8 мин.

Красная Шапочка биатлона. Кати Вильхельм

Красная шапочка. Да, сегодня я вам расскажу сказку. Сказку о том, как из маленькой непоседливой девчонки, увлекшейся лыжами, выросла одна из самых титулованных биатлонисток в мире.

Итак, жила-была маленькая девочка…

Кати Вильхельм родилась 2 августа 1976 в небольшом немецком городе Шмалькальден. С раннего детства Кати увлеклась спортом и уже с 7 лет стала заниматься лыжами.

Лыжным гонкам Вильхельм посвятила порядка 16 лет. В юниорском возрасте Кати демонстрировала весьма неплохие результаты.

Выступая на высшем уровне, Кати в составе лыжной сборной Германии участвовала в Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, где заняла 26-ое место в 5-километровой гонке классикой, 32-ое место в пасьюте и 16-ое место в 30-километровой гонке, и 5-ое место в эстафете.

Таким образом, по итогам сезона 1998 года для Вильхельм нашлось место лишь в “среднячках”, что, как показало время, не для нашей героини.

Как знать, сколько бы еще лет Вильхельм посвятила лыжным гонкам, если бы не счастливая случайность, порожденная любопытством Кати. По ее словам, на Чемпионате мира среди военных она оказалась на тренировке биатлонистов, где попробовала стрелять по мишеням и моментально поняла, что этот вид спорта просто создан для нее.

“Когда в 1999-м перешла в биатлон, уж точно не могла представить, что смена декораций дастся так легко. Новый вид мне просто очень подходил. Да, беговые качества я развивала в течение многих лет. Но оказалось, что обладаю необходимым талантом и в стрельбе”.

Тогда же в 1999 Кати впервые примерила "красную шапочку", которая стала её фирменным знаком, и больше уже впредь с ней не расставалась.

“Когда я выбрала вид спорта, которым хочу заниматься, то подумала, что моя голова выглядит как-то скучно, поэтому купила красную краску и покрасила волосы. Вскоре после этого, в Солт-Лейк-Сити, я попробовала носить красную шапку, которая отлично смотрелась с красными волосами – вот так и возник мой «фирменный» знак. Красный – абсолютно мой цвет, соответствует моему характеру. Вообще не могу себя представить в каком-нибудь ином цвете. Кроме того, этот цвет – самый быстрый”.

Да, действительно, переквалификация была рискованным поступком, но уже второй для Кати биатлонный этап Кубка мира в Антерсельве стал лучшим доказательством того, что она приняла верное решение: биатлонный новичок занял 3-ье место в спринте. В том же сезоне все в той же дисциплине Кати дважды поднималась на первую ступень пьедестала, при чем первая победа пришла к Кати на Чемпионате мира в Поклюке. Неслыханная прыть для новичка.

Дебютный сезон 2000/2001 Вильхельм закончила на 8-ой строчке в общем зачете.

В последующие 3 сезона для Кати наступил период застоя, если это можно так назвать: она периодически заглядывала на пьедестал, часто была рядом, однако, к сожалению, по итогам сезона оставалась в тени, находясь примерно на своем “дебютном” уровне:

  • 2001/2002 – 8-ое место в тотале.

Особняком от всего сезона стоят Олимпийские игры в Солт-Лэйк-Сити, где Кати дважды стала олимпийской чемпионкой: в спринте и эстафете, а так же выиграла серебряную медаль в преследовании.

  • 2002/2003 – 13-ое

  • 2003/2004 – 8-ое

Качественный скачок произошел в сезоне 2004/2005, когда практически на протяжении всего сезона Кати стабильно выступала и по минимуму пропускала гонки. Результат налицо: 3 победы за сезон, 2-ое место в общем зачете и долгожданный первый Хрустальный глобус в зачете коронной дисциплины Кати – спринте. Однако, как положено, в бочке меда нашлась ложка дегтя: крайне неудачно для Вильхельм прошел Чемпионат мира в Хохфильцене, где она зачастую оказывалась во втором-третьем десятке.

Сезон 2005/2006 стал лучшим в карьере великой биатлонистки: 6 побед, среди них золото ОИ в Турине в преследовании, где помимо этого Вильхельм выиграла 2 серебра: в эстафете и масс-старте. Лишь в четырех гонках за сезон Кати позволила себе финишировать во втором десятке. Головокружительный успех и, как результат, БХГ, а так же малые глобусы в спринте и преследовании.

В следующие сезоны Кати всегда была рядом с заветным трофеем, но, увы, лишь лицезрела его со стороны:

  • 2006/2007 – 2-ое место;

  • 2007/2008 – 4-ое;

  • 2008/2009 – 2-ое место. Об этом сезоне следует сказать отдельно: казалось бы, Кати вновь на коне: довольно стабильные результаты, 2 золотые медали ЧМ, по итогам сезона одна из главных претенденток на БХГ, но буквально в последней гонке сезона Кати упустила Кубок. Думаю, многие помнят тот случай, когда по итогам сезона две биатлонистки, Кати Вильхельм и Хелена Экхольм (тогда еще под девичьей фамилией), после вычета худших результатов набрали одинаковое количество очков. Такое редко случается, но бывает.

“— В драматичной развязке нынешнего сезона вы за счёт меньшего количества побед уступили первое место в общем зачёте Кубка мира Хелене Йонссон. Отошли уже от этого тяжёлого удара судьбы?

— Ну что сказать, конечно, нанесённый удар оказался очень тяжёлым. Ведь я рассчитывала победить. И уж вдвойне обидно уступить только потому, что ты выиграла на одну гонку меньше. Поэтому, конечно, я расстроена, но в решающий момент Хелена оказалась сильнее”.

  • 2009/2010 – 7-ое.

“У меня есть цели и помимо спорта: закончить учебу, завести семью. Я не знаю, мне все-таки хочется побыть матерью, а я уже не так молода. Поэтому не могу слишком долго тянуть с решением. Мои биологические часы двигают время вперед, и наступит момент, когда нужно будет остановиться и сказать: все было хорошо, но теперь – со спортом покончено”.

Этот момент настал после ОИ в Ванкувере, где Кати выиграла бронзовую медаль в эстафете, а лучшим личным результатом стало 4-ое место в индивидуальной гонке.

Прощание со зрителями прошло в Ханты-Мансийске, этап в котором стал не только последним для биатлонистов в сезоне 2009/2010, но и последним в карьере очень многих великих спортсменов, в том числе и Кати Вильхельм. Надолго в памяти останется это королевское прощание.

  

 

Последнюю же гонку Кати провела на Камчатке и ушла триумфально, точнее уехала на выигранной машине.

“Надо уходить раньше, чем перестанешь побеждать”.

На данный момент Кати с тремя золотыми и тремя серебряными олимпийскими медалями является самой успешной биатлонисткой в истории.

 

За свою карьеру Вильхельм 69 раз поднималась на пьедестал в личных гонках, из них 21 раз в качестве победителя.

Многие годы Кати являлась лидером сборной Германии, подавая пример подругам по команде и всячески их поддерживая.

После завершения карьеры Вильхельм стала работать комментатором на немецком телевидении.

"Сейчас я тренируюсь несколько раз в неделю, потому что важно продолжать работать над своим телом и здоровьем. Теперь спорт – это хобби".

 

Сегодня Кати, как и хотела, готовится стать мамой.

...в ...в ожидании двойного чуда..:)

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что детишки Кати увидят этот мир необычайно ярким: уж с такой яркой личностью, как их мама, им это обеспечено.  

P.S.  Спасибо, Кати, за бесконечное количество счастливых моментов, что ты нам подарила за время своей спортивной карьеры и после ее завершения. Thank you and good...luck:)