4 мин.

Заработали. Заслужили. Пора

Николай Кожевников - о том, почему «Арсенал» должен стать чемпионом этого сезона, несмотря на небольшой спад.

В этом сезоне у "Арсенала", наверное, наибольшие шансы стать чемпионом - команда впервые за последние несколько лет серьёзно борется за победу в Премьер-лиге. "Арсенал" уверенно себя чувствует в матчах с прямыми конкурентами, не сказать, чтобы из раза в раз добывая три очка, но, тем не менее, ни разу не оказавшись проигравшим. Разве что матчи с "Челси" "канониры" не могут занести себе в актив, но у них уже, видимо, какая-то фобия перед "Челси". Арсен Венгер так ни разу и не выиграл у Жозе Моуриньо (Community Shield не в счёт, это такой себе выставочный, почти неофициальный матч). Но что поделаешь. Как говорится: "Жозе уехал, а фобия осталась".

Используя простейшую статистику, можно увидеть, что качественного скачка вверх по количеству набора очков, забитых-пропущенных мячей и т.п. не произошло, но, наблюдая за игрой "Арсенала" в этом сезоне, вряд ли можно было не заметить, что команда решила ряд реальных и метафизических проблем - глобальных для себя!

Петр Чех решил многолетнюю вратарскую проблему и придал этим уверенность обороне. Как следствие, количество индивидуальных ошибок в обороне существенно снизилось, "Арсенал" не пропускает со стандартных положений (привет "Ливерпулю").

Месут Озил наконец-то обрёл себя в качестве лидера, а не просто полезного, но незаметного элемента системы. Как результат, 19 очков по системе "гол+пас", погоня за, казалось бы, вечным ассистентском рекордом Тьерри Анри (20 голевых, у Озила уже 16) и кардинальное изменение тематики мемов про себя любимого (было, стало).

Команда смогла пережить очередную, ежесезонную, эпидемию травм, оставшись в когорте лидеров, что не всегда получалось в предыдущие сезоны. Напомним, в этом сезоне ни разу не вышли на поле Джек Уилшир (перелом ноги) и Дэнни Уэлбэк (ушиб кости), про Росицки даже напоминать не надо. Менее половины матчей сыграл Артета, Касорлу мы не видели в деле с ноября, пару раз в сезоне сыграл Матьё Дебюши, выбывал на месяц Алексис, которого удивительно неплохо по движению заменял Кэмпбелл... Но вместо того, чтобы, как говорилось в одном фильме про 13 друзей, "откатиться в сторону и лечь помирать" "Арсенал" усилиями тактического ума (если хотите, гения) Арсена Венгера смог перестроиться и продолжить набирать очки - Фламини/Коклен отбирают, Монреаль/Бельерин/Уолкотт/Кэмпбелл поддерживают и растягивают фронт атаки, Рэмзи тащит вперёд, Месут пасует, Жиру забивает! Если не утрировать, всё даже кажется просто, неправда ли? Система отлажена!

Команда ментально "обросла мясом"! Команда обрела уверенность, о которой говорил и Месут Озил ещё до матча с главным соперником за титул - "Ман Сити" и которую, в случае чемпионства, многие назовут возрождённым чемпионским духом! По мнению Озила - команда подавляет соперников. И с этим трудно поспорить, так происходило в большинстве матчей этого сезона. Разумеется, не во всех. Если бы это подавление происходило во всех матчах, это был бы уже не "Арсенал", а "Барселона"! Или "Бавария" на внутренней арене. Пропал бы этот флёр фирменной нестабильности "Арсенала" - пропали бы эти поражения в Лиге Чемпионов от "Олимпиакоса" и Загреба, вынудившие лондонцев в роскошной манере побеждать "Баварию" и внесшие реальную (пусть и временную) интригу в вопрос выхода "Арсенала" из группы, пропало бы Рождественское чудо для "Саутгемптона", случившееся сразу после того, как "канониры", не напрягаясь, обглодали косточки игроков "Сити" и лично Пеллегрини и нынешний трёх матчевый спад... Жизнь стала бы скучнее, не правда ли?

Конкуренты. Это в прошлом сезоен "Челси" выиграл чемпионат за несколько туров, будучи на голову сильнее конкурентов. Здесь ситуация совсем другая. В этом сезоне можно ожидать борьбу до последнего тура. Пока 1-3 места разделяет всего 3 очка. Все три претендента (да-да, "Лестер" всё ещё там) могут ошибаться и периодически это делают. И у каждого ещё будет шанс ухватится за этот титул. Даже у "Лестера", который уцепился за тройку всеми своими лисьими зубами. А что? Было бы красиво - "История маленького лисьего чуда", хоть автобиографию пиши. Хотя, я думаю, "Лестер" будет счастлив, даже "просто" заняв место в зоне Лиге Чемпионов.

Конечно, можно найти и контраргументы тому, что именно этот сезон станет "золотым" для "Арсенала", "Ман Сити" тоже не дремлет и нынешний спад самих лондонцев, но хочется верить, что удача будет на стороне команды с великой историей и прекрасными традициями, ведь и в команде хватает персонажей, заслуживших чемпионство, и сам клуб заслужил главный английский титул сохранением чести и игрового стиля в суровых временах имени катарских шейхов...

И да, мсье Арсен снова станет победителем, что бы сеу Жозе не натворил на этот раз.

Спасибо тем, кто не пожалел плюса! Подписывайтесь, друзья!