5 мин.

«Торпедо» — «Шахтер». 11 июня 1974 года. Первенство Советского Союза

Сегодня матчем московского «Торпедо» и донецкого «Шахтера» завершается 9-й тур XXXVI чемпионата СССР по футболу.

Футболисты Донбасса впервые в этом сезоне выступают в Москве, они приехали в столицу, имея после 8 игр 9 очков, ровно столько, сколько к началу 9 тура имели команды, занимавшие места с 3 по 7. Иными словами, если правомочно уже сейчас говорить о командах-лидерах, то «Шахтер» относится именно к этой категории, правда, достаточно многочисленной.

Удивительная эта команда, «Шахтер». И эпитет этот справедлив, пожалуй, для всей многолетней истории клуба. Если взглянуть на итоговые таблицы всех чемпионатов страны, начиная с 1938 г., когда команда (тогда — «Стахановец») была включена в высшую лигу, то легко установить, что донецкие футболисты занимали почти все места, от призового, 3-го в 1951 г. до самого для себя низкого — 18-го в 1949. Три года подряд — в 1961, 1962, 1963 — «Шахтер» выходил в финал розыгрыша Кубка СССР и дважды завоевывал Кубок страны, а такое удавалось прежде только московскому «Спартаку» в 1946, 1947, 1948 гг. Вместе с тем, лучший футбольный клуб Донбасса дважды покидал высшую лигу нашего футбола после чемпионатов 1952 и 1971 гг. И если в первом случае ему пришлось «пропустить» два сезона, то во втором команда совершила поистине спортивный подвиг.

Ныне хорошо известно, что возвращение в высшую лигу — дело весьма и весьма нелегкое: на сегодня в ней, не считая минских динамовцев и армейцев Ростова-на-Дону, играют 7 коллективов, в разное время покидавших «элиту» и пока не сумевших вернуться обратно. Горняки же, попав во второй эшелон, не задержались в нем и, заняв там в 1972 г. второе место, вернулись в лагерь сильнейших.

Более того, прошлогодний сезон «Шахтер» провел так, словно и не было годичного перерыва, занял 6-е место, уступив всего два очка третьему призеру, московским динамовцам. По количеству же пропущенных мячей «Шахтер» в прошлогоднем чемпионате разделил 2—4 места с чемпионом страны «Араратом» и экс-чемпионом «Зарей».

К сезону 1974 г. в «Шахтере» сменился старший тренер: после ухода О. Базилевича в киевское «Динамо» донецкую команду возглавил Ю. Захаров, работавший до этого с запорожским «Металлургом». Вместе со старшим тренером из Запорожья в Донецк переехали центральный нападающий Эмиль Губаний и полузащитник Михаил Соколовский. Вернулись в «родные пенаты» после службы в армии защитники Владимир Юрецкий и Владимир Пьяных, а из черниговской «Десны» возвратился в свою команду полузащитник Валерий Шевлюк. Уже в первом матче на своем поле против московского «Спартака» трое из вновь прибывших вышли на поле в основном составе — Юрецкий, Шевлюк и Соколовский.

Что можно сказать об игре «Шахтера» в первых восьми турах? Пожалуй, то же, что было характерно для команды и в два предыдущих сезона: коэффициент полезного действия игроков обороны значительно выше, чем атакующих звеньев. Располагая такими хорошими форвардами, как Виталий Старухин (кстати, пять дней назад ему исполнилось 25 лет) и Александр Васин, бывшим форвардом, а ныне полузащитником атакующего плана Владимиром Сафоновым, «Шахтер», тем не менее, по числу забитых мячей не входит даже в первую десятку команд. Почти в каждом из матчей горняки подолгу владели мячом, но лишь изредка их территориальное преимущество переходило в игровое. К тому же, пока что велика зависимость качества игры команды от принадлежности поля: дома, в Донецке, набрано 6 очков из 8, на выезде — 3 из 8 возможных. Любопытно, что примерно такие же показатели были у команды и в прошлом году, только очки делились поровну — по 5 на своем и чужих полях, а разность мячей после 8 туров была, как и ныне — 6—6.

Как бы то ни было, но команда взяла хороший старт в нынешнем первенстве, а если ей удастся почаще свой атакующий потенциал воплощать в голы, то она, несомненно, сможет и превзойти прошлогоднее достижение.

О тяжелом положении в футбольной команде принято говорить, как правило, где-то в середине второго круга. Московское «Торпедо» своем игрой дает сегодня повод, и весьма основательный, сделать исключение из этого «правила». Один гол, забитым в восьми играх, да и то в первом из них, 5 очков из 16 возможных, последняя строка в таблице чемпионата, потеря права бороться за Кубок — все это говорит само за себя. Может быть автозаводцам несколько не повезло с календарем, и им в прошедших турах доставались соперники с хорошо налаженной игрой п обороне? Нет: ЦСКА, «Черноморец» и «Карпаты» по количеству пропущенных мячей в 8 матчах находились в группе команд, занимавших места с 10 по 15-е.

Большинство торпедовцев трудно упрекнуть в отсутствии стремления добиваться успеха. А вот организация игры полностью отсутствует у нынешнего «Торпедо». Бесчисленное множество поперечных передач мяча, большой процент брака в передачах на средние и длинные дистанции, примитивизм большинства тактических ходов настолько очевидны, что порой только диву даешься, как это удается команде с таким тактикотехническим багажом сохранять в неприкосновенности свои ворота либо проигрывать с минимальным счетом. Можно сколько угодно сетовать на подчас неуверенную игру А. Зарапина. Однако подсчитайте ошибки любого из полевых игроков «Торпедо», и их количество будет куда большим, чем у стража торпедовских ворот.

Словом, ситуация, к сожалению, сложилась печальная: не решив кардинально вопросы организации игры команды в атаке, тренеры и игроки команды рискуют открыть новую «страницу» в нашем футболе, когда высшую лигу покинет команда, дважды становившаяся чемпионом страны.

Сегодня «Торпедо» и «Шахтер» встречаются в чемпионатах СССР в 47-й раз. В предыдущих матчах 17 раз побеждали торпедовцы, 14 — горняки, 15 игр закончились вничью. Счет мячей — 62:46 в пользу «Торпедо».

Э. Фримерман. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина