Ночное Бескудниково
Блог

Аналитики «Ливерпуля» вышли из тени: показали компьютерный инструмент для создания идеального прессинга и атак

Подсказали ТАА и Робертсону чаще переводить мяч.

Общепризнанный факт: важная составляющая успеха «Ливерпуля» – мощнейшая команда аналитиков. Возможно, лучшая в мире.

«Они причина, почему я здесь», – подтверждал Клопп The New York Times в 2019-м.

Отмечая доминирование «Ливерпуля», в медиа писали о новом отношении клуба к статистике и работе с данными, но все ограничивалось общими словами. Знали мы не так много.

• Что в «Ливерпуле» есть команда гениев во главе с физиком-теоретиком Ианом Грэмом.

• Что Грэм вообще не смотрит футбол, но при этом к его мнению прислушивается Клопп.

• Что эта команда детально изучает новичков при трансферах и оценивает их по собственной системе координат.

Но что это за система координат? Что скрывается за общими понятиями «продвинутый анализ данных»? Что команда аналитиков может дать Клоппу, кроме статистики xG, xA, пакинга и прочих уже общедоступных показателей?

К счастью, люди из белого кабинета «Ливерпуля» вышли из тени. Астрофизик из команды Клоппа Тим Уаскетт в начале года даже выступил в научно-популярном шоу Christmas Lectures на ВВС на тему вероятностей везения, а физик Уилл Спирман дал целую лекцию для канала Friends of Tracking и засветил несколько важных деталей. У видео не так много просмотров (чуть более 18 тысяч), и это не совсем заслуженно. Учитывая, что Спирман частично показывает инструменты, с помощью которых топ-клубы строят игру.

Спирман – секретное оружие «Ливерпуля», но футболисты не понимают, чем он занимается

Для начала короткое знакомство с Спирманом. Родился в Чикаго, в 2005-м поступил в Далласский университет на факультет физики. После годичной учебы в Женеве поступил в Гарвард, где защитил докторскую диссертацию по физике частиц высоких энергий. Максимальное достижение в спорте – партия фрисби в пятницу вечером с друзьями. При этом интересовался американским футболом, а именно – пытался осмыслить хаос, происходящий на поле во время матчей. Попал на работу в компанию Hudl, которая создавала софт для наблюдения и анализа трекинг-данных в спорте. Логика и подход Спирмана заинтересовали «Ливерпуль», и в 2017-м ученый перебрался в Англию, устроившись в клуб АПЛ.

В клубе его называют «секретным оружием», хотя футболисты не совсем понимают, чем именно он занимается. Спирман смотрит матчи с верхнего яруса, но большую часть времени смотрит в ноутбук. На основе его докладов Клопп формирует тезисы для послематчевых разборов и предыгровых установок.

Редко светится в медиа, но однажды попал на видео с корпоратива «Ливерпуля». Человек, который танцует на фоне Клоппа, и есть Спирман.

Следующего его появления на ютубе пришлось ждать два года.

Одно из оружий «Ливерпуля» – система Pitch Control. Показывает, как вскрывать оборону и куда переводить мяч, чтобы повысить вероятность гола

Спирман, разумеется, раскрывает только часть инструментов, более того – они используются не только «Ливерпулем». Но спектр возможностей все равно впечатляет.

Специально для канала Friends of Tracking Спирман разобрал один из базовых инструментов аналитики – систему Pitch Control. Она в реальном времени выводит картинку с передвижениями футболистов и чем-то вроде тепловых карт. Тепловые карты показывают, какую зону и в какой степени контролирует футболист в конкретное мгновение. Чем насыщеннее цвет, тем лучше контроль. Выглядит это так.

Эти данные помогают понять сильные и слабые стороны расстановки, найти уязвимость соперника и прикинуть лучшие варианты для продолжения атак. Да, и это особенно полезно для формирования прессинга. Цель «Ливерпуля» сделать так, чтобы пятно соперника с мячом было максимально изолировано от других синих оттенков на схеме – это значит минимум вариантов выхода из-под прессинга.

Более того – Pitch Control не просто анализирует происходящее на поле, она может моделировать ситуации – игроков можно перетаскивать по полю, чтобы понять, как вскрывать оборону соперника и создавать свободные зоны.

Но как это работает? Чтобы понять алгоритм, аналитик предлагает оттолкнуться от базового понятия – мяч контролирует тот игрок, который ближе к нему. Это заведомо ложное представление, его берут просто как отправную точку.

А дальше подключаются нюансы: направление движения игрока и его скорость. И в итоге делается поправка на то, что поле – не шахматная доска, футболист неравномерно контролирует пространство вокруг себя. Получаем такую схему.

Выглядит неплохо, но даже эту систему «Ливерпуль» считает максимально устаревшей и использует собственную с учетом важных нюансов. Детали модели впечатляют.

• Она учитывает развитие игровой ситуации в ближайшие секунды. Простой пример: мяч летит по прямой мимо красного и синего футболистов. Красный ближе к мячу, но действительно ли у него больше шансов на владение? Совсем нет, особенно если мяч летит быстро. У каждого из них есть зоны, где реально перехватить мяч. И в каждой точки этих зон вероятность получения мяча разная.

Расчет этих вероятностей складывается из того, как и куда движутся футболисты и с какой скоростью летит мяч.

Отмечает наиболее безопасные для передач зоны – с учетом возможных перемещений соперника (так называемая Relevant Pitch Control). Вот синяя команда пытается выйти из-под прессинга. Какие у нее варианты? Отдать назад в зону центральных защитников или на фланг. Синим подсвечены наиболее безопасные зоны. Задача красных – максимально их сузить перемещениями.

Даже на этапе выхода из обороны подсказывает, в какую зону отдать пас, чтобы максимально повысить вероятность гола. Как? Берется простейшая статистика: зоны поля и вероятность забить гол из каждой. Чем жирнее цвет, тем выше вероятность гола.

Далее – подключается та самая карта с наиболее безопасными вариантами продолжения атаки. Две схемы объединяются – одна как бы умножается на другую. И мы получаем карту наиболее эффективных зон для продолжения атаки – Off Ball Scoring Opportunity. Чем жирнее синий, тем больше вероятности получить в перспективе голевой момент, отдав в эту зону.

 

Как это можно использовать практически?

Вариантов масса, но вот яркий пример: с прошлого сезона «Ливерпуль» гораздо чаще использует переводы с фланга на фланг, чтобы открывать свободные зоны соперника. Вот подтверждение: в сезоне-2018/19 Трент в среднем за игру выполнял по 4,1 так называемых Switches (поперечный пас на расстояние более 36 метров), а в следующем уже 6,4. Теорию подтверждает и Робертсон, который играет на другом фланге – 1,5 длинных поперечных передач в сезоне-2018/19 и 2,5 в следующем.

Да, Клопп об этом мог догадаться и без аналитиков, но есть важные нюансы: в какие моменты выполнять перевод, при какой расстановке соперника, из какой зоны и куда? Pitch Control помогает найти ответы на эти вопросы гораздо быстрее – возможно, даже по ходу матчей.

***

Разумеется, Спирман показывает только часть процесса. Более того – вероятно, мысль в «Ливерпуле» ушла еще дальше, и нам показывают наработки, которые больше не секретны. Но это инструмент (пусть и один из десятков), которым пользовался Клопп, выстраивая свой гениальный прессинг. Структуру, которая вряд ли бы работала так идеально без помощи астрофизиков.

Все хотят взломать футбол: «Арсенал» тратится на алгоритм для скаутов, а Депай выбрал «Лион» математическим моделированием

Фото: East News/Michael Regan / POOL / AFP; theathletic.co.uk

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все это что здесь написано,  непосредственно к победам Ливерпуля имеет не большое отношение. Главное это тактический план,   основа которого составляет скоростной пас команды в одно касание, что подразумевает наличие техничных скоростных футболистов.
Ливерпуль один из первых стал применять высокий прессинг, что ставило в тупик неподготовленных к такой игре соперников.
Я вам без всяких этих "гениев" покажу и докажу,  почему в этом году Ливерпуль стал буксовать
1. Отсутствие должной мотивации после победы в АПЛ и в ЛЧ.
2. Плохо сбалансирован высокий прессинг, в частности отсутствие в полу зонах на своей половине поля двух скоростных игроков блокирующих забросы соперника, и вратаря в центре на своей половине поля.
3. Плохое построение диагоналей с сопровождением и страховкой траектории мяча.
4. Плохое лавирование игроков с ложными форвардами для дезориентации обороны.
5. Плохое скоростное открывание игроков.
6. Плохой выход из-под прессинга и плохая организация начальной стадии атаки.
Как доказательство, последняя игра с Челси, где Тухель переиграл Клоппа по всем тем параметрам, что я привел в качестве доказательства.
Конечно все что я описал,  не имеет отношение к тренерам РПЛ,  Семакам,  Тодескам итд,  которые так далеки от тактики современного футбола,  как Зенит от Ливерпуля.
А что касательно "Одно из оружий «Ливерпуля» – система Pitch Control. Показывает, как вскрывать оборону и куда переводить мяч, чтобы повысить вероятность гола",  то пусть эта система объяснит как Зидан,  посредственный тренер,  три года подряд выигрывал ЛЧ, и как Реал,  в отличие от Ливерпуля,  сумел сохранить мотивацию на целых три года, что для меня является необъяснимой загадкой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Анализ, анализ, анализ... А потом — бац! — Александер-Арнольд отдает сумасшедший пас с углового. Как это придумать и запланировать?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удивляет, что у Ливера есть аналитики. И наверняка это действительно сильные специалисты, если нашли что-то, что можно было анализировать в это примитивщине
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое. Очень интересный материал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В нашем Ливерпуле собраны одни из лучших умов футбола. Не единым Юргеном поднялись важно помнить
после слов "в нашем Ливерпуле" рука автоматически потянулась к минусу))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Вrin
Популярным языком пересказаны довольно простые вещи. Это только введение в аналитику. Судя по всему, здесь этим занимается сама IT-команда Ливерпуля, и это показывает уровень. Специализированная IT-компания сделала бы более профессионально.
Ну да, что-то получше рисунков в Paint продали бы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, большое спасибо. Надеюсь, когда-нибудь такой подход и до нас доберется
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Джуба попросит пончик включить лучше на мониторах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ temujin
Ну вообще там весь фильм о том, как статистика изменила подход в игре. Этот самый компьютершик, Пол Подеста, в фильме изображен как толстячок и увалень, на самом деле играл за Гарвард в бейсбол и ам футбол. 4 года назад, отработав 15 лет в бейсболе, и сменив немало команд, перешел на работу в NFL.
Ну вот я интегралы вообще не нонимал, потом в другом месте учился объяснила просто в формулу цыфры ставь и решай, мне на контрольной 20 минут хватило, 5 получил, а группа все полтора часа сидела.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и ну ! Еще и научный подход.... Это правда красная машина!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tundra
Совершенно не зря он вспомнился. Билли Бин был менеджером Ред Сокс, владельцами которых является та же FSG, которой принадлежит Ливерпуль. Около месяца назад появилась информация, что он планирует купить значимый пакет акций Ливерпуля.
Только вчера смотрел кино. Били был в топе когда это еще не было мейнстримом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ temujin
Ну вообще там весь фильм о том, как статистика изменила подход в игре. Этот самый компьютершик, Пол Подеста, в фильме изображен как толстячок и увалень, на самом деле играл за Гарвард в бейсбол и ам футбол. 4 года назад, отработав 15 лет в бейсболе, и сменив немало команд, перешел на работу в NFL.
Да я просто фильм вспомнил, вроде в тему, ну те же логарифмы и интегралы, я хз куда их применяют, но они чтоб упрощать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главная фраза "неравномерный контроль пространства", то что не понимают разные там любители стрелки чертить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Не понимают в сарказм) Мне "Человек который изменил всё" вспомнился тож у Питта компьютерщик был, но в бейсболе он индивидуальную стату по игрокам давал и Питт прислушивался.
Ну вообще там весь фильм о том, как статистика изменила подход в игре.

Этот самый компьютершик, Пол Подеста, в фильме изображен как толстячок и увалень, на самом деле играл за Гарвард в бейсбол и ам футбол. 4 года назад, отработав 15 лет в бейсболе, и сменив немало команд, перешел на работу в NFL.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аналитика - это только для аналитиков , а настоящая игра - это для игроков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Астрофизик из команды Клоппа конечно не был готов к тому, что Астон Вилла сперла у кого то леприкона перед игрой с Ливером))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Treis
Очевидно, как за последние 10 лет футбол становится структурированным, футболисты универсальными. Скоро вообще роботы будут играть, которые принимают верные решения и не ошибаются. Шутка, конечно. У меня возникла сумасшедшая идея, что если бы создать такие линзы, которые будут транслировать игрокам подобную технологию. Это будет огромным преимуществом против соперников. То есть игрок, который раньше не видел возможность для голевой передачи в не очевидном моменте, теперь будет видеть ее. Останется только технически исполнить, но решение отдавать или нет всегда будет оставаться за игроком.
За такие читы быстро начнут банить)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Офигенно! Очень интересно. Спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vladimir Frolov
Это же Федотов который Сочи тренирует?
Это Юрий Газзаев, двоюродный брат, по-моему, одного известного депутата.
Года 4 назад кому-то в пердиве так доходчиво объяснял концепцию "виноват дающий"
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Манул
Видео с танцем Клоппа на корпоративе Ливерпуля снятое третьим лицом под новые правила спортса прокатывает?
Там же никто по фамилии Артем Дзюба - капитан сборной России и фк Зенит Санкт-Петербург не мастурбэ
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MauA6pukocoB
Отличный материал. Причем, похоже, подобная аналитика в той или иной степени есть во всех клубах из еврокубков. У нас же по-старинке - https://youtu.be/gUYGbXkZbAI?t=36
Это же Федотов который Сочи тренирует?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Популярным языком пересказаны довольно простые вещи. Это только введение в аналитику. Судя по всему, здесь этим занимается сама IT-команда Ливерпуля, и это показывает уровень. Специализированная IT-компания сделала бы более профессионально.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный материал.
Причем, похоже, подобная аналитика в той или иной степени есть во всех клубах из еврокубков.
У нас же по-старинке - https://youtu.be/gUYGbXkZbAI?t=36
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tundra
Совершенно не зря он вспомнился. Билли Бин был менеджером Ред Сокс, владельцами которых является та же FSG, которой принадлежит Ливерпуль. Около месяца назад появилась информация, что он планирует купить значимый пакет акций Ливерпуля.
Билли Бин был менеджером Оклэнда всю карьеру, Ред Сокс он отказал как раз
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вилле фиолетово что за инструменты у них и на переводы с фланга на фланг, она берет и громит 7-2.
+1
-8
-7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий