Перес и Аньелли уверены: 90 минут – много для матчей. Четыре года назад официально хотели играть час, но с остановками времени
Идею декларировал нынешний советник РФС по судьям.
Суперлига быстро разбилась, но Флорентино Перес успел задеть еще одну спорную тему: «Если молодые люди говорят, что футбольные матчи слишком долгие, значит, игра неинтересная, либо нам просто нужно уменьшить время».
Его коллега по разрушенным мечтам Андреа Аньелли в марте этого года признавался: «У меня пять детей, но ни один ни разу не просидел со мной все 90 минут».
Вопрос о длительности матчей волнует не только двух главных реформаторов современного футбола – в 2017 году Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) рассматривал идею сократить таймы до 30 минут с остановкой времени из-за пауз (голы, фолы, ауты, угловые и так далее).
Тогда все заглохло, а Суперлига уже точно не проведет маленькую революцию. Но о времени еще точно будут говорить.
Почему играют именно 90 минут?
Все решил один матч.
До 1877 года в Англии существовало бесчисленное количество вариаций правил, но лидировали два свода. Первый появился в 1858-м в Шеффилде, назывался соответствующе – «Правила Шеффилда» (Sheffield rules), был популярен на севере. Второй возник в 1863-м, его приняла только что созданная Футбольная ассоциация Англии. Выбрали лаконичное «Правила игры» (Laws of the Game), распространили во всех окрестностях Лондона.
В правилах Шеффилда матч длился дольше – 120 минут (два тайма по 60). Усталость нивелировали количеством футболистов, играли 20 на 20. Зато именно в Шеффилде придумали меняться сторонами после перерыва. Правда, изначально менялись, только если первый тайм закончился 0:0.
В 1866-м Лондон встретился с Шеффилдом. Вышло прозаично – столичные предложили 90 минут, соперники согласились, сыграли и остались довольны. А в 1877 году оба свода были унифицированы в один – в документе указано, что матч длится 90 минут, если соперники заранее не договорились о другой длительности.
Многочисленные своды правил повлияли и на перерывы – обычно игру разделяли на таймы, чтобы первую половину провести по правилам одной команды, а вторую – по правилам второй. Например, так было в матчах между Итонским колледжем и школой Регби.
Изменения правил офсайда, введение желтых и красных карточек, ВАР – футбол трансформировался, но 90 минут никто не трогал. Единственная поправка – компенсированное время к каждому тайму. В 1891-м «Сток Сити» заработал пенальти в матче Английской лиги против «Астон Виллы» на 90-й минуте, но пробить не получилось – игрок «Виллы» выбил мяч с поля, а на 90:00 судья закончил игру. «Сток» проиграл 1:2.
Что могли изменить?
В 2009 году ИФАБ хотел продлить перерыв до 20 минут. ФИФА, по заявлению ИФАБ, заботилась о физическом состоянии футболистов и арбитров, которым не хватает времени восстановиться после первого тайма.
Аналитики, правда, подсчитали, что ITV (одна из лидирующих ТВ-компаний Великобритании) в течение ЧМ-2006 зарабатывала примерно 300 тысяч фунтов за одну минуту перерыва, на матчах сборной Англии показатель достигал одного миллиона. Простая логика: длиннее перерыв – больше денег за рекламу.
Закончили только на предварительной стадии обсуждений, но в 2017-м ИФАБ вернулся к теме времени – теперь игрового. Совет хотел сократить продолжительность матча до 60 минут с остановкой часов каждый раз, когда мяч выходит из игры. Смысл – спастись от постоянных затяжек времени.
«Многие люди расстроены, что в типичном 90-минутном матче мы видим меньше 60 минут настоящей игры», – говорилось в документе ИФАБ. Технический директор Международного совета Дэвид Эллерей (тот самый, который сейчас работает советником в РФС и помогает налаживать работу судей) объяснял: «Мы хотим увеличить игровое время, сделать игру честнее и привлекательнее».
В пример приводили статистику первых двух туров АПЛ-2017/2018. В матче «Бернли» – «Вест Бромвич» чистое время составило 47 минут 40 секунд, всего за 20 игр лишь раз преодолели отметку в 60 минут (ограничились 61). Впоследствии Opta исследовала весь сезон – в среднем в футбол играли 59 минут 23 секунды. Разброс колоссальный: «Уотфорд» и «Сток» мучились всего 42 минуты, а «Манчестер Сити» и «Челси» выдали концерт на 68 минут 21 секунду.
Футбольный мир тепло встретил идею. Джанфранко Дзола поддержал одним из первых: «Футбол меняется слишком быстро, но это новшество хорошее. Многие команды тратят время впустую». Петр Чех согласен: «Мы играем 25 минут за один тайм. Нам нужны изменения – в футболе должно быть больше футбола».
Но, как и в случае с увеличением перерыва, ИФАБ быстро потушил идею о сокращении длительности игры.
Зачем нужна реформа?
На поверхности два важных преимущества. Во-первых, изменение правила решит проблему подсчета добавленного времени. Во-вторых, футбол распрощается с намеренными затяжками.
Ресурс FiveThirtyEight провел исследование на базе двух туров чемпионата мира-2018 – выяснилось, что игры останавливались каждые 58 секунд, в среднем к двум таймам за матч добавляли 6 минут 59 секунд, хотя по расчетам следовало 13:10. Согласно правилам ФИФА, добавленное время формируется из времени, затраченного на замены, оценку состояния травмированного игрока, дисциплинарные санкции и на «любые другие причины, провоцирующие длительную затяжку времени» (например, празднование гола).
Проблема – в максимально расплывчатой формулировке по аутам, ударам от ворот, штрафным и угловым. За такие паузы судья может добавить секунды, только если посчитает затяжки «чрезмерными», а не «естественными».
Но даже без спорных ситуаций происходят казусы. Дамир Скомина добавил к первому тайму игры Колумбия – Япония одну минуту, хотя два гола, красная карточка и замена уничтожили 5 минут 53 секунды игрового времени.
«Обычно арбитры просят четвертого судью считать в уме потерянное время, за пять минут до конца тайма они переговариваются и решают, сколько добавить», – объяснял менеджер Организации профессиональных судей Алан Блэк.
Подсчет компенсированного времени важен, но блекнет на фоне главного мучителя времени – затяжек.
Больше всего на ЧМ-2018 забирали фолы – 10,8% убитых минут. Дальше – ауты (8,1%), удары от ворот (6,2%), травмы (4,3%), замены (3,1%), празднования голов (3%). Видеопросмотры часто ругают за затяжку времени, но их доля ничтожно мала – 0.5%, всего 31 секунда за матч.
55 минут – столько в среднем играли в футбол. В сезоне-2020/2021 цифры схожие – по данным InStat, в Серии А чистое время составляет 55 минут 6 секунд, в Лиге чемпионов – 55 минут 4 секунды, в Бундеслиге – 55 минут 2 секунды. Среди главных турниров хуже всех выглядит Ла Лига – 50 минут 32 секунды.
Европейский антигерой – «Хетафе» с 44 минутами (в сезоне-2019/2020). Испанская команда целенаправленно разбивает игру на эпизоды и постоянно фолит, так навязывает вязкий футбол с максимально вертикальными атаками.
Команды с 60+ минутами – большая редкость. Например, «Манчестер Сити» в АПЛ-2019/2020 лидировал по чистому времени, но не дотягивал даже до 62.
Сейчас в футбол играют меньше 60 минут в среднем за матч. Это не плохо и не хорошо, но факт в том, что реформа точно увеличит чистое время. Формально паузы никуда не денутся – они просто не будут учитываться на секундомере.
Труднее всего придется клубам вроде «Хетафе». Изменение в правиле потенциально увеличит их матчи на 15 минут – проблема даже не в лишней четверти часа отбиваний от «Барсы» или «Реала», а в стиле игры. Подобные команды заточены на максимальное число спринтов и быстрых выпадов – им будет тяжело выдерживать такие нагрузки не 40, а 60 минут.
Только стоит ли придерживаться стиля, который требует больше пауз, чем игры?
Перес и Аньелли уже точно не опробуют реформу. ИФАБ, возможно, еще вернется к обсуждению, но дети Аньелли вряд ли начнут досматривать матчи только из-за изменения правил – в реальности матч будет длиться прежние два часа.
Фото: globallookpress.com/Ahmad Mora/ZUMAPRESS.com; East News/Jan Woitas/dpa/AFP, Elmar Kremser/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Hulton Archive, Alex Morton, Gonzalo Arroyo Moreno, Marco Luzzani
381 комментарий
Ладно бесполезно спорить с человек,который рассуждает основываясь только лиш на своё опыте
Есть люди,которые ходят в театр и на 5-6 часов,но это не значит,что это массовый характер имеет
И если бы в фильма были одни разговоры без экшена,шуток и тд,то 3 часа мало людей могли бы высидеть
Поэтому НХЛ не умрет и фанатская подпитка там будет всегда, потому что твоя юная звездочка, которая у тебя зажглась и начала разгораться, остается с тобой, и ты наблюдаешь, как она растет из года в год, и ее не отберет у тебя мешок, тупо насыпав бабла, которого у твоего клуба нет. Более того, грамотно работая кэп-хитом, ты можешь увести у этого мешка его звезд, которых он не может уместить под потолком, и увидеть успех своего клуба уже через несколько лет. Все упирается в то, как ты работаешь, а не тупо заваливаешь конкурентов баблом.
А вот еврофутбол войны чужих мешков убивают, зрителей не обманешь - когда им неинтересно, они голосуют ногами и переключаются туда, где им интересней. Как я. И таких, как я, с каждым годом все больше и больше.
Подозреваю, что причина из-за особенностей США, в которых 15-20 крутых больших городов с центром притяжения финансов и людей. В такие города интересно заходить инвесторам, там серьезные трансляции по просмотрам. Понятно, что при деньгах все, то есть грубо все денежные мешки. Ни в одной стране мира такого нет. В РФ 2 нормальных города, в Испании 2, в Италии 3, во Франции 1,5)) В Англии очень много денег сейчас, много инвесторов,. которые распылились на 4 города и 8 клубов, вот тебе и конкуренция сразу.
-----------
Если наши игроки действительно будут так хороши, то мы просто станем второй Голландией. Этих игроков будут тупо денежные мешки скупать с потрохами на корню. 50 мультов мало? На тебе 100! 100 мало? На тебе 200! Ну и кто устоит?
Вы не совсем поняли мой посыл. Мало воспитывать хороших игроков, надо, чтоб еще и их не растаскивали денежные мешки. А для этого нужна совсем другая экономика и привлекательность чемпионата (западный путь), или железный занавес и никого не отпущать (советский путь).
Порту просто успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. Там срослись куча факторов:
1) Пересменка поколений в Европе - Фигу и Зидан на сходе, Криш и Месси еще не набрали силу. Барса заняла 6-е место в ЧИ и не попала в ЛЧ - когда такое было?
2) У португальцев аккурат в этот момент выросло сильное поколение,
3) Порту успел это поколение собрать в кучу: Байя, П.Феррейра, Р.Карвалью, Манише, Коштинья, Деку, Дерлей - фактически сборная Португалии, в финале вышло 10 португальцев и бразилец Карлос Альберто! Нынче такая картина невозможна.
4) Еще не было такого катастрофического разрыва между бедными и богатыми. Сейчас второй Порту невозможен - сегодняшних Феррейру, Карвалью, Деку и Манише растащат мешки еще до того, как они составят сильную команду - тупо руководству Порту поступят такие предложения, от которых они не смогут отказаться. Тогда 35 мультов, которые отвалил Абрамович за Феррейру и Карвалью, даже для мешков были весьма приличными деньгами. А сейчас он 70-100 мультов выложит, даже не чихнув, ну какой Порту нахрен устоит от такой суммы?! Поэтому второго Порту или второго Аякса мы не увидим больше никогда. Полуфинал при редчайшем совпадении кучи факторов - это потолок.
-----------
Если наши игроки действительно будут так хороши, то мы просто станем второй Голландией. Этих игроков будут тупо денежные мешки скупать с потрохами на корню. 50 мультов мало? На тебе 100! 100 мало? На тебе 200! Ну и кто устоит?
Вы не совсем поняли мой посыл. Мало воспитывать хороших игроков, надо, чтоб еще и их не растаскивали денежные мешки. А для этого нужна совсем другая экономика и привлекательность чемпионата (западный путь), или железный занавес и никого не отпущать (советский путь).
Но тогда это как то не мешало наслаждаться футболом и получать от него удовольствие. Что же стало нет так сейчас? Вопрос риторический...
А насчёт важности разрыва бюджетов не полностью соглашусь. Наши вполне могут выиграть ЛЧ, если будут развивать свои академии, поставив на поток воспитание техничных игроков высокого класса, но не хотят, к сожалению.