Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два ствола

Tiny Tim

Артём Бушуев - о Тиме Кэхилле 

 

В начале века, автралийские футболисты были настоящей экзотикой для Премьер Лиги, и появление невысокого загорелого парня, в хорошей, средней команде АПЛ, вызывало небывалый ажиотаж в местных фанатских кругах. Ажиотаж был полностью оправдан, когда парень начал класть мячи "пачками", а на игры молодежной команды "Миллуолла" начали приезжать богатые селикционеры из "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля" и "Арсенала". В 16 лет, Тим Кэхилл бросил себе вызов и уехал из далекой и солнечной Австралии в дождливую и хмурую Англию. Менталитет английской столицы не пугал Тима, у него действительно горячая кровь. Отец из Ирландии, Мама из Самоа. За океаном, он, действительно, считался талантом, но, к огромному сожалению, в стране кенгуру многие недооценивали футбол, больше отдавая предпочтение рэгби и баскетболу. 

Первые английские просмотры в "Блэкберн Роверс", "Манчестер Юнайтед" и "Ноттингем Форест" оказались неудначными. По мнению специалистов, парень слишком щуплый и худой, для игры в жесткий и силовой английский футбол. На первом же просмотре в "Манчестер Юнайтед", он умудрился подраться с Джоном Гринингом, да подрался так, что чуть не досталось самому сэру Алексу. 

Наставник "Миллуола" Мик Маккарти заинтересовался молодым нападающим и пригласил его в клуб. На многое не приходилось и рассчитывать, ведь в атаке "козлов" играли такие мастеровитые нападающие, как Нил Харрис и Стив Кларидж. Но Тим выиграл конкуренцию у более опытных форвардов и застолбил себе место в основном составе клуба, в котором стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, а также, помог клубу выйти в финал кубка Англии, что позволило команде, впервые в своей истории, пробиться в еврокубки. Тим является одним одним из лучших бомбардиров в истории "Миллуолла", в 256 матчах, забив 56 мячей и отдав 37 голевых передач. Можно с уверенностью сказать, что авантюра с приглашением Кэхилла к "докерам" сработала и полностью себя оправдала. 

 

Кэхилл был не против остаться в клубе, который дал ему путевку в большой футбол, но "тренерская чехарда" в клубе затянулась. За шесть проведенных лет у "львов", при Тиме, в команде сменилось 8 наставников. Такая ситуация, должным образом, сказывалась на команде, постоянно находится в "подвешенном" состоянии мало кому нравилось и, хоть, какие-нибудь перспективы были просто необходимы. Перспектива нашлась в лице Дэвида Мойеса. Шотландскому специалисту из "Эвертона" уж очень нравился резвый молодой игрок. В итоге, клубы сошлись в сделке всего на 1,5 миллиона фунтов. Очень качественная сумма, за такого качественного игрока. 

Первый сезон в составе "ирисок" прошел просто превосходно. Кэхилл стал лучшим бомбардиром команды, а "Эвертон", впервые в своей истории, получил возможность сыграть в Лиге Чемпионов. Тот "Эвертон" был одной из самых крепких команд в Англии. Для клуба не было авторитетов, ни во внутреннем чемпионате, не за рубежом. Будь то "Манчестер Юнайтед" или "Барселона" Франка Райкарда. К сожалению, в прогресс Кэхилла в "Эвертоне" часто вмешивались травмы, но они не помешали ему попасть в число 50 номинантов на получение Золотого мяча. Он стал первым игроком АФК, который удостоился такой почетной номинации. Фанаты сходу полюбили маленького австралийца. Ему даже придумали прозвище - Tiny Tim (Крошка Тим). Бойцовский характер, лидерские качества, утонченное чутье первоклассного нападающего - это весь Тим Кэхилл. Но стоит отметить, хоть Тим был и невысокого роста, но большинство своих мячей он забил именно головой. Никто в АПЛ, не играл так этой частью тела, как он. Особое внимание заслуживает празднование голевых подвигов Кэхилла. Как правило, после забитого мяча, он бежит к угловому флажку и, буквально, избивает его. Сказывается боксерское прошлое, ведь почти 7 лет, Тим, помимо футбола, боксировал в Сиднее у известного боксерского детского тренера Филла Хассе. 

 

Хоть Кэхилл не взял множество титулов с "ирисками", но у него есть очень интересное достижение, которое, хотелось бы отметить. За всю историю мерсисайдских дерби, никто не порожал ворота "красных соседей" больше чем он - 5 голов, половина из которых, были победными. Лестно отзывается о своем бывшим подопечном и Дэвид Мойес:" Тим - просто фантастический футболист, он всегда задавал тон нашей игре и вел за собой команду. Его отношение к делу безупречно, и он всегда забивал важные голы. Я бы сказал, что он - лучшее, что случалось со мной, за то время, что я являляюсь тренером, учитывая то, как он помогал мне и всей команде ". 

Тим Кэхилл - один из самых уважаемых игроков Англии. Он всегда очень импонировал многим болельщикам, даже соседям из "Ливерпуля". Можно сказать, он пример того, что реклама, раскрутка и пиар, нередко обходят игроков. Класс и личные качества, которые выше и серьезнее, чем у "раскрученных" звезд. Не так давно, на сайте "Эвертона" была составлена символическая сборная всех времен, в которой, роль атакующего полузащитника была за Тимом Кэхиллом. Думаю, вполне заслуженно. 

 

В 2012 году, в Нью-Йорке, начинал набирать обороты местный футбольный клуб "Нью-Йорк Ред Буллс". Команде были необходимы опытные футболисты с большим футбольным прошлым. Кэхилл идеально подходил под эту кандидатуру и после 17 проведенных лет в Англии, он возвращается за океан. В компании с Жуниньо Пернамбукано и братьями Райт-Филлипс, команда выигрывает регулярный чемпионат, а Кэхилла выбирают в символическую сборную. Более чем удачный сезон, для 34-летнего игрока. 

В национальной сборной Австралии, Кэхиллу удалось дебютировать только в 25 лет. Причиной такой задержки, является довольно нелепая ситуация. В 1994 году, семья Кэхилл, отправилась в Самоа, на семейный праздник. В то же время, футбольная сборная Самоа до 17 лет, проводила свой отборочный матч на Кубок Океании. По причине травм ведущих игроков, тренер национальной команды решил привлечь Тима и его старшего брата Шона. В итоге, Кэхилл вышел на поле лишь на 11 минут, его команда проиграла, а впоследствии, эти 11 минут, стоили Кэхиллу, как минимум, 7-8 лет игр за сборную страны. Были долгие судебные разбирательства с ФИФА, которые завершились в пользу семьи Кэхилл.  

В Австралии Кэхилла считают за живую икону. За 94 матча, он забил 48 мячей и отдал 26 голевых передач. Статистика более чем внушительная, с учетом того, как поздно он начал выступать на международных турнирах. 

После Нью-Йорка последовал Китай, где Тиму удалось поиграть за команды из Ханчжоу и Шанхая. Китайский опыт был не таким удачным, как предыдущие. Фанаты и руководство изрядно покритиковали футболиста за его резкие высказывания в адрес футбола Поднебесной. " Это безумие, но все станет только хуже. Футбольный рынок в Китае перегреется, так что 200-миллионный трансфер не за горами. Сюда приезжают не ради футбола, как прежде. Здесь правят деньги и личная выгода. Это поможет стране, но не карьерам игроков". После этих слов, с ним незамедлительно расторгли контракт, и, буквально, вынудили футболиста вернуться в Австралию. 

В Австралии футболиста приютил "Мельбурн Сити" владельцем которого, является Мансур Ибн Зайд аль - Нахайян, также курирующий "Манчестер Сити" и "Нью-Йорк Сити".

Кэхилл не ограничился футбольными подвигами и создал свой бренд стильной одежды под названием "Cahill +". Бренд продвинулся очень далеко. Не так давно, его одежда была показана на недели высокой моды в Нью-Йорке. Очень скоро, активные продажы планируются в Риме, Париже и Мюнхене.

 

Карьера Кэхилла, постепенно, подходит к экватору. В памяти у многих болельщиков, "Tiny Tim" остался ярким и незаурядным игроком, который может преподнести яркие сюрпризы. Будем надеятся, что в новой индустрии, Тиму будет сопутствовать удача и везение, которое у него было в футбольном мире. А удача, как правило, любит смелых.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья