8 мин.

Сихарулидзе похвастался фигурным катанием в Госдуме. У нас к нему вопросы (не только про допинг)

Босс российского фигурного катания Антон Сихарулидзе выступил перед комитетом Госдумы по физической культуре и спорту с отчетом о том, как успешно федерация преодолевает санкции.  

Если кратко:

● соревнований и денег у фигуристов стало больше: появились этапы внутреннего Гран-при, командник и шоу-турнир, а также чемпионат по прыжкам – настолько успешный, что его отметил даже совет ISU;

● международная федерация постоянно обращается к российским коллегам за советами. Но тема возвращения все равно под запретом;

● никто из лидеров сборной не уехал из страны после бана. Переход Дэвис и Смолкина в грузинскую сборную продиктован исключительно гуманностью по отношению к Диане, которая может лечиться только за границей и вообще никогда не связывала свою жизнь с Россией.

Звучит позитивно (и наверняка убедительно для тех депутатов, которые не отличают Дэвис от Трусовой), но, кажется, красивая картинка из выступления Сихарулидзе все же расходится с реальностью.

Сихарулидзе гордится тем, что ISU постоянно советуется с ним. И, судя по всему, это важнее, чем вопрос о возвращении сборной

«У нас есть контакты с ISU. Но по просьбе коллег, мы не обсуждаем тему, когда российские спортсмены вернутся в международные соревнования. Они у нас интересуются, как развивать систему Гран-при, как мы относимся к развитию судейства.

Мы любим фигурное катание, когда к нам обращается международная организация, мы с радостью взаимодействуем. Это о спортсменах, о спорте. Они смотрят со стороны, обращаются к нам за помощью развития фигурного катания», – пафосно рапортует и.о. президента федерации.

Звучит воодушевляюще: даже табуирование разговоров о разбане сборной как будто не смущает Сихарулидзе – он скорее гордится тем, что продолжает оставаться интересным собеседником для иностранных коллег в условиях изоляции.

Но Петросян, Мишиной и Галлямову, а также Гуменнику с Семененко куда важнее послушать про свои карьерные перспективы, нежели умилиться тому, что весь мир хочет повторить прыжковый турнир. Ведь его будут выигрывать совсем другие фигуристы – те, чьи федерации действительно, а не на словах, находятся на равных с ISU.

Понятно, что возвращение сборной не зависит от одного Сихарулидзе – каким бы гением дипломатии он ни был. Удивляет скорее то, насколько легко глава федерации отказывается от разговоров на неудобную для него, но принципиальную для всех фигуристов тему.

Задавать неловкие вопросы международным чиновникам все же придется. Как ISU планирует после разбана россиян реагировать на бойкоты от небольших федераций, которые происходят в других видах спорта? Как решится вопрос с потерянными за период отстранения квотами и рейтингом? Есть ли перспективы послаблений хотя бы в отношении юниоров?

Но на главный вопрос Антону все же придется ответить себе самому: кто, кроме него, будет напоминать о необходимости возвращения россиян? Бельгийская федерация, впервые в истории получившая двух одиночниц на подиуме Евро? Япония, прорвавшаяся в топ парного катания и радующаяся новым титулам Сакамото? Канада, смертельно обидевшаяся на перераспределение медалей олимпийского командного турнира?

Кажется, пока благородство, с которым Сихарулидзе консультирует незадачливых коллег из ISU, заботливо избегая неприятных тем, не приносит российским фигуристам никакой выгоды.

Дэвис отпустили в сборную Грузии, потому что ей нужно специфическое лечение. На самом деле, Диана еще 5 лет назад заверила, что проблем со слухом у нее нет

Лучше всего выступление Сихарулидзе в Госдуме характеризует попытка оправдать грузинский трансфер Дианы Дэвис и Глеба Смолкина:

«Во-первых, она родилась не в России. Во-вторых, у нее сложная ситуация со слухом, нужные ей аппараты производятся только в одной стране мира. Ситуация специфическая. Когда они обратились к нам, мы решили пойти навстречу. Все, что связано с ее жизнью, связано не с Россией, она не жила здесь».

Возможно, Сихарулидзе пропустил олимпийские трансляции танцев на льду – иначе наверняка разглядел бы там Дэвис со Смолкиным и буквы ROC напротив их фамилий. 

Там же в Пекине Глеб эффектно отбрил журналистку Кристин Бреннан, напомнив, что Диана уехала из США в три года, поэтому плохо говорит по-английски. Но, видимо, вполне достаточно для того, чтобы Антон Сихарулидзе считал ее американкой.

Само по себе утверждение о том, что спортсменка, почти всю карьеру тренировавшаяся в Москве (в том числе у мамы Этери Тутберидзе), никак не связана с Россией, довольно эпатажное. У Смолкина, которого в этом дискурсе будто не существует, и вовсе до знакомства с Дэвис не было никаких притязаний на американский паспорт.

Не менее неловко выглядит объяснение о важном и уникальном лечении, которое проходит Диана, еще в 2019 году обратившаяся к фанатам с заявлением: «Дорогие люди, я уже устала читать то, что вы считаете меня больной и слабослышащей, что у меня нет будущего из-за этой болезни и все такое. Так вот, я хочу вам сказать, что я живу обычной жизнью, учусь в обычной школе, прекрасно слышу и разговариваю с людьми, порой я слышу даже лучше, чем нормальные люди».

Смолкин также подтверждал, что проблем со здоровьем у партнерши нет: «Ни жить, ни кататься Диане совершенно ничего не мешает. А кататься даже наоборот помогает, потому что в какие-то моменты у нее слух острее, чем у остальных. Она прекрасно слышит музыку, потом замечательно может воспроизвести. Достаточно посмотреть, что Диана делает на льду».

Так кто лукавит? Сихарулидзе, пытаясь оправдаться перед депутатами, или Дэвис, которая напомнила федерации о старом диагнозе, понадеявшись, что никто не будет перечитывать ее старые интервью?

Федерация уверяет, что отток спортсменов минимален благодаря новым турнирам с большими призовыми. Но причина не в них, а в избирательной политике релизов

Еще одна заслуга федерации (помимо спасения Дэвис от совершенно чужой ей России) заключается, по версии Сихарулидзе, в создании новых соревновательных форматов с хорошими спонсорами.

Это, пожалуй, самая логичная часть выступления Антона. Не без нюансов, впрочем: например, серия Гран-при является слегка видоизмененной копией Кубка России; командный кубок появился еще в пандемию; а шоу-турнир после крайне успешной премьеры моментально загнали в строгие рамки, чтобы условный «Рамштайн» Гуменника не выиграл у «Яблочка» Самарина, а Ветлугин не примерил на себя шубу Кена из фильма «Барби».

Номера про Россию принесут фигуристам 15 миллионов. Что придумали для турнира шоу-программ?

Новый соревновательный календарь, может, и не идеален, но неплохо справляется с главной задачей – создать у спортсменов ощущение нормального сезона и заполнить пустоту от отсутствия международных стартов. Кому-то (Туктамышевой, Коляде, Трусовой, Щербаковой) стимулов не хватает даже с такой подпиткой, но без экспериментов с турнирами потерь в сборной было бы явно больше.

И если за мотивацию топов федерация заметно переживает, то менее звездным спортсменам поддержки достается куда меньше.

Разрекламированная Спартакиада, например, осталась без замен как в мужском, так и в танцевальном турнирах: запасным просто не предложили приехать, хотя до старта оставалась еще пара дней. Александра Прокопец / Александр Васькович даже сами проявили инициативу, не дожидаясь приглашения, но в Магнитогорск их все равно не позвали.

Число участников шоу-турнира сократили с 24 до 18 – с учетом того, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира допускаются без отбора, шести мест лишились как раз те спортсмены, которые могли поставить что-то креативное, не рассчитывая выехать за счет прошлых титулов или ностальгии жюри.

Тезис «никто не побежал в другие федерации» – очередной популизм Сихарулидзе. Тихо исчезла с российских турниров Софья Самоделкина, ближе к середине сезона пропали Аннабель Морозов / Игорь Еременко, уже успел выиграть золото финала Гран-при за новую сборную Никита Володин.

Тот же Дарио Чиризано, наверняка, мог закрепиться в Чехии или Италии, но его связь с Россией показалась федерации куда более очевидной, чем у Дианы Дэвис.

***

Самое красноречивое в выступлении Сихарулидзе – те темы, о которых он предпочел умолчать.

Будет ли федерация перераспределять медали внутренних чемпионатов, которых Валиеву лишил CAS? Знали ли чиновники о подвисшей пробе Камилы до начала Олимпиады? Если да, то как допустили ее до командного турнира при наличии двух сильных конкуренток в сборной?

Но, похоже, допинг-дела Валиевой для федерации не существует – как и вопросов о возвращении российских фигуристов для ISU.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Александр Вильф; Raniero Corbelletti/Global Look Press; Instagram/di__davis