Блог Ещё один блог

Черная метка для Баринова

Дмитрий Баринов вызван на матч со сборной Казахстана. Это плохо. Для Баринова.

Вот список футболистов, которые провели за сборную России всего одну игру — именно против казахов: Денис Давыдов, Дмитрий Ефремов, Эльмир Набиуллин, Игорь Портнягин.

А вот список футболистов, которые после матча с Казахстаном больше никогда за сборную не играли: Алексей Козлов (всего 14 игр), Александр Рязанцев (пять игр).

Статистически, вызов на матч с казахами — чёрная метка. Казахстан — лучший способ сказать «Мы на тебя больше не рассчитываем». Правда, дело в том, что 31 марта 2015 года Капелло сыграл против соседей очень экспериментальным составом.

Казахстан — Россия, 31 марта 2015. Константин Рыбин/РФС

Статистика — дело не только полезное, но иногда очень смешное (привет новому руководству «Росстата»). Посмотрим, матчи против каких команд также плохо отражаются на карьере футболистов сборных СССР/СНГ/России.

Отчет берется с 1952 года, когда отечественная сборная начала играть на международных турнирах на регулярной основе, по 2017 год, так как в мире футбольной статистики принято считать игроком сборной того, кто сыграл за неё хотя бы один матч за календарный год. По этой причине Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев до сих пор считаются действующими игроками сборной России.

Метеоры

Попробуем вывести «коэффициент неудачника» (КН). Умножим на полтора число «метеоров» — игроков, для которых матч против определенной сборной стал единственным в карьере (ЕМ), и сложим с теми, у кого эта встреча стала последней за национальную команду (ПМ).

Получим следующий рейтинг (только топ-10):

Видно, что чаще всего карьеру в сборной завершают после игры с Югославией. На «победу» Югославии повлиял фактический роспуск сборной СССР после вылета из 1/8 финала Олимпийских игр-1952 года. Восемь из 11 участников того матча больше в первую команду страны не вызывались. Среди них — Константин Бесков и Всеволод Бобров. Также матч с Югославией стал последним в сборной России для Максима Бузникина.

Другая удивительная цифра — девять футболистов, который свой единственный матч за сборную провели против команды Бразилии. Виной тому странная товарищеская встреча в ноябре 1998 года. Анатолий Бышовец выставил против финалистов недавнего ЧМ полурезервную команду и проиграл 1:5. Алексей Бахарев, Андрей Кондрашов, Сергей Кормильцев, Олег Корнаухов, Сергей Некрасов, Андрей Новосадов, Сергей Филиппенков и Андрей Чичкин ни до, ни после за сборную не играли. Девятый «бразильский ЕМ» — киевлянин Андрей Биба (единственный матч за сборную СССР — 4 июля 1965 года).

Уменьшим масштаб. Возьмем приведенный коэффициент неудачника (пКН), разделив КН на число матчей между сборными. Получается следующий топ-5:

В трех матчах против Камеруна два футболиста провели единственную игру за сборную, а девять завершили карьеру. На втором месте Казахстан, на третьем — неожиданно, Китай. В следующей таблице перечислены фамилии, повесивших бутсы на гвоздь в сборной.

Да-да, Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира в последней игре за сборную.

Для читателей со звёздочкой: математический смысл КН и пКН прост — чем они ниже, тем сильнее соперник сборной России. Но этот смысл нивелируется различными тренерскими экспериментами и массовым уходом игроков из команды после каждого цикла.

Большое плавание

Третий коэффициент назовём «Большое плавание». Для каждого соперника сборной СССР/СНГ/России вычислим число дебютантов (Д) и просуммируем число матчей в их дальнейшей карьере (ПИ). Из обоих чисел вычтем ЕМ и разделим матчи (М) на игроков. Отнимем единицу (позже увидите зачем) и получим среднее число матчей в последующей карьере дебютанта без учёта «метеоров».

Получаем следующий топ-5:

В тройке лучших видим Испанию и Англию. Значит начинать карьеру в сборной против этих сборных не только почётно, но и полезно. В среднем начавший против «красной фурии» футболист далее проводит после в сборной 56,5 матчей, а начавший против «львов» — 37,14. Низкий пКН и ноль в графе «ЕМ» показывают, что матчи против британцев никогда не бывают проходными.

Против Испании «Большое плавание» в сборной началось у Олега Кузнецова (62 игры) и Константина Зырянова (52 встречи). Виктор Онопко (113 встреч), Валерий Карпин (73), Игорь Добровольский (47) начали карьеру в национальной команде с игры против Англии.

Антитоп-5 по коэффициенту «Большое плавание» выглядит следующим образом:

Этих соперников мы не уважаем, так как выпускаем против них самых неперспективных игроков. Например, в матчах против Хорватии впервые за сборную сыграли Артур Юсупов и Артем Ребров. После своего дебюта они сыграли на двоих ещё один раз (и это был Юсупов — именно для этой наглядности мы и вычитали единицу). Из всех, дебютировавших с Хорватией, Ганой, Катаром, Лихтеншейном и Люксембургом, лучше всего карьера сложилась у Дениса Попова — пять матчей за сборную.

Выводы

С точки зрения голой статистики, матч за сборную против Казахстана с большой вероятностью станет последним для футболиста в составе национальной команды. По этой причине Баринову на поле в Астане Нурсултане лучше не появляться. Тем не менее редакция «Еще одного блога» желает Дмитрию скорейшего дебюта и большого плавания в сборной России.

Дмитрий Баринов в составе молодежной сборной России. Дарья Исаева/СЭ 

P.S.: в комментариях можно запросить любую другую статистику по теме дебютов.

P.P.S: журналист ищет работу.

Фото: Константин Рыбин/РФС, Дарья Исаева/«Спорт-Экспресс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья