Блог Dawg Pound

Камбэк без продолжения

Всех приветствую в своем блоге и поздравляю с началом сезона! Итак, начнем!

В очередной раз обновленные, «Браунс» на этот раз начинали свой сезон с визита в Питтсбург, как многие верили до матча, один из самых сложных, особенно для «Браунс», выездов. Оно и понятно, Биг Бен и парочка других старожил клуба имеет статистику «много побед - 0 побед» не в пользу клуба из штата Огайо. В течение какого-то года (по факту 4х лет, а у кого-то стаж и больше) я наблюдал за тем, как колбасит «Браунс», причем колбасит стабильно, сразу по всем фронтам. Полное обновление тренерского штаба, проработавшего меньше календарного года. Смена генерального менеджера и увольнение директора клуба. Расследования ФБР относительно чистоты бизнеса владельца клуба. Потеря (спорно) лучшего ресивера лиги сезона 2013 из-за проблем того с марихуаной. Три стартовых квотербека по ходу сезона 2013 и отчисления двух из них перед сезоном 2014. Обмен третьего пика драфта 2012 посреди сезона 2013 на 1й пик драфта 2014 (в итоге был выбран «уже легенда» NCAA Джонни Мэнзиел). Есть ли еще клубы, в которых такое количество событий может уместиться в один календарный год? А ведь подобное в «Браунс» происходит практически из года в год. На фоне этого говорить о проблемах «Питтсбурга», а-ля «Стиллерс» уже не торт», как-то неэтично. Биг Бэн (и не думаю произносить по фамилии), Майк Томлин, Дик Лебо, Трой Поламалу и другие уже не первый сезон служат фундаментом того, что «Питтсбург» с натяжкой или без, но всегда является контендером. И все-таки так ли страшны «Стиллерс», как их малюют. Если вы нейтральный болельщик, и по каким-либо причинам решились отдать предпочтение этому матчу нежели противостояниям «Каубойс» - «49ерс», «Фалконс» - «Сэйнтс», «Долфинс» - «Пэтриотс», да чему угодно, то видимо успели пожалеть о своем выборе уже к последним минутам второй четверти. Впрочем, подозреваю, что таких, кто к просмотру выбрал матч на Хайнц-филд в качестве нейтрального болельщика, было совсем не много, перескажу кратко, но не афоризмом вроде (так это же старые добрые «Браунс»), что произошло в матче.

snap

О-лайн «Питтсбурга» превосходно ставил блоки, квотербек безошибочно выбирал комбинации, плюс пользовался неопытностью, да что там, откровенной сыростью восьмого пика драфта 2014 Гилберта, скоростью Бэлла и скольскозтью Брауна (лучший показатель 2013 по набранным ярдам после пойманного паса). Хваленный пас-раш Кливленда старался, как мог, но все набеги на Биг Бена издевательски пресекались. Ди-энды и лайнбекеры пробегали мимо, либо в своем желании добраться до Бена, как будто упускали из вида Бэлла. Единственным выходом из ситуации было заменить Гилберта (откровенно слабое звено, за межсезонье после колледжа парень пока не научился тэклить, да и с чтением игры пока проблемы). Глобальные изменения тактического плана в игре защиты, как оно часто и бывает, удалось внести только вовремя перерыва. И вот тут и началось самое веселье.

Во второй половине «Браунс» организовали камбэк, которого я, если честно, не припомню за все 4 сезона, что я с командой. Кайл Шенехан внес коррективы и несмотря на травмы (Джордан Кэмерон, Бэн Тэйт травмировались до перерыва) помог Хойеру избежать позора (39 ярдов по воздуху за первую половину). Ноу-хаддл + рид-опшн и защита «Сталеваров», давно переставшая внушать страх в соперников как в былые времена, посыпалась. Брайан Хойер из раза в раз играл рид-опшн, сочетая это с самыми разными вариациями игры на выносе новичков лиги Терренса Уэста (1я игра и 100+ ярдов) и Айзея Кроуэлл (2 тачдауна в дебютной игре весьма неплохо для незадрафтованного парня), поставил перед «Питтсбургом» неразрешимую задачу. Играй я в Madden NFL, не сомневаюсь, что нашел бы противоядие, но в реальной жизни, видимо, все несколько иначе. «Питтсубргу» нужно серьезно поработать над защитой против выноса, в AFC North это обязательно даже, невзирая на дисквалификацию Рея Райса. Вообщем пусть, абсолютно безардостный после победы, Майк Томлин сам разбирается со своими проблемами, но помимо защиты, самого Биг Бена буквально подменли, хотя, к несчастью для меня, вернули аккуратно к последеней минуте матча. Итак, что мы имеем.

 

Плюсы:

terrence_west

 

1.  У «Кливленда» появился характер.

«Кливленд Браунс» последних, возможно, 15ти лет никогда бы не сподобился на такой камбэк. Радует, что коуч Петтин остался абсолютно неудовлетворенным увиденным, сказав, что если гореть после перерыва с разницей больше, чем три тачдауна, шансы на победу равны одному проценту. По правде говоря, это было достойная игра, и хвала коучу, что не стал находить положительные моменты в поражении от кровного врага. Психологию лузера необходимо изживать, футболисты в «Браунс» далеко не худшие в Лиги.

2.  У Бена Тейта есть подмена.

 Ни для кого не секрет, что Бен Тейт часто травмируется, именно это мешает по-настоящему талантливому RB раскрыться. Рей Фармер (ГМ) принял очень умное решение, взяв в третьем раунде RB с маленькой футбольной программы, но с большим потенциалом, Терренса Уэста. 100+ ярдов в первом матче, говорят о том, что парень может быть стартером как минимум на две предстоящие недели (сроки восстановления Тейта 2-4 недели). Два тачдауна от незадрафтованного Кроуэлла, говорят о том, что в Кливленде наконец-то научились правильно оценивать молодых игроков (наконец-то команду покинул безнадежный Огбайнайя)

3.  О-Лайн

Мак, Томас, Шварцер и новичек Биттонио отыграли бок о бок каждый снэп. Один из лучших О-лайнов Лиги, именно они внесли огромный вклад в камбэк организованнный Хойером и Ко.

4.  Пас-раш

У парней огромный потенциал. Крюггер отыграл блестяще, ответив на критику, последовавшую после прошлого сезона. Нужно много работать, но умение скоординировать игру в перерыве говорит о том, что Майк Петтин, как и на прежнем месте работы, всегда держит защиту под контролем.

5.  Брайан Хойер

Да, Хойер не самый талантливый КБ лиги и в другой команде был бы максимум качественным бэкапом, но его отношению к делу и лидерские качества это то, что было так необходимо команде долгое долгое время. Уверенный в себе, нерискующий но и не кидающий перехватов Хойер это то, что нужно «Браунс» на то время, пока Мэнзиел осваивается в Лиге и привыкает к плей-буку Шенехана младшего. У Хойера здесь и сейчас с плей-буком все в порядке, нужна мобильность, ноу-хадл, рид-опшн и броски на ходу? Нет проблем, работяга Хойер исполнит, лишь бы координатор нападения все объяснил. Импровизация сейчас никому не нужна, без Гордона все-равно не до биг-плеев.

 

Минусы:

 pettin

1.  Джастин Гилберт

 Джастин Гилберт еще в колледже был неумехой в плане контактной игры. Остается надеяться, что все поправимо через тренировки, тем более, когда перед тобой пример Джо Хэйдена и конкуренция со стороны Бастера Скрайна.

2.  Выбор комбинаций в нападении

«Браунс» играли весьма однообразно. Понятно, что на скамейке сидит импровизатор Джонни, но слишком уж часто «Браунс» играют предсказуемые комбинации. К чести О-лайна, даже самый очевидный вынос мяча RB'ом превращается в 1й даун. Понравился бросок Хойера за шиворот сейфти Питтсубрга прямо в руки Джордану Кэмерону на 30 ярдов, но почему бы так не делать почаще? Кстати о риске.

3.  Боязнь риска

За пару минут до конца матча при счете 27-27 был шанс пробить 52-ярдовый филд-гол. Киккер команды Билли Кандиф весь матч бил мяч сильно и строго по центру, да Хайнц-филд не самый простой стадион для дальних ударов и да, решение Петтина бить пант было верным, но только на тот момент, ведь после финального свистка стало ясно, что все могло быть иначе. Философия команды - защита прежде всего, но все-таки выбор «75% ничья или 25% поражение» хуже чем «25% победа, 25% ничья, 50% поражение» (естественно, я не учитываю возможность победы в овертайме в своем применении теории вероятностей)

4.  Брайан Хойер

Ничего не имею против Брайана. Лидер, коренной житель Огайо (родился в 30 минутах езды от Кливленда), трудяга, человек на которого команда действительно может положиться (или человек, который ее не подведет), дух победителя. Но потолок таланта у Хойера виден невооруженным глазом. Возможно, так показалось на фоне Биг Бена, но класс у Хойера значительно ниже, чем у своего визави, отсюда и 39 ярдов по воздуху за первые 30 минут. Хотя сейчас вот подумалось, что Хойер вытащил вторую половину без Кэмерона, Тейта и само собой дисквалифицированного Гордона. Пара ресиверов Эндрю Хоккинс - Майлз Остин по меркам НФЛ звучит слегка несерьезно (не в обиду Остину, на дворе не 2010й). Так что все познается в сравнении.

 

Оффтоп:

head-shot

Вот такой эпизод приключился с пантером команды Спенсером Лэннингом. Парень был последним защитником, который мог восприпятствовать тачдауну на возврате от Антонио Брауна. Шансы захватить Брауна были неплохие, поэтому Антонио, несумевший перепрыгнуть самоотверженного пантера оставалось только заехать тому в голову и надеяться, что судьи позволят ему бежать дальше до зачетной зоны. Злого умысла тут нет, но правила есть правила. Герой эпизода Лэннинг впоследствии отшутился в твиттере: «Постойте, постойте... а когда это было»?

 

Предложения, мнения, замечания, пожелания приветствуются. На следующей неделе испытание «Новым Орлеаном»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья