Аргонавтика
Блог

Перес и Аньелли уверены: 90 минут – много для матчей. Четыре года назад официально хотели играть час, но с остановками времени

Идею декларировал нынешний советник РФС по судьям.

Суперлига быстро разбилась, но Флорентино Перес успел задеть еще одну спорную тему: «Если молодые люди говорят, что футбольные матчи слишком долгие, значит, игра неинтересная, либо нам просто нужно уменьшить время».

Его коллега по разрушенным мечтам Андреа Аньелли в марте этого года признавался: «У меня пять детей, но ни один ни разу не просидел со мной все 90 минут».

Вопрос о длительности матчей волнует не только двух главных реформаторов современного футбола – в 2017 году Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) рассматривал идею сократить таймы до 30 минут с остановкой времени из-за пауз (голы, фолы, ауты, угловые и так далее).

Тогда все заглохло, а Суперлига уже точно не проведет маленькую революцию. Но о времени еще точно будут говорить.

Почему играют именно 90 минут?

Все решил один матч.

До 1877 года в Англии существовало бесчисленное количество вариаций правил, но лидировали два свода. Первый появился в 1858-м в Шеффилде, назывался соответствующе – «Правила Шеффилда» (Sheffield rules), был популярен на севере. Второй возник в 1863-м, его приняла только что созданная Футбольная ассоциация Англии. Выбрали лаконичное «Правила игры» (Laws of the Game), распространили во всех окрестностях Лондона.

В правилах Шеффилда матч длился дольше – 120 минут (два тайма по 60). Усталость нивелировали количеством футболистов, играли 20 на 20. Зато именно в Шеффилде придумали меняться сторонами после перерыва. Правда, изначально менялись, только если первый тайм закончился 0:0.

В 1866-м Лондон встретился с Шеффилдом. Вышло прозаично – столичные предложили 90 минут, соперники согласились, сыграли и остались довольны. А в 1877 году оба свода были унифицированы в один – в документе указано, что матч длится 90 минут, если соперники заранее не договорились о другой длительности.

Многочисленные своды правил повлияли и на перерывы – обычно игру разделяли на таймы, чтобы первую половину провести по правилам одной команды, а вторую – по правилам второй. Например, так было в матчах между Итонским колледжем и школой Регби. 

Изменения правил офсайда, введение желтых и красных карточек, ВАР – футбол трансформировался, но 90 минут никто не трогал. Единственная поправка – компенсированное время к каждому тайму. В 1891-м «Сток Сити» заработал пенальти в матче Английской лиги против «Астон Виллы» на 90-й минуте, но пробить не получилось – игрок «Виллы» выбил мяч с поля, а на 90:00 судья закончил игру. «Сток» проиграл 1:2.

Что могли изменить?

В 2009 году ИФАБ хотел продлить перерыв до 20 минут. ФИФА, по заявлению ИФАБ, заботилась о физическом состоянии футболистов и арбитров, которым не хватает времени восстановиться после первого тайма.

Аналитики, правда, подсчитали, что ITV (одна из лидирующих ТВ-компаний Великобритании) в течение ЧМ-2006 зарабатывала примерно 300 тысяч фунтов за одну минуту перерыва, на матчах сборной Англии показатель достигал одного миллиона. Простая логика: длиннее перерыв – больше денег за рекламу.

Закончили только на предварительной стадии обсуждений, но в 2017-м ИФАБ вернулся к теме времени – теперь игрового. Совет хотел сократить продолжительность матча до 60 минут с остановкой часов каждый раз, когда мяч выходит из игры. Смысл – спастись от постоянных затяжек времени. 

«Многие люди расстроены, что в типичном 90-минутном матче мы видим меньше 60 минут настоящей игры», – говорилось в документе ИФАБ. Технический директор Международного совета Дэвид Эллерей (тот самый, который сейчас работает советником в РФС и помогает налаживать работу судей) объяснял: «Мы хотим увеличить игровое время, сделать игру честнее и привлекательнее».

В пример приводили статистику первых двух туров АПЛ-2017/2018. В матче «Бернли» – «Вест Бромвич» чистое время составило 47 минут 40 секунд, всего за 20 игр лишь раз преодолели отметку в 60 минут (ограничились 61). Впоследствии Opta исследовала весь сезон – в среднем в футбол играли 59 минут 23 секунды. Разброс колоссальный: «Уотфорд» и «Сток» мучились всего 42 минуты, а «Манчестер Сити» и «Челси» выдали концерт на 68 минут 21 секунду.

Футбольный мир тепло встретил идею. Джанфранко Дзола поддержал одним из первых: «Футбол меняется слишком быстро, но это новшество хорошее. Многие команды тратят время впустую». Петр Чех согласен: «Мы играем 25 минут за один тайм. Нам нужны изменения – в футболе должно быть больше футбола».

Но, как и в случае с увеличением перерыва, ИФАБ быстро потушил идею о сокращении длительности игры.

Зачем нужна реформа?

На поверхности два важных преимущества. Во-первых, изменение правила решит проблему подсчета добавленного времени. Во-вторых, футбол распрощается с намеренными затяжками.

Ресурс FiveThirtyEight провел исследование на базе двух туров чемпионата мира-2018 – выяснилось, что игры останавливались каждые 58 секунд, в среднем к двум таймам за матч добавляли 6 минут 59 секунд, хотя по расчетам следовало 13:10. Согласно правилам ФИФА, добавленное время формируется из времени, затраченного на замены, оценку состояния травмированного игрока, дисциплинарные санкции и на «любые другие причины, провоцирующие длительную затяжку времени» (например, празднование гола).

Проблема – в максимально расплывчатой формулировке по аутам, ударам от ворот, штрафным и угловым. За такие паузы судья может добавить секунды, только если посчитает затяжки «чрезмерными», а не «естественными».

Но даже без спорных ситуаций происходят казусы. Дамир Скомина добавил к первому тайму игры Колумбия – Япония одну минуту, хотя два гола, красная карточка и замена уничтожили 5 минут 53 секунды игрового времени.

«Обычно арбитры просят четвертого судью считать в уме потерянное время, за пять минут до конца тайма они переговариваются и решают, сколько добавить», – объяснял менеджер Организации профессиональных судей Алан Блэк. 

Подсчет компенсированного времени важен, но блекнет на фоне главного мучителя времени – затяжек.

Больше всего на ЧМ-2018 забирали фолы – 10,8% убитых минут. Дальше – ауты (8,1%), удары от ворот (6,2%), травмы (4,3%), замены (3,1%), празднования голов (3%). Видеопросмотры часто ругают за затяжку времени, но их доля ничтожно мала – 0.5%, всего 31 секунда за матч.

55 минут – столько в среднем играли в футбол. В сезоне-2020/2021 цифры схожие – по данным InStat, в Серии А чистое время составляет 55 минут 6 секунд, в Лиге чемпионов – 55 минут 4 секунды, в Бундеслиге – 55 минут 2 секунды. Среди главных турниров хуже всех выглядит Ла Лига – 50 минут 32 секунды.

Европейский антигерой – «Хетафе» с 44 минутами (в сезоне-2019/2020). Испанская команда целенаправленно разбивает игру на эпизоды и постоянно фолит, так навязывает вязкий футбол с максимально вертикальными атаками. 

Команды с 60+ минутами – большая редкость. Например, «Манчестер Сити» в АПЛ-2019/2020 лидировал по чистому времени, но не дотягивал даже до 62. 

Сейчас в футбол играют меньше 60 минут в среднем за матч. Это не плохо и не хорошо, но факт в том, что реформа точно увеличит чистое время. Формально паузы никуда не денутся – они просто не будут учитываться на секундомере.

Труднее всего придется клубам вроде «Хетафе». Изменение в правиле потенциально увеличит их матчи на 15 минут – проблема даже не в лишней четверти часа отбиваний от «Барсы» или «Реала», а в стиле игры. Подобные команды заточены на максимальное число спринтов и быстрых выпадов – им будет тяжело выдерживать такие нагрузки не 40, а 60 минут.

Только стоит ли придерживаться стиля, который требует больше пауз, чем игры?

Перес и Аньелли уже точно не опробуют реформу. ИФАБ, возможно, еще вернется к обсуждению, но дети Аньелли вряд ли начнут досматривать матчи только из-за изменения правил – в реальности матч будет длиться прежние два часа.

Фото: globallookpress.com/Ahmad Mora/ZUMAPRESS.com; East News/Jan Woitas/dpa/AFP, Elmar Kremser/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Hulton Archive, Alex Morton, Gonzalo Arroyo Moreno, Marco Luzzani

60 минут чистого времени – идеальный компромисс
38%
Флорентино Перес
Не надо менять, сейчас все в порядке
50%
ФИФА
Может вообще по полчасика?
12%
коты

381 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleksei22ska
Как вариант можно попробовать:2 тайма по 30 мин чистого.Замены туда обратнт в неограниченных кол-вах в заявке 16 чел.Штрафные бить без построения стенки пенальти разбегаясь спиной к мячу ,а при угловых вся обороняющаяся команда должна находиться между дугой и штрафной а вратарь висеть на перекладине.Офсайды не считать если пас идет не в ноги ,а оранжевые карточки давать за отброс мяча и за специальный вынос в аут.1 тайм играем круглым мячом второй треугольным а если дело дошло до овертайма то нужно всей командой загнать гуся в ворота соперника,ну или кошку.Вот это будет эффектно!и зритель вернется!
Дальше экипировка и оснастка.У всех футболистов стартового состава, на головах шапочки с разноцветными бумбонами.Синие- бегут только по диагонали, зеленые- по прямой ,а белый -буквой Г и могут подпрыгивать.Поле разбить на овальные клеточки диаметром 30×20см и в середине повесить сетку, а в месте где должен стоять угловой флажок,обязательно в юго-всточном углу поля сделать углубление- квадратное кольцо попадание в него засчитывать 3 баллами с ближайшей половины поля и 8 с дальней половины..вместо центрального круга бассейн 3 м глубиной.Выходящий на замену игрок первые три минуты бегает в ластах,потом еще две на коньках,дальше как и стартовые игроки на сноубордах и гироскутерах в зависимости от цвета бумбона.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как вариант можно попробовать:2 тайма по 30 мин чистого.Замены туда обратнт в неограниченных кол-вах в заявке 16 чел.Штрафные бить без построения стенки пенальти разбегаясь спиной к мячу ,а при угловых вся обороняющаяся команда должна находиться между дугой и штрафной а вратарь висеть на перекладине.Офсайды не считать если пас идет не в ноги ,а оранжевые карточки давать за отброс мяча и за специальный вынос в аут.1 тайм играем круглым мячом второй треугольным а если дело дошло до овертайма то нужно всей командой загнать гуся в ворота соперника,ну или кошку.Вот это будет эффектно!и зритель вернется!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ivan Tsareg
Идея, что два тайма по 45 минут это много - бред. Во многих других командных видах спорта, где сам матч длится меньше, трансляция раздувается до 2,5 или даже 3 часов из-за большого количества пауз и рекламы. В футболе два тайма по 45 и 15 минут перерыва и все - все свободны. В два часа трансляция замечательно укладывается. Проблема на пустом месте. Сегодня 90 много, завтра 60... До маразма дойдут.
Согласен. А сетовать на то что молодые люди не хотят так долго смотреть это тоже бред и лицемерие. Вон современные подростки спокойно контр страйк смотрят , а там стандартный матч из трёх карт длится полтора два часа и перерыв между картами 15 минут, игры интересные спокойно сидят и смотрят. А уж если это финал и играют 5 карт.. Финал про лиги длился 8 с половиной часов месяц назад. И его смотрели триста тысяч человек)) я два раза в магазин за пивом ходил)) все эти разговоры от переса только ради денег, а не ради футбола
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сравнивать фильм и чаще всего унылое перекатывания мяча без особых моментов это кончено сильно Есть люди,которые ходят в театр и на 5-6 часов,но это не значит,что это массовый характер имеет И если бы в фильма были одни разговоры без экшена,шуток и тд,то 3 часа мало людей могли бы высидеть
Прекращай смотреть рпл. Смотри АПЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ M a y h e M
И забубенить огромные ворота! Шоб без промахов этих ссаных! Шоб куча голов! И поле накренить вбок
И метлы им дать. И шоб 4 мяча было
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, ёпто, а как Мстители выходят на 3 часа в кинотеатр, так все идут и не требуют перерывов каждые 10 минут. Тенденция на лицо, да)
Дане Peres 60 не остановится, убьет футбол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не сравнивал,а привёл пример кроме футбола,что сейчас новое поколение больше нравится смотреть хайлайты и это видно даже по статистике по возрасту аудитории и по просмотру в минутном соотношении Ладно бесполезно спорить с человек,который рассуждает основываясь только лиш на своё опыте
Без стёба: если скинешь статистику на основании которой делаешь выводы, буду признателен. Интересно посмотреть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему сразу унылое перекатывание без моментов? Это уж кому что нравится и как на это смотреть. А сравнивать тикток и футбольный матч это тоже так себе.
Я не сравнивал,а привёл пример кроме футбола,что сейчас новое поколение больше нравится смотреть хайлайты и это видно даже по статистике по возрасту аудитории и по просмотру в минутном соотношении
Ладно бесполезно спорить с человек,который рассуждает основываясь только лиш на своё опыте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сравнивать фильм и чаще всего унылое перекатывания мяча без особых моментов это кончено сильно Есть люди,которые ходят в театр и на 5-6 часов,но это не значит,что это массовый характер имеет И если бы в фильма были одни разговоры без экшена,шуток и тд,то 3 часа мало людей могли бы высидеть
Почему сразу унылое перекатывание без моментов? Это уж кому что нравится и как на это смотреть. А сравнивать тикток и футбольный матч это тоже так себе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, ёпто, а как Мстители выходят на 3 часа в кинотеатр, так все идут и не требуют перерывов каждые 10 минут. Тенденция на лицо, да)
Сравнивать фильм и чаще всего унылое перекатывания мяча без особых моментов это кончено сильно
Есть люди,которые ходят в театр и на 5-6 часов,но это не значит,что это массовый характер имеет
И если бы в фильма были одни разговоры без экшена,шуток и тд,то 3 часа мало людей могли бы высидеть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ivv2004ivan
Это следствие, а не причина.. Подозреваю, что причина из-за особенностей США, в которых 15-20 крутых больших городов с центром притяжения финансов и людей. В такие города интересно заходить инвесторам, там серьезные трансляции по просмотрам. Понятно, что при деньгах все, то есть грубо все денежные мешки. Ни в одной стране мира такого нет. В РФ 2 нормальных города, в Испании 2, в Италии 3, во Франции 1,5)) В Англии очень много денег сейчас, много инвесторов,. которые распылились на 4 города и 8 клубов, вот тебе и конкуренция сразу.
Насчет больших крутых городов - думаю, это не так. Если экстраполировать население США 300+ млн на европейские страны, то получится так, что американские Анахайм, Роли или Сент-Луис - это все равно что итальянские Беневенто или Сассуоло, в 15-20 раз меньше, чем крупнейшие агломерации. Т.е. по американским меркам, дыры дырейшие, неинтересные для крупного капитала. А между тем, три перечисленные команды завоевывали Кубок Стэнли не так давно. Причина в том, что лига устроена так, чтоб не только мешки, но и андердоги из маленьких городов имели шансы. Они прекрасно убедились, что отсутствие потолка, когда на рубеже веков НЙ Рейнджерс или Детройт и прочие мешки начали давить всех баблом и пылесосом скупать всех звезд, привело к тому, что некоторые команды оказались на краю - тот же легендарный Питтсбург был на грани банкротства, из-за того, что зрителям в этих городах было совершенно неинтересно смотреть на битвы чужих денежных мешков, и они начали голосовать ногами - тупо забили на хоккей.
Поэтому НХЛ не умрет и фанатская подпитка там будет всегда, потому что твоя юная звездочка, которая у тебя зажглась и начала разгораться, остается с тобой, и ты наблюдаешь, как она растет из года в год, и ее не отберет у тебя мешок, тупо насыпав бабла, которого у твоего клуба нет. Более того, грамотно работая кэп-хитом, ты можешь увести у этого мешка его звезд, которых он не может уместить под потолком, и увидеть успех своего клуба уже через несколько лет. Все упирается в то, как ты работаешь, а не тупо заваливаешь конкурентов баблом.
А вот еврофутбол войны чужих мешков убивают, зрителей не обманешь - когда им неинтересно, они голосуют ногами и переключаются туда, где им интересней. Как я. И таких, как я, с каждым годом все больше и больше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MightyEr
я переключился на НХЛ где-то лет 12 назад. Когда стал доступен толстый инет и стало возможным смотреть его вживую. Там все клубы в равных условиях. Побеждает тот, кто лучше работает, а не тупо скупил звезд, как футбольный денежный мешок. Там клуб, который сейчас в полной дупе, через несколько лет за счет грамотной работы менеджмента имеет шанс стать контендером. Ну и опять же, много наших на первых ролях, это не главная причина, по которой я ушел на НХЛ, это просто приятный бонус.
Это следствие, а не причина..
Подозреваю, что причина из-за особенностей США, в которых 15-20 крутых больших городов с центром притяжения финансов и людей. В такие города интересно заходить инвесторам, там серьезные трансляции по просмотрам. Понятно, что при деньгах все, то есть грубо все денежные мешки. Ни в одной стране мира такого нет. В РФ 2 нормальных города, в Испании 2, в Италии 3, во Франции 1,5)) В Англии очень много денег сейчас, много инвесторов,. которые распылились на 4 города и 8 клубов, вот тебе и конкуренция сразу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если вы посмотрите хотя бы на статистику и тенденцию,что есть инст,тик ток ,где в основном видео длятся меньше минут ,то можно понять,что тенденция в целом в мире идёт на сокращение просмотра за раз видео, сейчас редко смотрят даже Ютуб видео длинной больше 20 минут,а разбивают на несколько просмотров ,если вы этого не замечаете,то это не значит,что этого нет
Да, ёпто, а как Мстители выходят на 3 часа в кинотеатр, так все идут и не требуют перерывов каждые 10 минут. Тенденция на лицо, да)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если они считают, что 45 минут это много, пусть посмотрят как бегают теннисисты в матчах Большого Шлема. Там с третьего круга каждый второй матч это пять сетов по 4+ часов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть мини-футбол. Там поле маленькое, матчи динамичные, играют по 40 минут. Пусть все эти дятлы-реформаторы туда свалят и проблема решена.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
От нынешнего поколения это не зависит. Двадцать лет назад, многие одноклассники заявляли, что нафига смотреть футбол, где гола ждать надо час. Я лучше буду смотреть баскетбол. Каждому своё.
Если вы посмотрите хотя бы на статистику и тенденцию,что есть инст,тик ток ,где в основном видео длятся меньше минут ,то можно понять,что тенденция в целом в мире идёт на сокращение просмотра за раз видео, сейчас редко смотрят даже Ютуб видео длинной больше 20 минут,а разбивают на несколько просмотров ,если вы этого не замечаете,то это не значит,что этого нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex1104
Ты бы лучше в школе сидел, и за домашними заданиями. стимы у него по 5-6 часов. Читать же невозможно, глаза режет.
не читай. это интернет подвис и так напечаталось. мог бы догадаться что в тексте рандомные опечатки, а не ошибки. классика интернетов. упрекнуть в правописании
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Manchot
Размытость национальных границ в европейском футболе существует уже десятилетия два - вспомните Суперкубок 2001 Ливерпуль - Бавария, когда немцев в составах обоих клубов было поровну:) Но тогда это как то не мешало наслаждаться футболом и получать от него удовольствие. Что же стало нет так сейчас? Вопрос риторический...
Вам не мешало, а мне мешало. Говорю же, я отдавал предпочтение командам, в которых больше коренных. Когда Ливерпуль выиграл ЛЧ в 2005-м, отыграв 3 гола, это было круто, но и тогда эта победа мне казалась какой-то неполноценной, ведь в составе Ливерпуля было всего 2 англичанина, даже в запасе были сплошь иностранцы, кроме запасного вратаря, причём большинство иностранцев не были игроками экстра-класса. Так что лимит должен быть, хотя, я считаю, лимит не должен распространяться на чемпионов Европы и/или Мира.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну да. Хочется в клубах видеть больше коренных. В нулевых я больше симпатизировал МЮ, а не Арсеналу, хотя мне больше нравился стиль Венгера, но в Арсенале выходило один-два британца, или вовсе не было, в отличии от МЮ, у которого постоянно выходило по 3-4 британца. А у итальянцев в ту пору предпочитал смотреть Милан или Ювентус, за которых регулярно играло хотя бы 3-4 итальянца. Лимит на иностранцев однозначно нужен. А насчёт важности разрыва бюджетов не полностью соглашусь. Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению.
"Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению. "
-----------
Если наши игроки действительно будут так хороши, то мы просто станем второй Голландией. Этих игроков будут тупо денежные мешки скупать с потрохами на корню. 50 мультов мало? На тебе 100! 100 мало? На тебе 200! Ну и кто устоит?
Вы не совсем поняли мой посыл. Мало воспитывать хороших игроков, надо, чтоб еще и их не растаскивали денежные мешки. А для этого нужна совсем другая экономика и привлекательность чемпионата (западный путь), или железный занавес и никого не отпущать (советский путь).
Порту просто успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. Там срослись куча факторов:
1) Пересменка поколений в Европе - Фигу и Зидан на сходе, Криш и Месси еще не набрали силу. Барса заняла 6-е место в ЧИ и не попала в ЛЧ - когда такое было?
2) У португальцев аккурат в этот момент выросло сильное поколение,
3) Порту успел это поколение собрать в кучу: Байя, П.Феррейра, Р.Карвалью, Манише, Коштинья, Деку, Дерлей - фактически сборная Португалии, в финале вышло 10 португальцев и бразилец Карлос Альберто! Нынче такая картина невозможна.
4) Еще не было такого катастрофического разрыва между бедными и богатыми. Сейчас второй Порту невозможен - сегодняшних Феррейру, Карвалью, Деку и Манише растащат мешки еще до того, как они составят сильную команду - тупо руководству Порту поступят такие предложения, от которых они не смогут отказаться. Тогда 35 мультов, которые отвалил Абрамович за Феррейру и Карвалью, даже для мешков были весьма приличными деньгами. А сейчас он 70-100 мультов выложит, даже не чихнув, ну какой Порту нахрен устоит от такой суммы?! Поэтому второго Порту или второго Аякса мы не увидим больше никогда. Полуфинал при редчайшем совпадении кучи факторов - это потолок.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну да. Хочется в клубах видеть больше коренных. В нулевых я больше симпатизировал МЮ, а не Арсеналу, хотя мне больше нравился стиль Венгера, но в Арсенале выходило один-два британца, или вовсе не было, в отличии от МЮ, у которого постоянно выходило по 3-4 британца. А у итальянцев в ту пору предпочитал смотреть Милан или Ювентус, за которых регулярно играло хотя бы 3-4 итальянца. Лимит на иностранцев однозначно нужен. А насчёт важности разрыва бюджетов не полностью соглашусь. Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению.
"Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению. "
-----------
Если наши игроки действительно будут так хороши, то мы просто станем второй Голландией. Этих игроков будут тупо денежные мешки скупать с потрохами на корню. 50 мультов мало? На тебе 100! 100 мало? На тебе 200! Ну и кто устоит?
Вы не совсем поняли мой посыл. Мало воспитывать хороших игроков, надо, чтоб еще и их не растаскивали денежные мешки. А для этого нужна совсем другая экономика и привлекательность чемпионата (западный путь), или железный занавес и никого не отпущать (советский путь).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну да. Хочется в клубах видеть больше коренных. В нулевых я больше симпатизировал МЮ, а не Арсеналу, хотя мне больше нравился стиль Венгера, но в Арсенале выходило один-два британца, или вовсе не было, в отличии от МЮ, у которого постоянно выходило по 3-4 британца. А у итальянцев в ту пору предпочитал смотреть Милан или Ювентус, за которых регулярно играло хотя бы 3-4 итальянца. Лимит на иностранцев однозначно нужен. А насчёт важности разрыва бюджетов не полностью соглашусь. Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению.
Размытость национальных границ в европейском футболе существует уже десятилетия два - вспомните Суперкубок 2001 Ливерпуль - Бавария, когда немцев в составах обоих клубов было поровну:)
Но тогда это как то не мешало наслаждаться футболом и получать от него удовольствие. Что же стало нет так сейчас? Вопрос риторический...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучше сделать 3 тайма по 30 минут с неограниченным количеством заменам в перерывах между таймами, тогда и ритм игры будет высокий, и ротация составов будет больше применяться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MightyEr
А вообще главная проблема, почему народ стал все меньше и меньше интересоваться европейским футболом, это одни и те же рожи зажравшихся толстосумов в ЛЧ из года в год: Англия, Испания, Италия, Германия. Раньше у команд была хоть какая-то национальная самобытность, а сейчас вариации сборных мира стирают разницу между ними. Последний раз клуб из нетоповой страны выигрывал ЛЧ 17 лет назад, и это был последний раз - следующее такое событие мы не увидим никогда. Просто тупо в нетоповой стране не дадут собраться классным футболистам в одном месте - растащат. Когда в нетоповой стране и 10-миллионная покупка - это событие, а топы, зевая, выписывают чеки на 200 млн, то ничем, кроме убийством интереса к футболу, это назвать нельзя. Вот какой смысл мне смотреть футбол, если разрыв в бюджетах клубов стал таким, что ни одному нашему клубу даже теоретически не светит победа в ЛЧ? Даже надежды нет никакой, даже в отдаленном будущем. Футбол должен быть спортом, а спорт - это когда андердог имеет хоть какие-то шансы. А здесь - смысл смотреть, как какие-то толстосумы забавляются, которые для меня такие же инопланетяне, как марсиане?
Ну да. Хочется в клубах видеть больше коренных. В нулевых я больше симпатизировал МЮ, а не Арсеналу, хотя мне больше нравился стиль Венгера, но в Арсенале выходило один-два британца, или вовсе не было, в отличии от МЮ, у которого постоянно выходило по 3-4 британца. А у итальянцев в ту пору предпочитал смотреть Милан или Ювентус, за которых регулярно играло хотя бы 3-4 итальянца. Лимит на иностранцев однозначно нужен.
А насчёт важности разрыва бюджетов не полностью соглашусь. Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередная бредовая идея, однако.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SegaMegaD
Бред. В хоккее матч идет от 2 до 3 часов грязного времени для вещателей это кошмар, т.к. никогда точно не знаешь сколько будет идти матч и сетку вещания нельзя сверстать так, чтобы все поместилось и все были довольны. В футболе точно 2 часа +- минут 10 и все, удобно и вещателям и зрителям.
Я думаю, традиционные вещатели одним стримом и жесткой с сеткой вещания уже очень скоро уйдут в прошлое. Любой матч можно посмотреть на сайте если у тебя подписка (или условный Сопкаст). Поэтому думать о старый ТВ-каналах не надо, когда принимаешь правила игры на годы вперёд.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий