7 мин.

Где живет Дьявол. Детали

Сразу оговорюсь, что о Дьяволе поговорим попозже, поскольку не хочется сразу тыкать пальцем в Делио Росси, призывая сжечь его на костре, так как очевидно, что в мужика вселился бес. Причем вселился не сегодня, еще в прошлом году, и никуда, как оказывается, не выселился. Так вот, о Росси непосредственно – чуть позже, сейчас о другом. Тем более хочется спокойного, размеренного разговора, чтобы не перебивали и дали высказаться. Лучший способ для такого дела – написать, к чему и переходим.

Говорить будем о «Сампдории», которая едва ли не лучше других подходит для примера того, как детали выходят на первый план. Молодая, немного дерганная, неуверенная в себе и, естественно, нестабильная команда шагнула в сезон под руководством одного тренера (Чиро Феррара), а выходить из него будет под управлением другого (Делио Росси), если, конечно, синьор Росси не успеет угодить в дурдом.

Для Феррары это был изумительный шанс начать сначала, после провала в «Ювентусе» и временного заточения в молодежной сборной. По крайней мере, так казалось в начале сезона. Задача одна – сохранить место в Серии А, ну и сверхзадача – наладить толковую игру. Вроде бы ничего страшного, да и материал под рукой любопытный, хоть и неопытный. Впрочем, в жизни все далеко не так просто, особенно когда кажется, что проще некуда.

Начал Чиро со схемы 4-3-3, подстроенной под тройку полузащитников Обьянг-Мареска/Тиссоне-Поли и тройку игроков атаки Эдер-Макси Лопес-Эстигаррибиа.

Любопытно, хотя скорее мучительно, выглядела попытка тренера запихнуть куда-нибудь в схему Крстичича, который всем хорош, кроме определенного места на поле. Поначалу Ненад подпускался на замены в тройку атаки, а чуть позже (как раз дела только-только пошли наперекосяк) всплыл в основе и не просто, а сразу в центре полузащиты. В принципе, это отчасти была вынужденная мера, но, как мне кажется, факт крайне занимательный и важный.

Крстичич ненадолго задержался в полузащите, практически сразу переведенный обратно в атаку, минуя на сей раз скамейку - прямиком в основу. Результаты к этому моменту летели ко всем чертям, «Дория» увязла в серии поражений, опускаясь все ниже и ниже по вертикали таблицы (7 поражений подряд и 9 игр без побед). Феррара не спешил расставаться с работой, принявшись искать иную тактику. Сначала Чиро отказался от тройки атакующих игроков, перекинувшись на классическую 4-4-2 – не помогло. Тренер шагнул дальше, найдя, как показалось на тот момент, выход из адского круга неудач.

Временной панацеей стала расстановка 4-5-1, суть которой сводилась к тому, что Поли и наш старый знакомый Крстичич располагались максимально широко по горизонтали и играли, грубо говоря, атакующих крайних полузащитников, стараясь по мере возможностей поддерживать одинокого форварда (Мауро Икарди начал выходить из тени). Ситуацию удалось выправить, но лишь на три матча – две домашние победы («Дженоа» - мало того, что дерби, так еще и первый гол Икарди, и «Болонья»), приправленные весьма любопытной гостевой ничьей во Флоренции.

Феррара вцепился в новую схему, будто в спасительный круг, так и не решившись на еще один шаг тактических перестановок. С новой расстановкой на устах Чиро успел проиграть «Удинезе», затем - «Катанье», после чего терпение руководства оборвалось, круг сдулся и тренер погрузился в мрачные пучины второго клубного увольнения подряд, так и не сумев нащупать вариант игры вне схемы с четырьмя защитниками и ярко выраженным нападающим, что при 4-3-3, что при 4-5-1.

На замену был призван Делио Росси, у которого с головой в житейском плане, может, и не все хорошо, но в футбольном – неплохо, весьма и весьма.

И вот тут начинается самое интересное, то как на общий процесс влияют те самые детали. Точечный поиск, выбор между вариантами и выводы, конечно, выводы. Причем ситуация-то та же самая, набор игроков прежний (исключения буквально единичны), просто взгляд иной, свежий, незамыленный преодолением возникших по пути проблем. Впрочем, тут еще включается фактор видения футбола конкретным тренером, ведь Феррара шел к своей цели, стремясь выработать тот футбол, который считал наиболее правильным и верным. Ошибка здесь вполне могла заключаться именно в этом условии, практически в основе, как в задаче, когда выписываешь неверные вводные данные, с которыми не найти правильного ответа.

Ломать все и сразу Росси не стал. Не отказался от игры в четыре защитника, оставил тройку полузащитников, определив для Икарди напарника (Эдер) и надстроив над полузащитой небольшой постаментик для Поли. Важным изменением стоит считать состав тройки хавов – Крстичич сразу же был поставлен в самый центр схемы, как когда-то при Ферраре, спровоцированным на данный шаг проблемами с ростером.

Результат – поражение от «Лацио». Решение – переход на игру с тремя защитниками, важен даже не состав оборонцев (ну, откопал новый рулевой со скамейки Паломбо, мог быть кто-то другой, не суть), важен сам факт перехода на иное сочетание защитников.

В новой расстановке как-то сразу все утряслось, расставилось по местам, будто бы так и должно быть. Поли опустился в тройку хавов к Крстичичу и Обиангу (а ведь Феррара начинал практически с такой же тройки, только тот самый Крстичич у него ставился в атаку, а не в центр). Нашлась наконец-то позиция для Эстигаррибии – левый фланг, справа же всплыл де Сильвестре, но не сразу – тоже важный момент.

Переход на 3-5-2 случился в матче с «Ювентусом», сенсационно выигранном «Дорией». Именно в этой игре по-настоящему выстрелил Икарди, а команда вылезла из-под 0-1, действуя доминирующую часть времени в меньшинстве. К слову, идиотское удаление тогда схлопотал Берарди, которого Росси больше даже близко не подпускал к полю. Остается надеяться, что хоть не покалечил.

Но затем случилось странное – с «Миланом» и «Сиеной» Росси неожиданно сбросил новые настройки и перешел на классику (4-4-2). Получилось ужасно – одно очко и ни единого забитого мяча. Единственным важным моментом стоит назвать выбор правого защитника, оба матча провел де Сильвестре.

Негативный результат спровоцировал тренера на обратный шаг – в домашней игре с «Пескарой», прощаясь с умершим президентом, «Дория» вновь обрела схему 3-5-2. Де Сильвестре занял правую бровку, Эстигаррибиа – левую, в центре заново собралась тройка Обианг-Крстичич-Поли, а пару форвардов Эдер-Икарди Делио и так не трогал.

Результат превзошел все ожидания: три игры, семь очков, при разнице мячей 9-1. К слову, в матче с «Ромой» обошлись без Паломбо, игравшего у Делио во всех матчах кроме дебютного.

Понятно, что это в некотором смысле подгон ответа, поскольку «Пескара» вместила в себя две трети голов, а «Рома» играла во что-то настолько странное, что и сама, вероятно, не поняла, что это вообще такое было. Но все это не отменяет заслуг Росси, вернувшего схему, отброшенную было в сторону в процессе поиска.

Пока все же рано говорить, насколько удачна и верна выбранная тактика, не так много времени прошло, но и игнорировать статистику порой просто-таки невозможно, уж больно красиво, зараза, выглядит.

Феррара: игр 17 / побед 5 / очков 18 (35%) / голы 20-26

Росси: игр 7 / побед 3 / очков 11 (52%) / голы 11-4

С одной стороны Феррара и сам начинал хорошо, быстро свалившись в беспросветные дебри, да и пример «Кальяри», где Пульга и Лопес включились так, что не верилось глазам, а продолжили серией поражений едва ли не более «впечатляющей», чем у «Дории» при первом тренере. Но в этом и кроется главный интерес, самый жгучий перец, наблюдения за командой. Вот вроде бы новый тренер прямо на наших глазах, нырнув в омут запутавшегося в самом себе коллектива, нащупал, отыскал вариант, при котором командный механизм работает. И теперь предстоит выяснить сразу две вещи: насколько удачным в более-менее долгосрочной перспективе окажется нынешний тактический рисунок и справится ли Росси, если дела вновь пойдут ни к черту? А если справится, то как?

И все это вновь и вновь превращается в точечный поиск ответов на сиюминутные вопросы, возникающие сами собой и требующие решения прямо здесь и сейчас.

Все в мелочах, все в деталях. Именно там, где живет Дьявол, с которым нужно вести разговор, не давая перехитрить себя, не продавая душу, не сгорая в огне сомнений и неудач умственных партий. Возможно, где-то там, в этих бесконечных поединках, от матча к матчу, от стартового свистка до финальной трели, и оставил часть разума Делио Росси, пытавшийся в прошлом году поколотить прямо во время матча Адема Льяича, а в нынешнем – сверкающий огненным взглядом и демонстрирующий футболистам столичной «Ромы» средний палец, будто не переваливший за полтинник тренер, а солист какой-нибудь панк-рок бригады. 

Это, конечно же, шутка, хотя как там говорилось? «Если пляшешь с Дьяволом – пляши до конца песенки». И вот это уже не шутка.