3 мин.

Размышления о трендах

Всем привет!

Коллеги, как вы относитесь к трендам в ставках?

По мне так это очень интересная тема...даже какая-то магическая) Любой человек, знакомый с теорией вероятности, скажет вам, что следующее событие никак не зависит от предыдущего. Иными словами, то что вам пять раз подряд выпала решка не увеличивает шансы, что в следующий раз выпадет орел. Они по-прежнему 50 на 50. 

Но что мы видим, сплошь и рядом команды выдают какие-то серии, тренды...Идти у них на поводу или ставить на то, что серия наконец-то прервется?

Небольшая история по теме :

Профессор Уппсальского университета Дэвид Самптер (David Sumpter) решил испытать свое знание статистики и везение в футбольных ставках, а заодно подзаработать. Имея на руках £400, профессор за два месяца заработал чистыми £108.33, что составляет 27%. Это не джекпот, но ума не приложу, как можно такую сумму приумножить лучше, оставаясь в рамках закона.

Успешным оказался метод, оформившийся у профессора к середине сезона АПЛ — выявление долговременных тенденциозных ожиданий. Ученый Уппсальского университета подметил в разные годы явно выраженный крен к недооценке команд-фаворитов и крупных клубов. Таким был, например, сезон 2014/2015, когда ставки на победы «Арсенала», «Челси» и «Манчестер Сити» над командами с более низкой позицией в турнирной таблице принесли бы небольшой доход. То есть топ-клубы Англии выигрывали чуть-чуть чаще у аутсайдеров, чем о том говорили коэффициенты. Профессор дал такое объяснение: игроки в погоне за крупным барышом пренебрегали малым выигрышем, неохотно делая ставки на сильные команды, что влияло на коэффициенты. Однако в сезоне АПЛ 2015/2016 произошла корректировка, и эта тенденция сменилась на обратную — крупные клубы-фавориты были переоценены в коэффициентах, что увенчалось чемпионством «Лестера» при коэффициенте до 5001,0.

 

Одновременно ученым был обнаружен еще один долговременный тренд, который оказался самым живучим: вероятность ничейного исхода в топ-матчах недооценивается. Для этого есть свои причины. СМИ и социальные сети нагнетают страсти и непримиримость перед игрой, сами игроки не любят ставить на ничейный исход. Знаменитые английские футбольные хулиганы также не добавляют миролюбивых настроений в АПЛ. Именно долговременные тенденции, в том числе недооцененные шансы ничьей, позволили профессору выигрывать на ставках достаточно часто, чтобы доказать существование закономерности.

Делюсь своим трендом - индивидуальный тотал бросков в створ ворот команды Барыс у себя дома. За последние 15 игр, средний тотал - 36,6 бросков. Тотал, который выставляют буки -31-33 броска. За последние три игры мне удалось немного подзаработать.

Следующий матч домашний серии завтра против Спартака. Буки предлагают 32,5 за 1,9. Прервется серия или тренд продолжится - решать Вам, но скажу следующее - Спартак позволял прибивать по своим воротам более 32 раз последний раз аж в октябре. 

Ставки и статьи в группе - https://vk.com/club173461441