6 мин.

Спринты: очевидность женщин и неожиданность мужчин

Первый день седьмого этапа Кубка мира начинал женский спринт, который, как мы уже привыкли, не принёс и доли неожиданных результатов вверху итогового протокола. Для российских же болельщиков, пожалуй, самым примечательным событием стало долгожданное возвращение Анны Булыгиной.

Женщины

Магдалена Нойнер к концу своей биатлонной карьеры близка у эталону биатлонистки – она безумно быстра, невероятно точна, и волшебно скорострельна. Бороться с ней в данный момент не в состоянии ни Тура Бергер, ни Ольга Зайцева, ни даже Кайса Мякяряйнен. Разве что Дарья Домрачева, порой, ещё наступает ей на пятки, однако разрыв в тотале неумолимо растёт.

Вот и сегодня Лена не предоставила соперницам ни единого шанса, проведя идеальную гонку и опередив Дашу по всем статьям: Нойнер была быстрее, скорострельнее и точнее Домрачевой. Как итог – гигантский для спринта отрыв от второго места – 38 секунд, и, соответственно, комфортнейшее преимущество перед гонкой преследования.

Всем остальным сегодня оставалось лишь бороться за бронзу, и лучше других с этим справилась выступавшая при родных трибунах Тура Бергер. Начала Тура на ахти как хорошо, однако, хорошая точность на второй стрельбе и высокая скорость на последнем круге позволили ей вновь вернуться на подиум после двух четвёртых мест Антерсельвы.

 В отсутствие Анны Ивановны Богалий-Титовец (которая, как и подобает лидеру мирового биатлона и главной претендентке на золото Чемпионата мира, пропускает некоторые гонки перед  столь важным событием) лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, занявшая хорошее шестое место. Чувствуется, что Оля не в оптимальных кондициях, тем не менее, она по-прежнему на голову выше остальных наших биатлонисток.

Ольга Вилухина пока никак не может справиться со своей стрельбой. Хотя, конечно, и скорость у Оли не на высоте, но наверное, проигрыш ходом чуть меньше минуты от Нойнер-Домрачевой – на данный момент реальный максимум Вилухиной, и в этом сезоне ждать заметного прогресса тяжеловато. Поэтому, главным образом, ей нужно повышать точность, что сделать вполне по силам.

Третьей, среди наших биатлонисток стала вернувшаяся спустя полтора года в основную команду Анна Булыгина. Начала гонку Аня удачно, и даже шла четвёртой после первой стрельбы, однако сохранить точность, а главное скорость ей, к сожалению, не удалось. Однако 21-е место для начала – вполне приемлемый результат, особенно на фоне выступления остальных российских биатлонисток. К тому же в пасьюте будет прекрасная возможность улучшить результат и даже попасть в масс старт.

Для Кати Глазыриной спринт сложился не очень удачно. И ходом она проиграла полторы минуты, и раньше выручавшая сегодня подвела. Впрочем, расстраиваться не стоит, Катя молодая и неопытная спортсменка и перепады результатов практически неизбежны.

Ну а о Кате Юрловой и Светлане Слепцовой отдельный разговор. Тут вопрос не «почему низкие результаты», а «почему они вообще стартовали». Честно говоря, мне сидя за креслом перед монитором неизвестно, кто должен решать о старте-нестарте спортсмена (да мне, в принципе всё равно), но кто-то же должен быть ответственным за это, потому что на кону не очки или деньги, а кое-что гораздо более важное – здоровье биатлониста. Поэтому виновного в этой ситуации нужно обязательно найти, чтобы избежать повторения этой ситуации. Той же Свете уже должно было надоесть в очередной раз наступать на одни и те же грабли.

Мужчины

В отличие от женского зачёта, в мужском интрига не просто жива, она восседает на троне. И Евгений Гараничев стал очередным её олицетворением – в пятнадцати гонках, это уже десятый различный победитель (сравните с пятью женскими – причем все пять на верхних строках тотала).

И не то чтобы победе Гараничева стала неожиданностью. Ведь он мог победить ещё две недели назад в Антерсельве, однако тогда он стал вторым. И тогда трудно было представить, что в ближайшее время представится ещё один такой шанс. Тем не менее Евгений не стал откладывать такое важное дело в долгий ящик (что «любят делать» наши спортсмены), и  в следующем же спринте одержал-таки свою первую победу на Кубке мира. Гонку Евгений провёл отлично и уверенно, однако главным залогом успеха сегодня стала именно работа на огневом рубеже – да, он был медленнее Свендсена, но зато гораздо точнее; Гараничев был медленнее и Арнда Пайффера, однако отстрелял быстрее него. Так что победа Евгения Гараничева совсем не случайна, а вполне заслужена, и шёл он к ней уверенно и планомерно.

Эмиля Хегле Свендсена, как все уже наверное привыкли, вновь повела стрельба. Ходом он вновь был заметно сильнее остальных, и допусти он один промах, он бы уверенно победил. Но проблемы всей норвежской команды в стрельбе видимо носят не случайный, а системный характер. И как-то существенно улучшить точность накануне Чемпионата мира вряд ли удастся. Однако в одной отдельно взятой гонке Эмиль вполне может чисто отстрелять, так что шанс на золото, несмотря на последние неудачи вполне высоки.

Евгения Устюгова вновь подвела стойка (хотя, отстреляй он на ноль, всё равно вряд ли бы попал на подиум). К тому же он сегодня и показал шестую скорость, тем не менее очевидно, что это явно не его предел, и Женя обязательно ещё прибавит. Главное, сохранить высокую скорость до Чемпионата мира.

Дмитрия Малышко и Андрея Маковеева на финише разделили две десятых, однако, несмотря на синхронность промахов, гонка их складывалась по-разному.

Малышко начал спринт уверенно и даже вполне претендовал на подиум, но сил на последнюю стрельбу и финишный круг практически не осталось. Маковеев же практически со старта на высокие места не рассчитывал, и после второй стрельбы его и Малышко разделяло десять мест. И лишь неплохой финишный круг помог хоть как-то выправить ситуацию.

Максим Буртасов во второй своей гонке на Кубке мира выступил значительно лучше, чем в дебюте и даже сумел набрать первые кубковые 3 очка. Скоростью он, конечно, не блистал (что логично, учитывая его возраст), но добротную стрельбу всё же продемонстрировал и общего впечатления не испортил. Хорошее выступление 22-летнего парня.

Худшим из россиян сегодня стал Тимофей Лапшин. Для него гонка сложилась неудачно. К низкой скорости добавилась неточная стрельба. Напрашивается возвращение Волкова, хотя заменит он скорее всего всё же Буртасова, которому, наверное, пока рановато пылить на Кубке мира.

Гонки сегодня произвели противоположное впечатление – после порядком надоевшего  (лично мне, хотя кто-то возможно рад жить в эпоху единовластия Нойнер) однообразия лиц на женском пьедестале, глотком свежего воздуха стал очередной неожиданный победитель спринта. И в тройне приятно, что им стал наш соотечественник Евгений Гараничев. А ведь в субботу ещё и преследование – то ли ещё будет!