9 мин.

У кого лучшая/худшая реализация в РПЛ? Есть игрок со 116 ударами и 0 голов за 5 лет

Строим графики!

В НБА процент попаданий с игры десятилетиями был важнейшей метрикой атакующих способностей, пока не появились более продвинутые показатели. В футболе по разным причинам редко высчитывают долю точных ударов (тех, которые превращаются в голы). Во-первых, потому что двух одинаковых ударов почти не бывает – даже если точка та же, соперники и их расположение другое. Во-вторых, потому что не все зависит от бьющего – в футболе есть не только цель, но и вратарь, который ее защищает. 

И все же эта статистика бывает занятной. Сколько ударов потребовалось лучшему бомбардиру РПЛ Гамиду Агаларову для 13 мячей? А Дзюбе для 10? У кого лучшая конвертация ударов в голы? У кого худшая? А кто лидер за 5 лет?

Поехали.

Начинаем с этого сезона, для наглядности нанесем всех бьющих на точечную диаграмму. Но для справедливости исключим удары и голы с пенальти, а также добавим статистику ожидаемых голов. Ведь можно нанести 10 ударов со средним xG 0,3, а можно 20 с xG – 0,05. Это совсем разное качество. 

Итак, картинка!

На диаграмме все игроки, которые хотя бы раз били по воротам в стартовых 16 турах. Для читаемости мы нанесли не все фамилии, а только те, чьи показатели выделяются. Диагональная линия – средняя реализация по РПЛ, цветная область вокруг линии – стандартное отклонение от среднего. Если игрок попадает в эту зону, то его показатель в пределах среднестатистического. Чем выше игрок от линии, тем больше он превосходит остальных, чем ниже – наоборот. 

Еще раз: мы не учитываем голы с пенальти – именно поэтому у Агаларова 10 мячей, а у Дзюбы – 9

Выводы! 

• Агаларов взломал статистику. Реальных голов почти в два раза больше, чем ожидаемых, а это обычно говорит, что когда-то нападающему перестанет везти. Но пока эффективность космическая – залетает каждый третий удар. Среднестатистический игрок РПЛ на месте Агаларова забил бы только три гола. Возможные причины – в выборе позиции/везении. Нельзя сказать, что Агаларов выгрызает голы, пока они даются ему с видимой легкостью. Есть моменты, когда нападающий просто замыкает в пустые или выходит один на один

«Ростову» забивал в пустые с десяти сантиметров.

Скриншоты – Instat

«Краснодару» чуть сложнее, но тоже в пустые и тоже с близкого расстояния.

«Нижнему» при тотальном провале обороны.

Но были и сложные – например, «Химкам» в середине сентября. Агаларов получил мяч спиной к воротам, корпусом оттеснил защитника, развернулся и четко пробил в дальний верхний. 

Останется ли игрок на таком уровне (и будет ли получать такие же моменты) – вопрос, на который ждет ответ в том числе и тренер сборной Валерий Карпин. 

• Интересно, что второй нападающий «Уфы» – Вячеслав Кротов – бил даже чаще Агаларова (33), но не протолкнул в ворота ни один мяч. Но есть оправдание: каждый удар Кротова – борьба, ни одной возможности просто замкнуть в пустые.  

• Артем Дзюба показывает реализацию на уровне Агаларова, но его моменты гораздо качественнее, хотя по xG тоже оверперформ. Удивительно, что Дзюба легко взлетел на второе место даже с существенно усеченным игровым временем – 6 матчей этого сезона он начинал в запасе. 

• Заметна позиция Вячеслава Грулева из «Динамо». На первый взгляд кажется, что его статистика чем-то напоминает показатели Агаларова. Реальных голов в три раза больше, чем ожидаемых, залетает тоже почти каждый третий удар и много мячей головой (три из шести). Но Грулев почти не получает стопроцентные моменты, все – в борьбе с соперниками или на скорости. Например, вот недавний гол тульскому «Арсеналу».

• Алексей Козлов еще заметнее. Всего 9 ударов и 4 гола – залетает каждый второй. Защитник «Нижнего» бьет, когда в этом реально есть смысл (в половине случаев головой). Его подключения помогли обыграть «Спартак» и вытащить ничью с «Химками». Козлов забил четверть мячей «Нижнего», он одно из главных оружий Александра Кержакова в борьбе за выживание. 

• Полузащитник «Динамо» и сборной Арсен Захарян – лидер по количеству ударов (из-за чего чуть не вылетел за пределы картинки). Больше 45 попыток и только 3 гола. Но нужно учитывать, что Захарян – не нападающий, много ударов из зон, откуда редко прилетают голы, xG это подтверждает. 

Графика – Instat

• Бросается в глаза и лидер «Краснодара» Гжегож Крыховяк. Его реализация гораздо хуже среднестатистической: всего 1 гол на 37 ударов – Лео Месси за такое уничтожают в комментариях. Но давайте копнем глубже. Возможно, поляк просто часто стреляет издали? 

Визуализация статистики ударов из-за штрафной.

Выводы.

• Крыховяк действительно часто бьет издали – третий по этому показателю в РПЛ, каждый второй его удар – дальний. Большинство ударов из-за пределов штрафной – с игры, и только один – стандарт. Но главное – пока у Крыховяка 0 голов.

• Даниил Уткин – главный исполнитель штрафных в «Ахмате», и у него совершенно иная статистика. Меньше 20 ударов и уже четыре гола – что-то запредельное. Правда, три из четырех ударов – со штрафных. Хотя Уткин палит и с игры. Есть даже один удар из центрального круга на второй минуте в такой ситуации. 

• Жоаозиньо – снайпер! 2 гола на 6 дальних ударов, правда оба раза прилетело со штрафных и примерно по одной траектории (точка по центру, а удар левой в дальнюю девятку). С игры дальний выстрел бразильца пока не работает. 

Аксиома: чем больше выборка, тем меньше шансов нарваться на аномалию. Мы не знаем, как Агаларов проявит себя в будущем, но можем оценить статистику игроков РПЛ прошедших 5 лет. И определить людей с самым эффективным и самым неэффективным ударом. 

Вперед!

Берем всех футболистов РПЛ, которые за 5 лет пробили по воротам от 30 раз. И отнимаем удары с пенальти.

• Наглядное подтверждение доминирования пары форвардов «Зенита». У обоих реализация гораздо выше средней, никого из конкурентов нет даже близко. Дзюба впереди по общему количеству голов, но только благодаря пенальти. Мячей с игры больше у иранца – 55. Причем реализация отличается: у Дзюбы реальных голов больше, чем ожидаемых (51 против 47), у Азмуна существенно меньше (55 против 63). 

• Чемпион по количеству ударов – форвард «Урала» Эрик Бикфалви (в голове сразу звучит голос комментатора Бориса Аболина)! За 5 лет никто не бил по воротам чаще румына – больше 350 раз. Но реализация хуже средней – с игры только 24 гола (ожидаемых примерно столько же).

• Форвард «Арсенала» Кирилл Панченко – худший по реализации среди игроков с 200+ ударами за пять лет. В среднем, чтобы забить, бывшему игроку «Динамо» нужно ударить по воротам 20 раз. Где-то недалеко другой нападающий «Тулы» Сергей Ткачев, который в эти 5 лет играл также за ЦСКА и «Крылья». 

• Реализация бывшей суперзвезды РПЛ Николы Влашича ниже средней, но этому есть объяснение.

• Кристиан Рамирес – единственный игрок со 100+ ударами, который не забил ни разу. 

Смотрим на статистику ударов из-за штрафной за пять лет. 

• За 5 лет издали никто не бил из-за штрафной чаще хорвата (именно поэтому проседает общий процент). И, кстати, с дальним ударом у него все в порядке, реализация выше средней. Панченко и Ткачев тоже нацелены на дальние выстрелы, но их это не оправдывает. 

• Фернандо давно уехал из России, но остается игроком с лучшим дальним ударом за 5 лет. Его статистику со штрафных мы подсвечивали здесь

• Хорошие шансы превзойти бразильца у Даниила Уткина. Даже на большой выборке его показатель впечатляет, но тут нужно учитывать, что два-три точных удара могут перевернуть всю статистику. Например, если у Ярослава Ракицкого (еще одного игрока с топовым ударом) залетят один-два гола из-за штрафной, то он взлетит выше Фернандо.  

***

И в финале глобальное: наблюдения за 5 лет показывают причину обесценивания ударов из-за штрафной. Если в среднем по РПЛ в гол превращается каждая девятая попытка, то с дальними мячами все гораздо хуже – один гол на 30 с лишним ударов. А если вы Кристиан Рамирес, то вам еще больнее (самая дальняя точка с нулем голов и 120 ударами на общей статистике за 5 лет – это тоже он).

Еще больше яркой статистики – в телеграм-канале Opta

И в твиттере Opta

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Шварц сказал, что в РПЛ чистое игровое время меньше, чем в топ-лигах. Проверяем

Фото: fcufa.pro