Реклама 18+
Блог Баскетбольное ранчо

“Голден Стэйт” должен быть разрушен

Приятно быть записным фаворитом. Хор льстецов и прихлебателей поддержит и убедит, что ты самый прекрасный на всем белом свете. Локальные неудачи объявляются случайными и временными, главный тренер голосом шарманщика твердит про светлое будущее. Кажется, ничто не способно омрачить безоблачный путь к третьему титулу.

Номинально “Голден Стэйт” идет в привычном ритме. Очки за игру, точность бросков, передачи, подборы - все на уровне чемпионских лет, ни единого провала. Атакующий рейтинг - лучший в лиге.

С защитой похуже? - Так январь на дворе, чего надрываться, все придет весной.

Томпсон не попадает? - Долго “засуха” не продлится, бросок не потеряешь в огороде, прицел вернется (уже возвращается).

Грин не защищается? - Он же после травмы пальца, наберет форму и повесит амбарный замок на кольцо, смотри и удивляйся.

Не хватает центрового? - Долечится Казинс и будет у “ГСВ” мощное тело в “краске”, на худой конец подберут ветерана (Робина Лопеса) с драфта отказов.

На любой упрек нетрудно найти убедительный ответ. “Уорриорз” настолько прочны, что наверняка доберутся до очередного финала со всем ворохом проблем. А что потом? Продлять Томпсона, уговаривать на скидку Дюранта? Сколько можно латать тришкин кафтан и верить в сохранение чемпионской магии? История помнит немало великих династий, все они со временем выдыхались и распадались. Истоки будущего падения “Голден Стэйт” можно выделить сейчас, дожидаться провала не обязательно. Признать проблему - первый шаг к решению.

 

1. У Дрэймонда нет перспектив

Из года в год хейтеры “ГСВ” в бессильной злобе клокочут в комментариях на Спортс.ру оттого, как хитро Боб Майерс заполучил четырех суперзвезд. План шикарный, сыгран как по нотам, окупился на 200% - так чего завидовать? Легенда о четырехглавом чудище верой и правдой служила “воинам” целых три года, наводила ужас на конкурентов и кормила ставочников. У всего свой срок, спортивная команда слишком хрупкий организм. Если разрушается “химия”, распадется и игра. Одна из голов перестала внушать ужас и должна быть отрублена.

Речь о феноменальном Дрэймонде Грине. Неконтролируемый агрессор, сумасшедший с уникальным видением площадки. Грин никогда не вписывался в общепринятые габариты. Время идет, неординарность Дрэймонда превращается из благословения в проклятие. “Пулять”, бегать и размениваться научились все. “Воины” были новаторами, теперь лишь одни из многих. “Хьюстон” и “Милуоки” довели принципы трехочкового баскетбола до абсурда и комплектуются исключительно шутерами. Иметь меньше 4 снайперов на паркете стало моветоном. Если “дальнобойщиков” мало, их на раз-два дабл-тимят и перекрывают коридоры передач. Открывания Стэфа и Клэя зазубрили наизусть, а Дрэймонд из локомотива превратился в “якорь”.

Грин немолод, невысок, без дальнего и среднего броска. Расти и учиться поздно, мечтать о “максималке” - наивно. Добавим до кучи несдержанный язык, фирменные “технари”, раздутое самомнение, Дрэймонд - бомба замедленного действия. Как только контраст между желаемой зарплатой и уровнем игры станет кричаще заметным, от Грина возможен любой фортель. Избавляться сейчас или ждать лета - на усмотрение Майерса. После нового года Дрэймонд прибавил, энергичен в обороне, с ним “ГСВ” в защитном топе. Продержать смутьяна до лета разумно, затем придет черед торгов. Пик стоимости Грина позади, но через год покупателей на истекающий контракт вовсе не будет.

 2. Скамейка приказала долго жить

Ветеранистый резерв “ГСВ” всегда был козырем Стива Керра. Игудала, Ливингстон и Уэст создавали особую атмосферу, олдскульный орешек под трехочковой глазурью. Старику Уэсту терять нечего, кроме минимального контракта, он ушел на пенсию с легким сердцем. Игги и Шон не так просты, у парней миллионные контракты за душой. Запасные без дальнего броска, старые и травматичные - так себе картинка на фоне пышущих здоровьем “Лейкерс” и техасских стрелков из “Сан-Антонио”. Скамья “ГС” набирает жалкие 29,5 очков за матч, третий в лиге показатель с конца, хуже только “Рокетс” и “Пеликанс”.

Олл-старам “Уорриорз” до зарезу нужны таскатели рояля, молодые ролевики с броском. С забитой платежкой путь один - через обмены и “отказников”. Игудалу в здравом уме никто не возьмет, придется перебиваться отчисленными рингчейзерами. Если летом Майерс дозреет до обмена Грина, появится шанс заполучить пару ребят второго эшелона. Из бесплатных “беллов и куков” скамью не собрать - не стоит питать иллюзий.

 3. Нужна “голодная” звезда

“Голден Стэйт” сломали НБА, заграбастали Казинса за гроши, им еще звезду подавай? Все так, с ударением на слове “голодная”. Кевин Дюрант приходил в “ГСВ” изможденный поражениями с “ОКС”, замученный провинциальной безнадегой и самолюбием Уэстбрука. Вышло легендарно, два титула на автопилоте. Нынче Кевин лоснится от призов MVP финалов, как выставочный породистый кот. О наследии не мечтает, спокойно дрейфует к очередному колечку. Найдется ли у Дюранта запал на новый поход?

“Уорриорз” требуется встряска, вызов, адский огонь. Пока Карри и Клэй не миновали прайм, им нужен третий, большой и талантливый. Здоровый Казинс, весельчак Кавай, обрадованный уходом Грина Дюрант или обычный Тобайас Харрис - есть из чего выбрать и вдохнуть в сохнущую династию новую жизнь.

Цикл рождения и смерти не остановить. Диалектическая спираль безжалостна к чемпионам. Каждый новый успех - не более, чем шаг к неизбежному падению. “Голден Стэйт” развалится сам или проведет управляемое самосожжение, чтобы возродиться как феникс. Выбор - за Бобом Майерсом.

 TELEGRAM-канал Баскетбольное Ранчо

P.S. Подписывайтесь на канал. В блог пишу редко, в телеграм - всегда!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+