14 мин.

1985/86 - последний относительно успешный сезон «Бинокора»

Возможно, если бы не решение Федерации хоккея СССР о реорганизации первой лиги, то «Бинокор» прекратил бы свое существование весной или летом 1985 года. В сезоне 1984/85 годов ташкентцы уверенно выиграли Восточную зону второй лиги, но в финальном турнире шести команд, в котором участвовало по две лучших от каждой зоны, заняли лишь четвертое место пропустив вперед «Автомобилист» (Караганда), СКА МВО (Калинин) и «Металлург» (Челябинск). Для участия в первой требовалось занять третье. Решением хоккейных руководителей первая лига была увеличена с шестнадцати до двадцати команд. Кроме «Бинокора» от таких действий выиграли также хоккеисты «Кристалла» (Электросталь), «Звезды» (Оленегорск) и «Молота» (Пермь), которые должны были попрощаться со вторым дивизионом советского хоккея. В результате пермяки оказались единственной командой, принимавшей участие во всех соревнованиях, проходившихся под эгидой первой лиги.

Ташкент. Торговый центр «Чиланзар» (фото Алексея Варфоломеева /Библиотека изображений РИА «Новости»)

В это межсезонье состав «Бинокор» снова довольно сильно обновился. Изменения коснулись и тренерского штаба. Ушел тренер Александр Петрович Зачесов. Вместо него помогать старшему тренеру Алексею Андреевичу Гутову стали Владимир Федорович Грищенко и бывший защитник ташкентцев Владимир Михайлович Погорельский, отыгравший в команде десять сезонов. В.Ф. Грищенко (04.01.1946 - 11.02.2013) пришел из свердловского «Автомобилиста», проведшему сезон 1984/85 годов в высшей лиге, где вместе с Владимиром Шугиным ассистировал Альберту Федорову. До этого бывший вратарь ижевского «Металлиста» и выпускник Высшей школы тренеров (ВШТ) проработал пяти сезонов в команде «Ижсталь» (Ижевск/Устинов (такое название у города было с 27.12.1984 по 19.06.1987)) - с 1979/80 по 1983/84.

Кроме Владимира Погорельского свои карьеры завершили защитник Валерий Парфенчик и форвард Виктор Калганов. Не будут больше играть за «Бинокор» его воспитанники Фимиос Бондяс и Евгений Сазонов. Другие два местных игрока - братья Сумочкины - на время прекратят играть за ташкентцев: Алексей окажется в СКА (Новосибирск), а Александр сделает перерыв в выступлениях в связи с женитьбой. Олег Битаров перешел в «Автомобилист» (Караганда), Валерий Фоминцев в «Луч» (Свердловск). Ушли еще Сергей Лисин, Владимир Максимов, Андрей Турлаев и Вадим Черепнин.

Ташкент. Микрорайон Ц-5. Монумент «Мужество». Этот архитектурно-скульптурный комплекс (скульптор Д. Рябичев; архитекторы Л. Адамов, В. Ганиев, С. Адылов) открыт 20 мая 1976 года (построен в апреле 1976 года) в честь восстановления Ташкента братскими республиками Советского Союза после землетрясения 26 апреля 1966 года

А пополнили команду защитники - Вячеслав Галкин, Владимир Капуловский, Роберт Файзиев, Юрий Чуканов, нападающие - Сабир Алиходжаев, Сергей Ивченко, Александр Кащеев, Алексей Маркин, Владимир Полежаев и Олег Шеляг. Из них только Сабир Алиходжаев был выпускником ташкентской ДЮСШ. Он единственный из школы «Бинокора» кто принимал участие на двух Спартакиадах народов СССР: в 1982 и 1986 годах. В первом случае он играл за сборную Узбекской ССР не старше 16 лет, когда ему было четырнадцать лет. Александр Кащеев и Алексей Маркин родились и выросли в Орске (Оренбургская область). Норильчанин Владимир Полежаев пришел из «Химика» (Энгельс) - второй команды саратовской области. Сергей Ивченко пять сезонов, начиная с 1980/81, отыграл за «Латвияс берзс» из Риги. Олег Шеляг в ходе сезона, до Ташкента, успех поиграть в пермском «Молоте».

Программка пермского стадиона спортивного клуба «Молот»

Владимир Капуловский: «Родился я в Мурманской области, рядом с Северным Ледовитым океаном. Поселок Териберка есть такой. Потом родители перевезли меня в город Ковдор. Не было там школы, я имею ввиду хоккейную. Рос на улице, как и все пацаны. Там учился на коньках кататься и на массовом катании. Потом ушел в армию. После нее началась моя хоккейная карьера. Играли на «Праздник Севера» в Мурманской области. Туда часто приезжали тренеры и игроки. Понимаете, в те времена, с улицы много народа выходило и, если помните, такие звезды как Роман Оксюта и Володя Константинов, они же ведь оттуда, из Мурманска. Приезжали люди из высшей лиги, смотрели, а потом приглашали. И вот также и меня. Я от Владимира Васильева получил в «Химик» приглашение на сборы. Конечно же, у меня не было игровой практики, да ничего не было. Парень практически с улицы. В Мурманске еще можно было играть, а у нас вообще ничего не было. И вот прошли сборы, посмотрели на меня и решили попробовать меня в Ташкенте, в «Бинокоре». Вот так все и завертелось-закрутилось» (из интервью официальному сайту ХК «Арлан» (Кокчетав)).

Владимир Капуловский

Алексей Маркин: «На лед я вышел с шести лет. Вырос в Орске и как большинство мальчишек стремился попасть в местный «Южный Урал». У нас семья была большая - десять детей - пять братьев и пять сестер. Мой старший брат пошел в хоккей, потом я, затем и младший Геннадий. Двое братьев стали профессиональными водителями, а мы – хоккеистами. «Южный Урал» с неба звезд не хватал, но дружина была крепкая.» (из интервью официальному сайту ХК «Южный Урал» (Орск)). «Уже в 17-летнем возрасте воспитанник орской группы подготовки появился в команде мастеров. Алексей Маркин, отличался не только умением забивать, но и демонстрировать отличную технику обводки, умение сыграть на партнеров. Среднего роста, не обладающий особыми физическими данными, он на площадке мог спокойно обыграть нескольких соперников, при этом умело уйти от силовых приемов. Поиграв два сезона за родной клуб, он был призван в армию. Играл за армейский клуб из Хабаровска. Потом оказался в Средней Азии, в ташкентском «Бинокоре».

Алексей Маркин

Юрий Чуканов. Воспитанник ангарского хоккея. В 17 лет (сезон 1978-79 годов) стал играть в команде «Ермак» (Ангарск). Следующие четыре сезона выступал за СКА (Хабровск), затем была «Амурсталь» из Комсомольск-на-Амуре (1983/84 - 1984/85)

Перед чемпионатом «Бинокор» в августе провел два турнира в Усть-Каменогорске. Сначала был семнадцатый по счету турнир, организованный Восточно-Казахстанский обкомом комсомола, на приз Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова.

А затем соревнование названное - Предсезонный турнир команд первой лиги класса «А» (хотя были клубы и из второй лиги - «Строитель» из Темиртау). Причем в нем принимало участие три команды (ровно половина), что и в первом: кроме ташкентцев и хозяев играл еще и «Кристалла» (Электросталь).

«Бинокор» стал вторым после торпедовцев.

Таблица турнира в Усть-Каменогорске, проходившего в конце августа 1985 года

Игроки «Бинокора» - авторы заброшенных шайб (Усть-Каменогорск, 24-30 августа 1985 года)

Чемпионат страны в первой лиге прошел по двухступенчатой формуле. Сначала, с 7 сентября по 23 декабря 1985 года, каждая из двадцати команд, распреде­ленных по территориальному признаку на две зоны, сыграла в четыре круга с командами внутри своей зоны для выявления трех лучших команд. (Двенадцать команд высшей лиги с 20 сентября 1985 по 14 марта 1986 года играли в два круга). Далее по три лучшие команды каждой зоны первой лиги и две слабейшие из высшей лиги (ими оказались уфимский СК имени Салавата Юлаева и устиновская «Ижсталь»), провели без учета очков, набранных на первом этапе переходный турнир (с 17 января по 19 апреля 1986 года) за две путевки в высшую лигу. Остальные команды первой лиги на втором этапе с 19 января по 19 апреля 1986 года провели по четыре встречи с каждой из команд другой зоны с учетом очков, набранных на первом этапе. (А в высшей десять сильнейших команд провели - с учетом очков, набранных на первом этапе - турнир в два круга).

Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1985/86 годов

Старший тренер - Гутов Алексей Андреевич, тренеры - Грищенко Владимир Федорович и Погорельский Владимир Михайлович

Этот чемпионат можно занести ташкентцам в актив - команда смогла снова закрепиться в первой лиге. К сожалению, ненадолго.

Таблица Восточной зоны после первого этапа

Таблица Восточной зоны после первого этапа (с результатами игр)

Итоговая таблица Восточной зоны после второго этапа (встречи за 7-20 места)

Таблица Восточной зоны с результатами игр после второго этапа (встречи за 7-20 места)

Фотографии сезона 1985/86 годов

1985/86. Переходный турнир команд высшей и первой лиг. СК им. Урицкого (Казань) - «Ижсталь» (Устинов)

1985/86. Эмблема СК им. Урицкого (Казань)

1985/86. Наплечная эмблема СК им. Урицкого (Казань)

Белый вариант формы СК им. Урицкого (Казань)

1985/86. Эмблема СК им. Урицкого (Казань)

1986 год. Новочебоксарск. СК им. Урицкого (Казань) после товарищеского матча с местным «Соколом»

1985/86. «Динамо» (Минск)

Сентябрь 1985 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Торпедо» (Ярославль)

1985/86. «Динамо» (Минск) - СКА МВО (Калинин)

1985/86. СКА МВО (Калинин)

1985/86. Эмблема «Сибири» (Новосибирск)

1985/86. «Металлург» (Челябинск). М. Пашинцев, Е. Гуров, Б. Молчанов, И. Калянин и В. Лапшин

1985/86. «Металлург» (Челябинск). Е Зиновьев, А. Емец, Д. Картаев, А. Беленов и Е. Шубников

1985/86. «Кристалл» (Электросталь). Четвертый слева в нижнем ряду - старший тренер Валентин Михайлович Григорьев, в прошлом игрок ташкентского «Спартака» (сезоны 1971/72 - 1972/73), а затем тренер этой команды, переименованной к тому времени в «Бинокор» (в чемпионате 1973/74 ассистировал Г.И. Андрианову, в 1974/75 - В.И. Столярову)

1985/86. «Кристалл» (Электросталь). Александр Иванов, Александр Евдокимов, Владимир Афонин, Сергей Никоноров и Сергей Орешкин

1985/86. «Кристалл» (Электросталь). Игорь Меркулов, Борис Веригин, Павел Ефимов и Александр Ефимов.

17 сентября 1985 года. 5 тур. Электросталь. «Кристалл» (Электросталь) - «Звезда» (Оленегорск) - 4:2. Капитаны команд Юрий Андреев (№ 9) и Сергей Подгорцев поднимают флаг

1985/86. «Кристалл» (Электросталь) - «Звезда» (Оленегорск)

9 октября 1985 года. Электросталь. «Кристалл» (Электросталь) - «Динамо» (Харьков) - 4:2 (фотограф Сергей Вязенкин)

9 октября 1985 года. Электросталь. «Кристалл» (Электросталь) - «Динамо» (Харьков) - 4:2 (фотограф Сергей Вязенкин)

9 октября 1985 года. Электросталь. «Кристалл» (Электросталь) - «Динамо» (Харьков) - 4:2 (фотограф Сергей Вязенкин)

9 октября 1985 года. Электросталь. «Кристалл» (Электросталь) - «Динамо» (Харьков) - 4:2 (фотограф Сергей Вязенкин)

«Бинокор» в сезоне 1985/86 годов возможно был таким:

Олег Суворов (№ 24) - Игорь Грачев (№ 9)

Олег Суворов (№ 24) - Игорь Грачев (№ 9) - Шукур Каримов

Игорь Грачев (№ 9) - Шукур Каримов (№ 28)

По материалам сайтов arlanclub.kz, electrostal-hockey.ru, favoritmarket.com, forum.hc-avto.ru, hawk.ru, hcdinamo.by, hcizhstal.ru, hcsokol.n4eb.net, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, mytashkent.uz, myudm.ru, orsk-hockey.ru, vk.com/programmkielectrostali и других.