И вновь о футболе
Блог

Самое простое объяснение падения интереса к российскому футболу

Существует множество демагогических приёмов. Любой, кто провёл в интернете более 10 минут легко сможет назвать пару-другую искромётных примеров сужения выбора, подмены понятий или предвосхищения основания. Однако "аргумент от личного опыта" раскусить проще всего.

Что же собираюсь сделать я? Верно, объяснить падение интереса к ФРПЛ через личный опыт.

У меня дома есть реликвия. Это первая полоса газеты "Спорт Экспресс", на которой Сергей Игнашевич поднимает над головой кубок УЕФА. Под простым и сразу ясным заголовком "ЦСКА!" перечислены все футболисты, примавшие участие в этом розыгрыше. И шрифт – такой родной, ни с одним другим изданием не спутаешь.

Примерно в тоже самое время я стал регулярно появляться в интернете, но, несмотря на это, тот матч я мог обсудить только в оффлайне и на следующий день, а не в сети и сразу же, как это принято сейчас. Какой там стримминг HD-видео с повтором опасных моментов, музыку-то нельзя было прослушать онлайн.

Примерно по этой же причине зарубежные чемпионаты были экзотикой. Тарелку далеко не каждый мог себе позволить, права на показ Чемпионата Испании или Германии общедоступные каналы не покупали. Была только Англия и далеко не всегда. Многие "евроглорики" могли видеть свою команду только в Лиге Чемпионов. Все спокойно болели за своих и не рыпались, а о результатах европейских команд узнавали из теленовостей.

Думаю, рассказывать, как обстоит дело сейчас, особенно не требуется. Если мне приходит уведомление, что сегодня играет "Реал", я просто беру и запускаю приложение от своего интернет-провайдера и либо смотрю матч на своём смартфоне, либо стриммлю его на телевизор. Сейчас я трачу своё время и эмоции на лучшее, что есть в мировом футболе. Ни того, ни другого на просмотр, простите, отечественных аналогов у меня уже не остаётся.

Я помню, как я ждал матчей ЦСКА – "Локомотив" в нулевых. Сейчас же о том, что этот матч вообще состоится, я узнаю за день до игры и совершенно случайно. Мне от этого немного грустно, но, в принципе, я понимаю, почему так.

В моём случае РФПЛ проиграла конкуренцию другим чемпионатам, стоило ей сравняться по доступности с другими лигами. Вот и всё.

Плюс к этому, даже здесь, находясь в Москве, я чувствую, что мадридский "Реал" во мне как в болельщике очень заинтересован. Он проник везде: в Фейсбук, на Sports, даже на подоконик. Никогда бы не подумал, что привезу с собой мячик из Испании, на котором написано "Real Madrid" и год основания клуба. Я понимаю, что это сувенирное барахло, проданное мне втридорога и сшитое в Китае. Но вот бац и захотелось.

IMG_9629

А всё, что у меня есть с символикой ЦСКА это шарф. Его я купил себе в 2005-м году. По случаю победы в кубке УЕФА.

Вот такое простое и лаконичное объяснение. Как только у меня появилась возможность регулярно сравнивать, наш чемпионат мне быстренько разонравился. На новый стадион-то я может и буду ходить, но надолго ли меня хватит – вопрос открытый. Надеюсь, ЦСКА им тоже задаётся.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные