Блог High-sticking

Young and Able. Новые молодые нападающие КХЛ

Практически каждый год в КХЛ появляются новые молодые звездочки. Ткачёв, Капризов, Толванен... За ними всегда интересно следить, их все любят, журналисты посвящают им статьи, а зарубежные эксперты ставят во всевозможные рейтинги и потирают руки в ожидании их приезда в Северную Америку.

В этом году многого ждут от Денисенко и Кравцова - оба успели зажечь в прошлогоднем плей-офф КХЛ, однако мало что показывают в этом сезоне. Кто же из молодых игроков не словом, а делом оправдывает доверие тренеров? 

 

Никита Михайлов, "Сибирь"

20 лет, 8 матчей, 5 (4+1) очков

"Сибирь" хорошо известна в лиге, как команда, практически каждый сезон поставляющая одного-двух хоккеистов в гранды КХЛ. Чаще всего это легионеры, в последнее время через клуб проходит и много российских хоккеистов, перешедших в команды уровнем выше. Но вместе с тем, лишь единицы из них - воспитанники новосибирского хоккея. 

Михайлов тоже не из числа коренных новосибирцев, но у него есть существенное отличие от, например, Ожиганова или Шалунова. Никита прошел школу "Сибирских Снайперов", проведя в новосибирской команде МХЛ два полноценных сезона, и лишь после этого он получил возможность проявить себя в "Сибири"

В первых матчах Никита исполнял роль типичного лимитчика, появляясь на льду лишь эпизодически. А в матче против "Динамо" из Москвы случился гол. Михайлов нашел пространство на пятаке и подставил клюшку под бросок Дмитрия Лукина. Нет, этот гол ничего не перевернул в карьере Михайлова. Он отыграл 11 минут во встрече с "Динамо", но в следующем матче снова оказался на лавке и провел лишь несколько смен.

А вот в игре с "Автомобилистом", Михайлов снова стал одним из немногих светлых пятен в составе сибиряков. Вновь оказавшись самым расторопным на пятаке, он добил шайбу в ворота Коваржа и стал автором единственного гола "Сибири". Этот гол и послужил поводом обратить внимание на незаурядное чутье Михайлова, который уже в следующей игре вышел во втором звене сибиряков.

В матчах с "Нефтехимиком" и "Торпедо" Михайлов набрал еще 3 (2+1) очка и стал лучшим снайпером и бомбардиром команды. Возможно, Никита получил этот шанс лишь из-за невзрачной игры всей команды в целом, но своей возможностью он воспользовался в полной мере. 

Никита не выделялся невероятными способностями даже на молодежном уровне, ни разу не шел даже по показателю "очко за игру" в МХЛ. Тем не менее, он неплохо оснащен технически, пусть и не на самом высоком уровне для взрослого хоккея, может протащить шайбу, не заигрывается. Но сильнейший атрибут в игре Михайлова - его голевое чутье. Никита не боится идти на пятак, откуда и забивает большинство шайб - подставляет, добивает, борется.

Конечно, вряд ли Михайлов пройдет весь сезон по нынешнему очковому графику, но он уже показал себя и может рассчитывать на постоянное место в обойме команды КХЛ. Тем более, сибиряки сейчас переживают не лучшие времена.  

 

Артём Манукян, "Авангард"

20 лет, 7 матчей, 4 (2+2) очка

"Авангард" в этом сезоне лишился домашней арены, но пока сложно сказать, как это повлияло на команду. Зато точно можно сказать, что благотворно сказался приход Боба Хартли. Игру команды при новом тренере хвалят в один голос все специалисты, да и зрителям интересен такой хоккей.

Но уж кто точно должен быть доволен назначением Хартли на пост главного тренера "Авангарда", так это Артём Манукян.

Впервые об Артёмё заговорили еще в сезоне 2015-2016, когда миниатюрный нападающий поставил рекорд МХЛ по количеству набранных очков, наколотив аж 105 очков в 60 матчах. Многие специалисты отмечали, что Манукян - одаренный технарь, однако всех смущали его габариты. 

Тем не менее, не дать Манукяну шанс поиграть в основной команде после такого сезона в Омске просто не могли. Так что, нападающий не совсем новичок в КХЛ - в прошлом году он провел за "Авангард" 24 матча, в которых забил всего одну шайбу и отметился одной голевой передачей. И эта статистика не удивляет, ведь во многих встречах Артём проводил на льду одну-две смены, после чего снова садился на скамейку. Также, Манукян в составе российской молодежки съездил на МЧМ, где набрал два ассистентских балла.

Несмотря на скомканный сезон, Артём достаточно неожиданно был задрафтован (по всей видимости, благодаря поездке на Молодежный Чемпионат Мира) "Ванкувер Кэнакс" в 6 раунде под общим 186-ым номером.

Кто знает, может это окрылило Артёма? Как бы то ни было, с приходом Хартли, Манукян начал показывать, что на него не просто так обратили внимание за океаном. Боб дал шанс молодому игроку, предоставив ему игровое время в третьем звене, и Манукян его не подвёл. 

Дело не только в 4 очках в 7 матчах. Манукян, кроме демонстрации великолепной техники и скорости, постоянно прессингует соперника, а благодаря ловкости и быстрым ногам, форчекинг Манукяна становится грозным оружием. 

Пока еще рано говорить о перспективах Артёма за океаном, для начала ему предстоит доказать свою состоятельность на уровне КХЛ. Но с таким стартом сезона, кажется, что это лишь вопрос времени.

 

Адам Лишка, "Слован"

19 лет, 9 матчей, 4 (2+2) очка

"Слован" продолжает свое тяжелое и практически бесцельное существование в КХЛ. В плей-офф команда не появлялась с сезона 2015-2016, да и сколь либо интересных легионеров в лигу не приводила.

В этом году ситуация вряд ли изменится. За плей-офф на Западе будет серьезная битва, из которой Словану тяжело будет выйти победителем. Летняя селекция у "Слована" в этом году, однако, достаточно интересна. Здесь и Эрик Желина, человек-пушка, действительно много поигравший в НХЛ, и  Патрик Вирта, один из лучших молодых игроков финской Лииги прошлого сезона.

За этими подписаниями незамеченным остался вернувшийся на родину из Хоккейной Лиги Онтарио нападающий Адам Лишка. Адам всю свою юниорскую карьеру провел на родине, съездил на два юниорских чемпионата мира, на одном из которых стал лучшим бомбардиром словацкой сборной.

После этого Лишка решил показать себя перед драфтом НХЛ и поехал в Китченер Рэйнджерс. В регулярном чемпионате Адам набирал лишь 0,5 очка за игру (что очень мало для канадских юниорок), а в плей-офф и вовсе растворился. Даже поездка на МЧМ в составе сборной Словакии не спасла ситуацию - Лишка остался незадрафтованным, после чего решил, что делать в Канаде больше нечего и вернулся на родину.

Поначалу казалось, что Адам удостоится лишь роли лимитчика в "Словане" и будет сидеть на лавке. Тем не менее, в Братиславе решили не разбрасываться талантливыми нападающими и сходу доверили Лишке место в 3 звене.

Первое свое очко в КХЛ он набрал в первом же матче, заработав ассистентский балл после гола Вирты в ворота "Металлурга". Затем была передача в матче с "Автомобилистом", а потом и голы "Северстали" и "Витязю".

Вообще, Адам не считается очень креативным игроком. Его всегда ценили за боевитость, настырность и хорошую работу у бортов. В плюс ему записывали и хорошую игру в своей зоне, поэтому Лишка часто получал игровое время в меньшинстве. Поддерживать атаку Адам способен, но лишь на неплохом уровне, никаких элитных скиллов у него нет.

Тем не менее, Адам набирает очки и делает себе имя в КХЛ. Пока слишком рано говорить о какой-то стабильности, но Лишка вполне способен стать открытием этого чемпионата непосредственно для "Слована". А еще вернуть себя на радары скаутов НХЛ, которые несомненно оценят готовность Адама к игре на взрослом уровне.

 

Артур Каюмов, "Локомотив"

20 лет, 5 матчей, 3 (1+2) очка

Летом "Локомотив" не стал в значительной мере видоизменять состав, но некоторых легионеров в Ярославле все же решили сменить. Дмитрий Квартальнов не очень хотел видеть в своей команде Брэндона Козуна и Макса Тальбо, а на смену были приглашены Дэвид Деарне и Александр Салак. 

Тем не менее, у Козуна и Тальбо были действующие контракты, поэтому они оставались в команде по ходу всей предсезонной подготовки, пока ярославцы решали, что с ними делать. В итоге Квартальнову не понравился Деарне, как итог убрали Деарне и Тальбо... Это совсем другая история.

Вообще, достаточно тяжело понравиться Дмитрию Квартальнову. Особенно, если ты не готов биться-бороться. Но в Ярославле всегда любили свою молодежь и старались ей доверять.

Одной из главных звезд ярославской молодежки считался Артур Каюмов, в свое время очень высоко котировавшийся скаутами НХЛ и выбранный во втором раунде командой "Чикаго Блэкхокс". Каюмов считался восходящей звездой, так что появление креативного и не самого крупного Каюмова в составе два сезона назад никого не удивило. Не удивило и игровое время - Артур появлялся на льду по большим праздникам. 

В прошлом сезоне ситуация мало поменялась. Артур редко появлялся на льду, в Ярославле многие считали, что он "поймал звезду" после драфта, снизил требования к себе. А под руководством Квартальнова такое непозволительно.  

Однако, год в качестве лимитчика не прошел зря для Каюмова. Артур понял, что надо выгрызать место в основе. Хорошо поработав на предсезонке, он добился своего, пробившись в третье звено в первом матче регулярного чемпионата. 

Теперь Каюмов не только креативный игрок. Он не боится борьбы в углах площадки, за счет быстрых ног, ловкости и хорошей работы клюшкой успешно прессингует соперника, что не может не радовать Квартальнова. Кстати, свой пока что единственный гол в сезоне Каюмов забил как раз после успешного отбора в зоне соперника.

Артура всё еще ждут за океаном, но для начала ему предстоит доказать, что его запала хватит не на шесть матчей, а на весь сезон. Каюмов всё еще достаточно "сырой" игрок, но прогресс по сравнению с предыдущими двумя сезонами очевиден - он гораздо больше нацелен на борьбу и стал стабильнее в игровой форме.

Но никто не забыл про его основное оружие - великолепные атакующие навыки. Как только Каюмов будет уверен в своем месте в основе и получит некоторую свободу действий - он начнет делать результат. Сначала в "Локомотиве", а потом - возможно и за океаном.

 

Мартиньш Дзиеркалс, "Динамо Рига"

21 год, 7 матчей, 3 (0+3) очка

Рижское "Динамо" летом серьезно перетрясло состав, к чему, впрочем, в столице Латвии уже привыкли. Хотя в этот раз перемены были восприняты, скорее, положительно. Прошлогодний состав ничего, кроме уныния и тоски болельщикам рижан не приносил. И даже несмотря на потерю Микса Индрашиса, "Динамо" весьма неплохо укрепило состав.

Уже перед сезоном многие журналисты говорили о том, что Рига может выстрелить. Вернулся на родину голкипер Кристерс Гудлевскис, имеющий опыт игры в НХЛ, случилось второе пришествие в Ригу Линуса Виделля, достаточно стабильного и востребованного на просторах КХЛ легионера, пришли очень интересные игроки из Европы - миниатюрный снайпер Кевин Кларк и гениальный пакмувер Мэттью Майоне.

Вместе с тем, практически незамеченным в широких кругах осталось возвращение в Европу Мартиньша Дзиеркалса, в далеком 2015-ом уехавшего в Канаду. Дзиеркалс поиграл в Юниорской Лиге Квебека, был выбран на драфте "Торонто", однако контракт подписал лишь с фармом клуба и практически весь сезон провел в Лиге Восточного Побережья (третья лига Северной Америки, после НХЛ и АХЛ).

Решив, что так продолжаться больше не может, Мартиньш решил вернуться домой. Один мой знакомый из Латвии, пристально следящий за местными молодыми игроками, сразу сказал, что Дзиеркалс будет одним из открытий сезона. 

Никто тогда особо не обратил внимания на эти слова, а вот тренер рижан Гиртс Анкипанс разглядел талант Дзиеркалса. Мартиньш сразу получил место во втором звене и игровое время в большинстве. И не зря - Дзи рвал и метал на предсезонке, после чего немного сник в начале регулярного чемпионата. После четырех матчей молчания, латыш разразился тремя голевыми передачами в трёх матчах.

Сейчас для Мартиньша главное - обрести стабильность и начать приносить пользу постоянно, а не эпизодами. Навыков у него хватает - Дзиеркалс крайне креативный игрок с отличными атакующими скиллами, что он не раз показывал как на предсезонке, так и по ходу регулярного чемпионата. Мартиньш не скрывает, что хочет еще раз попробовать свои силы в Северной Америке, и сильный сезон в КХЛ станет отличным подспорьем для него.

 

Игорь Гераськин, "Северсталь"

20 лет, 8 матчей, 2 (1+1) очка

"Северсталь" в это межсезонье недосчиталась двух ключевых игроков - лучший бомбардир команды Кагарлицкий поспешил воссоединиться с Шипачевым в "Динамо", основному вратарю Гудачеку приглянулось предложение московского "Спартака". 

Тем не менее, несмотря на тяжелые потери, череповчане сохранили главного тренера Александра Гулявцева, а на замену Гудачеку пришел Доминик Фурх. Чех пока не блещет, но уже сделал себе имя в КХЛ и определенный кредит доверия у него есть, так что Фурх вполне может вернуться на свой уровень.

А вот замены Кагарлицкому не нашлось. Приглашенные легионеры неспособны набрать 50 очков в КХЛ, про россиян и говорить излишне - понятно, что приобрести такого игрока с паспортом было бы чудом для "Северстали"

Выход один - растить нового Кагарлицкого. Ну или Шипачева, тут уж как получится. Продолжателем традиций череповецкой школы хоккея считался Даниил Вовченко, но после бомбового (для 20-летнего игрока) сезона 16-17, Вовченко приостановился в развитии.

Однако, у череповчан есть еще один игрок, который способен через некоторое время стать лидером "Северстали". Внезапно, он не воспитанник череповецкого хоккея, но играет в Череповце уже третий сезон и прошел два полных сезона с "Алмазом" из МХЛ. 

Если вы думали, что самый миниатюрный игрок в этом списке - Артём Манукян, то вы ошиблись. Игорь Гераськин, если верить официальным данным, самый низкорослый игрок во всей КХЛ. Его рост - 164 сантиметра, до ближайшего конкурента, Грега Скуайрза целых 5 сантиметров. Тем не менее, он достаточно крепко сложен и даже весит больше вышеупомянутого Манукяна. А еще Гераськин очень креативный и быстрый игрок, что компенсирует недостаток роста.

Также, как и Манукян, Гераськин не совсем новичок в КХЛ. Уже в прошлом году он успел немного пошуметь в лиге, в конце сезона незаметно влившись в состав "Северстали" на два десятка матчей.

Теперь Игорь готов шуметь по-крупному. Гулявцев доверил Гераськину место во втором звене и игровое время в большинстве. Игорь сразу начал оправдывать доверие, сначала забросив шайбу в ворота "Сибири", а затем отдав великолепную голевую передачу на Юрия Трубачева в матче с "Салаватом". И после этого...всё.

Да, пока что Гераськину не хватает стабильности. Но его навыки и нацеленность на борьбу поражают. Вряд ли с такими габаритами Игорь может рассчитывать на будущее за океаном (привет, Натан Гербе!), однако его скиллов, при должном развитии, должно хватить для долгой и успешной карьеры в КХЛ, а может, и статуса звездного игрока.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья