Блог В ритме лезгинки

Стадион «Хазар» - «Анжи-арена» - новая история!

 Хоть уже и так немало добрых слов, было сказано в адрес нашего земляка Сулеймана Керимова, начать статью хочу именно с благодарности к нему. 

 

Щедрость, с какой Сулейман Абусаидович расходует личный капитал на процветание футбола в Дагестане, превосходит старания всех тех, кто пытался до него внести лепту в развитие футбола в России. И что немаловажно, все предыдущие старатели брали за основу московские команды. Не будем говорить за «Челси» и т д. 

Да если бы каждый миллиардер российского разлива вот так осчастливил малую родину – какой красочной сделалась бы футбольная карта нашего отечества, какой мощный чемпионат был бы у нас! Керимов развернул проект у себя дома, а это значит, что он долгосрочен. И ни какие домыслы доморощенных писак и обыкновенных завистников, которые спят и видят, как он обанкротился и проект вылетел в трубу, не смогут заставить нас, дагестанцев, засомневаться хотя бы на самую малую толику в искренности поступков нашего земляка. И на это есть одна простая причина, которая не ведома нашим ненавистникам. Дагестанец – с молоком матери впитал любовь к своей земле и преданность ей. Даже под пытками он никогда не изменит свои взгляды. Если же это произойдет, родная мать выгонит его из дому. Это факт, который ни для кого из нас не является секретом. А посему и воспринимать всю негативную суету вокруг "Анжи" и его владельца нужно именно с той точки зрения, которую все мы, так же как и наш земляк Керимов, привыкли воспринимать с детства. 

Никому не секрет, что даже среди соседних республик Северного Кавказа Дагестан самый отсталый по футбольной инфраструктуре. Кроме школы Маркарова, у нас практически ничего не было, что могло, хотя бы косвенно навести на мысль о развитии футбола. И это в Махачкале, а что уж говорить за республику в общем! Сколько я помню, с послевоенных времен, как гоняли мяч по дворам и закоулкам, так пацаны его и гоняют до сих пор. 

И вот, "Анжи" – новая история! Уже немало слов было сказано за поднятия футбольной инфраструктуры в республике. Новые детские поля, стадионы, базы и все то, что со временем поднимет Дагестан на самые вершины футбольной жизни, как в Европе, так и в мире.

Но это в перспективе, а что же, в ближайшем будущем? А под ним мы, естественно, подразумеваем осень нынешнюю и весну следующего года. 

Но сначала о том, как первенство России по футболу будет проходить далее. Турнир заканчивается 6 ноября - последняя игра Анжи с «Крылышками». Затем, команды разделяться на две восьмерки и турнир продолжится до декабря. За это время будет сыграно четыре тура, после чего команды уйдут в отпуск. Он продлится по март месяц 2012 года. А уже в мае будет известен победитель – чемпион России по футболу 2011 года.

Как мы все видим, стадион «Динамо», во-первых, не может вместить всех желающих (рассчитан на 16 тысяч человек), а с каждой игрой их становится все больше и больше. Во-вторых, мы живем не в субтропиках, хоть и не на севере, поэтому, в осенне-зимний период погода нас не всегда балует ласковым солнышком. Поэтому, в ненастье, нам нужна футбольная арена, которая бы не только соответствовала всем требованиям УЕФА, но и была, по-возможности, достаточно вместительна, что бы принять если не всех, то хотя бы большую часть желающих посмотреть игру любимой команды, оставив свой голос на стадионе. И на сегодня, лучше, чем стадион "Хазар" арены в Махачкале просто не существует. Это обстоятельство прекрасно понимало искушенное руководство Анжи, когда только начало свою деятельность. И сегодня стадион "Хазар" реконструируется семимильными шагами. Работы идут без праздников и выходных. Так что совсем скоро у махачкалинской футбольной команды "Анжи" появится современный стадион, отвечающий всем стандартам УЕФА! Но как скоро? Недавно был сюжет Дениса Казанского – футбольного обозревателя из Москвы, где, в том числе были показаны и некоторые «штрихи к портрету», касаемо реконструкции стадиона Хазар, но, честно говоря, у рядового болельщика они оставили больше вопросов, чем ответов. Поэтому, воспользовавшись перерывов в чемпионате, мы и решили отправиться на стадион "Хазар", что бы во всех подробностях и деталях поведать читателю, что, когда и как.

Стадион «Хазар». (старая история) 

Открыт: 22 июля 2003 года. Длина поля: 107 метров. Ширина поля: 72 метров вместимость: 20000

На стадионе «Хазар» махачкалинская команда играла с момента открытия — 22 июля 2003 года. В тот день «Анжи» сыграл с краснодарской «Кубанью» и выиграл 1:0. Первый гол был забит Александром Никулиным.

Интересно, на вновь реконструированном стадионе, с кем первым сыграет Анжи? И кто первый забьет гол, естественно, имеются в виду игроки Анжи.

Стадион «Хазар». (новая история: «Анжи-Арена»)

Для того, что бы у читателей не осталось вопросов, которые бы могли быть связаны со стадионом "Хазар", за разъяснениями о ходе строительства мы обратились к прорабу стройки - Давлетукаеву Ниязбеку Алхасовичу и к заместителю генерального директора МТО ООО Югстройсерфис - представителю фирмы подрядчика - Джаватханову Гаджи Магомедхановичу.

Вопрос к прорабу стройки - Давлетукаеву Ниязбеку:

- Кто именно и сколько человек работает на строительстве? Каков график работы? 

- В реконструкции данного объекта задействован мощнейший интеллектуальный ресурс - высококвалифицированные прорабы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, проектировщики и многие другие серьезные люди. Как такового графика работы у нас нет. Работаем с семи утра и до семи вечера. Если необходимо, остаемся до полуночи. Количество рабочих колеблется от ста пятидесяти до двухсот человек. Это обуславливается тем, что люди, которые были заняты работой накануне до полуночи, отдыхают с тем, что бы при необходимости, вновь приступить к работе в любое время суток. Проще говоря, работаем, почти круглосуточно. В процентном отношении, около 80% рабочих дагестанцы, остальные строители из Азербайджана. Реконструкция стадиона идет полным ходом. Хочется особо отметить, что с такими трудягами можно горы своротить. Несмотря на погодные условия, я имею в виду недавнюю невыносимую жару от 40 градусов и выше, они не сбавляли набранный с самого начала строительства темп. А это говорит о многом.

- Такой темп строительства, насколько я понимаю, невозможен, если, помимо главной составляющей рабочего люда, заинтересованности, не будет налажено необходимое обеспечение строительными материалами. 

- А кто сказал, что оно не налажено? Я 28 лет работаю строителем. Начинал трудовую деятельность в домостроительном комбинате, работал в Дагнефти, строил ТЭЦ в Монголии, но такого темпа строительства и обеспечения не видел. Буквально все, от гвоздика до машины с цементом доставляется не просто своевременно, но и в расчете на опережение графика. А при таком подходе, да еще и с таким людским ресурсом в любой работе всегда будет самый высокий показатель. Но, главное, на мой взгляд, в высшей степени серьезный подход руководства к проекту. Строят не "абы, как бы, кабы", а на самом высоком строительном уровне. Вот вам маленький пример. Мы привыкли видеть, что в возведение колонн, стен и тому подобных конструкций для опалубки используются обыкновенные доски. У нас же для этих целей специально из Финляндии выписана опалубка, которая похожа на разобранные мебельные пластины, покрытые полиэфиром. Это делается для того, чтобы после заливки бетона и его сушки колонны стояли идеально гладкие. А когда рабочие видят такой подход к делу, со стороны заказчика даже в мелочах, они также стараются работать на отлично.

- Каковы сроки окончания реконструкции стадиона?

- Срок окончания полной реконструкции стадиона намечен на весну 2012. Что же касается поэтапного строительства, то на данный момент, в конце сентября мы планируем закончить все бетонные работы. Уже к первому октября стадион будет иметь форму чаши. То есть, по углам будут достроены пространства со всех четырех сторон. Будут также достроены два оставшихся подтрибунных помещения. Как видите, все четыре мачты с прожекторами уже стоят. Затем начнутся отделочные работы. Установка сидений, крыши. Будут стелить газон. Кстати, поливная система уже готова. Нижние слои почвы тоже. Более того, два тренировочных поля тоже готовы к тому, что бы на них хоть завтра можно было постелить газоны.

- Вы уже видели новый газон?

- К двум искусственным полям газоны уже привезли. Основное же поле должны привезти прямо перед покрытием. Где-то в середине ноября, с тем, что бы успеть к первому матчу Анжи после основного календаря. Это суперсовременно поле одиннадцатого поколения. Специалисты говорят, что с первого взгляда его от натурального поля трудно отличить. Да и множество известных игроков, насколько я наслышан, отзываются о нем, как о самом оптимальном поле, какое только можно предоставить игрокам в непогоду. При хорошей дренажной системе, а она у нас суперсовременное, по мнению специалистов, на таком поле, в любую непогоду играть намного лучше, нежели на натуральном. В принципе, оно для этих целей и стелется. Такие поля еще хороши и тем, что рассчитаны на быструю замену на настоящее поле. 

- Вы сказали, что будут стелить поле в середине ноября к началу первой игры Анжи после основного календаря. Я правильно Вас понял?

- Да, абсолютно правильно. Я не оговорился. Руководство строительства планирует предоставить команде стадион для игр уже к концу ноября.  

- То есть, если я правильно понял, первая игра Анжи состоится на Хазаре в конце ноября?

- Да, именно так.  (К разговору подключается заместитель генерального директора МТО ООО Югстройсерфис - представитель фирмы подрядчика - Джаватханов Гаджи Магомедханович.) И не только стадион будет готов к играм "Анжи", но и почти вся прилегающая площадь к нему. Имеется в виду почти вся инфраструктура, стоянка автотранспорта, охраняемый въезд (кстати, так же, как и на фасад самого стадиона, на дизайн въезда тоже, недавно был объявлен конкурс) и многое другое. Будет, очень много того, что приятно удивит болельщиков. Это касается, как новшеств на самом стадионе, так и на прилегающей к нему территории. А она, без малого, составляет два с половиной гектара земли. Так что, немного придется потерпеть. Многие вещи держатся в секрете, и я, как вы понимаете, не вправе их раскрыть. Могу сказать лишь одно. Самый искушенный болельщик, посетив реконструированный стадион Хазар возгордится в душе за то, что он часть новой истории Анжи. Уже совсем скоро, 27 тысяч дагестанцев и гостей смогут одновременно выплескивать свои эмоции на трибунах этого великолепного строения. 

На снимке, слева на право: прораб стройки - Давлетукаев Ниязбек и заместитель генерального директора фирмы подрядчика - Джаватханов Гаджи.

 

Беседовал Заур Зугумов,

НИРА "Аксакал"

"Футбольный клуб" о реконструкции "Хазара" (19.08.2011):

 

Эскизы проекта реконструкции:

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья