3 мин.

Новая эпоха без Хави и Иньесты

Чем дольше наблюдаю за этой "Барсой", тем отчетливее понимаю, что некоторых футболистов команды, которых еще вчера в рамках почившей в бозе "Пепстайл" принято было считать ключевыми, сегодня вполне спокойно можно заменить.

Почему они не могут примерить на себя ключевые позиции в современной "Барсе"? Да потому, что не обладают достаточным классом ряда навыков, востребованных в команде Лучо. А их собственные игровые козыри, в определенной степени потеряли актуальность.

Новые роли в центре поля

В основном, точка зрения распространяется на игроков средней линии, что не удивительно. Поскольку роль полузащиты в процессе формирования игрового почерка команды ЛЭ обесценилась и обрела второстепенный статус.

Главным образом это касается Хави и Иньесты. Я уже многократно отмечал и повторю еще раз. Проблема Хави Эрнандеса не в возрасте. Главными футбольными добродетелями Креуса являются выдающийся интеллект и техника работы с мячом.

Ему не 55, а всего лишь 35. Наивно полагать, что мужчина, в самом расцвете сил, принялся туго соображать и стал неловок в обращении с мячом. А быстрым, моторным, атлетичным и пр. Хави, даже в лучшие годы, может назвать разве, что слепой персофан последнего.

Андрес Иньеста - футболист, обреченный работать с мячом значительно дольшее количество игрового времени, нежели сейчас. Получил мяч, передал вперед, занял позицию, позволяющую пресечь активность противника в определенной части поля - все это он может конечно. Но есть люди, способные делать это лучше.

Как только на поле не оказалось Неймара (матч с "Райо"), а на левом фланге появился Педро, способный неустанно отрабатывать в обороне, Иньеста, если и не преобразился, то во всяком случае смотрелся активнее себя обычного. Чаще брал на себя игру и принимал ключевые решения.

Лично для меня, как стороннего наблюдателя, нет ничего удивительного в том, что Иван Ракитич, футболист, в общем-то замечательный, но уступающий в совокупном классе игровых навыков вышеназванным персонажам, выглядит очевидно предпочтительнее Иньесты. Достаточно протяженный промежуток времени.

Потому, как тот любит играть вперед. Не между делом, так сказать, а по обыкновению. Потому, как он, футболист сравнительно более атлетичный выносливый и стилистически неприхотливый.

В значительно меньше степени, все вышесказанное относится в Бускетсу. Да и то, потому, что Серхио - признанный ас в плане обеспечения качественного перевода мяча из линии обороны выше. Лучше него, эту работу в мировом футболе никто не выполняет. На его уровне - единицы.

Данное качество Бускетса востребовано и актуально, применительно к текущей модели, даже больше, нежели прежде.

Если бы появился опорник, с мозгами, тактическим чутьем и умением работать с мячом, как у Бускетса, но значительно более резкий, быстрый и настырный, Серхио тоже можно было бы безболезненно поменять.

Только, где найдешь такого универсального и сбалансированного уникума? В перспективе, может быть Сампер.

Хави и Иньеста, формата предыдущих 5-6 лет - это веяние, трэнд на определенном этапе эволюции тотального футбола. А ОПЗ - классика для "Барселоны". Техничный опорник, скажем так, с рядовыми оборонительными навыками, явление традиционное для ФКБ. Вне зависимости от процента владения мячом, количества вертикальных/горизонтальных передач.

В общем, стоит констатировать, что сегодня, условный Погба, скорее всего, будет смотреться в средней линии "Барсы" уместнее Андреса Иньесты. Как смотрелись уместными, на протяжении многих лет, большое количество довольно ординарных, но подходящих под определенные требования футболистов.

Закат Педро

Немного о Педро. Выходец с Канар, в свою очередь, очевидный пример футболиста, который перестал соответствовать ряду требований команды. Изгой, но уже в линии нападения.

Потому, что требования изменились. Потому, что сегодня, нападающие "Барселоны", должны сами создавать себе и своим непосредственным партнерам моменты, а не зависеть от ПЗ.

А Педро продолжает оставаться командным игроком, способным здорово сыграть в подыгрыше, зацепиться за мяч, растянуть, стянуть, выманить, освободить, открыть и прочее.

Что из себя представляет Педро, отчетливо иллюстрирует момент на 15-й минуте матча с "Райо", когда канарец убегал со своей половины поля, сопровождаемый всего двумя широко располагающимися соперниками, и не рискнул пойти в обыгрыш, запоров момент. Он по обыкновению притормозил (считай, зацепился за мяч) и перевел игру в позиционную плоскость.

Может ли Педро адаптироваться? Мой ответ - нет. Дело не в его желаниях. А в том, что он превратился в неформата. Сегодня Адама Траоре на поле сделает больше, нежели Педро Родригес.

Автор: Gardarik