Олимпийские виды
Блог

Сыграют ли Крушельницкий и Брызгалова вместе после допинг-бана? Он вернулся с новой партнершей, а она уже тренер

Супруги Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий – пожалуй, самые узнаваемые лица нашего керлинга.

Вы точно помните их драму на Играх-2018 в Пхенчхане: сначала счастливая бронза – первая олимпийская медаль в истории российского керлинга и превращение в символ сборной. А спустя несколько дней печальная новость о положительной допинг-пробе партнера, безжалостный 4-летний бан и забвение.

Вы могли не заметить, но дисквалификация Крушельницкого закончилась почти год назад – 12 февраля, прямо во время Игр-2022 в Пекине. Сейчас он снова играет в керлинг – правда, уже без жены и с другой партнершей.

Но сначала несколько подробностей, как Александр и Анастасия прожили вне спорта вечность длиной в 4 года – это был сложный опыт.

• Крушельницкий так и не смог внятно объяснить, как в его организм попал запрещенный мельдоний – именно по этой причине ему назначили максимальные для таких ситуаций 4 года. Расследование дела в какой-то момент поднялось на уровень генерального прокурора России Чайки, но никакой конкретики в паблик не вышло, даже несмотря на открытое письмо Александра генпрокурору.

«Мы докажем невиновность Крушельницкого – это однозначно, нам деваться некуда. У нас на карту поставлена не только честь спортсмена, но и нашей федерации.

Негодяи подбросили, это попало в организм. Рано или поздно найдем человека или группу людей, может, организацию, которая имела к этому отношение», – обещание президента федерации керлинга России Дмитрия Свищева так и осталось невыполненным.

• Брызгалову бан мужа напрямую не затронул – она могла продолжать выступления, но так и не нашла себя на льду в новых обстоятельствах. Подобрать замену для дабл-микста не получилось, а попытки встроиться в классический керлинг ограничились поездкой на Евро-2018 и ЧМ-2019 в команде Алины Ковалевой, но оба эксперимента закончились вне подиумов.

«Русские украли у нас момент славы». Путь Брызгаловой и Крушельницкого из киногероев в изгои

Рождение дочери весной 2021-го стало главным аргументом, почему Брызгалова не захотела продолжать карьеру.

«Я не готова видеть ребенка 7 дней в месяц. Роли мамы и профессионального спортсмена для меня несовместимы. Возвращение в сборную предполагает выезды на сборы, которые длятся примерно 3 недели в месяц. Каждый месяц!

Именно поэтому в России многие спортсменки после рождения ребенка заканчивают спортивную карьеру, хотя 30 лет для керлинга – это мало», – объясняла Брызгалова, соглашаясь на должность второго тренера сборной в дабл-миксте.

• 4 года вне льда дались Александру безумно тяжело – в какой-то момент он почти забросил керлинг.

«Во время дисквалификации практически не тренировался. Только первые полгода, пока шли суды и была надежда, что все закончится, как страшный сон, и я проснусь. Но этого не случилось. После этого пытался абстрагироваться от керлинга, вообще перестал за ним следить, смотрел только финалы чемпионатов мира», – делился переживаниями Крушельницкий.

Безумный год Крушельницкого: от героя Игр до поиска 70к рублей на апелляцию по допингу

Связь с керлингом он поддерживал через собственную секцию, которую открыл для любителей весной 2019-го. В одном из торговых центров Санкт-Петербурга можно было покидать камни с инструкторами Крушельницким или Брызгаловой за 6-8 тысяч рублей в час, но большого спроса услуга не получила, хотя никак не противоречила антидопинговому кодексу – отстраненный спортсмен не имел права только на деятельность под эгидой спортивных федераций.

• Возвращение Крушельницкого на лед после допинговой ссылки осталось почти незамеченным – его первым турниром был апрельский чемпионат России-2022 по классическому керлингу.

Александра приютили в первой команде Санкт-Петербурга во главе со скипом Алексеем Тимофеевым – действующим чемпионом страны. Но усиленный Крушельницким состав взял лишь бронзу. Впрочем, этот результат позволил Александру вернуться на ставку в ЦСП и в список сборной на сезон-2022/23 – с лета он числится в резерве команды по классическому керлингу.

«Я безумно люблю играть, это дело всей моей жизни. Начал с классики, потому что моя дисквалификация закончилась уже после чемпионата России по дабл-миксту, на него я не попадал. Хочу одновременно попробовать свои силы во всех дисциплинах, запал за 4 года накопился порядочный», – рассказывал Крушельницкий «Спорт-Экспрессу».

С Тимофеевым он в конце 2022-го съездил еще и на Кубок России в Самару, но снова не принес удачи – только 4-е место с командой, которая три года подряд становилась безоговорочно лучшей на чемпионатах России. Усиление не сработало.

Про родной дабл-микст Крушельницкий, конечно, не забывал – первой задачей стал поиск новой партнерши. Выбор пал на 24-летнюю Веру Тюлякову – спортсменке из резервного состава сборной по классическому керлингу, выигрывавшей юниорский чемпионат мира-2019, захотелось новых ощущений в дабл-миксте.

Их первый же совместный турнир – майский чемпионат Санкт-Петербурга – вышел победным.

Следующим большим стартом Крушельницкого и Тюляковой стал предновогодний турнир International Mixed Doubles Sirius-2022 в Сочи с участием пар из России, Беларуси и Казахстана. Здесь результат получился совсем скромным – два поражения в группе из шести команд не пустили Александра и Веру в плей-офф.

Наконец, самый свежий опыт новая пара получила на чемпионате России, который завершился на днях в олимпийском «Айсберге». Крушельницкому и Тюляковой – такие правила – пришлось начинать со второго дивизиона и статуса пятой команды Санкт-Петербурга, но феерии не вышло даже среди пар из низшего эшелона.

За вторым местом в группе, последовали победы в четвертьфинале и матче за 3-е место, которые разделило поражение в полуфинале от будущих победителей из Краснодарского края Виктории Енбаевой и Дмитрия Миронова. Итог – бронза в группе Б, 17-я строчка в финальном протоколе чемпионата и путевка в элитный дивизион следующего ЧР.

• А что же Брызгалова?

Нет, с Крушельницким они расстались только на льду – Анастасия остается супругой и числится личным тренером Александра (и только его) в официальном списке сборной России. А на чемпионате страны она сопровождала две питерские пары: серебряных призеров Алину Ковалеву с Александром Тимофеевым и, с особым вниманием, мужа с Тюляковой.

Возвращаться в большой керлинг Брызгалова, похоже, не собирается.

«Уговаривал Настю вернуться, но никак пока что. Ей комфортно тренером, нет тех переживаний, когда ты игрок, тех эмоций. Она сильно устала от этого.

А для меня керлинг помимо хобби всегда был еще и работой. Это все, чем я зарабатывал. Сейчас у меня есть семья, дочка. Поэтому хочу зарабатывать, занимаясь любимым делом. Это то, что я лучше всего могу», – похоже, в словах Крушельницкого ответ, увидим ли мы когда-то их вместе на льду.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня; instagram.com/a_nastasia92 ; curling.ru; vk.com/veratyulyakova

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ МТБ
Их образование платное, но по факту там такое количество грантов и стипендий, что платным она становится разве что для тех, кто вообще ничем не выделяется. Наше образование формально бесплатное, только к высшему это толком и не относится. Есть некоторое число квот и бюджетных мест, но очень многие как раз таки платят. Их система действительно более зрелая и действительно на образование спортсмена она не то, что бы очень сильно влияет, там тоже полно дубов, которые ничем заниматься вне карьеры не могут
Наше высшее образование не такое и плохое, главное хотеть учиться
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
Это в СССР/РФ вот так, как Вы написали - числится студентом, но по факту получает не образование, а диплом. В США ценность, а соответственно, и стоимость образования очень высока, а спорт позволяет получать такое образование бесплатно для студента, участвуя в системе NCAA. Станет он потом профессиональным спортсменом или нет - никому не известно. А вот полученное образование скорее всего пригодится. Хотя бы после завершения карьеры спортсмена. Например, вот такого внезапного...
Стоимость высока отсюда не вытекает, что и ценность высока. Ценность высока у тех кто :
1) может платить
2) Внутренне мотивирован
Многие американские вузы "вербуют" студентов, приглашают учиться не по интеллектуальным заслугах, а для спортивных успехов ВУЗа), причем не только американцев, любых граждан мира. Могут взять корейца, дать стипендию, потом гражданство и вот тебе готовый шорттрекист.
К чему это я ? Если человек хочет учиться, он отучиться хоть здесь, хоть в штатах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И нет и да, у Америке другая проблема, есть крутой игрок и его "определяют в студенты" . То есть он формально числиться, но по факту не получает образование. Кроме этого их вуз не государственный поэтому не понял связи с бюджетом. То есть есть проблема образования спортсмена и есть проблема денег. У них спорт профессиональный платный, образование платное У нас спорт бесплатный, образование бесплатное. Получить образование или стать крутым спортсменом можно в любой системе. Мне больше нравиться их система тк она более зрелая что-ли
Это в СССР/РФ вот так, как Вы написали - числится студентом, но по факту получает не образование, а диплом. В США ценность, а соответственно, и стоимость образования очень высока, а спорт позволяет получать такое образование бесплатно для студента, участвуя в системе NCAA. Станет он потом профессиональным спортсменом или нет - никому не известно. А вот полученное образование скорее всего пригодится. Хотя бы после завершения карьеры спортсмена. Например, вот такого внезапного...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мой первый официальный матч в карьере керлингиста проходил в 2014 году как раз против Брызгаловой - она тогда еще играла в петербуржской команде скипа Лаппо, а играли мы чемпионат России в дисциплине дабл-микст. Против Крушельницкого играл на кубке России, он нас жестко разнес, уже тогда был лучшим керлингистом страны.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Настя клёвая
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ МТБ
Честно говоря, я не знал кто это такие до ОИ 2018, и моментально забыл об их существовании после.
Я смотрю 4-5 видов спорта, значит ли, что все остальные нужно немедленно закрыть и никогда не писать в новостях о них?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крутая пара была, дисциплина позволяет в целом ребенка вырастить, когда он сам будет на секциях по полдня и вернуться. P.s. повесили не имевшие успеха тренировки за 8тыс в час. Даже не знаю почему не было успеха. Это на уровне фигурного катания со звёздами занятия. Может не с Плющом, но с призерами ЧЕ/ЧМ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И нет и да, у Америке другая проблема, есть крутой игрок и его "определяют в студенты" . То есть он формально числиться, но по факту не получает образование. Кроме этого их вуз не государственный поэтому не понял связи с бюджетом. То есть есть проблема образования спортсмена и есть проблема денег. У них спорт профессиональный платный, образование платное У нас спорт бесплатный, образование бесплатное. Получить образование или стать крутым спортсменом можно в любой системе. Мне больше нравиться их система тк она более зрелая что-ли
Их образование платное, но по факту там такое количество грантов и стипендий, что платным она становится разве что для тех, кто вообще ничем не выделяется.

Наше образование формально бесплатное, только к высшему это толком и не относится. Есть некоторое число квот и бюджетных мест, но очень многие как раз таки платят.

Их система действительно более зрелая и действительно на образование спортсмена она не то, что бы очень сильно влияет, там тоже полно дубов, которые ничем заниматься вне карьеры не могут
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, я не знал кто это такие до ОИ 2018, и моментально забыл об их существовании после.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
Вот как тут опять не провести параллель с Америкой. Там почти весь профессиональный спорт выходит из спорта студенческого, а значит у большинства спортсменов есть про запас хоть какое-то, но образование. Специальность, которая сможет их кормить в случае, если спорт не сможет этого. А у нас человек просто играет в керлинг за бюджетный счёт...
И нет и да, у Америке другая проблема, есть крутой игрок и его "определяют в студенты" . То есть он формально числиться, но по факту не получает образование. Кроме этого их вуз не государственный поэтому не понял связи с бюджетом.
То есть есть проблема образования спортсмена и есть проблема денег.
У них спорт профессиональный платный, образование платное
У нас спорт бесплатный, образование бесплатное.
Получить образование или стать крутым спортсменом можно в любой системе. Мне больше нравиться их система тк она более зрелая что-ли
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
Вот как тут опять не провести параллель с Америкой. Там почти весь профессиональный спорт выходит из спорта студенческого, а значит у большинства спортсменов есть про запас хоть какое-то, но образование. Специальность, которая сможет их кормить в случае, если спорт не сможет этого. А у нас человек просто играет в керлинг за бюджетный счёт...
Ибо фундамент правящего класса, и их миллиарды сделаны на распиле бюджета.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот как тут опять не провести параллель с Америкой. Там почти весь профессиональный спорт выходит из спорта студенческого, а значит у большинства спортсменов есть про запас хоть какое-то, но образование. Специальность, которая сможет их кормить в случае, если спорт не сможет этого.
А у нас человек просто играет в керлинг за бюджетный счёт...
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий