13 мин.

Наследие «Тамбова». Как тамбовский футбол живёт по шаблону, не мечтая о большем

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Тамбове с футболом, я отвечу: обещают и ждут. Эти глаголы давно стали частью ДНК местных любителей бессмысленно потратить два часа на стадионе. И нужен по-настоящему умелый инженер-генетик, чтобы исправить проблемный участок. Но тамбовскому «Спартаку» и без сложных операций хорошо. Это и огорчает.

Один из плюсов прошлого в том, что оно в прошлом

Помните, существовал клуб «Тамбов»? Тот самый, который так и не сыграл в РПЛ при домашних трибунах за два сезона из-за старого стадиона, проводил матчи в Саранске, выносил московский «Спартак», а потом с позором закончил своё существование в 2021 году. Судебные разбирательства о мошенничестве идут до сих пор. Если кратко подводить итоги, то верхушку клуба не посадили. Две ключевые фигуры — генеральный директор Ольга Коновалова и спортивный директор Павел Худяков — получили условные сроки, без реального лишения свободы. В феврале 2025 года дело Коноваловой вернули на пересмотр, но вероятность заключения Ольги в кулуарах оценивают низко. К экс-президенту Арсену Габуеву, ушедшему с поста в октябре 2020 года по собственному желанию, у правоохранительных органов вообще вопросов не возникло. Совсем недавно он начал работу в Московской области на высоком муниципальном уровне — теперь отвечает за градостроительную политику городского округа Красногорск.

Павел Худяков, Ольга Коновалова, Арсен Габуев

Долги команды составили более полумиллиарда рублей, включая зарплаты, налоги, кредиты и операционные затраты. Клуб обанкротили, остатки растащили, схемы не нашлись. После этого «Тамбов» прекратил своё существование как юридическое лицо и профессиональная команда, а Коновалова и Худяков продолжили жизнь. Второго, кстати, встречал в Тамбове в 2024 году на Гелендвагене. Бывший спортдир точно не бедствует после всех судебных решений, от которых он официально потерял более трёх миллионов рублей.

История «Тамбова», к сожалению, типичный случай на просторах российского спорта. Это не только про наглость и безнаказанность, а ещё про ту самую часть ДНК. В клубе врали направо и налево, обещали сделать реконструкцию стадиона, которая до сих пор не началась, и просили ждать и верить. Вот-вот документы подпишут, вот-вот деньги выделят, вот-вот тамбовские зрители увидят РПЛ в родном городе. Но закончилось всё разногласиями между бывшим губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и клубом. Александр Валерьевич что-то не поделил с управленцами команды, закрыл региональный финансовый поток, минусовая бухгалтерия всплыла, а справедливого наказания никому не последовало.

Бывший губернатор Тамбовской области Александр Никитин

Выводы по ситуации оставляю за вами. Особенно на тему того, как долги и все нарушения в полмиллиарда даже с громкой оглаской не привели никого к реальным срокам. Пока вы ищете причины этого в голове, вот ещё любопытный факт. В 2020-м Александр Валерьевич пошёл на новый срок, а уже спустя год покинул губернаторский пост. Согласитесь, как-то быстро. Однако между этими событиями случилась маленькая деталь: тот самый многомиллионный скандал с «Тамбовом». Это не стало решающим фактором, но точно ударило по губернатору. Дальше последовала традиционная процедура. Такое часто проскакивает в России с крупными чиновниками, которые в какой-то момент переходят грань: все их коррупционные проблемы списываются и заминаются в знак уважения, а сами деятели всплывают где-то в другом регионе на новой должности. Никитин, кстати, сейчас сенатор Российской Федерации. И кто знает, вдруг история с «Тамбовом» имеет отношение к такой традиции.

Люди ценят тех, кто умеет возрождать из пепла

Разборки с банкротством «Тамбова» длились до конца 2021 года. У региона уже успел появиться врио главы администрации Тамбовской области — Максим Егоров. Его окружение намекало, что для любви народа нужно возрождать футбол. Всё-таки реальный запрос от общества был. Максим Борисович потёр голову и дал поручение спортивным чиновникам региона разобраться в вопросе. В тот момент происходила перестройка всего областного футбола, который напоминал старую «Волгу» без руля и колёс — вроде движется с горки по инерции, но давно пора на металлолом.

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров

Города и сёла региона обязали выставить по команде на чемпионат области, иначе на планёрке глав территориальных единиц спортивная инквизиция обещала карать. Собрать команду прямостоящих людей в сёлах — дело непростое. А чтобы ещё одиннадцать человек могли имитировать игру в футбол — невыполнимое. Про форму, бутсы речи не шло. Однако получилось задорно: разгромы, один арбитр, свистящий офсайды с другой половины поля, потому что линейных просто нет, кочкообразные газоны, послематчевые беседы со сближающими напитками. Справедливости ради отмечу, во взрослый футбол стало играть больше людей, включая студентов из Африки. Пусть уровень не вырос, но в 2025 году хотя бы у участников чемпионата Тамбовской области появились форма и бутсы. Прогресс!

Матч чемпионата Тамбовской области «Ржакса» — «Уварово»

Главное изменение же случилось в профессиональном футболе, где родился клуб «Спартак». Команда возникла на базе местной академии (забавно, что «Тамбов» получил жизнь так же), поэтому стартовала под названием «Академия футбола». Однако с июля 2022 года официально получила историческое красно-белое наименование. В городе такую новость фанаты приняли очень тепло, ведь «Спартак» был частью футбольной традиции региона. 45 лет местная команда выступала под этим брендом, пока не обанкротилась. Тот «Спартак» запустил карьеры больших игроков в первой половине нулевых: Александра Шешукова, Дмитрия Сычёва и Юрия Жиркова. Это был самый успешный период в истории регионального футбола (если не брать в расчёт саранское турне «Тамбова»): команда каждый год боролась со своими воспитанниками в составе за первую пятёрку в зоне «Центр», не проигрывала дома 74 матча подряд, забивая трибуны пятитысячника до краёв.

Возвращение нового «Спартака» предстояло увидеть в первой подгруппе третьей группы в первенстве ФНЛ-2. Тяжело понимаемые реформы российского футбола до сих пор заставляют напрячься, но тогда тамбовским болельщикам было параллельно на эти группы и подгруппы. Всем очень хотелось увидеть команду дома. В родных стенах. На старом стадиончике, который даже в ФНЛ-2 испытал проблемы с лицензированием. Благо первый домашний матч был во втором туре, поэтому бюрократические и технические вопросы закрылись вовремя.

Всё вернулось на круги своя

24 июля 2022 года случилось официальное возвращение команды на родную арену и в город. Настоящий праздник для всех причастных к тамбовскому футболу. Стадион «Спартак» впервые с 2019-го принял на своём поле матч профессионального уровня. На трибунах громко говорили о том, что теперь-то упор будет делаться на местных воспитанников, стадион по чуть-чуть начнут реконструировать, а ошибки «Тамбова» научили руководство региона многому. Более трёх тысяч фанатов притопали на матч, в числе которых были и первые лица области и города. Диктор воодушевлённо объявил об этом, а присутствующие готовы были подхватить почти губернатора Егорова на руки в знак благодарности и любви к футболу.

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров

«Спартак» победил. И не просто, а забил четырежды в ворота обнинского «Кванта». Свой первый хет-трик в профессиональной карьере оформил Роман Жеребятьев, а дополнил бенефис нападающего Сергей Архипов. Два парня, которые имели прямое отношение к тамбовскому футболу, а не были тупо привезены за несколько недель до начала сезона: Роман играл во второй команде «Тамбова», а Сергей вообще местный пацан от головы до пяток.

Первый круг осенней части для «Спартака» оказался неудачным. Из одиннадцати игр — одна победа, семь поражений и три ничьих. В октябре команду возглавил Сергей Рыжиков. Дебют Сергея Викторовича ознаменовался долгожданными набранными очками: команда ожила и выдала серию из трёх выездных побед. «Спартак» остановился на итоговой девятой позиции в таблице, а в межсезонье пошли первые увольнения местных футболистов из клуба.

Сергей Рыжиков в тамбовском «Спартаке»

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты

Задачу при Рыжикове руководство поставило размазанную: просто показывать хороший футбол, играть на победу и радовать болельщиков, особенно дома. Без мечты на большее. Сергей Викторович, на мой взгляд, с этим справлялся. Он быстро полюбился болельщикам: фото, общение и автографы после матча — всегда пожалуйста. Да и как-то веселее было, что знаковая фигура российского футбола приехала в Тамбов.

У нового тренера было всё на уровне. Да и футбол команда показывала на поле, а не бей-беги. Ключевой поворот ситуации — 13 июля 2023 года, когда официально вступил в должность директора «Спартака» Александр Бетин. Александр Александрович — человек, при котором «Тамбов» дошёл до ФНЛ. Пусть и со всеми подковёрными историями. Пост директора потом перекочевал к той самой Коноваловой.

Директор тамбовского «Спартака» Александр Бетин

Спустя месяц после назначения Бетина в клуб Рыжиков ушёл. Роковым стал матч Кубка России, в котором команда отлетела брянскому «Динамо» со счётом 1:3. Хотя клуб при Сергее Викторовиче в новом сезоне по два раза победил и сыграл вничью, один раз допустил поражение. Не такой уже провальный результат с учётом задачи «просто показывать хороший футбол». Про разногласия старались не афишировать. Агент тренера Алексей Сафонов прямо сказал: Рыжиков ушёл из тамбовского «Спартака» потому, что руководство посчитало, что им нужен более квалифицированный тренер. Хотя источники в тамбовском футболе мне сообщили, что Сергей Александрович и не особо стремился остаться. Он уже успел продать всю недвижимость в Казани, купить квартиру в Москве и перевезти туда семью. Вся команда это знала, что не могло не вызывать разочарования футболистов (например, защитник Александр Головня приходил в клуб по большей части только из-за Рыжикова). Сергей Викторович на фоне всех разговор и разногласий просто выбрал лучший тайминг для себя.

Тренерский выбор нового руководителя пал на Дмитрия Фомина — отца полузащитника «Динамо» Даниила Фомина. Квалификации специалиста хватило на один месяц и две недели.

Понять и принять — разные вещи

Пропускаем бессмысленную чехарду тренеров и отправляемся в 2024 год. Путь клуба стал вызывать вопросы у Егорова, официально ставшего губернатором Тамбовской области. Максим Борисович реально интересовался футболом и даже иногда ходил на матчи. Взрывом внутри чиновника стало домашнее поражение «Спартака» пензенскому «Зениту» со счётом 2:5. В кабинет после разгрома были вызваны люди, старавшиеся оправдаться за отсутствие адекватного результата. Также губернатор попросил разъяснить, почему принцип упора на местных воспитанников, который закладывался при создании клуба, скатывается в схему «Тамбова»: в «Спартаке» уже начали прямо говорить, что без привозных футболистов ничего не получится. Тогда чиновники кое-как отбились от вопросов губернатора стандартными фразами.

Тут и наступает самое время поговорить про Бетина, задающего вектор движения команды. Не буду копаться в прошлых заслугах Александра Александровича в «Тамбове», а предлагаю разобраться в его спартаковских делах сегодняшнего дня. И они настораживают.

· Почему ветеран Олег Чернышов в последний сезон своей карьеры, выходя в большинстве матчей на замену, имеет зарплату под 200 тысяч? Ценители ФНЛ-2 поймут, что это перебор. Даже при всей любви тамбовских болельщиков к Олегу.

· Почему моршанский (прим.: Моршанск — город в Тамбовской области) пацан Станислав Карелин уходит в питерский «Зенит», хотя Бетину лично бывший капитан «Тамбова» Алексей Михалёв сильно заранее говорил о хорошем потенциале футболиста? На что в клубе ответили: он слабый. Спустя несколько недель парень уже примерил на себе форму «Зенита».

· Что вообще с трансферами клуба творится? Подписывается Тигран Хачиян, который сначала играет, а потом сидит на банке и даже на замену не выходит. Наверное, тренера не устраивает уровень защитника. Так зачем тогда подписывали?

· Куда дальше движется «Спартак»? Всё-таки по сценарию «Тамбова»? Ведь с реконструкцией стадиона вопрос никак не решается. Таких денег у области нет. Да и ещё один распил тамбовский футбол не перенесёт.

· Адекватно ли было ставить задачу в том сезоне новому главному тренеру Михаилу Пилипко выиграть тринадцать матчей кряду, чтобы стать победителем дивизиона? С той оговоркой, что у тренера проявились проблемы с командой в плане общения и взаимодействия (очередная благодарность инсайдеру тамбовского футбола за подробности).

· Что там с местными пацанами? Всё равно клуб постоянно болтается в середине. Почему упор не сделать на них? Да, результаты станут хуже, но хотя бы клуб выполнит свою социальную функцию.

Ответы на вопросы выше я вряд ли услышу, но волнуют они многих любителей тамбовского футбола. И 70-летний директор точно несёт ответственность за происходящее в клубе.

Опыт и даётся затем, чтобы делать выводы

И вот в Тамбове уже 2025 год. Егорова убрали с поста губернатора, «Спартак» опять бултыхается в середине таблицы, а стадиону исполнилось 75 лет. Тамбовский футбол вернулся в своё привычное состояние бессмысленной стабильности. Как будто дух «Тамбова» никуда и не уходил — просто сменил вывеску на «Спартак». Всё движется по тому же маршруту, а болельщикам опять остаётся только ждать. И верить. Хотя веры с каждым сезоном всё меньше.

«Спартак» — команда с солидным бюджетом для своей группы в ФНЛ-2, который пополняется регионом. Да и не только из кармана государства. Но вот эффективность использования средств — больная тема. Результатов — нет. Стратегия заигрывания местных воспитанников — не работает. Перспектива выхода в ФНЛ — бессмысленна, ведь со старинным стадионом только и сидеть на дне российского футбола. Увы, у города не будет своего Сергея Галицкого. Не будет и человека, который просто захочет бескорыстно заняться развитием команды, сидя на дотациях региона. Ведь весь тамбовский футбол — это котелок, в котором пытаются сварить куриный суп, а получаются щи с кислой капустой. Потому что ингредиенты в этом котелке из года в год одни и те же.

Тогда для чего всё это надо? Наверное, для галочки. И для тысячи человек (а иногда и меньше), которые по привычке ходят на матчи «Спартака».

Понравилась статья? Жду в телеграм-канале t.me/chuvzg

Фото: соцсети футбольного клуба «Тамбов», соцсети футбольного клуба «Спартак», соцсети Федерации футбола Тамбовской области, соцсети Максима Егорова