Блог Два ствола

Гордость Басконии

Артём Бушуев - о Биксанте Лизаразю

"Извините, мы не можем взять его в команду, он слишком маленький. При таких габаритах у него просто нет шансов в будущем играть в футбол на профессиональном уровне". Просмотр в "Бордо" завершился неудачно, тренеры не смогли поверить в талант юного Бишенте. В те времена, на территории Франции, по политическим причинам отказывались регестрировать баскские имена, поэтому родители немного переиначили его имя на французский манер - Биксант. После Второй мировой войны, ввиду тяжелой экономической ситуации, семья переехала во французский город Сен-Жан-де-Люз, в который эмигрировало большое количество испанцев, приемущественно басков, поэтому город можно смело назвать маленькой испанской коммуной. Футбольная неудача не сломила юнца. Каждый день, перед школьными занятиями, он пробегал 8 километров на берегу реки Нивель, а после занимался в футбольной секции одноименного города.

По иронии судьбы, через два года после неудачи на просмотре, у Биксанта появилась возможность проявить себя перед теми, кто тогда отказался от него. В Бордо ежегодно проводился турнир среди юношей до 14 лет, с участием хозяев и команд с ближайших городов Франции. В финале турнира встретились "Бордо" и "Сейри", за которую выступал Биксант. Именно после этого матча, тренеры академии признали, что совершили ошибку. Отдать диагональ через все поле? Почему бы и нет. Обойти по флангу пол команды соперника? Не вопрос. "Сейри" обыграл хозяев турнира со счетом 2:0, а Лизаразю признали лучшим игроком турнира. Существенное достижение для молодого человека, в которого еще два года назад никто не верил. "Моя история - это история парня, которому говорили: "Ты недостаточно взрослый, недостаточно сильный, ты никогда не станешь профессионалом". Так говорили тренеры, когда мне было 16. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, как они могли быть настолько уверены. В 16 лет игрок еще не сформирован, очень много моментов, связанных с психологией, проявляются лишь после 18. Меня это раздражало."

  

После убедительных сезонов в молодежной команде "жирондинцев", Лизаразю начал привлекаться к тренировкам к основному составу клуба. Стоит отметить, что Биксант начинал взрослую карьеру не на своей родной позиции левого защитника, а крайним нападающим. Уже через некоторое время, главный тренер команды Дидье Куэку вернул футболиста в защитную линию. "Он объяснил мне, что я могу играть слева в защите и использовать при этом свои атакующие навыки. Он считал эту роль подходящей для меня. В конечном итоге, я стал одним из первых современных латералей, которые активно поддерживают атаку."

Финансовые трудности не позволили команде развиваться в полной мере, и из-за бюджетного дефицита в 45 миллионов франков, клуб был отправлен в Лигу 2. Но команда сходу вернулась в высший дивизион, продемонстрировав футбол очень зрелого качества. Молодые футболисты были важной системоборазующий частью "жирондинцев", помимо Лизаразю, в команде играли восходящие звезды мирового футбола, только что пришедший из "Кана" Зинедин Зидан и воспитанник клуба Кристоф Дюгарри.

 

Благодаря Лизаразю и компании, "Бордо" добилась одного из самых значимых результатов в своей истории. Выход в финал Кубка УЕФА был "вершиной" для многих футболистов клуба. На пути к финалу был обыгран "Ротор", который до этого сенсационно выиграл у "Манчестер Юнайтед" и грозный "Милан" Фабио Капелло. В первой встрече, "Милан" не оставил шансов футболистам "Бордо". В ответном матче, комфортное приемущество "россонери" стало угасать, как итог, сенсационная победа французского клуба со счетом 3:0. В финале "жирондинцев" ожидала мюнхенская "Бавария", на которую сил, к сожалению, не хватило. 5:1 по сумме двух встреч и заветный кубок улетел в Мюнхен.

Это был первый европейский финал, где молодые игроки "Бордо" всерьез заявили о себе. Именно после этого сезона Зидан отправился в "Ювентус", а Дюгарри в "Милан". У Лизаразю на руках были предложения от лондонского "Арсенала" и "Баварии", но он выбрал родину. Переход в "Атлетик" из Бильбао показался более чем неожиданным. Видимо, корни дали о себе знать. "Переход в испанский чемпионат казался мне логичным выбором. Всего 100 километров от дома. Я хотел познакомиться с культурой этого особенного клуба, где играют только баски. Для меня Баскские земли - это не пустой звук. Это особый регион, и после того, как я завершил карьеру, я вернулся сюда."

Но испанский период сложился не совсем удачно. Лизаразю часто мучали травмы, из-за которых он провел всего 33 матча за сезон, чаще выходя на замену. "Я ослаб и физически, и ментально. Впервые я столкнулся с травмой и не знал, что делать. Было трудно. В какой-то момент я решил, что нужно что-то менять, нужно уйти." 

 

На "горизонте" появился вариант с "Баварией". Джованни Трапаттони был очень заинтересован в кандидатуре французского игрока. С "Атлетиком" договорились очень легко, и летом 1997 года, Лизаразю официально стал игроком мюнхенского клуба. В то время "Бавария" была непобедимой в Германии и очень мощно выступала в Европе. Именно здесь Биксант добился наибольших клубных успехов, 6 раз выиграв чемпионат страны, 4 раза Кубок Германии и Лигу Чемпионов. Многие клубы контактировали с мюнхенцами по поводу приобретения Лизаразю. По слухам, сам сэр Алекс прилетал в Мюнхен, чтобы обсудить возможность трансфера, но Оттмар Хитцфельд был неприклонен. 

"Венцом" карьеры для многих французских футболистов того поколения стал, конечно же, Мундиаль 1998 года. Перед турниром мало кто верил в сборную Франции. Больше всего досталось наставнику команды Эме Жаке. Тренер решил проститься с многими опытными футболистами, без которых невозможно было представить французскую сборную. Кантона, Папен, Жинола - настоящие звезды мирового футбола. Болельщики требовали отставку Жаке, но у судьбы были свои планы. Воля к победе, огромная самоотдача и, безусловно, поддержка родных трибун помогли "трехцветным" впервые в своей истории стать чемпионами мира, в финале разгромив сумасшедшую сборную Бразилии. Лизаразю отыграл "от звонка до звонка", был одним из лидеров команды, его проходы по флангу, игра на обострение, чувство мяча - было просто великолепным. Команда по праву вписала свое имя в историю французского и мирового футбола. 

После победного мундиаля, Эме Жаке покинул занимаемый пост и стал техническим директором сборной. Сменивший его Роже Лемерр не стал ничего менять и оставил тот же "костяк" сборной, который был и при Жаке. На Чемпионат Европы, проходивший в Бельгии и Нидерландах, поехал самый боевой состав. Заняв в группе второе место, уступив одним из хозяев турнира -голландцам, Франция прошла дальше в плей-офф, где попутно обыграв испанцев и португальцев, вышла в финал на звездную сборную Италии. Голы Вильтора и Трезеге предопределили исход встречи, и вслед за мировым триумфом, французы одержали победу и на европейском первенстве. Лизаразю подтвердил свой класс, отыграв все 6 матчей чемпионата и был одним из лучших игроков на своей позиции. 

 

Как уже было сказано выше, после победных чемпионатов, Лизаразю выиграл все титулы с "Баварией", а в команде уже подростала достойная смена в виде молодого Филиппа Лама. Биксанту было 35, уже появились некоторые мысли о будущем. Но президент "Марселя" Робер Луи-Дрейфус был огромным фанатом игры Лизаразю и предложил ему хороший контракт. Тысячи фанатов собралось на Велодроме, чтобы поприветствовать футболиста. Безусловно, огромный опыт француза должен был помочь клубу. Команду изрядно лихорадило, "Марсель" довольствовался лишь пятым местом в чемпионате, что в корне не устраивало руководство клуба, так и города.

Отыграв один ровный сезон за "Олимпик", Биксант планировал завершить карьеру футболиста, но неожиданно для всех, "Бавария" вновь решила предложить защитнику контракт. "Я был очень счастлив, когда узнал, что "Бавария" хочет снова меня видеть в своем ряду. Я встретился с партнерами и создалось впечатление, будто я и не покидал Мюнхен. Для меня возвращение в "Баварию" - это как вызов для профессионального футболиста, и я планирую сдать этот экзамен на отлично." 

Последний сезон в "Баварии" и в профессиональном футболе, в целом, действительно стал экзаменом "на отлично". Лизаразю получил еще одно чемпионство, выиграл Кубок Германии и на "мажорной ноте" завершил свою богатую футбольную карьеру. 

 

Лизаразю не ограничился футбольными подвигами. В 2008 году, он познакомился с обладателем черного пояса по джиу-джитсу Янником Бевеном, который всего за год тренировок, сделал из бывшего футболиста, чемпиона Европы в своей возрастной категории. "Я был так же счастлив, как в 18 лет, впервые в карьере зашнуровывая футбольные бутсы. Когда я приехал на турнир, то увидел сплошные бритые головы, покалеченные уши и лица профессиональных убийц. В тот момент я подумал: "Вот дерьмо". 

Еще за один год тренировок Лизаразю сменил синий пояс на пурпурный и вновь попал на пьедестал европейского первенства, заняв третье место. "Мне нравится индивидуальность джиу-джитсу. Этот вид спорта сильно отличается от футбола. Здесь ты один на один с соперником. У тебя нет друзей и партнеров за спиной. Здесь надо больше бороться, чтобы побеждать." 

 

Кроме того, Биксант попробовал свои силы в скелетоне, и даже имел цель выступить на Олимпийских играх 2006 и 2010 года, но дважды заняв пятое место на внутреннем чемпионате, не смог отобраться на главный старт четырехлетия. 

Лизаразю возглавляет экологический благотворительный фонд, который занимается вопросами защиты моря. Катаясь на серфинге, вместе с братом и Райманой ван Бастолаером, одним из лучших в этом виде спорта, он неоднократно покоряет волны Атлантического океана и Полинезии. "Лучшее мое достижение - 4-метровая волна. Когда-нибудь, я точно покорю 15-метровую. Помимо серфинга, Биксант владеет профессиональными навыками дайвинга и стал одним из актеров, а так же экспертом документального фильма "Подводное плавание". 

"С дайвингом меня познакомил отец, когда мне было еще десять лет. Чувство погружения - особенное. Это очень сложный технический элемент. Мы ныряли в том месте, где обитают около 500 акул. Сначала я боялся их, но потом понял, что они приплыли просто посмотреть на нас. Они даже позволяли прикоснуться к себе". 

 

Француз обожает велосипеды и горные лыжи, часто приезжая с семьей и со своим другом, двукратным чемпионом мира по фрирайду Орельеном Дюкро в Альпы и Шамони-Мон-Блан, чтобы вдоволь насладиться горами и покататься на равнинах. Он женат на французской актрисе Клер Кэм, имеет двоих детей, которых назвал старинными баскскими именами. Сына Чемисту (в переводе с баскского "ураган") и дочь - Ухаину ("высокая волна"). Также Биксант ведет свою футбольную колонку в L`Equipe, он постоянный ведущий своей передачи на TF1, параллельно работая комментатором на этом же канале. "Мне нравится писать, например, что-то в духе "Любит ли Погба просто играть?". Я люблю снимать документальные фильмы, даже не о футболе, в них я рассказываю различные истории. Я бы хотел снимать их почаще, но это занимает много времени". 

На 48-ом году жизни, Лизаразю живет полной жизнью, покоряя все новые вершины. Для этого парня нет ничего невозможного, он берет от жизни все. Какое испытание он сделает себе в следующий раз? Полёт в космос? Бег на 500 километров? Биксант Лизаразю пример незаурядного человека, который постоянно совершенствуется. Выиграв столько титулов и заработав хорошие деньги, он не останавливается на достигнутом и смотрит только вперед, как охотник, в поисках новых вызовов, которые, непременно, будут покорены.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья