10 мин.

«Олимпиада, которой нет». Итоги четвёртого дня Игр в Токио: российские стрелки взяли золото в миксте

Агентство «Весь спорт» продолжает уникальный фантазийно-аналитический проект «Олимпиада, которой нет». 16 дней самый крутой спортивный аналитик страны, шеф-редактор Агентства «Весь спорт» Дмитрий Туленков сообщает результаты, комментирует самые интересные события и представляет неофициальный командный зачёт Олимпиады в Токио – так, если бы она проходила в 2020 году. Сегодня, 28 июля, на Играх завершился четвёртый медальный день…

Китай и США собрали 11 побед на двоих

В четвёртый    день на Олимпиаде завершилась соревновательная программа в трёх видах спорта – тхэквондо, софтболе и маунтинбайке.

Продолжились турниры в триатлоне, пулевой стрельбе, гребном слаломе, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, плавании и тяжёлой атлетике. Первые олимпийские чемпионы определились в конном спорте и академической гребле. Всего за день было разыграно – 22 комплекта наград.

 Отлично выступили американцы, завоевавшие пять золотых медалей (а также одно серебро и одну бронзу). Первенствовали США в плавании, софтболе, триатлоне и спортивной гимнастике. В общекомандном зачёте этот успех позволил подняться на второе место в общекомандном зачёте (9-5-5), обойдя японцев (8-7-4).

Но к Китаю пока приблизиться не получилось, спортсмены Поднебесной завоевали сразу шесть золотых медалей – в пулевой стрельбе, академической гребле, плавании, прыжках в воду, тяжёлой атлетике и фехтовании. Китайцы продолжают уверенно лидировать – 13 золотых, четыре серебряные и девять бронзовых наград.

Олимпийские атлеты из России вышли на четвёртое место

Российские спортсмены, выступающие в статусе «Олимпийские атлеты из России», взлетели на четвёртое место в общекомандном зачёте. Это случилось благодаря золоту пистолетчиков Артёма Черноусова и Виталины Бацарашкиной в новой олимпийской дисциплине – миксте. В 2018 году состоялся её дебют на чемпионатах мира, и первый титул завоевали именно Черноусов и Бацарашкина. В Токио им пришлось пройти сильнейших соперников из Азии – сначала китайцев, а в финале индусов.

Артём Черноусов и Виталина Бацарашкина

Кроме золота, в активе россиян сегодня три серебра и одна бронза. Гимнастки в сложнейшей борьбе за серебро оказались сильнее Китая. В этой дисциплине традиционно в последние годы нет равных американкам. Действующий чемпион мира по тхэквондо в весе до 87 кг Владислав Ларин взял серебро в категории свыше 80 кг. В решающем поединке он, как и на чемпионате мира-2017, уступил немцу Александру Бахманну. В плавании на 100 м на спине Евгений Рылов бился золото с китайцем Сю Цзяю, но уступил пару десятков сотых секунды. Зато позади остались все остальные конкуренты – в том числе, австралиец Митч Ларкин.

Владислав Ларкин

Евгений Рылов

Таким образом, у Олимпийских атлетов из России после четырёх дней – три золотых, семь серебряных и шесть бронзовых наград, что позволило в борьбе за четвёртую позицию обойти соперников из Южной Кореи (3-6-7) и Индии (3-2-1).

Первый финал в итоговых видах

Сегодня завершили Игры представители тхэквондо, маунтинбайка и софтбола.

Нино Шуртер

В маунтинбайке всё золото собрали швейцарцы. У мужчин первенство Нино Шуртера не вызывало сомнений (он уверенно занял место прежнего лидера, двукратного олимпийского чемпиона француза Жюльена Абсалона), но у женщин конкуренция была жёстче.

Йоланда Нефф

Йоланда Нефф одержала непростую победу благодаря, конечно, лучшей готовности «здесь и сейчас». Действующая чемпионка мира Паулин Ферран-Прево из Франции заняла второе место, а призовую тройку замкнула чемпионка мира-2018 Кэйт Кортни из США.

Первый финал Олимпиады в игровых видах спорта пришёлся на софтбол. Любопытно, что мужской софтбол олимпийской дисциплиной не является, а женский включен в программу – чтобы уравновесить присутствие бейсбола. Принцип равенства полов при составлении программы Игр сейчас – один из главных в олимпийском движении.

Фрагмент софтбольного матча

Матч за олимпийское золото привлёк огромное внимание, поскольку в финал предсказуема вышла сборная Японии – чемпион мира 2012 и 2014 годов, олимпийский чемпион 2008 года. В решающем поединке против США японки вели, но удержать преимущество не сумели. Для американок это четвёртое золото Игр после успехов в 1996, 2000 и 2004 годах.

Третье золото Лилли Кинг

В плавании состоялись финалы в четырёх дисциплинах – на 100 м на спине у мужчин и женщин, в мужском кроле на 200 м и женском брассе на 100 м.

Лилли Кинг

В женском брассе американка Лилли Кинг в отсутствие главной конкурентки россиянки Юлии Ефимовой (она не получила приглашение в Токио из-за имеющегося в карьере нарушения антидопинговых правил) стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, победив на 100 м брассом. На Играх-2016 Кинг также взяла золото на «сотне» брассом, а также в комбинированной эстафете. В Токио, по понятным причинам, победа была самой уверенной.

Данас Рапшис

На 200 м кролем самым быстрым оказался литовец Данас Рапшис, стремительно прогрессировавший последние годы и претендующий в Токио сразу на несколько побед. В соревнованиях спинистов на «сотне» олимпийскими чемпионами стали китаец Сю Цзяю и американка Реган Смит. Россиянин Евгений Рылов завоевал серебро.

Израильская сенсация

За 68 лет участия команды Израиля на Олимпийских играх его спортсмены завоевали только восемь медалей и всего одно золото – в 2004 году яхтсмен Гал Фридман победил в классе «Мистраль». До сегодняшнего дня Фридман был единственным израильтянином, побеждавшим на Олимпийских играх. И вот второе золото в истории сборной Израиля завоевал – дзюдоист Саги Муки.

Саги Муки

Муки, несмотря на золото Европейских игр-2015, чемпионата Европы-2018 и чемпионата мира-2019, не был главным фаворитом Токи-2002. На родном татами золото планировал японец Таканори Нагасе, но он уступил в полуфинале как раз израильскому дзюдоисту. А в финале Муки был сильнее канадца Антуана Валуа-Фортье.

О российских шансах на завтра

Завтра, 29 июля, из россиян за медали способны поспорить баскетболисты в новом олимпийском формате 3х3, команда пловцов в кролевой эстафете 4х200 м, Никита Нагорный и Артур Далоян в личном гимнастическом многоборье и саблисты в командном первенстве.

XXXII летние Олимпийские игры. Токио (Япония)

28 июля

22 комплекта наград

Триатлон. Женщины. 1. Кэйт Заферес (США). 2. Джорджия Тэйлор-Браун (Великобритания). 3. Лаура Линдеман (Германия).

Стрельба пулевая. Микст. Пистолет. 10 м. 1. Олимпийские атлеты из России (Виталина Бацарашкина, Артём Черноусов). 2. Индия. 3. Китай. Винтовка. 10 м. 1. Китай. 2. Индия. 3. Германия.

Гребля академическая. Мужчины. Четвёрка парная. 1. Голландия. 2. Италия. 3. Польша. Женщины. Четвёрка парная. 1. Китай. 2. Голландия. 3. Польша.

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 200 м. 1. Данас Рапшис (Литва). 2. Кацухиро Мацумото (Япония). 3. Данкан Скотт (Великобритания). Спина. 100 м. 1. Сю Цзяю (Китай). 2. Евгений Рылов (Олимпийские атлеты из России). 3. Митч Ларкин (Австралия).

Женщины. Спина. 100 м. 1. Реган Смит (США). 2. Кайли Массе (Канада). 3. Мина Атертон (Австралия). Брасс. 100 м. 1. Лилли Кинг (США). 2. Реона Аоки (Япония). 3. Мартина Карраро (Италия).

Гребной слалом. Женщины. Байдарка-одиночка. 1. Джессика Фокс (Австралия). 2. Рикарда Функ (Германия). 3. Маллори Франклин (Великобритания).

Прыжки в воду. Женщины. Вышка. Синхронные прыжки. 1. Китай. 2. Канада. 3. Малайзия.

Маунтинбайк. Женщины. Кросс-кантри. 1. Йоланда Нефф (Швейцария). 2. Паулин Ферран-Прево (Франция). 3. Кэйт Кортни (США).

Тяжёлая атлетика. Женщины. До 59 кг. 1. Куо Син Чун (Тайвань). 2. Хьо Сим Чой (КНДР). 3. Ребекка Коха (Латвия). До 64 кг. 1. Ден Вей (Китай). 2. Ун Сим Рим (КНДР). 3. Лоредана Тома (Румыния).

Дзюдо. Женщины. До 63 кг. 1. Мику Тасиро (Япония). 2. Кларисса Агбеньену (Франция). 3. Мартина Трайдош (Германия) и Тина Трстеняк (Словения). Мужчины. До 81 кг. 1. Саги Муки (Израиль). 2. Антуан Валуа-Фортье (Канада). 3. Таканоре Нагасе (Япония) и Матиас Кассе (Бельгия).

Конный спорт. Выездка. Команды. 1. Германия. 2. США. 3. Великобритания.

Фехтование. Шпага. Женщины. Команды. 1. Китай. 2. Польша. 3. Олимпийские атлеты из России.

Тхэквондо. Женщины. Свыше 67 кг. 1. Бьянка Уокден (Великобритания). 2. Да Бин Ли (Южная Корея). 3. Чжен Шуинь (Китай) и Нафия Куш (Турция). Мужчины. Свыше 80 кг. 1. Александр Бахман (Германия). 2. Владислав Ларин (Олимпийские атлеты из России). 3. Кьо Дон Ин (Южная Корея) и Абдул Разак Иссуфу (Нигер).

Гимнастика спортивная. Женщины. Команды. 1. США. 2. Олимпийские атлеты из России. 3. Китай.

Софтбол. Женщины. 1. США. 2. Япония. 3. Канада.

Общекомандный зачёт (ТОП-10)

После 28 июля и 72-х комплектов наград

Золото-серебро-бронза=всего

1. Китай – 13-4-9=26

2. США – 9-5-5=19

3. Япония – 8-7-4=19

4. Олимпийские атлеты России – 3-7-6=16

5. Южная Корея – 3-6-7=16

6. Индия – 3-2-1=6

7-8. Австралия и Великобритания – по 3-1-5=9

9. Франция – 2-4-3=9

10. Голландия 2-3-2=7

Всего – 72-72-88=232