5 мин.

«Торпедо» – «Карпаты». 9 мая 1974 года, Первенство Советского Союза

Сегодня, 9 мая, советский народ и все прогрессивное человечество отмечают XXIX годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне советского народа над фашистской Германией.

В этот праздничный день на нашем стадионе встречаются два профсоюзных коллектива — московское «Торпедо» и львовские «Карпаты». На финише прошлого сезона эти команды оказались соседями по турнирной таблице: «Торпедо» заняло 13-с место, «Карпаты» — 14-е.

Пока рано говорить об истинных возможностях команд в новом сезоне. Сыграно всего четыре тура чемпионата, причем каждый тур вносит большие изменения в таблицу. В четвертом туре «Карпаты», например, победив ташкентский «Пахтакор», поднялись с 10 места на 5-е. «Торпедо», проиграв в Ленинграде «Зениту», опустилось с 9 на 14-е место.

Выводы об игре, тактических построениях, техническом уровне команд также будут преждевременны. Ведь автозаводцы на своем поле проводят лишь второй матч, а «Карпаты» впервые предстают перед столичными зрителями.

КАК СЫГРАЕТ «ТОРПЕДО»?

Этот вопрос в прошлом сезоне звучал далеко не праздно в устах поклонников торпедовского клуба, ибо они знали, что результат матча во многом зависит от настроения игроков. Технически хорошо оснащенные, отлично подготовленные физически (это не раз отмечали футбольные обозреватели) торпедовцы могли сыграть блестяще, но чаще выглядели серо, безынициативно, словно отбывали повинность на поле. Причем слабая волевая закалка, недостаточный психологический настрой отличали, к сожалению, и ведущих игроков команды.

Поэтому в период подготовки к новому сезону старший тренер «Торпедо» обращал особое внимание на воспитание у игроков бойцовских качеств и чувства ответственности за судьбу коллектива.

Серьезные изменения произошли в составе команды. Закончил выступать и перешел на тренерскую работу ветеран автозаводцев В. Шустиков. Он теперь является вторым тренером команды. Призван в ряды Советской Армии и выступает за ЦСКА лучший бомбардир «Торпедо» в последние годы Ю. Смирнов. В Кишинев вернулся ведущий защитник В. Краснов. По разным причинам некоторые игроки ушли в другие коллективы: в московский «Локомотив» — В. Животиков, в куйбышевские «Крылья Советов» — В. Филиппов и Е. Назаров, в «Карпаты» — А. Ракитский, в вологодское «Динамо» — Г. Шалимов.

Много в команде новичков. Приняты два вратаря — 27-летние А. Зарапин (из московского «Локомотива») и А. Новожилов (из «Вулкана», Петропавловск-Камчатский). Первый ранее выступал за карагандинский «Шахтер», входил в состав молодежной сборной СССР. Однако последние два сезона он просидел на скамейке запасных в столичном «Локомотиве».

В линии защиты также два дебютанта: 27-летний В. Белоусов (провел 34 матча в высшей лиге) выступал раньше за симферопольскую «Таврию» и донецкий «Шахтер». Его коллега 25-летний Н. Худиев в 1970 году сыграл в высшей лиге 28 матчей в составе команды «Спартак» (Орджоникидзе). Выступал в молодежной и олимпийской сборных СССР.

Большой интерес вызвал приход в торпедовский коллектив опытного полузащитника из ростовского СКА А. Еськова (277 матчей провел в высшей лиге, забил 53 гола). Принят в команду и партнер Еськова по ростовскому СКА 24-летннй Б. Филатов (22 матча в высшей лиге, 1 гол). В нападении дебютирует 25-летний С. Веньков из ивановского «Текстильщика», неоднократно выступавший за сборную России.

После такого мощного притока свежих сил на первый план в «Торпедо» встал вопрос сыгрывания отдельных звеньев и всей команды. От того, насколько быстро он будет решен, зависят ближайшие перспективы команды.

С НАДЕЖДОЙ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

Трудная пора — смена поколений. Даже когда в команде предвидят этот процесс и готовят резервы, он редко проходит безболезненно.

Футболисты, силами и мастерством которых львовские «Карпаты» завоевали две свои главные вершины — Кубок СССР (1969 г.) и победа в турнире первой лиги (1970 г.), постепенно расстаются с большим футболом. Уже нет в команде Я. Габовды, И. Кульчицкого, П. Данильчука. Достойной замены этим игрокам не нашлось, и «Карпаты» стали постепенно утрачивать свой самобытный стиль, сдавать завоеванные позиции. К тому же остановились в своем росте недавние кандидаты в сборные, команды страны Э. Козинкевич, Б. Грещак, Л. Броварский, В. Данилюк, Г. Лихачев. В трудную минуту не оказал помощи команде и ее дублирующий состав, выдвинувший из своей среды в последние годы лишь одного С. Крупея.

«1974 год должен стать переломным для «Карпат», — заявил в одном из интервью старший тренер команды Валентин Бубукин. И действительно, резервный состав команды сейчас укомплектован перспективной молодежью. Но в нынешнем году рассчитывать на этих ребят еще рано, и потому пополнение основному составу пока приходится искать на стороне. В команду приглашены несколько известных футболистов: 30-летний форвард А. Васильев из минского «Динамо» (провел в высшей лиге 209 матчей и забил 47 голов). Выступал за сборные команды Советского Союза. На место выбывшего вратаря Г. Вайды претендуют уже упомянутый 28-летний А. Ракитский (73 матча в высшей лиге) и 25-летний В. Киселев из хмельницкого «Динамо». Укреплена наиболее уязвимая в минувшем сезоне оборонительная линия «Карпат». Здесь уже дебютировал 25-летний Ю. Бондаренко из «Спартака» (Семипалатинск). Его ровесник В. Туховский перешел из черновицкой «Буковины», а 24-летний, хавбек В. Борейчук — из тернопольского «Авангарда». Форвард Н. Бачиашвили принят в «Карпаты» буквально в канун чемпионата. В игре дублеров он забил три гола и был немедленно переведен в основной состав.

Не секрет, что этот коллектив добился таких успехов благодаря высокому моральному духу. Ветераны команды определяли не только ее игровой почерк, но и волевой настрой. Сейчас игра «Карпат» стала более зрелой во многих отношениях, но былой характер они показывают нечасто. В конце прошлого сезона начальником команды стал заслуженный тренер УССР Эрнест Юст, с именем которого связаны лучшие достижения «Карпат». Поклонники команды надеются, что его возвращение поможет возродить прежний боевой дух.

Сегодняшние соперники сыграли между собой в чемпионатах страны шесть матчей. Вот их результаты (первая цифра — голы «Торпедо»):

1971 год — 1 : 1, 0 : 0; 1972 — 0 : 0, 3 : 0; 1973 — 1 : 1, 0 : 1.

Голы в этих матчах забили: у торпедовцев М. Гершкович, А. Дегтярев, Ю. Смирнов, В. Филиппов, у футболистов Львова И. Кульчицкий, Р. Хижак, В. Фурсов.

П. Алешин. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина