Команда века
Блог

Наши чемпионки. Часть шестая. Олимпийская "Куколка".

Российская биатлонистка родилась 21 ноября 1972 года в г. Ишимбай БАССР (Республика Башкортостан).   Галина является воспитанницей республиканской СДЮШОР по биатлону (тренер В.В. Новожилов). Окончила Тюменский государственный университет . В сборной России по биатлону с 1985 года. 

Первую медаль чемпионатов мира Галина завоевала в Осрблье: в составе эстафетной четвёрки она выйграла бронзу. 

Уже в следующем году, на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано завоевала единственную золотую медаль в биатлоне для российской команды.  Гонка на 7,5 км, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера - Урсулу Дизль из Германии - разделили всего 0,7 секунд.

«...А по жизни у нас с Урсулой всегда были добрые товарищеские отношения. В этом и заключается великая миссия большого спорта - объединять людей. Им тогда будет проще решать и все другие проблемы...»

В биатлонной эстафете Галина Куклева сделала самое трудное - отыграла около 30 секунд и вытащила нашу команду с шестой на вторую позицию. Серебряные медали у российских биатлонисток: Ольги Мельник, Галины Куклевой, Альбины Ахатовой и Ольги Ромасько.

После олимпиады Галина трижды становилась чемпионкой мира в составе эстафетной четвёрки. Так же на счету у прославленной российской биатлонистки две серебряные медали чемпионатов мира, завоёванные в масстарте и эстафете.

На олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Галина в составе эстафетной четвёрки выйграла бронзовую медаль. 

«...Результатами олимпиады конечно довольна. Любой медали радуются. Это огромный труд, и не только наш, а многих людей, которые помогли нам и с нами работали. Это, в первую очередь, наши тренеры и председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Тюменской области Валентин Зуев, который находит финансы на поддержку спорта...»

На протяжении своей карьеры она выиграла 9 этапов Кубка мира. В конце сезона 2002/2003 объявила об уходе из профессионального спорта.

«...Я считаю, что очень много отдала большому спорту, и настало время уходить. Это первая причина. Вторая состоит в том, что я получила травму, и этот факт не совместим с занятием большим спортом. Поэтому я приняла решение уйти...»

На данный момент, Галина Куклева - заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья