android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог АП-Темпо

Задним числом мы все герои

Как же тяжело иногда искать ответы. Но ведь насколько же сложнее их найти тогда, когда они буквально под носом, но разнообразные обстоятельства отодвинули их к задворкам. Вот сидишь себе, ломаешь голову, стараешься отыскать ту совокупность причин, которая привела к определенного рода последовательности, но не можешь найти главный элемент, связующее звено. Фундамент, если хотите. А ведь ты его называл раньше, предупреждал. Ан-нет, мимо. Обратили взор в иную сторону, подверглись массовой истерии, забыли. Да и предыдущий соперник, зараза, совсем спутал карты.

25-ого марта сего года в этом блоге появилась запись, в которой были опубликованы следующие строки: «...Все долго ждали этого момента, а обстоятельства (не позволявшие флоридцам заиграть по полной программе) в итоге пошли лишь на пользу. Все мы пеняли на травмы, дисквалификацию Льюиса, отсутствие командной химии (как следствие нехватки сыгранности), а получилось так, что отошедшие восвояси второстепенные причины преподнесли «Орландо» очень приятный сюрприз: коллектив подходит в плей-офф в оптимальных кондициях и на сумасшедшем ходу, и при этом не наигравшись, в отличие от тех же «Лейкерс» или «Кавс». Ведь тем, напротив, уже просто скучно. Сейчас перед наставником «магов» стоит крайне сложная задача: его подопечные очень близки к своему пику, но он просто обязан удержать их на этой волне на ближайшие несколько месяцев. Реально? Крайне сложно. Все мы помним «Селтикс», набиравших от матча к матчу в плей-офф и в итоге достигших своей цели. «Мэджик» же, как ни странно, могут вынести вперед ногами своего соперника в первом раунде, обыграть «Бостон» во втором, но лопнуть в самый ответственный момент и вернуть команду на старый лад в такой короткий срок, как пара-тройка дней будет практически невозможно. Это то, чего должны бояться болельщики, то, что стоит помнить нам. Ван Ганди наверняка готовит «План Б», но в таком противостоянии как их возможная серия с «Кавс» это вряд ли его спасет.....»

Они обошли «Хоукс» на третьей, концентрируясь не на трассе, а на коленке и бюсте девушки из группы поддержки, сидевшей на соседнем сиденье

Вспоминая каждое написанное слово, начинаешь предпринимать те самые глупые и безнадежные попытки укусить себя за локоть. Кому-то это удавалось? Вряд ли, важно лишь то, что все сходится. Как мы все дружно, а самое главное – я лично, прозевали этот невероятно важный фактор? Все просто: у нас не было возможности его узреть. До серии с «Бостоном» флоридцы взяли 14 игр к ряду. Очень много. Обыграли неуступчивых представителей Северной Каролины, а далее была та самая «Атланта», будь она неладна! Именно здесь каждый должен был убедиться, что «Мэджик» уже достигли вершины своих возможностей, что они буквально издыхают последними огнедышащими всплесками, которые вот-вот затухнут. Но как можно было их заметить тогда, когда соперник выглядел словно просроченный суповой набор? Откровенно убогая и никчемная команда, которой нечего было делать на такой стадии? Как можно заметить, что «Орландо» сложно, если они не прилагая особых усилий делали +30? Я не ищу оправданий – это лишь объективная реальность. Артём Панченко никогда не боялся ошибаться, но уж если и для Стэна Ван Ганди это стало гиперсюрпризом, то, наверное, у обывателя уж точно шансов не оставалось. Соперник просто не заставил их работать и включать пятую передачу. Они обошли «Хоукс» на третьей, концентрируясь не на трассе, а на коленке и бюсте девушки из группы поддержки, сидевшей на соседнем сиденье.

На этом месте каждый должен остановиться и пожурить себя. Работа над ошибками помогает расти, она дает возможность развиваться. Все ведь понимали, что «стрик» рано или поздно прервется, и у любого перед глазами было подтверждение, что после него всегда следует спад, без этого нельзя. Каждая длинная победная серия подразумевает под собой не только много удачных игр к ряду, но и противостояния на максимуме собственных возможностей (и физических, и психологических), она отнимает множество сил, истощает донельзя. После нее всегда нужна передышка. В это время в любом случае страдает результат. Не нужно далеко ходить: «Оклахома-Сити» и «Даллас», регулярный чемпионат. Свежо предание, да верится с трудом? «Бостон» в прошлом сезоне берет 19 игр подряд, а затем уступает в семи встречах из последующих девяти. Вопросы сняты, шторы приоткрыты, солнышко светит в глаза своими лучами. О, Господи, дошло ведь!

«Мэджик» слишком много вложили в то, чтобы выдать феерическую вторую половину сезона. Стэн Ван Ганди вел их, как мог, но даже он был вынужден развести руками. Вы думаете, что «Орландо» проиграл из-за Рондо, защиты «Бостона» и импотенции Льюиса? Нет, флоридцы уступили в другом компоненте – в функциональной и психологической готовности. Команда не была разбалансированной, она просто впала в маразм ушла в этот спад с головой. А теперь остается лишь вспомнить то, как шла эта серия. Джамир Нельсон мертвый, потому что не умеет пасовать? Да ну, перестаньте, все прекрасно видели, как он добавил в этом компоненте. Я не буду продолжать, это бессмысленно. Пора смотреть в корень, берем бинокли в аренду. Их у нас много, хватит на всех. Не стесняемся!

Флоридцы не двигались в атаке. Они были без искры, слабо перемещались, сбивались на однообразные и неэффективные действия. Рашард не отрывался, не предпринимал попыток искать свободные зоны, «Орландо» просто выглядел зомбированным. Команда не защищалась, не боролась, она даже толком не прыгала. «Супермен» не подбирал и слабо держал трехсекундную зону, Нельсон ни разу не проявил смекалку, Картер играл на автопилоте. Единственный стабильный исполнитель в команде – это Джейсон Уильямс, выходивший чтобы забить трехочковый и вновь вернуться на скамью. Вы помните хотя бы одну попытку аллей-упа? «Орландо» даже в отрыв толком не бежал, чего стоит тот факт, что «Бостон» в первой игре забил в раннем нападении на четырнадцать очков больше, нежели подопечные Ван Ганди... Все это признаки кризиса, нагрянувшего из-за угла. Это системно. Это не череда нелепых совпадений. Никто не узнал эту команду. Она не двигалась в атаке, не искала возможностей, не передавала мяч по периметру, не оборонялась. Она не работала, она стояла. И от сдваиваний на Ховарде или их отсутствия тут ничего не зависит.

Каким образом умение «Селтикс» и «Рокетс» играть персонально против Дуайта, влияло на то, что элитная команда будет действовать в защите с такой отдачей, словно это не финал Конференции, а NBA Live Tour? Примерно так же, как и этот текст на проблему глобального потепления. Ни один игрок не выглядел так, как мог. Никогда коллектив столь высокого уровня не провалит серию за счет одновременной неспособности всех исполнителей сделать что-либо существенное! Они бы в жизни не добрались сюда, если бы страдали такими вещами. Это проблема комплексная, внутренняя. Это не связано с «Селтикс». Это глубже, это вот в том самом истощении, которое испытывает клуб, проигравший впервые за полтора месяца. И в этом нет ничего невероятного. Любой тренер вам это по полочкам разложит.

И что мы получили в итоге? 3-0. Ну, это ясно. За счет чего? За счет замечательной игры «Бостона», наложенной на этот фактор. «Кельты» зажали соперника в защите, а тот даже не предпринимал попыток вырваться. Они контролировали ход игры, в то время, как «Орландо» пытался найти стимулы для того, чтобы зажечься. Дома их дарили трибуны, на выезде источников уже не осталось. Там после 0:7 и 0:14 команда просто встала. У нее не было сил бороться, им неоткуда было взяться.

Но Ван Ганди не сдавался. Он готовил серьезный план на третью игру, собирался с первых минут давить на тот самый главный минус клуба из Массачусетса в третьей игре – защиту при пик-н-роллах. Но Риверс с Тибодо не в совместном гамаке валялись. Они не старались узнать, кто такой этот мифический «Черный», они ожидали такого решения и работали над тем, чтобы лишить «Бостон» негативного эффекта от собственных неуверенных действий. После того, что продемонстрировали «зеленые» в этом компоненте, Стэн просто развел руками. У него не осталось новых идей. Все пропало, все пропало!

Началась агония, погоня за несбыточным. Выходит Гортат... Тут же «Молота» садят на фолы. Два центровых, один... Не суть важно. Гости уже просто не верили в победу. Они прошли тот этап, на котором ты понимаешь, что соперник элементарно сильнее тебя не только сегодня, но и на протяжении всей серии. Все остальное – не больше чем попытки создать смертельной цунами, бултыхая ногами по воде в маленьком тазике для стирки носков. То, что «Порнокороль» бросил в бой Райана Андерсона против здорового Гарнетта в плей-офф (вдумайтесь в каждое из этих слов в отдельности, а затем произнесите это предложение целиком три раза, чтобы понять, до чего дело дошло!), можно назвать элементарным актом безысходности. Тренера здесь сложно винить. Он словно преступник, загнанный в угол и оставшийся без боеприпасов. Он бросался в органы правопорядка всем, что под руку попадало, дабы оттянуть неизбежный акт задержания. Кирпичи, камни, бутылки, котята, использованные презервативы...

Средний бросок и штрафной превратили Рондо в изобретательное чудовище, которым теперь Фил Джексон будет пугать Дерека Фишера и Джордана Фармара

Разумеется, Рэджон Рондо был невероятен. Средний бросок и штрафной превратили его в изобретательное чудовище, которым теперь Фил Джексон будет пугать Дерека Фишера и Джордана Фармара, если они будут плохо себя вести и не вернутся домой к одиннадцати. Когда в третьей игре показали статистику разыгрывающего «Бостона», где было видно «жалкие» 10+10 при плохом проценте с игры, я пошел в ванную комнату, умылся и начал клацать «онлайн-трансляцию». Почему-то на тот момент мне казалось, что там минимум 30+20. Влияние этого парня на успех «Бостона» было просто невероятным.

Однако, сложно признавать тот факт, что потенциально лучшая серия розыгрыша действительно не стала таковой. Кошки на душе скребут. Конечно, имело место и странное судейство в пользу «Селтикс», и невезение, и еще куча всего, но факт остается фактом – Стэн Ван Ганди никак не смог бы собрать команду и заставить ее немедленно пережить спад. Это просто против природы. Иначе победные серии у нас бы штамповались с перерывом в неделю: взял десять игр подряд, отдохнул, проиграл одну-две и снял пятнадцать скальпов, затем еще двенадцать... Кому было бы интересно за этим наблюдать? Спортивная психология – очень сложная и увлекательная штука. В ней предостаточно граней.

Понятие «пик формы», попытки вывести на него коллектив в нужный момент времени... Все это неотъемлемая часть большой игры, у которой так же, как и у всего, что есть на этой планете, существует темная сторона... Иногда она выходит в люди и заявляет о себе в полный голос. Не все к ней прислушиваются, кое-кто отворачивается и вертит пальцем у виска. Но это мелочи. Главное уже позади.

Это сейчас мы можем рассказывать о том, что предрекали такой ход вещей и каждый из нас самый умный. Задним числом мы все герои. Учитесь и мотайте на ус. Существует еще столько неизведанных вами факторов, которые даже для элитных тренеров НБА могут стать полной неожиданностью. Есть вещи, которые не зависят от Винса Картера и его умения послать к черту дух Ника Андерсона и забить два штрафных кряду. Тут все намного серьезнее и глубже. Это во дворе все решают индивидуальные качества и сыгранность. Но не здесь, господа. Только не здесь...

Вот так вот иногда бывает: выигрываешь, рвешь, радуешься, веришь в чемпионский титул, а потом энергия и силы иссякают, пропадает тонус, идет поражение, влекущее за собой цепную реакцию из ожидаемых и известных всем событий. Это аксиома. После подъема всегда идет спад. Очень больно и неприятно, когда он попадает именно на такое время сезона. На период, когда запах Титула уже можно учуять, но тебе никогда до него не дотянуться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы