Реклама 18+
Блог NBA Россия

Самая умная команда НБА вылетела из плей-офф из-за глупости на последних секундах

«Сперс», вы ли это?

Болельщиков в НБА не просто так именуют «шестым игроком». Иногда они действительно помогают своей команде выиграть. Что-то такое сегодня произошло в Денвере.

Местная команда последний раз выигрывала серию плей-офф 10 лет назад, предпоследний – 25 лет назад. Фанаты не то чтобы привыкли к победам. Но вот у «Наггетс» вырастает суперзвезда в лице Йокича, взрослеет разыгрывающий Мюррэй, почти не ломается опытный Пол Миллсэп. Они становятся вторыми на Западе в регулярном сезоне и рассчитывают, наконец-то, дойти как минимум до во второго раунда.

Только в соперниках – «Сан-Антонио», а команда Поповича всегда выступает лучше, чем от нее ожидают. Серия затягивается до решающего седьмого матча, который проходит дома у «Наггетс».

«Денвер» отрывается, Никола Йокич идет на трипл-дабл, он закончит матч с 21 очком, 15 подборами и 10 передачами.

Четвертую четверть «Наггетс» начинают с преимуществом в +11.

За минуту до конца это преимущество составляет всего 2 очка, 88:86.

Но Джамал Мюррэй набирает важнейшие два очка, в ответной атаке Дерозан упускает шанс вернуться на дистанцию одного владения, и при минус-4 за 28 секунд до конца у «Сперс» остается единственный шанс спастись – фолить и надеяться на промахи соперника со штрафных.

Тут-то и сыграли свою роль трибуны арены в Денвере.

Грегг Попович, его помощники и игроки пытались донести до Ламаркуса Олдриджа необходимость тактики умышленного фола, но в голове форварда был слышен лишь гул трибун.

Послематчевая пресс-конференция Поповича была неловкой.

— Казалось, вы просили о фолах. Было какое-то недопонимание?

— Очевидно, он [Олдридж] никого не слышал, ведь он не сфолил.

(молчание в зале)

* * *

Грегга Поповича выбил из плей-офф тренер, которого он сам когда-то пристроил в НБА. При этом Майкл Мэлоун – один из немногих тренеров лиги, кто никогда не работал в штабе у Попа и не играл за «Сан-Антонио». Они познакомились в лагере «Баскетбол без границ» в 2005 году, Мэлоун тогда ушел с поста видеокоординатора в «Никс».

«Я не пытался целовать ему задницу, не пытался показать ему, что разбираюсь в баскетболе, – вспоминал Мэлоун. – Мы выпили много вина на той неделе, хотя я и не большой поклонник вина. В конце недели Попович сказал мне: «Понятия не имею, знаешь ли ты хоть что-то об игре, но если тебе вдруг нужна будет работа, позвони».

Уже через неделю Мэлоун работал в штабе экс-помощника Поповича Майка Брауна в «Кливленде». Дальше была работа с Леброном, финал-2007, переход в другие команды в статусе самого перспективного ассистента в НБА, пост главного тренера в «Сакраменто» и «Денвере». С Греггом у них сохранились хорошие отношения, Попович и сейчас может вторгнуться на пресс-конференцию Мэлоуна и украсть у него все вопросы журналистов:

После плей-офф Грегг наверняка, несмотря на отговорки, нальет Мэлоуну еще вина во время душевной беседы в хорошем ресторане.

Где никто даже не заикнется про сегодняшнюю детскую ошибку «Сперс» на последних минутах.

Читайте также:

История взаимной любви Поповича и вина

Во что играют самые дорогие тренеры НБА

Из кого выросли Йокич и другие звезды сегодняшней НБА

Фото: REUTERS/Ron Chenoy/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+