Без недокрутов
Блог

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Вес – главная проблема.

Только за последние пять лет из-за анорексии (расстройство приема пищи, для которого характерно серьезное снижение веса – Sports.ru) завершили карьеру две Юлии – Липницкая и Антипова; причем обеим пришлось долго лечиться в израильских клиниках. За границей ситуация не лучше: от расстройств пищевого поведения страдают канадка Габриэль Дэйлман (бронза ЧМ-2017), американки Грейси Голд (4 место на ОИ-2014) и Рейчел Парсонс (золото юниорского ЧМ-2017).

«Я знал, что у меня не будет ни торта, ни праздничного обеда»

Одиночное фигурное невозможно без прыжков. Те, у кого не получается выкручивать обороты, рано заканчивают, переходят в пары (там прыгать можно меньше и проще) или в танцы.

Основа любого прыжка – техника. Грамотное использование скорости, которую дает лед, и правильная группировка позволяют фигуристам вращаться в воздухе со скоростью > 300 оборотов в минуту. Но и прыгающий как по учебнику спортсмен не задержится в топе, если не будет жестко следить за весом – лишние килограммы быстро скажутся на выносливости и убьют суставы.

Даже в танцах, где спортсменам не нужно прыгать, вопрос веса предельно важен.

1. От формы партнерши зависит то, насколько сложными и при этом внешне безусильными будут поддержки – на две программы их четыре.

2. Фигурное катание – эстетический вид, в котором внешность играет далеко не последнюю роль. Чемпионка мира среди юниоров в танцах Рейчел Парсонс завершила карьеру из-за расстройства пищевого поведения. В какой-то момент она возненавидела свое отражение в зеркале, а ведь нужно было надевать открытое платье и выступать перед публикой и судьями.

В 2003-м конкурентки заставили сесть на экстремальную диету японскую одиночницу Акико Сузуки. В интервью она признавалась, что завидовала девушкам с более длинными ногами и изящными пропорциями, чем у нее. Но изменить рост невозможно – и тогда Акико решила любым способом уменьшить вес.

Сузуки отказалась от мяса и риса – ела только тофу, овощи и фрукты, иногда позволяла себе йогурт. Она взвешивалась по пять раз в день и жестко ограничивала количество воды. Врачи начали спасать японку, когда ее вес упал до 32 кг при росте 160 см.

В отличие от многих, Акико вернулась в спорт после анорексии и выступала до 2014 года. В ее жизни случились две Олимпиады (на обеих – 8-е место), бронза ЧМ и серебро Чемпионата 4-х континентов. Сейчас она работает хореографом – ставит программы юным фигуристам.

С неприятием себя столкнулась и канадка Габриэль Дэйлман. У нее нет проблем с высотой и докрутами на прыжках – похудеть ей всегда хотелось исключительно из эстетических соображений. Дэйлман угнетало то, что ее плечи шире, ноги больше, а мускулы мощнее, чем у других девушек. Первый раз она столкнулась с расстройством пищевого поведения еще в шестом классе и борется с ним до сих пор.

В 21 год у канадки целый букет диагнозов: помимо проблем с питанием, депрессия, повышенная тревожность и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Она фотошопит снимки в инстаграме и открыто признается в том, что стыдится внешности.

Мужчины тоже следят за весом. Иван Ригини из Кисс-энд-Края передавал Тарасовой привет: «Татьяна Анатольевна, я похудел!», Максиму Ковтуну перед переходом к Елене Буяновой пришлось сбросить 11 кг за 3 недели. Прыгать четверные в тех кондициях, в которых находился Ковтун, было опасно, поэтому тренер отказывалась брать спортсмена на сборы.

Даже внешне худой трехкратный чемпион США Джонни Вейр сидел на жесткой диете, пока не закончил карьеру: «Я знал, что у меня не будет ни торта, ни праздничного обеда на День благодарения, потому что за всю эту еду придется расплатиться трехдневными тренировками». Джонни говорит, что чувствует даже минимальную прибавку в весе – страдают прежде всего лодыжки и колени.

Уже после окончания карьеры олимпийский чемпион Брайан Бойтано написал кулинарную книгу и придумал шоу для Food Network, но как спортсмен он часто страдал от обвинений в лишнем весе: «Если судьи говорят тебе, что надо худеть, – у тебя нет времени думать о том, насколько это полезно для здоровья».

Своя история борьбы с весом есть и у Адама Риппона. По-настоящему он раскрылся только после 25 – впервые попал в финал Гран-при, стал чемпионом США, взял бронзу Пхенчхана в командных соревнованиях. В детстве перспективы Риппона казались не такими очевидными: когда мальчику было 10, первый тренер сказала маме, что у него слишком тяжелый таз для исполнения сложных прыжков.

Мать Риппона знает о диетах не понаслышке – в молодости она занималась танцами и помнила обеды, состоящие из помидора, завернутого в салатный лист. Заметив, что сын ест одни овощи, она объяснила Адаму, как важно правильно питаться – особенно, если ты много тренируешься.

В форму Риппона привел Рафаэль Арутюнян. Нового тренера напрягал не столько вес спортсмена, сколько слабые мышцы – поэтому он отправил его в тренажерный зал. Арутюнян признается, что в СССР мог себе позволить назвать спортсмена толстым – в США он использует более тактичные формулировки «твое тело слишком вялое», «твоя форма оставляет желать лучшего». При этом в такие моменты в его голове одна мысль: «Как я могу заставить слона летать?»

Кто из фигуристов в группе риска?

Чемпионка мира-2000 среди юниоров Дженни Кирк считает, что 85% фигуристов страдает различными расстройствами, связанными с весом. Точные цифры назвать сложно – слишком деликатная тема, чтобы спортсмены откровенно говорили об этом – но исполнительный директор Центра поддержки пищевого поведения Сью Хафф уверен, что в сложных отношениях с едой находятся многие фигуристы. Хафф полагает, что решительность и целеустремленность, присущая атлетам, часто играет с ними злую шутку во время жестких диет.

Держать вес приходится всем – чем выше уровень, тем серьезнее ограничения. Загитова рассказывала, что на предолимпийских сборах взвешивалась трижды в день и почти не пила воды: делала глоток и выплевывала. По словам Алины, значение имеют даже 100 лишних граммов: «Техника прыжка сразу изменяется, когда ты прибавил в весе. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать».

Правда, за год до этого Загитова давала более беззаботные интервью: «В плане пубертата, когда жирной становишься, – мне кажется, это все выдумки. Просто нужно закрыть свой рот и не есть! Или хотя бы чуть-чуть. Я ем, но в маленьких количествах».

Чем старше спортсменка – тем критичнее для нее вопрос веса. То, что в 13-15 лет кажется несущественным, в пубертат может стать серьезной проблемой.

В первый взрослый сезон на вопросы о весе Медведева улыбалась: «Мне люди даже писать стали: «Женя, у тебя что, анорексия, ты ничего не ешь?» А я это читаю с пиццей в руках. Очень долго смеялась. Неужели люди так могут считать? У меня вообще нет никакой диеты. Ем все что угодно».

К Олимпиаде ситуация изменилась. В Пхенчхане, как рассказывает Медведева, у нее был «минимальный вес и максимальный настрой», зато потом пришлось долго восстанавливаться.

После переезда в Канаду к новому тренеру Брайану Орсеру Женя обратилась к диетологу, съела арбуз в эфире Первого канала и призналась, что для продолжения карьеры ей необходимо было набрать вес. В марте Медведева объявила о том, что стала веганом, но без фанатизма – допускает немного молочных продуктов. Правда, вскоре после этого случилась травма – и спортсменке пришлось включить в рацион еще и рыбу. Возвращаться к мясу она не планирует и говорит, что чувствует себя счастливее, когда заботится о разуме, теле и об окружающей среде.

«И давайте по-честному – так гораздо легче держать вес. Соотношение массы тела и жира, это то, на что я опираюсь сейчас. Вес, конечно, тоже важно – плюс-минус 3 кг вредно. Но на весы я сейчас меньше обращаю внимания. Для меня набор массы сейчас стоит важно – это нужно для здоровья, чтобы не случалось надрыва».

Но даже если спортсмен не претендует на медали ЧМ, это не означает, что проблема веса обойдет его стороной.

О Николь Росси знают немногие: фигурным катанием она занималась на любительском уровне, но мечтала выступать на больших соревнованиях. В 16 лет Николь решила, что добиться высоких результатов ей мешает вес – и тогда она начала худеть. Твердо уверенная в том, что на место лишних кг в ее жизни придут сложные и стабильные прыжки, Росси ограничила рацион одним яблоком в день. Когда голод становился нестерпимым, Николь спасалась жвачкой – это отвлекало от мыслей о еде.

Чтобы похудеть еще быстрее, Николь стала больше тренироваться. Она проводила на льду пять дней в неделю, а затем шла на беговую дорожку. Это нормальные нагрузки для спортсменки топового уровня, но не для школьницы, которая практически ничем не питается. Снизить вес также помогали слабительные – их Росси принимала на протяжении трех месяцев.

Постепенно Росси избегала встреч с друзьями и семейных ужинов – лишь бы не отвечать на вопросы о том, почему она ничего не ест. Вскоре пришлось отказаться и от тренировок – девушка просто не могла встать с кровати от слабости. «Я чувствовала, что умираю, чувствовала себя зомби, но единственное, что меня волновало, – как получить как можно меньше калорий», – позже призналась Николь.

Когда Росси госпитализировали, доктора честно сказали, что ей осталось жить несколько недель: на тот момент Николь весила 33,5 кг. Только тогда девушка поняла, что зашла слишком далеко.

Сейчас Росси занимается фигурным катанием в университете и готовится стать специалистом по санитарному просвещению – изучает анатомию, эпидемиологию, социологию и даже рекламу. Ее цель – стать тем человеком, которого в нужный момент не оказалось рядом с ней: простыми словами рассказывать о том, почему здоровье – важно, и как его сохранить. Хотя Николь больше не считает калории, она говорит, что восстановление от анорексии – процесс на всю жизнь.

Тема принятия себя не отпускает многих спортсменов и после окончания карьеры. Чемпионка мира-2008 среди юниоров Рейчел Флэтт из США пишет кандидатскую диссертацию о расстройствах пищевого поведения. Цель – разработать приложение для спортсменов с анорексией и булимией, позволяющее контролировать питание и своевременно получать психологическую помощь. Американка сама раньше страдала от постоянных язвительных реплик в свой адрес: похудеть ее заставляли и тренеры, и судьи, а в соцсетях ее звали не иначе как Rachael Fat (по-английски – жир).

И все же говорить со спортсменами о весе важно, считает Этери Тутберидзе: «Конечно, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду, не заставлять бегать кроссы… Конечно, ребенку обидно, и он очень часто ищет, кому пожаловаться. Не все ведь понимают, что, если тренер кричит, значит, любит».

Спортсмены много тренируются: этого недостаточно, чтобы не толстеть?

Как и у обычных людей, среди топ-фигуристов тоже есть те, кто сильнее предрасположен к набору веса. Про них обычно говорят, что они поправляются от одного вида еды, – каждый их день проходит в борьбе с собственным организмом.

Такой девушкой оказалась и Юлия Липницкая: она моментально набирала вес и при этом тяжело его сбрасывала. Когда нужно было похудеть, Липницкая переходила на «Сквизи» – порошок с клетчаткой. Тогда Юле едва исполнилось 15 лет, но у нее была цель – Игры в Сочи.

Олимпиада прошла, а проблемы с весом только обострились. Прежняя мотивация закончилась, при этом взросление было в самом разгаре. Ушли прыжки, на произвольную не хватало сил – Липницкая осталась без главных стартов постолимпийского сезона и вскоре ушла от Тутберидзе к  Урманову.

Уже через полгода все заметили, как сильно Юля похудела. Татьяна Тарасова отвешивала ей комплименты в трансляциях, Илья Авербух в интервью отмечал, как эстетично выглядит девушка, и как хорошо, что она вернулась к прежним формам.

А в ноябре случился московский этап Гран-при – последний старт в карьере Липницкой, на котором она с трудом закончила произвольную.

Та же Тарасова заподозрила у Липницкой обезвоживание и нехватку калия и магния – такое бывает при стремительной сгонке веса. Алексей Урманов после соревнований заверил журналистов в том, что Юля пройдет обследования, и никакого резкого похудения не было.

Через два месяца после этого Липницкая улетела в Израиль – лечиться от анорексии.

«Анорексия – болезнь XXI века, она встречается часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что все продолжалось уже не первый, не второй и не третий год».

Сейчас Юля проводит сборы в Академии Ильиных-Липницкой и изредка выступает в шоу. Язвительным комментаторам она отвечает: «Мне что теперь всю жизнь 37 кг весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит!».

До Липницкой была другая Юлия – Антипова. Она выступала в парном катании вместе с Нодари Маисурадзе – на дебютном ЧМ дуэт занял восьмое место. Этот же ЧМ оказался последним – через полгода стало известно, что у девушки анорексия.

В июне 2014-го в группе Артура Дмитриева начались сборы, но Антипова приехала туда на 10 дней позже других: сдавала экзамены в школе. Хотя тренер просил ее набраться сил и отдохнуть перед новым сезоном, Юлия, наоборот, сбросила около 5 кг. Увидев ее, врач сборной запретил тренироваться, пока вес не вернется обратно. В конце июля фигуристка начала лечение – сначала в ФМБА, потом – в психбольнице Электростали. Там ей оказали помощь, но условия, как вспоминают родители, были ужасные: «В одной комнате — она, в другой — наркоманы и алкоголики. Один общий туалет на две палаты, весь заблеванный. На столе стоит железная миска, из таких обычно собак кормят». Из Электростали Юлю пришлось забрать.

Проблема никуда не ушла: Антипова отказывалась от воды, ела только сухую еду, а чтобы не было жажды, жевала лимон. В кризисный момент ее вес составил 24 кг – тогда федерация оплатила спортсменке лечение в Израиле, а партнер и другие фигуристы собирали средства в соцсетях.

В болезни Антипова обвинила бывшего тренера: заявила, что у Натальи Павловой, в группе которой начиналась ее карьера парницы, девочки – расходный материал. Досталось и Маисурадзе: «Это было постоянное давление: ты чуть-чуть поправляешься, и партнеру уже тяжело, он не в состоянии удержать равновесие во время поддержки, или вообще тебя роняет».

На резонный вопрос о том, почему семья вовремя не забила тревогу, Антиповы отвечали: «Вы думаете, девочка в 16 лет, с самостоятельным, чемпионским характером, – а Юля у нас очень волевая, – не может оказать родителям сопротивление?».

Настрой после выздоровления был оптимистичным: Антипова обещала кататься еще минимум два олимпийских цикла. С Маисурадзе выступать не планировала: вспоминала, что сначала он не писал ей, а когда она сказала ему, что должна весить 50 кг, ответил «это много». Впрочем, возвращения в большой спорт не случилось.

***

Анорексия не равна болезненной худобе: она начинается задолго до того, как стрелка на весах подойдет к угрожающим цифрам. Это значит, что человек с расстройством пищевого поведения или на грани его наступления может быть совсем рядом – и даже одна неосторожная реплика рискует стать для него последней каплей. Как когда-то для Сузуки, Антиповой и Липницкой.

Фото: globallookpress.com/Sean M. Haffey/ZUMAPRESS.com, Naoki Nishimura/AFLO, Han Yan/Xinhua, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com, Kenjiro Matsuo/AFLO, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com; instagram.com/nicolerossi_3; РИА Новости/Владимир Песня, Андрей Станавов

 

271 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zzz-j
Дейлман и Шартран были очень перспективными девочками попрыгушками Канады, и в свой первый взрослый сезон на этапах гран-при брали медали. Как водится обеих отправили к Орсеру, лепить из них чемпионок от Канады. Напомню обе девочки были очень даже в теле, эдакие пухляшечки, кровь с молоком, но прыгали и катались сильно, быстро, хорошо. А вот там уже девочки буквально за межсезонье преобразились, значительно сбросили вес, нарастили мышцы, но почему-то стали стабильно заваливать прыжки и проги. И если Габби удалось продержаться дольше и качественней (бронза ЧМ), то Элейн сломали о триксель, который Орсеру очень нужен был. Шартран на ее счастье была выслана из крикета довольно быстро, а вот Габби задержалась и все никак не может остановиться в своем желании похудеть и улучшиться, быть так сказать "лучшей версией самой себя" . В штабе Орсера очень даже промывают мозги по поводу веса всем, особенно девочкам, склонным к полноте. Достаточно вспомнить эфир-интервью ТСЛ с одним из тренеров Крикета (другом Орсера) с Даг Хоу, где он верещал о том, что судьи пухлым девочкам не ставят хорошие компоненты, поэтому таким девочкам надо срочно худеть, в связи с чем посоветовал Туктику сбросить эдак 8кг, иначе она никогда не получит хорошие компоненты, поскольку толстая и неэстетичная. Также помним как сильно подсушился Хави к ОИ и активно жевал лимон при этом. Более того, там же в крикете фигуристов снабжают всякими витаминчиками и протеиновыми коктейльчиками, которыми девочкам не стоит увлекаться, я считаю. Емка помню летом, переехав в крикет, хвасталась , что на ужин у нее такой коктейльчик, видимо вместо банана, которым ее мама раньше кормила. Так что проблема существует не только в РФ и не только в ФК, во многих видах спорта. Не стоит забывать огромную роль родителей в этих проблемах. Амбициозные родители и особенно мамы - это есть основная причина проблем детей со здоровьем. Мамочек Юлии/Емки как-то видимо не сильно волновало состояние дочерей ни в период трень у ЭГ, ни после их ухода из Хрустального, видимо олимпийские медальки и призовые важнее в данном случае. Мама Жанна в своих интервью гордо рассказывала, как и на каких диетах она держит свою дочь во имя ее успешной карьеры фигуристки, потому что она сама была фигуристкой и точно знает, как надо питаться и сбрасывать вес. Также не совсем понимаю маму Алины, нельзя не осознавать, что подросток в Москве предоставлен практически сам себе и, занимаясь таким спортом, тоже будет самостоятельно экспериментировать с похудением и весом, никакая бабушка здесь не заменит родителей. Алине повезло с генетикой, и таких уж жутких проблем с фигурой, мышечной массой и спортивными данными у нее нет, как это было с Юлей или даже с емкой, в ее случае природа все сама регулирует. И тем не менее, матери нужно уделять больше внимания дочери во всех аспектах развития (физического и морального). А вообще неплохо было бы, если бы при ТШ были штатные диетологи, которые бы разрабатывали правильный рацион питания для фигуристов-сборников, чтобы потом не было таких проблем со здоровьем. И мамашкам нужно умерить свои хотелки и ставить по главу угла здоровье детей в первую очередь, а не славу, медали и деньги.
👏
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, не совсем понимаю, где проходит это грань между эстетичным и опасным. И, конечно, загадка насчёт того, как можно набирать лишний вес имея такие сумасшедшие нагрузки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тем не менее, смотреть на толстоногих японок не доставляет никакого удовольствия, как бы замечательно они не скользили и не прыгали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleshon
А Натан Чен? А Юдзуру Ханю? Не было у Чена таких мышц как у Загитовой, не смог бы прыгать шесть четверных, даже в короткой программе мог бы прыгать три квада, а не два, но правила не разрешают не прыгать тройной аксель. Чен за счет комплекции быстрее выучит четверной аксель, чем Ханю, а Юдзуру весь перекалеченный и поэтому он не выучит четверной аксель. Быстрее сломается и уйдет.
У Чена аксель не из лучших. А Юдзуру аксель выучит, если ногу в очередной раз не подвернет. Со спиной у него все более-менее, а именно травмы спины часто мешает одиночникам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы что считаете диетолог тут поможет? Если говорить про здоровье, но у фигуристок НЕДОВЕС, любой диетолог который в первую очередь про здоровье и про нормальное питание им пропишет диету на которой они поправятся) а проф.спорт не про здоровье...
Есть должность спортивный диетолог, диетолог специально подбирающий питание специально для спорта. Спорт разный, профессиональный, профессионально прикладной, любительский, массовый, кооперативный спорт, спорт высоких достижений, не нужно их смешивать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lanna
Удивляет отсутсвие культуры питания у спортсменов, грамотных диетологов в команде. В спорте этому обязательно должны учить с детства. А получается так - сначала девочки едят все что угодно лет до 13-17 ( у всех по-разному), потом резко перестают есть и ограничивают себя во всем при перестройке организма , в итоге получают гормональный сбой и расшатанную психику, проблемы со здоровьем и действительно толстеют от «взгляда на еду и глотка воды», выдерживают сильнейшие и с хорошей генетикой.
Вы что считаете диетолог тут поможет? Если говорить про здоровье, но у фигуристок НЕДОВЕС, любой диетолог который в первую очередь про здоровье и про нормальное питание им пропишет диету на которой они поправятся) а проф.спорт не про здоровье...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё правильно, белые волокна поперечно-полосатых мышц скелетной мускулатуры человека приспособлены к высоким пиковым нагрузкам, каковыми в ФК, например, являются прыжки максимальной высоты и/или амплитуды, но оборотная сторона способности белых волокон к взрывным сокращениям - это их повышенная утомляемость вплоть до полного отказа! Красные волокна, наоборот, предназначены для выполнения длительной физической работы невысокой и средней интенсивности - сравните мускулатуру спринтеров и марафонцев. У последних белые волокна совершенно неразвиты, что, кстати, обуславливает низкий вес этих спортсменов, а следовательно, весьма способствует их выносливости! Кстати, жировая ткань весит гораздо меньше мышечной, поэтому лишние мышцы, особенно не там, где нужно, даже хуже, чем небольшой избыток жира! Конечно, есть спортсмены, у которых оба типа волокон развиты в идеальном соотношении. Такой спортсменкой, на мой взгляд, является Алина Загитова, поскольку она достаточно сильна, но при этом очень и очень вынослива, что позволяет ей исполнять программы недоступные пока никому в мире, имея в виду их насыщенность и интенсивность!
А Натан Чен? А Юдзуру Ханю? Не было у Чена таких мышц как у Загитовой, не смог бы прыгать шесть четверных, даже в короткой программе мог бы прыгать три квада, а не два, но правила не разрешают не прыгать тройной аксель. Чен за счет комплекции быстрее выучит четверной аксель, чем Ханю, а Юдзуру весь перекалеченный и поэтому он не выучит четверной аксель. Быстрее сломается и уйдет.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikita Tambov
Про жир интересная ремарка. Стал вспоминать крутых бойцов ММА с природным талантом - Кормье, Джон Джонс - действительно, у них наблюдается жирок. И как по силе, так и по выносливости они обычно превосходили на вид супер-подтянутых мужиков. Похоже, что этот жир - словно топливо в бою. А вообще всё что мы обсуждаем - интересное дело. Столкновение двух школ катания: классической и юниорской (а не Алина против Медведевой, как некоторые путают). Интересно, какая школа окажется на коне в итоге и останется в будущем после того, как идейные вдохновители отойдут от дел.
Всё проще на самом деле! Излишняя сушка организма отнимает у спортсмена какую-то часть его функциональных возможностей, но с другой стороны, у него снижается вес, причём иногда весьма ощутимо, что во многих спортивных дисциплинах достаточно важно или даже критически важно. Вот и приходится лавировать спортсменам и их тренерам между снижением собственного веса атлета для достижения им максимального результата, а следовательно, и некоторым снижением его функциональных возможностей от сгонки этого самого веса! В данной ситуации важно не переусердствовать ни в ту, ни в другую сторону, а нащупать золотую середину, которая у каждого своя!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению, многие девочки в переходном возрасте теряют себя и пытаясь выбраться прибегают к диетам. Как показывает практика ни к чему хорошему это не приводит. Все они завершают карьеру. Жаль, что молодым организмам приходится гробить своё здоровье, лишь бы оказаться на верхней ступени пьедестала хотя бы ещё раз!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleshon
Кофеин вообще-то допинг, и Липницкая могла бы получить реальный срок дисквалификации, два года. Не могла бы участвовать ни в каких шоу, в японских тем более. Кроме того будет аннулированы результаты этапа гран-при в Москве, турнира в Братиславе и в Иннсбурке.
Да ладно... Если перед стартом выпить стаканчик кофе - то потом будут проблемы с ВАДА?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleshon
Кофеин вообще-то допинг, и Липницкая могла бы получить реальный срок дисквалификации, два года. Не могла бы участвовать ни в каких шоу, в японских тем более. Кроме того будет аннулированы результаты этапа гран-при в Москве, турнира в Братиславе и в Иннсбурке.
кофеин не является допингом вне соревнований. Период полураспада, выводится из организма - очень быстро. Более того, он и во время соревнований допингом считается ограниченно по дозе, которая очень-очень высока.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ eggiikk
Не знаю, что она где-то могла говорить. До ухода от Тутберидзе никаких проблем с пожрать у Юли не было. За её питанием лично следила/отвечала её мама. Ей ради этого, собственно, сопровода дочери ежедневного - и оформили ставку тренера даже. После Олимпиады Юлия стала иметь своё мнение, как ей тренироваться, с какой интенсивностью, и как ей питаться. Мама была послана доцей нах, с квартирой подмышку. А Юля набрала за полгода больше 4 кг к своему "олимпийскому" уровню. С чьей-то рекомендации она стала потреблять таблетки-шипучки для похудения. Не вспомню сходу название. Там фуфловый состав от производителя, рекламный треск по ушам. Основной действующий компонент-жиросжигатель - лошадиная доза кофеина. Стимулятора ЦНС, в том числе. С учётом, что умничка Юля стала употреблять не по 1 таблетке 2 раза в день, а существенно больше, наращивая дозу - это вызвало достаточно быстро, как при систематическом приёме любого стимулятора, нервное истощение, срыв психики и изменение поведенческой установочной реакции.
Кофеин вообще-то допинг, и Липницкая могла бы получить реальный срок дисквалификации, два года. Не могла бы участвовать ни в каких шоу, в японских тем более. Кроме того будет аннулированы результаты этапа гран-при в Москве, турнира в Братиславе и в Иннсбурке.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kovka Gnutik
Ваши выводы основаны на первоначально ложном утверждении. Классическая иллюстрация "ошибки ложного основания". В балете нагрузки и сложность ещё выше, чем в ФК. Они просто другие.
Да, забавно, когда сравнивают спорт с балетом. Балет это освенцим, а спорт высших достижений - турбаза по сравнению с балетом. Именно интеграция зверских интенсивных нагрузок балета в фигурное катание и помогла сейчас поставить на поток победы наших юниорок.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Madov
Я слышал об этом, согласен, контроль должен быть как в фармакологии.
Макс, а зачем вам вес, задумайтесь? Завидую вам по-чёрному.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё правильно, белые волокна поперечно-полосатых мышц скелетной мускулатуры человека приспособлены к высоким пиковым нагрузкам, каковыми в ФК, например, являются прыжки максимальной высоты и/или амплитуды, но оборотная сторона способности белых волокон к взрывным сокращениям - это их повышенная утомляемость вплоть до полного отказа! Красные волокна, наоборот, предназначены для выполнения длительной физической работы невысокой и средней интенсивности - сравните мускулатуру спринтеров и марафонцев. У последних белые волокна совершенно неразвиты, что, кстати, обуславливает низкий вес этих спортсменов, а следовательно, весьма способствует их выносливости! Кстати, жировая ткань весит гораздо меньше мышечной, поэтому лишние мышцы, особенно не там, где нужно, даже хуже, чем небольшой избыток жира! Конечно, есть спортсмены, у которых оба типа волокон развиты в идеальном соотношении. Такой спортсменкой, на мой взгляд, является Алина Загитова, поскольку она достаточно сильна, но при этом очень и очень вынослива, что позволяет ей исполнять программы недоступные пока никому в мире, имея в виду их насыщенность и интенсивность!
Про жир интересная ремарка. Стал вспоминать крутых бойцов ММА с природным талантом - Кормье, Джон Джонс - действительно, у них наблюдается жирок. И как по силе, так и по выносливости они обычно превосходили на вид супер-подтянутых мужиков. Похоже, что этот жир - словно топливо в бою. А вообще всё что мы обсуждаем - интересное дело. Столкновение двух школ катания: классической и юниорской (а не Алина против Медведевой, как некоторые путают). Интересно, какая школа окажется на коне в итоге и останется в будущем после того, как идейные вдохновители отойдут от дел.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наталья Осипова ест как гренадёр и не поправляется. Прыжки с зависанием требует сотни тысяч килокалорий. У нее в гримерке на столе жирнющие горячие чебуреки и пирожки. Осипова считает, что только поддерживая в рационе нашу животную хищную сущность можно добиться небывалых высот. Всё остальное издевательство над организмом, путь к инвалидности и преждевременной смерти. А у хищника и травмы заживают за считанные дни. Как только освоят технику Осиповой так и пятерные пойдут. Прогресс не остановить Прыжок можно поднимать хоть до 150 см.)
https://www.youtube.com/watch?v=VM9B8bvl244&t=330
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уважаемая Полина. Поймите меня правильно, я благодарен Вам за статью, поднимающую проблему о которой не любят говорить спортсмены и болельщики, но о ней говорить важно, потому, что в погоне за результатом, спортсмены ставят на кон здоровье и даже жизни. Такой ценой нельзя рисковать, впереди вся жизнь. И всё-таки позвольте Вас немного скорректировать в плане статистики, она у Вас верна, но выглядит частично очень некорректно. Я имею в виду информацию в скобках о достижениях фигуристок. Вы конечно, как и я, будучи автором разгромного блога о таком явлении в ФК как командный Олимпийский турнир, можете и вполне резонно не считать Олимпийские золотые медали в командном турнире справедливыми, но тем не менее, это не проблема спортсменов, а исключительно вина ИСУ и МОК, допустивших такой противоречивый и местами нелепый турнир в качестве равного личному Олимпийскому турниру. Да, я вынужден признать, что с точки зрения реальных фактов, турниры под эгидой Олимпийского комитета, не могут быть мене или более значимыми, чем другие дисциплины и золотая Олимпийская медаль является равной во всех видах спорта и по всем турнирам, где они разыгрываются. Мы не имеем права их игнорировать и указывать как высшее достижение фигуристки, а я о Дэлман, её бронзу на ЧМ. Это просто унизительно для чести спортсменки, которая является официальной Олимпийской чемпионкой 2018 года. Не признавая её звания ОЧ, мы тем самым унижаем и достижение нашей Юли Липницкой, которая является Олимпийской чемпионкой Сочи ровно в той-же дисциплине. Я прошу нас всех уважать олимпийские достижения всех спортсменов, а не только наших родных. Спасибо за понимание. Я уверен, что Вы не специально не указали олимпийское золото Габи, как её высшее достижение в карьере, которое нужно ценить меньше чем бронзу ЧМ, а просто случайно забыли этот факт её спортивной карьеры.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hevari85
Так мама Юли, вроде бы, первая мечтала том, чтобы сделать из дочки чемпионку Сочи. Так что это никак не отменяет и не опровергает слов Юли про "началось не год и не два назад". Повторяю - анорексия и это не насморк (сегодня побегал раздетый под дождём, а завтра уже слёг с температурой и соплями из всех щелей) - она разививается не сразу, а в течении долгого времени. И когда же становится заметно, что с человеком что-то не так, похудание стало катастрофическим - это уже тяжелая стадия. А вавки в голове могут поселиться задолго до того, как похудание станет катастрофическим.
как раз то, что мама ограничивала Юлю в пище, до ОИ - и опровергает слова Юли :) Анорексия - это не собственно само похудание. Похудание, кахексия (при избыточности его) - это один из симптомов анорексии. А сама анорексия - это именно нарушение пищевого поведения. Отсутствие желания приёма пищи, вплоть до отвращения к пище. Было бы у Юли отвращение к еде - не паонадбилось бы ограничение в пище со стороны мамы :) Простая логика.
А "долго", "быстро" - категории субьективные. Сравнительные. Для кого и 5 минут - "Долго", а кому и полчаса - "Что-то как-то быстро" :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ eggiikk
Не знаю, что она где-то могла говорить. До ухода от Тутберидзе никаких проблем с пожрать у Юли не было. За её питанием лично следила/отвечала её мама. Ей ради этого, собственно, сопровода дочери ежедневного - и оформили ставку тренера даже. После Олимпиады Юлия стала иметь своё мнение, как ей тренироваться, с какой интенсивностью, и как ей питаться. Мама была послана доцей нах, с квартирой подмышку. А Юля набрала за полгода больше 4 кг к своему "олимпийскому" уровню. С чьей-то рекомендации она стала потреблять таблетки-шипучки для похудения. Не вспомню сходу название. Там фуфловый состав от производителя, рекламный треск по ушам. Основной действующий компонент-жиросжигатель - лошадиная доза кофеина. Стимулятора ЦНС, в том числе. С учётом, что умничка Юля стала употреблять не по 1 таблетке 2 раза в день, а существенно больше, наращивая дозу - это вызвало достаточно быстро, как при систематическом приёме любого стимулятора, нервное истощение, срыв психики и изменение поведенческой установочной реакции.
Так мама Юли, вроде бы, первая мечтала том, чтобы сделать из дочки чемпионку Сочи. Так что это никак не отменяет и не опровергает слов Юли про "началось не год и не два назад".

Повторяю - анорексия и это не насморк (сегодня побегал раздетый под дождём, а завтра уже слёг с температурой и соплями из всех щелей) - она разививается не сразу, а в течении долгого времени. И когда же становится заметно, что с человеком что-то не так, похудание стало катастрофическим - это уже тяжелая стадия. А вавки в голове могут поселиться задолго до того, как похудание станет катастрофическим.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hevari85
Анорексия - не насморк, развивается очень долго, годами. Катастрофическое похудание - это уже тяжелая степень. Да и сама Юля в интервью говорила, что у неё это началось не год и не два назад.....
Не знаю, что она где-то могла говорить. До ухода от Тутберидзе никаких проблем с пожрать у Юли не было. За её питанием лично следила/отвечала её мама. Ей ради этого, собственно, сопровода дочери ежедневного - и оформили ставку тренера даже. После Олимпиады Юлия стала иметь своё мнение, как ей тренироваться, с какой интенсивностью, и как ей питаться. Мама была послана доцей нах, с квартирой подмышку. А Юля набрала за полгода больше 4 кг к своему "олимпийскому" уровню. С чьей-то рекомендации она стала потреблять таблетки-шипучки для похудения. Не вспомню сходу название. Там фуфловый состав от производителя, рекламный треск по ушам. Основной действующий компонент-жиросжигатель - лошадиная доза кофеина. Стимулятора ЦНС, в том числе. С учётом, что умничка Юля стала употреблять не по 1 таблетке 2 раза в день, а существенно больше, наращивая дозу - это вызвало достаточно быстро, как при систематическом приёме любого стимулятора, нервное истощение, срыв психики и изменение поведенческой установочной реакции.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lululemon
Я с вами не согласен. Я не считаю, что есть зона, где ответственность родителя за своего ребенка заканчивается. Родители всегда обязаны следить за своим ребенком, и тут не может быть никаких "но". Вне зависимости от того, что говорят тренера, родителю нужно самому разбираться во всем лично, и самому принимать решения. Если тренер говорит ребенку есть только свизи, нужно забрать своего ребенка оттуда и отвести к другому тренеру. Если тренер говорит, что ребенку нужно держать вес, родитель не должен сажать своего ребенка на сквизи и молча смотреть на это. Родители не должны быть безучастны в здоровье своего ребенка, это прежде всего их ребенок и безответственность за питание своего ребенка - это самое глупое что может сделать родитель. Мать Ким Юны всю жизнь посвятила карьере дочери, отточила все знания, даже как-то сказала "У меня научная степень "Ким ЮнА". Мать не то, что разбиралась во всех тончайших аспектах жизни фигуриста, она сама ей коньки научилась ремонтировать, так как в Корее специалистов просто не было в те времена. Если бы она плюнула на коньки и сдала эту ответственность на тренера, то разломала бы Юна свой позвоночник еще будучи ребенком и не дошла бы до взрослых соревнований. Если ребенок хочет заниматься большим спортом, то знать все и следить за всем - обязанность родителя. Если есть какие-то отклонения в поведении или рационе, никакие медали не должны затуманивать разум взрослого, консультироваться надо на стороне. Вы бы как к здоровью своего ребенка отнеслись? Я не отдам никогда никакую зону ответственности в отношении своего ребенка ни одному тренеру, мой ребенок занимается в секции и все что касается моего ребенка - важно в первую очередь для меня. И все что с ним происходит до 18 как минимум - моя ответственность.
Так за детей до 18 лет ответственность родителей закреплена даже в законе.... с соответствующей статьёй УК РФ за его нарушение.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleshon
Тогда какой смысл ставить на коньки в два года? Когда лишние два года ничего не дают, не проще начинать занятия в четыре, пять лет. Проблем с техникой было бы меньше.
И то верно....
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ eggiikk
при чём Тутберидзе к анорексии Липницкой, если та катастрофически похудела уже при занятиях у Урманова, и самостоятельной жизни в Сочи? риторический вопрос.
Анорексия - не насморк, развивается очень долго, годами. Катастрофическое похудание - это уже тяжелая степень.

Да и сама Юля в интервью говорила, что у неё это началось не год и не два назад.....
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zzz-j
почему только наши тренеры любят обвинять спортсменов и не признавать ошибки, а как же западные, они чем лучше? Орсер например считает и несет в массы через ТСЛ, что Габби сама во всем виновата, как и Шартран, как и Нгуен (хотя там мама виновата больше), как и много других спортсменов, от него ушедших ранее, и девочек там было не мало, причем не абы кабы кто, а вполне себе перспективные. Грейси долго тренилась у Кэролла, который тоже ее обвинил в провале на ЧМ в Бостоне 2016, и он много чего говорил ей про лишний вес, не сильно выбирая выражения. Сатоко свой остеопороз и перелом бедра тоже не просто так получила в 18 лет, она и про анорексию/расстройство пищевого поведения в интервью говорила, вот такой Хамада тренер - милаш, а по факту в след Марин Хонде тоже очень много негатива наговорила, в тч через ТСЛ. Так что не стоит тут только про пост-советских говорить, просто здесь все открыто и честно, а вот на западе все втихую, но не менее брутально и жестко, если не более. Главное ТАТ кто-нибудь обвините, а то она на всю страну постоянно орет про лишний вес чужих детей и учеников, тренерские ошибки итп , как будто это ее как-то должно касаться. Про Мишина тоже не надо приукрашивать, что было с Туктиком с началом пубертата, вся страна наблюдала, вес она тогда набрала очень хорошо, а результаты упали также хорошо, и выпала она из обоймы на обе олимпиады. И интервью Сони почитайте, как она худеет к сборам и держит постоянно вес под контролем. Москвина также практикует сушку спортсменов перед отвественными стартами (это когда ограничивают воду), Тутберидзе здесь не оригинальна, это методика многих тренеров старой закалки, включая и советских/российских, а также западных вроде Орсера, Кэролла итп.
Сатоко про анорексию/расстройство питания говорила? Где? Ссылку/ссылки можно?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>>Я не считаю, что есть зона, где ответственность родителя за своего ребенка заканчивается. - вы меня не правильно поняли, возможно я недостаточно ясно выразилась. Ответственность родителя не заканчивается, безусловно. Но там, где тренер сказал своему подопечному - худей, начинается и его, тренера, ответственность тоже. Мне это кажется естественным. Тренер тоже взрослый человек, и если он не готов нести ответственности за свои слова и за здоровье своих подопечных в той ситуации, когда он прямо говорит им худеть (а считается, что дети должны безоговорочно слушать тренера - в идеале), так вот если он не готов нести такую ответственность - значит, это и правда плохой тренер. И я не считаю, что родитель может где-то забить на своего ребенка. Но мы, увы, не в розовом мире живем. В реальности родитель может забить, или, что гораздо вероятнее, попросту не знать, что то питание, которое рекомендовано его ребенку, может убить его здоровье на годы вперед. Но, в отличие от тренеров и врачей при сборной, такой родитель - не профессионал. ПОЭТОМУ я убеждена, что это промах Федераций фигурного катания, что они не уделяют должного внимания диетологам и правильному питанию спортсменов. Как бы вид спорта такой, что следить за этим на уровне федерации кажется само собой разумеющимся...
А для чего тогда существует Федеральное Медико-биологическое агенство? Почему все это отдано на откуп клубам?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий