Ностальгия и модерн
Блог

«Феррари» – ракета с огромным полем настроек, а «Ред Булл» тяжелее, быстрее на прямых и готовит обновления за миллионы евро

Эпичная техносхватка новой «Ф-1».

2022-й радует схватками на треке не меньше 2021-го – только теперь «Мерседес» в топе сменила алая «Феррари». Ферстаппен и Леклер сражаются колесо в колесо несколько кругов подряд, а машины показывают примерно равные времена (по крайней мере, на двух первых похожих треках в Бахрейне и Джидде) на дистанции и в квалификации – все как мы любим.

При этом F1-75 и RB18 – совершенно разные и по философиям, и сильным сторонам. Так что в 2022-м нас ждет битва не только пилотажного мастерства, но и инженерных гениев вместе с техническими идеями.

Крутость «Феррари»: мотор и широчайший диапазон настроек

Скудерия перестраивалась с 2020-го: шеф итальянцев Маттиа Бинотто в каждом интервью рассказывал о «молодой команде» и «долгосрочном проекте», недостаток мощности мотора объясняли поисками глобальных улучшений для будущего, а отсутствие прорывов – нежеланием вкладываться в сомнительные кратковременные рывки перед радикальной сменой регламента.

В итоге параллельно с борьбой за третье место Кубка конструкторов в 2021-м спецы Маранелло строили заново «супер-быстрый» мотор под обновленную топливную смесь с 10 процентами биоэтанола, а команда инженеров в основном работала без больших обновлений шасси. SF21 достался лишь новый аккумуляторный блок с повышенной плотностью заряда (перекочевал и в 2022-й), а еще на нем здорово обкатали идею «раскрытия потенциала машины в соответствии с разными треками без радикальных переделок по сезону» – ту же концепцию «Феррари» перенесла и в новый чемпионат.

«У «Феррари» – самая универсальная машина, – признал советник «Ред Булл» Гельмут Марко после первых двух этапов сезона. – Она быстра во всех условиях, на любых шинах, при любых температурах с самого старта».

Но больше всего, конечно, главные конкуренты итальянцев восхищены их мотором – по инсайду F1-Insider.com со ссылкой на источники в «Ред Булл», преимущество Скудерии в чистой мощности оценивают в 0,4 секунды с круга только на трассах вроде Бахрейна и Джидды.

Основой успеха стало «реактивное поджигание»: итальянцы добились сверхбыстрого возгорания топлива через особое распределение смеси в цилиндре – теперь пламя расходится по камере сгорания с большей скоростью. Идея сработала – теперь все замеры подтверждают: на разгонных отрезках с максимальной зависимостью от ДВС итальянцы – короли.

Речь о зонах от 150 до 250 км/ч: тогда на машины уже не влияет сцепление на выходе из поворотов и еще не так сильно падает лобовое сопротивление.

У «Феррари» лучший мотор «Ф-1» на 4 ближайших года. Из-за новых правил под экологичность и сокращение расходов

Запас по мощности расширяет диапазон настроек F1-75 через простые и немного топорные, но эффективные инструменты вроде передних и задних антикрыльев большего размера и с грозным углом атаки. С ними Скудерия способна обвесом обеспечивать дополнительную прижимную силу ради скорости в поворотах и более удобного и эффективного контроля за температурами покрышек при сохранении той же разгонной динамики. Да, страдает максималка в концах прямых и теряется возможность эффективной обороны от соперников с DRS, но все-таки скорость на дистанции котируется выше.

Болид «Ред Булл» эффективнее «Феррари» – доказывает разница в размере задних антикрыльев. Потому Ферстаппен быстрее на прямых

Соперники не просто так говорят об «универсальности» F1-75 – именно в нем и заключается главная сильная сторона концепции алого болида. В 2018-м и 2019-м Скудерия пыталась давить на «Мерседес» идеей «машины-ракеты» с заточкой именно под прямые и максимальную скорость, проиграла и сделала выводы: теперь ее творение представляется именно отличной фундаментальной базой для адаптации под любой трек.

После презентации алого болида бывший технический директор «Ягуара», «Джордана» и «Стюарта» Гэри Андерсон в статье на The Race удивлялся не слишком понятному облику машины – без заметных намеков на главные идеи по генерированию прижимной силы, опоры на важные каналы обтекания воздуха вокруг ключевых аэродинамических частей или главной фишки шасси в принципе. Оказалось, именно отсутствие этой самой опоры на один ярко выраженный тренд и был главной фишкой – «Феррари» нашла шикарную базовую концепцию, которую удобно подстраивать под желаемый баланс скоростей на прямых и в поворотах.

Кроме отличного базового шасси итальянский Motorsport много хвалит заднюю подвеску F1-75 – по мнению одного из главных технических экспертов мира Франко Нуньеса, именно она позволяет болиду переваривать любые медленные повороты и реализовывать мощность мотора при всех возможных балансах.

Новая философия особенно помогает Шарлю Леклеру: нынешний лидер чемпионата получил возможность больше рисковать на торможениях, ранних разгонах и в поворотах (а №16 – наверное, лучший в «Ф-1» по части игры на рисках). Потому чуть менее отчаянный Карлос Сайнс тут же отстал, а монегаск сразу полетел вперед – ему важен хороший баланс именно прежде всего для предсказуемости машины при подходе буквально к грани возможного, чтобы не тратить силы и энергию на постоянные отловы и коррекции.

Но быстрейший на прямых – «Ред Булл». Просто шасси эффективнее, и базовая прижимная сила выше

Действительно, лучший мотор пелотона в современной «Формуле-1» не гарантирует лучшей максималки – к примеру, в квалификации на Гран-при Саудовской Аравии Серхио Перес выиграл практически все прямые у Шарля Леклера.

В гонке виделась примерно та же картина: Макс Ферстаппен догонял монегаска на ровных отрезках – и особенно быстро приближался к Скудерии с открытым крылом DRS. Это последствия использования больших антикрыльев – на высоких скоростях лобовое сопротивление сильно «штрафует» машину за дополнительные площади и прижимную силу.

Также обычно в этих зонах на разгонах включается и помощь от гибридной части силовой установки – то есть накопленное рекуператорами электричество возвращается из батарей на колеса. Потому, вероятно, гибридная часть мотора «Ред Булл» пока эффективнее, чем у «Феррари» (ведь Скудерия теряет преимущество в разгоне), но разница в максималке постоянна даже на не самых длинных прямых.

Следовательно, RB18 – все-таки более эффективна в смысле шасси. При расчетах через коэффициент мощности/лобового сопротивления разрыв в лобовом сопротивлении при виртуально равных лошадиных силах составил бы 4,8% – и это очень много, особенно для двух лучших машин. Даже если снять процент-полтора на разницу в аэрообвесах.

Казалось бы, «Ред Булл» достаточно подождать менее «моторных» трасс и реализовать преимущество в эффективности шасси в поворотах, но реальность может оказаться сложнее. «Феррари» доказала потрясающую способность к настройке, а на автодромах с короткими прямыми итальянцы могут еще сильнее загрузить болид дополнительным аэрообвесом и проиграть даже меньше в «максималке» (ведь RB18 просто не хватит дистанции все компенсировать). Тогда команде Ферстаппена придется нырять в изучение более агрессивных установок – а именно этого вроде бы их новый болид пока и не любит. У него достаточно высокий базовый уровень прижимной силы, но рабочее окно значительно уже по сравнению с F1-75 – то есть при радикальном сдвиге баланса есть опасность потерять стабильность в работе и повторить провал «Мерседеса».

Косвенно о возможных уязвимостях сигнализируют мелкие проблемы Ферстаппена с контролем за температурами покрышек на Гран-при Бахрейна и Саудовской Аравии: Макс начинал квалификационный круг в Сахире с недогретыми шинами и не мог там атаковать в полную силу до и после пит-стопов из-за нужды в плавном изменении уровня прогрева верхних слоев резины. В Джедде «Ред Булл» справился лучше и подвел Макса с решающей фазе без ограничений, но действующему чемпиону все-таки конкретно повезло с автомобилем безопасности и желтыми флагами перед финишем.

На чисто нейтральных настройках при всех прочих равных (шины, мотор и пилоты) теоретически шасси «Ред Булл» должно быть быстрее, но в «Формуле-1» просто не гоняются без заточки машин под конкретные обстоятельства

Гонка обновлений – на миллионы долларов: облегчение веса у «Ред Булл» и новое днище у «Феррари»

Англо-австрийцы сейчас идут третьими в Кубке конструкторов – уступают 1 балл «Мерседесу» (да, настолько двойной сход в Бахрейне ударил по их шансам) и 41 балл – «Феррари». Ферстаппен – тоже третий в общем зачете: Карлос Сайнс выигрывает 8 очков, Шарль Леклер оторвался на 20.

Естественно, амбиции «Ред Булл» не позволят просто смириться и доезжать сезон с прицелом на итоговые вторые места – потому команда действующего чемпиона будет активно развиваться, чтобы больше побеждать. И первые планы уже озвучены.

«Наша машина слишком тяжелая, – признался Гельмут Марко. – Перевес в 10 кг стоит от 0,35 до 0,4 секунды на круге. Мы займемся сокращением веса. Но это означает использование более дорогих легких материалов и изготовление новых деталей. Сейчас план заключается в подготовке нового большого обновления в «облегченной» версии – чтобы остаться в первоначальном бюджете. Мы просто не можем делать детали в двух экземплярах».

С учетом потолка расходов в $140-142,5 млн на год (при учете дополнительных послаблений для спринтов) сумма сокращения массы для «Ред Булл» действительно выглядят мощными – по инсайду итальянского Motrosport, за них дополнительно заплатят до 2 миллионов евро.

А глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи вообще ждет настоящей инженерной схватки:

«Скорости нашего болида и «Феррари», похоже, абсолютно одинаковы. Полагаю, впереди война обновлений, но из-за потолка расходов действовать придется одной рукой. Необходимо лучше понимать, какие детали мы привозим и когда. Это другой вызов, но столь же интересный».

Но Скудерия, похоже, не боится – Маттиа Бинотто не собирается обещать активную программу обновлений в ответ.

«Мы сейчас в очень сильной позиции и способны сражаться за победы в каждой гонке. Безусловно, у нашей машины есть потенциал, но нам нужно работать над ее развитием. Когда вам удалось заложить хорошую базу и вы собираетесь заниматься дальнейшим развитием, вы должны быть уверены в том, что обновления, которые вы будете привозить на трассу, позволят вам сделать очевидный шаг вперед.

Сейчас, с появлением потолка бюджетов и ограничения расходов, это стало еще важнее. Мы не можем позволить себе ошибки. Мы должны быть уверены в том, что сделали правильный выбор и обновление сработает».

Его можно понять: ведь главная сила «Феррари» и заключается в адаптивности без глобальных изменений. Они требуются прежде всего «Ред Булл» – и Скудерия, похоже, настраивается на реакцию по ситуации. Пока в программе – только новое днище для ближайших Гран-при, но его запланировали заранее для окончательной победы над проблемой галопирования.

К тому же, возможно, потолок расходов и правда откроет новую эру «Формулы-1» – с мелкими несущественными обновлениями и упором прежде всего на базовые возможности болидов. Это будет вполне здравый подход – особенно с учетом длиннейшего календаря и потенциальных дорогостоящих аварий.

«Я не говорю, что никто не привозит хороших новинок, но мне кажется, что новинки немного переоценивают, – высказался, к примеру, босс «Хааса» Гюнтер Штайнер. – Не потому что у нас нет денег. Для начала нужно добиться прогресса в работе с машиной, не меняя ее конструкцию. И уже после этого начать привозить новинки. Не нужно внедрять новинки любой ценой, лучше сосредоточиться на работе с машиной и постараться выжать из нее максимум.

Людям нравится слышать о новинках. Но будет ли польза от обновлений, которые только выглядят по-другому и добавляют лишь 1-2 пункта прижимной силы? (Дополнительные несколько кг в поворотах – дают разницу в среднем примерно в 0,04 секунды на круге – Sports.ru). Инженеры по аэродинамике на каждый этап привозили бы обновления стоимостью по миллиону долларов и добавляющую один пункт прижимной силы».

Потому, вероятно, «Феррари» сконцентрируется прежде всего под производство и привоз на Гран-при особенных деталей под свойства конкретных треков и этапов – и «Ред Булл» с «Мерседесом» последуют примеру Скудерии сразу после решения главных проблем. Так можно будет лучше всего раскрыть потенциал созданных машин – соответственно, сюрпризы и перестановки пелотона после середины сезона вряд ли произойдут.

И у «Феррари» уже есть преимущество прямо сейчас за счет универсализма – «Ред Булл» потребуется выжимать абсолютный максимум с подходящих им трасс, чтобы контролировать отрыв. Все-таки двойной сход на первом Гран-при года здорово подкосил перспективы Ферстаппена и англо-австрийцев.

У «Мерседеса», похоже, провал еще и с мотором. Но исправлять его поздно – шанс на спасение сезона остался только в крыльях

Мегамотор «Феррари» засняли без корпуса. Ключевой элемент похож на ракетную инновацию «Мерседеса»

Леклер – новый соперник Ферстаппена в борьбе за титул, и «Ред Булл» его просто обожает. Море любви и уважения

Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed, Giuseppe Cacace

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ drow elf
Казалось бы, «Ред Булл» достаточно подождать менее «моторных» трасс и реализовать преимущество в эффективности шасси в поворотах, ------------------------- Автор бредит? Как раз РБ может что-то показать именно на моторных трассах с длинными прямыми, как в Джидде. В поворотах Ведрарри уделывают их по полной.
Автор все верно написал, читай внимательнее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sheva1976
Одно и то же в тридцатый раз
вежливость
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ trin757
Эммм.. Ну вроде так и живут команды, если новые пилоты, то определяют "приму" после нескольких гран при, и ему идут основные дорогостоящие улучшения. Ну а к примеру в РБ или Мерсе, заранее знают кто это. Это далеко не новинка.
Тут и не написано про новинку
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kappa Kappish
Хорошая статья ! Спасибо
Одно и то же в тридцатый раз
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"новое днище у Феррари"

Не, новое днище - у Уильямса, похоже.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Barbarisso
Для экономии бюджета можно делать обновки только для одной машины, второй доезжать на старых деталях
Эммм.. Ну вроде так и живут команды, если новые пилоты, то определяют "приму" после нескольких гран при, и ему идут основные дорогостоящие улучшения. Ну а к примеру в РБ или Мерсе, заранее знают кто это. Это далеко не новинка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мерседес тоже привезет новинки, но неизвестно когда...
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Barbarisso
Для экономии бюджета можно делать обновки только для одной машины, второй доезжать на старых деталях
и тогда один болид будет первым , другой четвёртым и далеко , у второй команды будет возможность за счёт бесплатного питстопа играть со стратегией и давить на лидера . Что РБ что Мерседес в прошлом году так зарабатывали очки на неудобных для них трассах .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Казалось бы, «Ред Булл» достаточно подождать менее «моторных» трасс и реализовать преимущество в эффективности шасси в поворотах,
-------------------------
Автор бредит? Как раз РБ может что-то показать именно на моторных трассах с длинными прямыми, как в Джидде. В поворотах Ведрарри уделывают их по полной.
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья ! Спасибо
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Barbarisso
Для экономии бюджета можно делать обновки только для одной машины, второй доезжать на старых деталях
Тоже поймал себя на такой мысли. Надо лимит бюджета для каждой машины отдельный делать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для экономии бюджета можно делать обновки только для одной машины, второй доезжать на старых деталях
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий