Последний камень бесконечности в «Арсенале», уверенный «Челси», новички «Ливерпуля», и что будет с «Сити»?
Приветствую тебя, дорогой читатель! Меня зовут Василий Пантелеев и я создал блог «Арсеналия», где буду следить за красными и за всем английским чемпионатом в целом! Ставьте лайки, комментируйте статью, что понравилось и не понравилось - это поможет развиваться блогу и телеграмм-каналу «Арсеналия».
Поздравляю всех любителей футбола с возобновлением АПЛ! Это лето подарило нам Клубный Чемпионат Мира, много трансферов и новостей, которые заставляют сильно ждать предстоящий сезон. В этой статье я хочу обозреть главных претендентов на победу английского чемпионата.
Начнем c того, что аналитический портал Opta выкатил прогноз на распределние мест в предстоящем чемпионате

Удивляет то, что настолько категорически не верят в собранный аткующими новичками «Манчестер Юнайтед» и победителей Лиги Европы «Тоттенхем». У этой бедной пары большие шансы попасть в чемпионшип, чем на вершину пьедестала, но о них позже. Касаемо команд первой четверки, ожидается, что примерно такая же картина в конце сезона 25/26, что и в предыдущем. Но недооценивают или переоценивают британские аналитики некоторые клубы? Давайте разбираться.
Удивляет то, что настолько категорически не верят в собранный аткующими новичками «Манчестер Юнайтед» и победителей Лиги Европы «Тоттенхем». У этой бедной пары большие шансы попасть в чемпионшип, чем на вершину пьедестала, но о них позже. Касаемо команд первой четверки, ожидается, что примерно такая же картина в конце сезона 25/26, что и в предыдущем. Но недооценивают или переоценивают британские аналитики некоторые клубы? Давайте разбираться.
«Ливерпуль»

Конечно, мы начнем с чемпионов предыдущего сезона. В дебютном сезоне тренера - Арне Слота удалось выиграть АПЛ, в 20 раз в истории клуба, между прочим. Уверенный отрыв от ближайшего преследователя «Арсенал» в 10 очков впечатляет и создает ожидания такого же сильного сезона, особенно ввиду трансферов в межсезонье: Флориан Вирц, Хюго Экитике, Джереми Фримпонга, Милос Керкез, Георгий Мамардиашвили - главные представители свежего пополнения мерсисайдцев. Ливерпуль хотел еще пластичного гиганта Александра Исака, но на момент написания статьи «Ньюкасл» уведомил игрока, что тот не уйдет летом от сорок. Тем не менее, трансферная кампания очень сильная. Вирц - сильнейший игрок атакующей линии, который на элитнейшем уровне продвигает мяч вперед, собирает фолы на себе, не говоря об игре в финальной трети поля. На бумаге - сильнеший трансфер этого лета.

Так же, чемпионы АПЛ выцепили из немного разваливающего «Байера» Фримпонга - второго ключевого игрока в игре некогда чемпионов Германии. Вместо улетевшего Трента Александра-Арнольда в «Мадрид», который не отличается такой же скоростью и атакующим потенциалом, нежели Джереми. У «Ливерпуля» получилась очень сильная замена, если не лучше прежнего. С приобретением этого игрока будет изменена и роль игры правого защитника: если раньше Трент мог сместиться в центр и играть ложную «восьмерку» отдавая передачи и даже нанося удары по воротам, в том числе со стандартов, то Фримпонг будет играть на краю справа, совершая дриблинг и рывки, аккомпонимируя Салаху на фланге, согласитесь, связка выглядит очень бодро. Более подробно о сильных качествах нови можно прочитать в этой статье.
На подмену Эндрю Роберстону приобрели Милоса Керкеза, молодого левого защитника с более оборонительным инструменталом относительно Эндрю, который зарекомендовал себя уже ставшей брендом защитной линии «Борнмута», в составе которой вся остальная защитная линия разлетелась в «Реал» и «ПСЖ». Экитике же был приобретен, видимо, как альтерантивный вариант на позицию форварда, так как к ним не присоединился ни Исак, ни Джокореш (который в «Арсенале»). Будет интерено посмотреть на сочетание чемпионате Экитике-Гакпо, которые будут меняться/дублировать друг друга в позиции форварда/левого вингера как это было в контрольных матчах. Пополнение пришло и на вратарскую позицию в виде Мамардиашвили, которого купили еще после Евро-2024, но был отдан в обратную аренду в Валенсию. Здесь, естественно, у грузина шансы только на кубок и на матчи второстепенной важности для поддержания оптимальной формы Алиссона, отличная сделка. Плюс к этому, слили Диаза и Нуньеза за отличные деньги в «Баварию» и «Аль-Хиляль», соотвественно. Вызывают вопросы оборонительная зона у «Ливерпуля» - нужен центральный защитник, запасной опорник, и как по мне, оборонительный пз. Ван Дейк не молодеет, Конате ищет себе клуб и у чемпионов могут быть проблемы по ходу сезона в защитной линии.
В виду всего вышеперечисленного у Ливерпуля, в целом, хорошие шансы защитить титул благодаря поставленной на фундаменте Клоппа игры в предыдущем сезоне Арне Слота, транферной политике в это межсезонье и солидной глубиной скамейки. Главное не провалиться под чемпионским давлением и шумом вокруг громких имен.
«Арсенал»

Вечно вторые лондонские канониры не хуже чемпиона подготавливаются к предствоящему сезону. «Арсенал» в минувшем сезоне еще в апреле претендовали на титул АПЛ и Лиги чемпионов, но команде не хватило банально скамейки, Эдагор-зависимость, иначе говоря, низкая вариативность в атаке (и это несмотря на 3:0 против «Мадрида»!), а также, по мнению могих остуствие элитного форварда. Именно эти причины не дают Микелю Артете уже который сезон дотянуть до трофея, которого ждут уже в этом сезоне. Лично мое мнение, что Артета несколько уперся в поток в последний сезон и приобретение Виктора Джокореша (который забил только в прошлом сезоне забил 68 голов!) должно дать простор и большую вариативность в атаке. Так как до этого на позиции форварда играл и Кай Хаверц (который имеет самый большой показатель прошлого сезона xg в команде), и прости душу грешную, Микель Мерино!

Соответственно, тащили на себе Букайо Сака, которого кроют два защитника постоянно или индвидиуальные перфоманцы абсолютно люого игрока «Арсенала», ведь канониры единственная команда из топов Англии, где нет ни одного игрока забившего 10+ голов в чемпионате! И если трофей не будет завоеван в этом сезоне, боюсь, что у Артеты будут проблемы.

Но помимо португальца были и другие качственные трансферы: опорников Мартин Зубименди (из «Сосьедада»») и Ногарда («Брентфорд»), вингера Мадуэке (из «Челси»), центрального защитника Кристиана Москера (из «Валенсии») и даже взязи подмену на вратарскую позицию Кепу Аризабалагу (из «Челси»). Точечные, несколько не попсовые, но качественные трансферы, которые поднимут средний уровень игры в команде. Зубименди, заменивший ушедшего Томаса Парти, произовел наибольшее впечатление своими оборониельными и диспетчерскими навыками, становился игром матчей предсезонки, имея высокий процент успешных отборов и процент успеншых прогрессивных передач, ставлю но то, что он будет одним из главных «открытий» АПЛ этого сезона. Не получилось подписать креативного центрального полузащитника Эзэ из «Крестал Пэлас», скорее всего, он уже «Тоттенхеме», но лондонцам определенно нужна дополнительная функция в атаку на подмену или помощь Мартину Эдагору, как главной созидающей единице команды. Но несмотря на это появилась левоногая функция на левый фланг в лице Мадуэке, который может сыграть на правом фланге вместо Сака, но конечно, в ранге его подмены, или уже вести серьезную конкуренцию на левого вингера с Габриэлем Мартинелли, прошлый сезон которого прошел не так удачно. Хорошая трансферная кампания, которая позволит расширить выбор тактики под различных соперников.

В целом, я ожидаю, что «Арсенал» излвечет опыт из своих ошибок и сможет провести сезон более цельно, и ожидаю даже драматичную развязку в борьбе за чемпионство вплоть до последнего тура, только для кого он станет драматичным - для «Арсенала» или их принципиальных соперников, вопрос открытый, лично я пессимистечен относительно сезона, но рад буду ошибаться.
«Челси»

«Челси» недооценивают ставя им всего 8.4 процента на победу в чемпионате. Победители Лиги конференций и клубного чемпионата мира провели хорошую предсезонку, где у команды Марески были обкатаны новые форварды Делап (из «Ипсвича») и Жоао Педро (из «Брайтона») - которые дают большую вариативность в завершении атак, а также вингер Эстэвао (из бразильского «Пальмейраса»), а там еще новичок Гиттенс (из «Боруссии»), ярко проявлявший себя в Бундеслиге. Сейчас у команды большая обойма игроков, которые помогут команде в двух турнирах, но есть проблемные зоны: центральные защитники.

У «Челси» в прошлом сезоне были проблемы в матчах с топовыми клубами АПЛ, где набрали всего 10 очков наравне с «Астон Виллой». Но при выдающемся объему работ по всему полю центральных полузащитников, креативности вингеров и замерзешего Кола Палмера + уверенность после побед на турнирах - «Челси» имеет все шансы попасть в тройку и пошуметь в ЛЧ ввиду своего класса и запаса. Также, от Палмера жду серьезной заявки на золотой мяч в этом сезоне. В прошлом сезоне креативщик «Челси» был вторым по созданию моментов с завершением ударов, после Мо Салаха. Мы можем убедиться в этой таблице в важности центральных полузащитников в футболе Марески - где Касейдо больше всех в этой подборке игроков начинает атаки с завершением ударом по воротам и Энцо Фернандес, который сам и созидает атаки, и бьет по воротам.

«Манчестер сити»

На удивление последних лет, «Манчестер Сити» не был хедлайнером на трансферном рынке, более того, «горожане» расчистили зарплатный фонд, отпустив легенду клуба Кевина Де Брюне в «Наполи» и провалившего прошлый сезон Джека Грилиша отдали в аренду в «Эвертон». Потери Родри и Ковачич в прошлом сезоне понесли огромный ущерб для «Сити», что стало следствием «провального сезона» (представьте уровень тренера и клуба, когда говорят, что отсутствие одного трофея за долгое время - это провал). Но приобрели в центр поля из «Милана» Рейндерса, который способен качественно закрыть позицию центрального полузащитника на высоком уровне, хоть на клубном чемпионате мира яркого впечатления новичок и не показал, но в прошлом сезоне новичок «Сити» больше всего сделал обострящих передач в последнюю треть через защитную линию и одним из лучших, кто разрезал линию полузащиты.

Такая статистика дает надежду на соответствующее снабжение на остре атаки, хоть и без креатива ушедшего бельгийца, но свои моменты «Сити» с помощью Рейндерса иметь будет. Также, был приобретен вечно молодой и перспективный Шерки из «Лиона», яркий и техничный атакующий полузащитник напоминающий своей игрой Грилиша. Последний тоже является одной из причин «провалов» сезона, так как Гвардиола контролирует и планирует все, кроме входа в штрафную вингеров «Сити», у них огромное количество попыток дриблинга в последней трети и не удивительно, что Грилиш, Доку и Савиньо (который может уйти этим летом) имели достаточно брака, но Савиньо и Доку обладает хорошей скоростью, что увеличивает разносторонность тактики для атаки и играли игроки на более удачном уровне, нежели англичанин.

Шерки явно будет дополнительной функцией под Бернардо Сильву в созидании креатива центра поля, но также может подменить на фланге Савиньо и Доку, вместе с зимним новичком Мармушем, который является дополнительной функцией в атаке и противоположностью стиля игры Эрлинга Холланда, но с отличной реализацией, скоростью и пластичностью.

Интересно что произойдет с игрой, когда придёт Доннарума из «ПСЖ», который не обладает таким важным качеством для Пепа Гвардиолы, как игрой ногами, видимо к сейвам и игре на ленточке Эдерсона появились вопросы и с ним будут прощаться, так как я не вижу сценария, где будут ротировать итальянца и бразильца.
Я ожидаю от «Сити», что они воспрянут, будут вытягивать кризисные отрезки и важные матчи на классе. И более солидно проведут кампанию Лиги Чемпионов, напомнив тем кто подзабыл, что они пару лет назад выиграли требл.
Не претенденты на чемпионство, но стоит наблюдать: «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхем», «Ньюкасл».
Данное трио явно не будет претендовать на чемпионство, но не сказать о них невозможно. «Манчестер Юнайтед» на стадии перестройки, где новое атакующее трио и на бумаге должно бороться за топ-5, но сколько раз мы такое видели, не правда ли? Подвисают некоторые позиции, например, центр полузащиты - что делать с Маунтом и Каземиро? Что с кандидатурой Онана и почему «дьяволы» не рассматривают Доннаруму? Что с линией обороны и в целом с балансом атака/оборона? Так много вопросов и так мало ответов. Но я оптимистично настроен на выступление команды в этом сезоне относительно прошлого и в еврокубки по итогам, конечно же, «дьяволы» влетать должны.
Бедный «Тоттенхем», который был в считанных минутах от суперкубка УЕФА - дал солидный бой «ПСЖ», который хоть был и не в форме, но это «ПСЖ»! «Шпоры» провели хорошую предсезонку, появился новый капитан Ромеро и все это с новым тренером Томасом Франком, работавший в «Брентфорде». Я думаю, что в начале сезона «Тоттенхем» может быть высоко ввиду своей хорошей подготовки в межсезонье, но насколько им будет тяжело сохранять форму - покажет время и так ожидаемая покупка на место травмированного Мэддисона.
Касаемо «Ньюкасла», тут менее оптимистичное ожидание - ниразбериха с Исаком и потенциальная его замена Николасом Джексоном не дает светлых надежд на будущее. Тем более, у «сорок» не было серьезных трансферов - только Эланга да Рамсдейл, а глубина скамейки и средний уровень команды с трудом позволяет говорить об успешном выступлении команды в двух главных турнирах : Лиги Чемпионов и АПЛ.
Подводя некоторый итог я составлю свое видение завершения сезона 25/26:
«Манчестер Сити»
«Челси»
«Ливерпуль»
«Арсенал»
«Астон Вилла»
«Манчестер Юнайтед»
«Тоттенхем»
«Кристал Пэлас»
Думаю, что разница между 1 и 4 местом будет не больше, чем 7 очков. А как считаете Вы? оставляете свое мнение касаемо ваших ожиданий на это сезон в комментариях, а также, что было интересно узнать из этой статьи - это помогает каналу расти. Ждем Английскую Премьер Лигу!
Подписыватесь на Телеграмм канал «Арсеналия», где будут обсуждаться новости Арсенала и АПЛ!
И не пытайтесь уместить все темы в одном посте. Тем более, с такими длинными подписями (это вообще подписи?) под фото. Читать невозможно(
Еще опечатки частенько проскакивают. Не торопитесь с публикацией, подумайте, сможет ли читатель это осилить)