Русский Хоккей
Блог

Кажется, самый русский вид спорта остаётся без внимания. Нужно это исправлять!

Казалось бы, главным событием для россиян, любящих хоккей, на новогодних праздниках должен был стать молодежный чемпионат мира. К сожалению, новый штамм вируса COVID-19 вмешался очень не вовремя…

К счастью, уже завтра стартует вторая половина чемпионата страны по хоккею с мячом. И уже завтра любители хоккея смогут увидеть во всей красе праздник Бенди. Целых 7 матчей, морозец, а главное, Рождество!

И я думаю, что самое время поговорить с вами о том, что команды показали нам в первой половине чемпионата и чего ждать от них  во второй части чемпионата.

Итак, приступим!

Сайт "Bandyvesti"

1. Динамо Москва – 37 очков.

Пожалуй, сейчас Динамо - самая сильная команда Чемпионата России, как в плане состава, так и по игре. Начав сезон с победы в Кубке России – 2021 и Суперкубке – 2021, Динамовцы уверенно идут к треблу.  

СпортЭкспресс/Татьяна Глюк

Благодаря правильному менеджменту команда провела обмены игроков (Барбакова обменяли в Енисей на Миргазова, Павенский из Кузбасса пришёл на место Тарасова), которые повлияли на разнообразие игры в атаке, а также подписали молодого Ахманаева. В этом сезоне Москвичи представляют собой грозного соперника для всех и являются лучшими по количеству забитых мячей. Даже если у команды не идёт игра или вмешивается фактор погоды (большая часть команд не имеет крытых катков), москвичи добиваются результата за счёт класса и опыта. Смесь опыта Шабурова и Черных подкрепляется индивидуальным мастерством Миргазова и Иванова, талантом молодых нападающих Дарковского и Ахманаева и креативностью, наверное, лучшего игрока чемпионата России Яниса Бефуса. Скорее всего, Динамо станет чемпионом и регулярного чемпионата и выиграет плей-офф, но, всегда но, и это…

2 .Водник Архангельск – 37 очков

На фото: Евгений Дергаев. Официальная страница ХК"Водник"

Команда двух игроков - больше это не относится Архангелогородцам. Конечно, нельзя не отметить огромный вклад Дергаева и Анциферова в успехи команды. Но если сравнивать игру Водника с прошлым сезоном, команда заметно выросла, молодые игроки прибавляют, уровень игроков растёт. Оборона Водника сейчас самая лучшая в Суперлиге (31 пропущенный мяч за 13 игр). Это помогает команде добиваться побед в ключевых играх. Воднику есть куда расти, есть в чём прибавлять, но уже сейчас можно сказать, что гонка за победу в регулярном чемпионате будет интереснее, чем в АПЛ. Динамо с Водником точно разыграют 1-2 места регулярки. Посмотрим, что будет в плей-офф.

3. СКА-Нефтяник Хабаровск – 26 очков.

В Хабаровске сейчас самый интересный тандем тренеров – Михаил Юрьевич Юрьев и Пашкин Андрей Юрьевич. Мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России продолжают вести СКА к бронзовым медалям…

На фото: Михаил Юрьев и Пашкин Андрей. Официальная страница ХК"СКА-Нефтяник"

К сожалению, для всех, Армейцы проиграли очень важные игры с точки зрения борьбы за места в ТОП-2, а так же сыграв вничью с последней командой чемпионата. В этом сезоне от СКА уже не веет той мощью и уверенностью. Команде не хватает слаженной игры в обороне, креатива и остроты в атаке. Стареют лидеры атаки Бондаренко и Рязанцев, Викулин с Грановским тоже не молодеют, но армейцы усилились очень сильным игроком – Туомас Мяяття уже является лидером команды и смело ведёт игру. Хабаровчане имеют огромный потенциал, команда точно будет прибавлять с каждой игрой.

На фото: Туомас Мяяття. Официальная страница ХК"СКА-Нефтяник"

Однако, с такими проблемами сейчас не только Хабаровчане. Но лично я жду армейцев в четвёрке в этом регулярном чемпионате. Всё-таки действующие чемпионы страны.

4. Кузбасс Кемерово – 25 очков.

Кузбассу 300 лет! Задача – чемпионство! После проведения первого этапа Кубка России – 1 место! Январь, 4 место. Финал 4-х проигран. Но не всё так плохо.

Официальная страница ХК"Кузбасс"

В Кемерово собралась хорошая банда, которая показывает красивую игру (что-то среднее, между Шведским и Русским стилями). Именно так, Симон Янссон, Александр Егорычев, Артём Катаев ведут команду к медалям.

На фото: Артем Катаев. Официальная страница ХК"Кузбасс"

Кемерово действительно играет хорошо, уверенно, красиво и уже завтра матч в Москве. Кузбасс не может опуститься ниже 4 места в регулярке и будет претендовать на медали. 300 лет же!

5. Строитель Сыктывкар – 24 очка.

Официальная страница ХК"Строитель"

Ух ты! Что за плотность-то такая! А там ещё и Енисей отстаёт на 1 очко! К сожалению, мало что можно сказать о Строителе, так как не удалось посмотреть большей части игр Сыктывкарцев. Павлу Францу удалось за 2-3 года создать команду, способную не только биться за попадание в плей-офф, но и бороться с командами, которые уровнем выше. В составе Строителя есть игроки, способные вести за собой команду - Алексей Ничков с 25 очками по гол+пас. Самое главное, команда уверенно набирает очки, хоть и не всегда показывает красивый хоккей.

6.Енисей Красноярск – 23 очка.

Официальная страница ХК"Енисей"

Енисей и его проблемы = СКА-Нефтяник и его проблемы. Енисей на данном этапе не способен бороться за места в Топ-4. Не хватает остроты в атаке. Сергей Сергеевич Ломанов уже не способен вытаскивать команду в одиночку. Не хватает Красноярцам и уверенности и слаженности при игре в обороне. Енисей, на мой взгляд, одна из худших команд Суперлиги по реализации моментов. Да, Енисей потерял Миргазова, но растёт  молодой талант Шарипов и с каждым годом становится все лучше и лучше Барбаков.

На фото: Сергей Ломанов. Официальная страница ХК"Енисей"
На фото: Марат Шарипов. Официальная страница ХК"Енисей"

Поражение в последнем матче с Москвой наглядно показывает, как поговорка «не забиваешь ты, забивают тебе» имеет место быть в хоккее с мячом. Пожелаю Красноярцам удачи, реализации моментов, и роста отдельных игроков!

7. АК-Барс Динамо Казань – 21 очко.

Казанцы – прогресс этого сезона. Сменился тренер, Владимир Владимирович Янко стал спортивным директором.

На фото: Гл.тренер - Михаил Пашкин. Официальная страница ХК"АК-Барс Динамо"

После невзрачных игр на старте сезона (как по игре, так и по результату) Барсы сумели набрать ход. За 2 минуты до конца матча вырвали победу в гостях у Строителя (2:1 2:3), обыграли дома Енисей. Кажется, Казанцы в межсезонье проведут правильную трансферную компанию и в следующем году будут претендовать на медали.

Официальная страница ХК"АК-Барс Динамо"

Вряд ли Казанцы смогут подняться выше 7-го места в регулярке, но жду пару ярких матчей с командами топ-8 и уверенно набранных очков с командами, не попадающими в восьмёрку.

8. Байкал-Энергия – 19 очков

На фото: Рауан Исалиев. Официальная страница ХК"АК-Барс Динамо"

Иркутяне – самая нестабильная команда чемпионата. Хорошие игры чередуются с провальными. Байкал – олицетворение того, что сейчас происходит в российском спорте. Иркутск смог обыграть соперников, стоящих выше в турнирной таблице, только один раз. Кроме того, были потеряны очки там, где этого не должно было быть. Перед последней игрой в Хабаровске пришёл новый главный тренер. Надеемся, с его приходом всё наладится, и Байкал сможет ввязаться в борьбу за места в топ-4. Напомню, что команды первой четвёрки в плей-офф имеют преимущество домашней площадки. В команде много игроков с отличными индивидуальными качествами и перспективные проспекты, осталось добавить только химию и желание играть.

9. Волга Ульяновск – 13 очков

Думаю, что восьмерка определена и вряд ли остальные команды смогут навязать хоть какую-то борьбу за плей-офф.

Официальная страница ХК"Волга"

Волга сейчас является лучшей из этих команд. Хорошие домашние матчи, где Ульяновцы дают бой и отбирают очки, сменяются отвратительными по качеству и результатом гостевыми встречами. 0 очков в гостевых встречах, не тот результат, которого ждут болельщики. Молодёжь, которая сейчас в составе Волги прибавляет с каждой игрой, а рядом с такими мастерами как Бихузин, Волгужев и Галяутдинов, прогресс будет ещё быстрее. Через 2-3 сезона команда будет биться за плей-офф.

10-12. Старт Нижний Новгород, Мурман Мурманск, Сибсельмаш Новосибирск - 10 очков

Почему можно объединить эти команды вместе? Финансирование и короткая скамейка + молодёжь. К сожалению, в хоккее с мячом, многое зависит от  финансовой поддержки команды, и сейчас команды не могут позволить себе борьбу за места выше 10-го.

В отдельных матчах все 3 команды прекрасны, некоторые игры – откровенно проваливают. Играют в основном от обороны и ждут своего шанса на контратаках. Отмечу вратаря Старта – Юрия Иванчикова. Его великолепная игра на последнем рубеже – то, что даёт Старту набирать очки и прибавляет уверенности команде.

На фото: Юрий Иванчиков. Официальная страница ХК"Старт"

В Сибсельмаше 12 игроков не старше 23 лет, трудно ожидать от такой команды результата.

Официальная страница ХК"Сибсельмаш"

Мурманск же – довольно крепкий середняк и представляют из себя грозную силу в каждом матче. Команда способна удивить кого угодно и когда угодно.

Официальная страница ХК"Енисей"

13-14 место: Родина Киров – 6 очков, Уральский Трубник – 5 очков

Кто проживает на дне океана? Ответ: спорт в Кирове и Первоуральске. Больно смотреть на то, как на матчи в Кирове приходят не 6-7 тысяч человек, а дай бог 500. Сразу 2 талантливых молодых проспектов, кандидаты и лидеры сборной России по 2001 году закончили карьеру (Кураев, Белошицкий).

Официальная страница ХК"Родина"

 Первоуральск же не лишился болельщиков, но лишился важных игроков. В межсезонье из команды ушли ряд ключевых игроков. Воспитанники Первоуральского хоккея из других команд собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой о помощи. Кошмар!

Официальная страница ХК"Уральский Трубник"

Но отметим и плюсы. В каждой из команд растёт будущее нашего хоккея. Никита Яговцев 2001 г.р. уже стал ключевым игроком Трубника. Молодые Литвинов, Шельпяков только начинают свой путь в Кировской Родине, но уже виден их огромный потенциал. Для Вячеслава Нелюбина, Никиты Яговцева – второй круг, отличный шанс показать себя и сменить клубную прописку и надолго закрепиться в Бенди.

На фото: Никита Яговцев. Официальная страница ХК"Уральский Трубник"
На фото: Вячеслав Нелюбин. Официальная страница ХК"Родина"

Итоги:

30-й чемпионат России – полон надежд и интриг. Растёт огромное количество талантов, кроме вышеупомянутых стоит отметить уже закрепившихся в станах своих команд:

 Илья Насекин «Водник», Владислав Кутузов «Старт», Дмитрий Аникин, Станислав Турушев и Алексей Торгонский все – «СКА-Нефтяник», Егор Рагулин «Динамо-Москва», Яков Коленко «Енисей», Владислав Шульга «Байкал-Энергия», Артём Репях, Артём Азаров, Илья Бондин все – «Кузбасс», Кирилл Коломейцев «Волга».

Кто займёт первое место в регулярном чемпионате?

Как команды распределят места в восьмёрке?

Каков будет прогресс команд и игроков в сравнении с первой половиной?

Ответы на эти и многие другие вопросы уже в марте, а пока смотрим вместе Русский хоккей!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные