19 мин.

БК «Енисей». Вчера, сегодня, завтра.

Грустные думы

Грустно. Не от череды обидных поражений от команд, которые можно было обыгрывать и обыгрывать уверенно. Грустно от понимания того, что БК «Енисей» в своем нынешнем состоянии достиг своего потолка развития. Красноярская команда так и будет чередовать трудовые победы с ожидаемыми или обидными поражениями, оставаясь между командами середины турнирной таблицы и ее аутсайдерами. Высокие ожидания болельщиков клуба 2007-2010 годов остались в прошлом. Почему? Наверное, есть смысл просмотреть историю команды с точки зрения менеджмента, как научного направления. В теории организации есть два термина «рост» и «развитие», которые описывают жизненный цикл этой организации. Рост – это повышение количественных показателей, развитие – это переход организации на более высокий качественный уровень. За точку отсчета можно взять 2007 год.

Сезон 2007-08 Развитие дебюта.

В этом году в Красноярске благодаря В.В. Петроковскому произошел скачок в развитии команды. «Енисей», стал одним из участников лучшего российского клубного турнира – суперлиги А. Для этого красноярской команде пришлось не только выигрывать турнир суперлиги Б, но и убеждать руководство других баскетбольных клубов в своей спортивной и финансовой состоятельности. Команда из спорткомплекса «Красноярск» (вместимость 200-300 зрителей) переехала в Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (4100 зрителей). Руководству удалось доказать необходимость увеличения своего финансирования, хотя представители некоторых других видов спорта в крае были против. Как результат, команда сохранила свой костяк, но добавила легионеров (Уоррик, Хэмильтон). В команду стали возвращаться красноярцы из именитых команд, например, Евгений Курилов. В спортивном плане «Енисей» порой проигрывал очень много, но болельщики относились к этому с пониманием. В команде было много красноярских игроков или игроков, которые за наш клуб играли давно и вместе с ним сделали шаг в своем развитии. Команда выполнила свою задачу – минимум, привезла в Красноярск команды уровня ЦСКА и осталась в элитном дивизионе.

Сезон 2008-09 Развитие. Шаг второй.

В следующем сезоне 2008-09 произошел очередной рост БК «Енисей» как организации. Вслед за командой во дворец спорта переехал и офис клуба. В.В. Петроковский перестал совмещать должности директора и главного тренера. Это позволило ему сконцентрироваться на управленческих задачах и сделать две важные вещи. Первое, ему удалось увеличить бюджет «Енисея» практически втрое. Во-вторых, ему удалось, сохранив костяк команды, провести точечное усиление. У «Енисея» впервые в истории появился тренер не из Красноярска – литовский специалист Альгердас Бразис. Его нельзя причислить к топовым тренерам, но в то время он был достаточно известным тренером, не говоря уже о его репутации как игрока. В команду пришли такие известные российские и зарубежные игроки, как Алексей Савков и Каспарс Камбала. В результате, команда стала выигрывать не только у своих непосредственных конкурентов, команда стала давать бой лидерам и обыгрывать середняков. «Енисей» впервые попал в плей-офф, завоевал путевку в европейский кубок и увеличил уровень финансирования. И это в тяжелый 2009 год, когда «Урал-Грейт» перестал существовать, Владивосток и Сургут добровольно ушли на понижение, а баскетбол в Самаре сохранили благодаря созданию новой команды. На «Енисей» перестали смотреть свысока.

Сезон 2009-10 Рост

В сезоне 2009-10 этап развития сменился этапом роста. У нас появились более сильные индивидуально игроки. Вместо Кертиса Милладжа пришел Лайонелл Чалмерс, появился Андрей Комаровский и Владимир Дячок. Остался Уоррик и Камбала. У команды появился новый молодой тренер Айнарс Багатскис. К сожалению, именно в том сезоне первый опыт одновременного выступления в трех турнирах совпал с постоянными травмами наших центровых игроков. Тот год для Камбалы был ужасным во всех смыслах. Команда боролась в каждой игре, но побед в скоротечном турнире было немного. В марте в команде впервые появился Стеван Караджич. Особых улучшений в игре не произошло. Да, нам удалось благодаря великолепной игре Чалмерса и Анисимова пустить под откос «Локомотив», а вместе с ним и Суперлигу А. Но в том сезоне мы заняли последнее месте, и от понижения в классе нас спасло создание профессиональной баскетбольной лиги. Если бы не участие в кубке Вызова, год для команды прошел практически впустую. «Енисею» несмотря на ряд побед над командами из Украины, Румынии, Бельгии и Франции, так и не удалось утвердить за собой репутацию команды европейского уровня.

Сезон 2010-11 Пик развития первого этапа

Летом 2010 года благодаря великолепной работе менеджмента команды была проведена впечатляющая селекция. В составе команды появились игроки с серьезной мировой известностью и большим опытом игры в НБА – это Маркус Уильямс и Лонни Бакстер. Вкупе с действующим на то время игроком сборной Сербии Драганом Лабовичем, а также Павлом Сергеевым, Сергеем Демешкиным, Андреем Комаровским и Алексеем Савковым, эти игроки вывели «Енисей» на новый уровень развития – середняка российского клубного баскетбола. Стевану Караджичу под данное сочетание игроков удалось найти удачные атакующие схемы. Благодаря индивидуальному мастерству ряда игроков играть с «Енисеем» в позиционный и медленный баскетбол было чревато любой команде. В том сезоне мы впервые в своей истории обыграли и ЦСКА, и «Химки», впервые вышли в финал четырех кубка России, который также впервые состоялся в Красноярске. Сезон 2010-11 остается наиболее успешным в истории команды. Шестое место в чемпионате России, третье место в кубке России, ряд громких побед. «Енисей» был близок к тому, чтобы в четвертьфинале обыграть «Локомотив», но непонятная история с Уильямсом помешала команде поверить в свои силы в решающей игре. Как показало время, игровые достижения команды в том сезоне были связаны в первую очередь с отличной игрой Уильямса и Бакстера. Эти два американца, проводя на площадке по 30 – 35 минут, задавали тон всей игре. Шла игра у лидеров и «Енисей» побеждал. Не шла игра у лидеров, мы проигрывали и сетовали на короткую скамейку. Работу тренера никто особо и не оценивал. Караджич определял общую схему игры, а Уильямс ее реализовывал, подстраиваясь под любого соперника. БК «Нижний Новгород» обыграв нас в играх за 5-6 места, подчеркнул не случайность наших поражений этой команде в полуфинале кубка России и квалификационных играх кубка Вызова.

Промежуточный итог за четыре сезона

В целом за четыре сезона команда прошла путь от аутсайдера турнира до крепкого середняка, сделав полный виток в своем развитии. Клуб, как спортивная организация, вышел на нулевую точку следующего уровня своего жизненного цикла. Требовались изменения в спортивных целях, бюджете и организационной составляющей. Изменения произошли, но их эффективность оказалась различной. Наиболее успешными оказались изменения в организационной структуре БК «Енисей». Прямые репортажи с баскетбольных матчей из Красноярска превратились из мечты в обычные мероприятия. Неплохо работает детская школа. У клуба появилась женская команда, проделавшая впоследствии впечатляющий рывок в своем развитии (но эта другая история). Хуже дело обстояло с бюджетом. Менеджменту так и не удалось найти титульного спонсора и финансирование клуба так и осталось полностью зависеть от краевого бюджета. Большинству наших непосредственных конкурентов свои бюджеты удалось нарастить, нам же – только сохранить.

Сезон 2011-12 Один шаг вперед, два назад

Начиная с сезона 2011-12 «Енисей», чтобы не зависеть от игры двух – трех лидеров, перешел на доктрину двух полноценных пятерок. Команде предстояло пройти квалификационный отбор сразу в два турнира – Единую лигу ВТБ и кубок Вызова, а также продолжить выступление в профессиональной баскетбольной лиге. Идея была вроде бы правильной, но ее реализация столкнулась с жесткими ограничениями по времени и финансам. Комплектация команды началась в мае, когда интересные предложения по американским игрокам были осуществлены другими командами. Ради двух полноценных пятерок «Енисею» пришлось отказаться от игроков с дорогостоящими контрактами. В новый сезон команда входила лишь с двумя игроками основного состава прошлого сезона - Андреем Комаровским и Лонни Бакстером, который играл с известной всем соперникам хронической травмой спины и согласился на снижение уровня оплаты. Ушли Уильямс, Лабович, Сергеев, Пинкни, а также Савков, Николаев, Демешкин и Беляев. Уже летом 2011 года стали возникать вопросы по селекции. А насколько успешным будет игра сербского разыгрывающего Марко Мариновича, если в играх против «Енисея» за «Красные Крылья» он выглядел слабо? Болельщики ждали подписания на уровне игрока клуба НБА, особенно в условиях локаута в этой лиге. Дождались лишь пожарного подписания Афика Ниссима в середине сентября. Вместо Пинкни и Лабовича появились опытный Хукич и молодой Киканович. Российскую обойму игроков пополнили опытные Топоров и Трушкин, а также молодые Зайцев, Сыроватко и А. Нестеров. Проблемы с комплектацией состава повлияли на постановку спортивных целей на сезон. Они были сформулированы очень осторожно. Сформулированы не сточки зрения выхода на качественно новый уровень, а сточки зрения сохранения достигнутых позиций и роста количества игроков основного состава. Команда должна была попасть в основные турниры лиги ВТБ и кубка Вызова, а также успешно сыграть в ПБЛ. В начале октября две их трех целей были реализованы. В самом начале сезона. Схема с двумя полноценными пятерками действовала или почти действовала. Да были опасения по поводу тяжелого календаря и большого количества перелетов. Были сомнения по поводу класса соперников в квалификации лиги ВТБ. Были разговоры о том, что «Спартак-Приморье» был обыгран за счет куража в дальних бросках Мариновича. Основная масса болельщиков находилось в ожидании успешного сезона, а зря. Цели на сезон уже были достигнуты. Выше головы команде прыгнуть не удалось. Проведенные изменения позволили сохранить средний уровень игрового мастерства отдельных игроков. Уровень запасных игроков увеличился, но при этом снизился уровень игроков стартового состава. В условиях тяжелого календаря и повышенных нагрузок никому из игроков «Енисея» так и не удалось стать лидером и повести команду за собой, как это делал это Маркус Уильямс годом ранее. В этом случае роль главного тренера становится определяющей. Именно он должен не только изучать соперника и разрабатывать план на игру, не только стоять возле края площадки и смотреть за игрой, он должен этой игрой руководить, выбирать игроков, подсказывать им по ходу игры, чтобы использовать сильные стороны и спрятать слабые в данный конкретный игровой отрезок. Главный тренер обязан из отдельных игроков сделать команду как некое единое целое, сумма которого больше чем все ее составляющие части. Ведь хорошо известно, что в системе главное не ее части, а как они между собой взаимодействуют. В мире нет такого тренера, у которого бы все это получалось на 100%, но помечтать о таком тренере не вредно. У каждого тренера есть достоинства и недостатки.

Роль тренера

Стеван Караджич не исключение. Он не всегда был тренером «Енисея». В Сербии он больше известен как игрок и тренер «Црвены звезды» (Белград, Сербия), как тренер молодежных сборных Сербии, как автор целого ряда публикаций по построению атакующих схем с большим количеством заслонов. До «Енисея» он имел дело в основном с молодыми игроками (пусть это и был, например, Милош Теодосич). Даже в бытность его главным тренером «Црвены звезды» и «Железничара» у него в распоряжении были в основном молодые сербские игроки. Так получилось, что Стеван привык выбирать или подгонять игроков под схему, а не наоборот, выбирать схему под имеющихся и сложившихся игроков. Караджич тщательно готовится к каждой игре. У него есть план игры, которого он придерживаться практически в 90% игр. Его замены носят плановый характер. Если соперник оказывается не готов к такой игре и не может внести в свою игру изменения, «Енисей» уверенно контролирует ход игры независимо от уровня противника. Если же матч развивается не по логике домашних наработок, то Караджич теряет нити управления игрой и «Енисей» проигрывает любому сопернику. В этих случаях тренер либо слепо доверяет отдельным игрокам и передерживает их на площадке, либо выпускает на площадку тех игроков, которые бы, по его мнению, смогли бы вернуть игру к намеченному ходу событий. Если же игрок проявляет инициативу, приносит пользу и при этом отклоняется от первоначальной схемы игры, то он пойдет на дальний край скамейки. Видимо в воспитательных целях, как в молодежной команде. Если он, конечно, не любимчик Стевана. А у Стевана в команде всегда есть любимчики. Караджич очень плохо говорит по-английски и плохо по-русски. Это не дает ему возможность быстро подсказывать что-то конкретное игроку непосредственно по ходу игры. Только общие указания. Так вот и сочетаются в этом тренере хороший стратег и неважный тактик. Возвращаясь к сезону 2011-12 следует отметить, что команда играла на своем неком среднем уровне без особых взлетов и откровений, без особых провалов. Обыгрывала «Локомотив» и «Нижний Новгород» и проигрывала румынскому «Клужу». Отношения между игроками становились хуже и хуже. Между Мариновичем и Ниссимом шла неприкрытая борьба за место в команде, в которой победил любимчик Стевана. После Ниссима ушел Хукич. Бытовая травма на долгое время вывела из состава Топорова. Команда вылетела из кубка Вызова. Появление в составе в январе двух легионеров американца Чейза и серба Шакоты на игру команды повлияли не так сильно, как рассчитывали. В феврале после открытого конфликта с игроками Караджич был отправлен в отставку. После смены тренера «Енисей» выдал два великолепных домашних матча против ЦСКА и УНИКСа, но потом игра команды постепенно вернулась в прежнее русло. Исполняющий обязанности главного тренера Милан Котарац после своей последней игры в качестве и.о. главного тренера «Енисея» сказал: «Мы сегодня победы совершенно не заслуживали. Команда хорошо начала матч, пока хватало дисциплины и сохраняли концентрацию. Когда игроки забыли про тренерские установки, то в конце второй четверти случился спад, который завершился поражением». Результаты данного сезона - последнее место в ПБЛ, 8 место в группе из 9 команд в лиге ВТБ, вылет после первого этапа кубка Вызова. Вроде бы и цели на сезон были выполнены, но хотелось большего.

Сезон 2012-13 Дорога молодым в тупик

Руководство команды на следующий сезон сохранила принцип комплектования в виде двух равноценных пятерок, расширив его позицией особых возможностей развития молодых перспективных российских игроков и тренеров. Главным тренером был назначен молодой Владислав Коновалов с тренером-консультантом опытным Олегом Кимом. Из легионеров остался молодой Элмедин Киканович. Из россиян – Комаровский и трое молодых игроков Зайцев, Громыко и А. Нестеров. Были подписаны контракты с «молодыми» россиянами Петром Губановым, Максимом Кривошеевым, Игорем Смыгиным, Георгием Лачевым, Андреем Куземкиным. В качестве основного игрока приглашался Алексей Котишевский. Новые легионеры имели хорошее реноме. Зебиан Дауделл играл и в НБА, и в серьезных европейских командах. Хасан Ризвич прошел школу национальной команды Словении. Джейсон Рич являлся признанным снайперов чемпионатов Бельгии и Италии. Главной целью сезона 2012-13 ставился выход в плей-офф лиги ВТБ. Участие в ПБЛ рассматривалось как некое дополнение к сезону, влияющее только на попадание в европейские кубки. Начало сезона получилось неплохим. «Енисей» уверенно брал «свои» игры и крупно проигрывал лидерам. Кривошеев и, особенно, Губанов получали очень солидное игровое время, но полноценными лидерами не были. Основную роль выполняли американцы и балканские игроки. Травма Рича выявила проблемы со снайперами в команде. Экстренное подписания Ди Джея Джефферсона сразу дало эффект в виде гостевой победы над «Триумфом», но в целом себя не оправдало. «Енисей» стал заложником трех американских игроков. Подверженные травмам, они не особо выкладывались на тренировках, но были уверены в своем итоговом игровом времени. Дауделлу не удалось стать лидером команды, более того, он периодически, как бы, соревновался с Ричем кто лучший игрок. В ущерб командной игре. Рич оказался хорошим снайпером, но очень плохим защитником. В принципе, «Енисей» вполне уверенно шел к проходному шестому месту, но катастрофа в Нижнем Новгороде 44:84 вынудила Коновалова уйти в отставку. Мечта об успешном молодежном проекте и двух полноценных пятерках оказалась несбыточной. Неудачными были и поиски нового главного тренера команды. Никто не хотел быть главным тренером «Енисея» с кучей травмированных и подверженных травмам игроков. Никто, кроме Стевана Караджича. Ему не удалось выполнить поставленную задачу и выйти в плей-офф лиги ВТБ. «Енисей» остановился на седьмом месте в одном шаге и в одной победе от цели. Апрель месяц поставил рекорд по количеству травмированных игроков. Из этого списка на следующий сезон в команде остался только Комаровский.

Сезон 2013-14 Уверенный рост

Перед началом сезона 2013-14 руководство «Енисея» осторожничало в своих прогнозах. Идея создания двух полноценных пятерок не озвучивалась, роль молодых россиян не подчеркивалась. Планировалось выйти в плей-офф лиги ВТБ. Опытных российских игроков в команде оказалось всего двое. Комаровский и Василий Заворуев. Компанию им составили Зайцев, Кривошеев и перешедший из команды суперлиги Александр Павлов. Акцент был сделан на легионеров. Из чемпионата Испании пришли Коста Перович и Кори Фишер. Из чемпионата Италии Кристиан Бернс. Из чемпионата Германии Алекс Ренфро. По сути селекции это был отход к принципам комплектования сезона 2010-11 годов. На трех позициях у нас были явные лидеры, а на двух позициях было по два равноценных игрока. Старт сезона получился провальным. В шести играх была одержана всего одна победа. Однако игра в Таллине стала поворотной. Команда обрела свой скоростной стиль, которому не изменяла почти весь сезон. «Енисей» обрел много новых поклонников, и задача выхода в плей-офф была успешно решена. Более того, обыграй «Енисей» «Нижний Новгород», а такой исход был вполне вероятен, то и не случилось бы чудесное преображение нижегородской команды в конце сезона. В том матче не лучшим образом сыграл Кори Фишер и совсем неудачно Кристиан Бернс. Поэтому победа НН была закономерной, как и закономерном было поражение «Енисея». Задачи на сезон у команд были разные. «Нижний Новгород» дошел до финала лиги ВТБ. «Енисей» без вариантов уступил в первом круге плей-офф. Прошедший сезон вернул команду в число крепких середняков, но уже не профессиональной баскетбольной лиги, а Единой лиги ВТБ.

Сезон 2014-15. Возврат к традициям

Перед началом сезона 2014-15 директора и главный тренер «Енисея» высказывались весьма оптимистично. Стеван Караджич - «Я очень доволен тем составом, который мы собрали в этом сезоне. Думаю, что эта команда будет хорошей. Наши новички быстро адаптируются, благодаря не только моей работе, но и помощи тех игроков, которые выступают за «Енисей» уже не первый год, а таких баскетболистов у нас достаточно. Я уверен, что эта команда будет как минимум не хуже, чем была у нас в прошлом году. Два новых американца, которые приехали в Красноярск на места Фишера и Рэнфро уже показали, что являются хорошими игроками, и я уверен, что они продолжат прогрессировать в составе «Енисея». Думаю, что нашим лидером будет разыгрывающий Ди Джей Купер. Он уже показал, что может быть лидером команды, Купер отлично справляется с ролью тренера на площадке. Наша цель выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ, как бы это ни было сложно в связи с изменением формата регулярного чемпионата. Цель-минимум на Еврочеллендж – выход во второй групповой этап», Владимир Петроковский - «В межсезонье нам удалось усилить наш состав опытными российскими баскетболистами. Мы очень рассчитываем на Яковенко, Сергеева и Колесникова, ну и, конечно же, на костяк игроков, которые остались с прошлого сезона. Очень хорошо прибавляют Зайцев и Комаровский. Думаю, что главной ударной силой у нас будут позиции русских игроков, которые полны амбиций доказать что они могут конкурировать с фаворитами нашей Лиги. Цели и задачи у нас грандиозные, главное, что бы сезон прошел без травм. На первом этапе задача минимум – попасть в зону плей-офф. В целом, конкуренция в чемпионате Единой лиги ВТБ заметно возросла. В связи с изменением формата, борьба за плей-офф будет очень острая, уверен, что будет очень много интересных игр и непредсказуемых результатов. Пока смотрим в будущее с оптимизмом. Ждем насыщенный новый сезон». Характеристики и ожидания от игроков очень хорошо описаны в блоге «Баскетбольная провинция» http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/680271.html

В ожиданиях «Енисей» сезона 2014-15 выглядел весьма убедительно, в действительности дела обстоят значительно хуже. Причины Если рассматривать принципы комплектования команды, то в них можно увидеть возврат к подходу двух равноценных пятерок. Купер – Сергеев, Уайт – Зайцев, Колесников – Комаровский, Лешич – Яковенко, Киканович – Перович, и Ключников с Павловым на всякий случай. В команде много хороших игроков, но отдача от их игры не соответствует ожиданиям болельщиков. Полный анализ причин неудачных результатов игр «Енисея» будет позже.

Здесь эти причины будут приведены в виде неких тезисов.

1. Пресловутая доктрина двух равных пятерок. Десять игроков команды в среднем играют в каждом матче более 13 минут, из них четверо – более 20 минут. По фамилиям этот список после 14 игр выглядит так: Уайт 25:46, Купер 24:51, Киканович 23:15, Лешич 21:57, Перович 19:58, Яковенко 19:37, Колесников 17:49, Комаровский 17:47, Сергеев 16:21, Зайцев 13:48. Ключников и Павлов играют нерегулярно и мало. С одной стороны эти цифры обнадеживающие. 10 игроков играют более или менее равномерно. Это в теории позволяет поддерживать или навязывать высокий темп игры, повысить мотивацию игроков, дать им возможность к реализации. С другой стороны это накладывает очень высокую ответственность на тренерский штаб команды. Чем больше сочетаний игроков использует команда, тем больше времени необходимо на тренировку комбинаций, на притирку игровых сочетаний, как в защите, так и в нападении. При такой философии игры в команде обязательно должен быть тренер, который умеет безошибочно определять уровень готовности игрока к конкретной игре. Этот тренер должен уметь отходить от первоначального плана или иметь под рукой три – четыре вариации такого плана на каждую игру под различные сочетания игроков.

2. В команде так и не появился ярко выраженный лидер либо тренер не дает ему этот шанс.

3. Стеван Караджич не соответствует требованиям к дальнейшему развитию «Енисея». В силу специфики своей тренерской подготовки Караджичу тяжело дается график работы в две игры в неделю. Он не успевает досконально прорабатывать план на игру, а на тренерскую интуицию Стеван не полагается. И правильно делает. Этой интуиции у него нет. Об этом свидетельствуют замены вопреки логике игры. В этом сезоне уже случалось, когда лучший игрок команды в конкретном матче, будь то Колесников, Яковенко, Зайцев, или Уайт окончательно отправлялись на скамейку запасных задолго до его окончания. У многих складывается впечатление, что Караджич в завершающей четверти выпускает совсем не тех баскетболистов, которые должны играть.

4. У нас нет команды как единого целого. У нас есть коллектив отдельных высококлассных игроков, которых объединяет не идея, а место работы. По уровню отдачи в игре претензий нет ни к одному игроку. Более того, хочется пожелать им большего хладнокровия, чтобы не совершать глупых потерь в виде необязательных фолов или пробежек.

5. Игроки не верят, что от них зависит результат конкретной игры. Как можно быть уверенным в себе, если тебя могут посадить до конца игры, когда ты по своим ощущениям играешь хорошо. Или отправить на площадку, когда у тебя игра совсем не идет, но на тебя есть план?

6. Игроки перестают верить главному тренеру. Его система игры почти не дает «Енисею» преимущества перед соперниками. В лиге ВТБ манера игры «Енисея» известна хорошо. К ней нашли противоядие. Недаром «Енисей» проиграл всем российским командам, за исключением «Автодора» и «Красного Октября» (игра перенесена). Против зарубежных команд, которые не очень хорошо знакомы с игрой «Енисея», у сибирской команды получается гораздо лучше. Если в начале игры на площадке идет достаточно дисциплинированная командная игра, то во второй половине командное нападение «Енисея» постепенно останавливается. Начинаются неподготовленные атаки, расплата за которые приходит неминуемо. Как с этим борется главный тренер на площадке не видно.

7. Травма Перовича и избыток игроков на 2 и 3 позиции. После травмы Перовича у нас возникли проблемы в линии «больших». Наглядный пример, шесть промахов Кикановича со штрафной линии подряд. С другой стороны, Колесников, Уайт, Комаровский и Зайцев могли бы играть гораздо больше, но где на всех найдешь время?

Выводы.

Уже сейчас нужно определяться с кандидатурой главного тренера. Если оставлять Караджича, то в следующем сезоне ему нужно подписать только трех высококлассных легионера, двух – трех опытных россиян, а остальные места в заявке отдать красноярским игрокам. Да, мы так и останемся лучшими аутсайдерами, но у нас появится шанс в перспективе на качественное развитие своих собственных игроков. Но и в этом случае лучше дать шанс российскому специалисту. Если мы хотим стать клубом европейского уровня, то нам нужен новый тренер, имеющий опыт работы с командами уровня Евролиги.

Опасность.

С точки зрения организационного поведения БК "Енисей" как организация вступил в очень опасную стадию своего жизненного цикла. С одной стороны команда прошла хороший путь развития. БК "Енисей" узнаваемый бренд, с хорошим финансированием. У нее есть свои постоянные болельщики и свое медиапространство. С другой стороны на данный момент концептуально команда достигла потолка своего развития - она с разной степенью успеха представляет Красноярский край в высшем эшелоне мужского клубного баскетбола, но громких успехов не добивается. Болельщики начинают уставать от несбывшихся ожиданий. У них появляются свои версии развития клуба, отличные от замыслов нынешнего руководства. В бизнесе такая организация - самый лакомный кусочек для рейдерского захвата и передела власти. Радует, что спорт в России - не совсем бизнес.   

На этом все. Спасибо за внимание.