6 мин.

Смешанная эстафета: Пайффер и Бьорндален – невезение бывает разным

Ну что ж, чемпионат мира в Рупольдинге стартовал смешанной эстафетой, в которой, простите за невольный каламбур, действительно все смешалось.  Лидеры неожиданно проигрывают, выигравшие – получают серебро, золото уходит в руки невезучих норвежцев, а россияне начинают с не самого лучшего сценария. Впрочем, далее обо всё подробнее.

Усилиями Туры Бергер норвежцы начали гонку очень уверенно. Тура была сегодня если не идеально, то очень близко к тому – 0 промахов плюс высокая скорость и великолепная скорострельность,  и как справедливый итог – уверенное лидерство после первой передачи эстафеты.

Главной задачей  стартовавшей на втором этапе Сулемдал, учитывая наличие на оном Магдалены Нойнер, не сильно отстать от Лены (вряд ли кто-то сомневался, что Лена не отыграет у неё 30 секунд). И норвежка с этой задачей справилась на четвёрочку, с трудом избежав штрафного круга, и всё же растеряв своё преимущество и отправив Бьорндалена в погоню за Бирнбахером.

И вот тут началось самое интересное – Уле на своем этапе выглядел довольно бледно, ходом не блистал, допустил пару промахов на лёжке, а на стойке и вовсе отправился на штрафной круг. И уже казалось, что старый конь всё же борозду портит (ибо молодой жеребец Эмиль хоть и силен, но отыграть минуту у Пайффера архисложно), однако выяснилось, что Бьорндален не так и плох, как могло изначально казаться, и штрафной круг он бежать не должен был, потому что даже хвалёная немецкая техника не справляется с напором Великого и Ужасного. 

Впрочем Эмиль Свенсен обо всех этих перипетиях во время своего старта ещё не знал, и перед ним стояла совсем не простая задача – борьба за второе место со словенцами и россиянами, и в далекой почти призрачной перспективе с Арндом Пайффером. Но Эмиль был бы не Свенсеном, если бы опустил руки. Благодаря великолепной стрельбе на лежке он сумел вплотную приблизиться к словенцу в борьбе за серебро, а из-за осечки Пайффера на стойке и вовсе был близок к «чистой» победе. Однако стрельба Эмиля в очередной раз дала сбой и два промаха на стойке отправили Эмиля в ряды догоняющих. Как оказалось, Эмиль знал, что после финиша норвежцам прибавят 30 секунд, поэтому, учитывая непростой график, Свенсен поупирался ровно до Пайффера а затем победно финишировал позади Фака (звучит довольно нелепо, но уж как есть). 

Норвежцы победили абсолютно заслуженно, и их вины в сложившейся ситуации нет.

Другое дело, что словенцы финишировали первыми, и их вины, что мишень не закрылась, нет. И это золото они заслужили, наверное, не меньше норвежцев. После не самого удачного выступления на первом этапе, они шаг за шагом, секунду за секундой уменьшали отрыв и их старания были вознаграждены.

И сказать сейчас что справедливее – дать им более чем заслуженное серебро или второе с норвежцами золото – я не решусь. С одной стороны – не побеги штрафной круг Бьорндален, то Эмиль уходил бы на свой этап впереди Фака и ни за какие коврижки вперед его бы не пустил. А с другой – знай Бауэр и Фак о +30 секундах, мало вероятно, но теоретически возможно, гонка вполне могла сложиться по совсем другому сценарию. Впрочем, есть регламент, и итоговый результат ему полностью соответствует.

Главным претендентом на титул главного неудачника чемпионата уже после первой гонки стал Арнд Пайффер. Уже на первой стрельбе чувствовалось, что Арнд очень нервничает, а на второй он и вовсе не справился с эмоциями и отправился на штрафной круг, похоронив надежды немцев на золото.

А ведь как у немцев поначалу всё прекрасно складывалось. Андреа Хенкель, хот и пришла к финишу первого этапа шестой, но выступила в целом неплохо. Разве что стрельба сложилась не самым лучшим образом. И все же – итоговый проигрыш 40 секунд Для стартовавшей на втором этапе Нойнер это просто семечки.

Магдалена легко обходила впереди идущих соперниц, и лишь короткая дистанция чуть-чуть не позволила обойти француженку. Но и этих шести кругов вполне хватило, чтобы понять, что Магдалена сейчас в превосходнейшей форме  и ей вполне по силам бороться за золото во всех гонках. Правда, с двумя маленькими «но» – Нойнер всё же стреляла не идеально (три промаха), ну и по скорости проиграла Даше 15 секунд. Так что легко ей не будет.

Ну и Анди Бирнбахер просто заставил меня смотреть на его выступление с раскрытым ртом – он был сегодня просто гениален. Такой идеальной стрельбы я уже давненько не видел – точной, а главное невероятно быстрой. Если Анди и в личных гонках продолжит в том же духе, то соперникам будет ой как не сладко.

Ну а Пайффер дрогнул. Такое бывает. Молодой спортсмен на чемпионате мира, на домашней трассе, при переполненных трибунах, имея огромный отрыв – ничего удивительного, что Пайффер зашёл на круг. Конечно, до слёз обидно, досадно, но это спорт – нужно быть сильно не только физически, но и морально.

 Ну а что россияне –  никто не провалился, но и выше головы никто не прыгнул.

Ольга Вилухина провела классическую для себя хорошую гонку. Ходом она привычно проиграла Кайсе около минуты. Хорошо, что справилась со стрельбой – это радует. Не уверен, что она разбежится к следующим гонкам, но по крайней мере при такой же чистой стрельбе вполне может зацепить медаль в индивидуальной гонке.

Ольга Зайцева также провела обычную для этого сезона гонку. 40 секунд от Домрачевой – это не то чтобы плохо (бывало и хуже), но и не то чтобы хорошо (бывало и лучше). Ну а промахи всё-таки объяснимы излишним желанием, и ничем иным.

Пожалуй, лучшим из наших сегодня был Дмитрий Малышко. Он и ходом проиграл меньше всех (правда вряд ли сильно почётно проиграть ногами Моравецу 17 секунд). Да и стрельба сложилась для него неплохо – 2 промаха для дебютной гонки в эстафете на чемпионате мира – хороший результат. Пожалуй (при всей моей любви к Шипулину), я бы даже сказал, что Диме было бы неплохо выступить в спринте, а Антону вполне по силам показать хороший результат в индивидуальной гонке. Таким образом, оба смогут попасть в масс-старт.

Антоша привычно тяжело вкатывается после отсутствия соревновательной практики. Вот и сегодня он был уж очень плох на лыжне. Тут, конечно, и неудобные для него погодные условия, и лыжи, говорят, не катят. Но все же, видно, что Антон не в идеальных кондициях.

Впрочем, в смешанной эстафете в Контиолахти он также был неубедителен, однако затем Антоша разбежался.

Поэтому, не стоит делать глобальных выводов из одной гонки. И это касается не только Антона Шипулина, но и всех остальных. А нам, простым болельщикам, остается только надеяться, что уж слишком долго наши запрягать не будут, и уже в выходные возьмут быка за рога.

Ps Ну и поздравляю с Малым хрустальным глобусом в зачете смешанных эстафет. Спасибо французам ;)