Зачем в «Зените» четыре правых защитника уровня топов РПЛ?
Во всю идет подготовка к сезону и параллельно с этим и трансферные слухи, главный тренер «Зенита» Сергей Семак обязан стать чемпионом. Для питерского клуба два сезона без чемпионств, а то и трофеев вообще, будет провалом и вероятно увольнением главного тренера. Последние трансферные компании вряд ли можно назвать удачными. Легко выделить провалы и на их фоне те кто выглядят неплохо.
В клубе на некоторых позициях есть явный перебор, наиболее ярко выделяется позиция крайних защитников. Если на левом фланге: новичок «Зенита» Вега, Горшков и Сантос. При чем последние могут играть в центре и это не выглядит перебором, то справа коллапс: Арсен Адамов, Сергей Волков, Густаво Мантуан, Вячеслав Караваев. Начнем разбор с явных основных кандидатов на место в основе.
1 . Густаво Мантуан

Очевидно, что бразилец будет основным. В период, когда Караваев лечился или выглядел неудачно, Густаво прекрасно показал свою универсальность. За 27 матчей в лиге набрал 3+5 и был одним из лучших в клубе. Главные качества, которые помогли ему это: скорость, благодаря которой он успевал везде; работоспособность, одним из примеров это первый матч в 2025 году с «ЦСКА», где он отбирал все и обводил всех; желание играть и биться, среди фанатов питерского клуба были шутки на счет его горящих глаз.


Его сильные качества: дриблинг, ключевые передачи, кроссы (навесы/прострелы), умение удерживать мяч, передача мяча вразрез, на нем часто фолят.
Особо нужно выделить, что он выполняет установки и играет строго, как от него требуют. Неудивительно, что его агенты начали просить повышение ЗП. Даже если Семак решит играть с 3 центральными защитниками, то Мантуан легко закроет и весь правый фланг. Именно поэтому Мантуан кандидатура, которая не вызывает вопросов, а его игра лишь радует глаз.
2 . Арсен Адамов

Именно он будет вторым номером. Точно Волков не выглядит лучше Арсена. Караваев не будет играть до октября, после должен будет набирать форму и это будет, скорее всего, в кубке России. Но про Вячеслава позже, а сейчас о втором Адамове.
Прошлый сезон в «Ахмате» провел основным правым защитником и был одним из лучших в команде по средней оценке. Арсен был приобретен в январе 2022 года за 5 млн. евро. В первые полгода сыграл лишь один полный матч, а всего провел 125 минут на поле. В первом полноценном сезоне для себя 2022/23 был тоже лишь один полный матч в кубке, а в лиге был всего 200 минут на поле за весь игровой год.
Дальше была аренда в «Оренбург» где был основным, в прошлом сезоне играл за «Ахмат» и тоже был игроком старта. За последний год стал постоянно вызываться в сборную и сыграл 6 матчей из 9 возможных.
Главное его различие с Мантуаном – это стиль игры. За 97 матчей в РПЛ он набрал 3+6, у Густава за прошлый сезон почти столько же (3+5). Арсен играет и на позиции центрального защитника, да и в «Зените» играл третьим центральным.

По тепловой карте видны главные отличия:
1. Арсен проводит больше времени в своей штрафной
2. Мантуан чаще смещается в центр (это установка от Семака, но бразильцу позволяет это выполнять его функционал)
3. Адамов реже заходит в последнюю треть и штрафную
4. Густаво чаще оказывается в промежуточных позициях, что тоже является особенность игры «Зенита», где свойственные перестановки во время игры.
Вообще, у Арсена статистика в обороне лучше, чем у бразильца:
1. 1,4 перехватов за игру, против 0,5 Мантуана
2. 2,2 отборов за игру, у бразильца 1,4
3. 3,4 выносов мяча, когда у Густаво 1,1
4. В борьбе в воздухе они равны, но россиянин чаще учувствует в них
Сергей Семак сказал, что около 4-х игроков отправятся в аренду. Вероятно это будет Адамов или Волков, но хочется верить, что Арсену дадут шанс.
3 . Вячеслав Караваев

Один из тех русских футболистов, кто ассоциируется с современным «Зенитом». Но последнее время не так стагнирует, как деградирует. Уже не та скорость и выносливость, но зато все отлично с пониманием требований и тактики. В сезоне 2023/24 пропустил около трех месяцев, травма полученная зимой этого года выглядит страшно – травма ахила и пропустит больше 8 месяцев. Даже если удачно наберет форму, то в декабре уже закончится половина сезона.
Караваев один из самых стабильных игроков в России последних лет, тот кто в Питере смог закрепиться и полюбиться благодаря своей игре и за пределами поля. Поэтому кредит доверия к нему высок. Правда через год закончится контракт и его перспективы быть основным туманны.
4 . Сергей Волков

Это тот игрок, кто должен уехать в аренду. Пропустил 8 месяцев из-за разрыва крестообразной связки и остается судить по его 6 выходам на поле. Был плох в единоборствах, часто фолил, терял мяч.
Возможно, нужно было время на адаптацию, но все же он приехал за 5 млн. евро из прямого конкурента питерцев «Краснодара». Сказать можно мало что, поэтому разумнее выглядит отправка в аренду и набор игровой формы. До появления Караваева есть Мантуан и Адамов, в крайнем случае может сыграть Эракович, как было в последнем сезоне.
Итог
Весь этот перебор скопился в связи с разными факторами. Мантуан вынужденно перешел, Адамов на подмену Караваеву, а Волков тоже на подмену Караваеву. После его покупки сразу вопрос был: а чем хуже Адамов? Но видимо для тренерского штаба, Волков выглядел перспективнее, правда теперь это скорее кандидат на уход в аренду. Не хочется, чтобы Адамов покидал «Зенит» без достойного шанса на появление в старте.
Караваев в клубе уже шесть лет и у фанатов «Зенита» не было переживаний за позицию правового защитника. Это игрок один из сильнейших и самых стабильных в эпоху Семака. У клуба есть возможность продления еще на один год, с учетом набора формы и восстановления от травмы, пик формы будет, возможно, весной. С учетом этого, что Караваеву нужно набирать форму, отправление Волкова в аренду выглядит лучшим решением.
Единственный, кто играет нормально справа в защите - профильный правый вингер Мантуан, купленный за кусок жвачки и поставленный в защиту Семаком от безысходности. И то у Густаво хватает своих приколов (по типу стабильных навесов в аут каждый матч).