии и дважды взял Кубок «страны тюльпанов». Именно выступая за «Аякс» Нванкво переквалифицировался в нападающего.

Летом 1996 года, не смотря на запреты тренеров, Кану вместе со своей сборной отправился на Олимпийские игры в Атланту. Там-то нигерийская сборная и добилась наверное своего самого большого успеха. Поколение Окочи, Амокачи, Олисе, Икпебы, Бабаяро и Бабангиды было настолько талантливо, что им многие пророчили скорую победу и на мировом первенстве, но увы, это так и осталось на стадии «могли бы...». Но тогда эту машину не смогли остановить ни бразильцы, ни аргентинцы, хотя если глянуть на их составы, то кажется, что это не Олимпийские игры, а как минимум Чемпионат мира. Полуфинал против Бразилии стал бенефисом Нванкво. После первого тайма нигерийцы безнадёжно проигрывают 1:3, но после перерыва кого-то подменили — или бразильцы уже уверовали в победу, или в «суперорлах» проснулась гордость. Как бы то ни было на 77-ой минуте разрыв в счёте сокращает Виктор Икпеба и начинается долгое действо под названием осада бразильских ворот. И вот когда до в конца матча остаются считанные секунды, негирийцы зарабатывают угловой. Последний штурм, сутолока в штрафной сборной Бразилии мяч отскакивает на «пятачок» точнёхонько к Кану, тот разворачиваясь уходит от вратаря...удар...и ГОЛ! 3:3 — вот это драма! В дополнительное время в одной из атак Нигерии мяч неакуратно отскакивает от Икпебы точно к Кану, тот, смещаясь из центра немного влево, обходит защитника и с линии штрафной точно бьёт в дальний угол ворот. А дальше были национальные африканские танцы, не менее драматичный финал с Аргентиной, где нигерийцы опять проигрывали, но за минуту до конца матча всё таки вырвали победу. Вклад Нванкво в победу национальной команды был оценён по достоинству — в 1996 году его признали лучшим игроком Африки.

После всех этих событий последовало и ещё одно, на первый взгляд тоже хорошее. «Жирафом» заинтересовался «Интер», который уже тогда скупал «всё талантливое». Миланцы выложили почти 5 млн долларов за нигерийца, но как это часто бывает у «Интера», деньги были выброшены на ветер. За «Интер» за 3 сезона Кану сыграет всего 13 матчей и забьёт лишь однажды. Виной тому явилось не неприязнь со сторону тренера, а проблемы со здоровьем. При первом же серьёзном медостмотре врач итальянцев Пьетро Вольпи услышал подозрительные шумы в сердце у Нванкво, после детального осмотра подозрения подтвердились — порок сердца. «Я ничего не знал об этом. Все эти годы мне никто ничего не говорил» – сказал Кану на поставленный диагноз. Нигерийцу предстаяла сложнейшая операция в одной из лучших клиник в мире, в Кливленде. Все расходы по проведению операции взял на себя миланский клуб. На карте стояла не только карьера Кану, но и его жизнь. Опасную операцию по замене клапана аорты, на протяжении 4-х часов проводил доктор Брюс Литтл. Операция прошла успешно и Нванкво начал длительный процесс восстановления. Спустя 14 месяцев Нванкво вновь смог вернуться на поле, что было крайне важно. Летом 1998 года он отправился на Чемпионат мира во Францию, не как зритель, а как игрок. Конечно, Бора Милалутинович не расчиывал на Кану, как на игрока основы, но «Жирафу» было важно вернуться в большой футбол... просто вернуться. Для Нигерии тогда ждали очень многого, по сути почти тем же составом они взяли золото в Атланте два года назад. Нигерийцы смогли выйти из непростой группы, оставив за бортом Испанию и Болгарию, но в 1/8 финала были разбиты датчанами 1:4. Кану сыграл в трёх матчах и ни разу не поразил ворота соперников, но свою большую победу он всё таки одержал.

Времени с момента перехода в «Интер» прошло предостаточно, но пока Нванкво лечился, его место заняли другие. Но тут неожиданно на горизонте замоячила Англия. Арсен Венгер Часто делал рискованные шаги и покупка Кану была тоже рискованной. Нужно вспомнить, что "Арсенал" уже покупал у миланцев Денниса Бергкампа и не прогадал. Не прогадал он и с нигерийцем. Карьера в «Арсенале» тоже сложилась неодназначно. В первое время Венгер души нечаял в новобранце, а после ухода Николя Анелька и вовсе предоставил ему карт-бланш. Нванкво быстро завоевал расположение не только тренера, но и болельщиков, которые после каждого забитого мяча дружно затягивали клич: «Кануууууууууу!». Его полюбили с первых же матчей, а после гола в ворота «МЮ» обряд посвящения в «ганнеры» был завершён окончательно. «Я знал, что «Арсенал» называют «пушкарями». И гол в ворота «МЮ» явился моим салютом. Меня признали «пушкарём»». И пусть Кану не забивал по 20-25 мячей за сезон, но каждый из забитых мячей был крайне важен для «Арсенала». Чего стоит хотя бы хет-трик в матче с «Челси», когда «ганнеры» проигрывали 0:2. В 2000 году Нванкво очень хотел помочь своей сборной на Олимпиаде в Сиднее, но «пушкари» его не отпустили. Вдобавок ко всему Кану лишился и первой олимпийской медали, когда его квартиру обворавали. В общем период в «Арсенале» можно считать успешным — два чемпионства, два Кубка Англии и один Суперкубок, жаль что до европейских наград лондонцы так и не добрались. В 2005 году Нванкво на правах свободного агента перешёл в «Вест Бромвич Альбион».

С новой командой нигерийцу не очень повезло. Нет, он играл почти во всех матчах и забил 7 мячей(один из них как раз таки «Арсеналу») став лучшим снайпером команды, но команда играла отвратительно и успешно проследовала в нижний эшелон. Но Кану остался в Премьер-Лиге. На помощь «Жирафу» пришёл наш старый знакомый Харри Реднэпп и амбициозный «Портсмут». «Харри знает твои возможности. Он знает твои способности, и в отличие от других наставников, может умело использовать их. Благодаря ему, ты чувствуешь, что тебя ценят, что у тебя есть талант. Благодаря Харри, игроки едут в Портсмут, они наслаждаются тут жизнью, а для некоторых Портсмут может быть новой жизнью!». В «помпи» Кану даже и не думает уходить на вторые роли. В 2008 году Нванкву возьмёт свой третий Кубок Англии. В полуфинале уже по традиции он забьёт мяч своей бывшей команде, на этот раз «ВБА», а в финале забьёт победный мяч после передачи соотечественника Утаки. «Жираф» со временем стал все реже попадать в состав и сезон 2011/2012 стал последним для него.

После завершения карьеры – жизнь Нванкво продолжает бить ключом. Он, по прежнему, тесно связан с футболом и своей родиной. Организовал академию и свой клуб. Успешно продвигая их под брендом своего прозвища «Papilo». Занимается бизнесом и постоянно на виду. Но главное место в своей жизни он отводит благотворительности.

Когда Кану узнал про свой недуг, то он решил создать свой фонд, средства от которого идут на постройку больниц и операции для людей, у которых так же существуют проблемы с сердцем. Не всем же может так повезти, как повезло Нванкво. Не забывает Кану и о своей родине, он постоянно организовывает благотворительные матчи, для сбора денег на помощь голодающим в Африке. Вот такое у него большое и доброе сердце.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья