17 мин.

Российская драма под американский аккомпанемент

             Чуть более года назад было объявлено о дисквалификации самого яркого явления в российском женском теннисе последнего десятилетия – Марии Шараповой – за применение запрещенного препарата – «Мельдония». С тех пор одиночная ветвь отечественной составляющей WTA-тура пребывает в состоянии практически беспробудной комы. Вернее, пребывала. До сегодняшнего дня.

Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Восьмая и пятнадцатая ракетки мира, как нынче модно подчеркивать, #прямосейчас. Девушки, подарившие всем российским любителям тенниса невероятное количество адреналина и позитивных эмоций за последние десять дней. Именно в эти дни – с десятого по двадцатое марта – в американском Индиан-Уэллсе проходил один из четырех турниров серии WTA Premier Mandatory. Самых престижных теннисных соревнований после четырех турниров большого шлема (далее по тексту - ТБШ). И именно здесь нашим девушкам предстояло выдать сценарий, которому позавидовали бы даже два великих Стивена – Кинг и Спилберг. Лишь в третий раз за их многолетнюю карьеру жребий свёл подруг в очном противостоянии. И лишь впервые – в финальном матче. 

Елена Веснина и Светлана Кузнецова

                                                                   Личности

Светлана Кузнецова

           Светлана Кузнецова начала свою профессиональную спортивную карьеру в уже далеком 2000 году, будучи еще совсем юной - 15-летней – девочкой. Первые шаги в WTA-туре Света совершила год спустя. Через два – в январе 2002 - впервые сыграла на ТБШ.

            Стремительный взлёт не вскружил девушке голову, она продолжала двигаться поступательно, в том же 2002 году поочередно достигая всё новых и новых ступеней турнирной сетки: четвертьфинал Варшавы, полуфинал Касабланки и, наконец, первые победы на турнирах в Хельсинки и на Бали. В том же сезоне Кузнецова выиграла два парных турнира, а итогом года стало уверенное закрепление в списке ТОП-100 теннисисток мира, из которого она не выпадает вот уже пятнадцатый год. Итогом же первого полного сезона в туре стали 43-я позиция рейтинга и полученная от ассоциации престижная награда «Новичок года».

            С момента первого финского финала и до финала сегодняшнего Света не позволяла поднятой той юной и талантливой девчонкой планке опускаться ниже определенного уровня: за шестнадцать лет карьеры она одержала победы в семнадцати личных турнирах, включая два титула ТБШ. Еще шестнадцать раз Кузнецова становилась лучшей в парном разряде.

Елена Веснина

           Елена Веснина младше Кузнецовой всего лишь на один год, и более-менее значимых достижений она начала добиваться несколько позже Светы. Попасть в ТОП-100 Лене удалось только в 20 лет, когда она одержала несколько промежуточных побед на своем дебютном ТБШ - Australian Open 2006, - и уступила лишь в четвертом круге соотечественнице Надежде Петровой. Первые полуфинальные стадии сингл-зачета и первый титул в парном разряде – к слову, не где-нибудь, а в Индиан-Уэллсе - приходят к Весниной в 21 год.  

            Именно с парным разрядом связаны основные успехи в карьере Елены. Здесь на ее счету, также, как и у старой подруги и сегодняшней соперницы по финалу, 16 титулов. И именно с парным теннисом связано главное, на данные момент, достижение в карьере Весниной – золотая олимпийская медаль Рио-де-Жанейро, завоеванная в дуэте с другой россиянкой – Екатериной Макаровой.

            Если оценивать успехи Лены в одиночном разряде, то карьера получит несколько синусоидальный вид: были как взлеты к ТОП-20, так и падения обратно к середине первой сотни. Но выпасть из числа 100 лучших теннисисток планеты Веснина себе позволила себе лишь раз - после серьезной травмы в 2015 году. И возвращение в тур после восстановления оправдало самые позитивные ожидания. Что же до значимых результатов, то здесь наивысшими достижениями спортсменки были победы на турнирах «второго эшелона» - в Хобарте и Истборне, в 2013 году.

            Сегодня же Веснина могла добиться пиковой, на данный момент, точки своей одиночной карьеры, для которой она оставила всю себя на калифорнийских кортах за прошедшую неделю. И для этого оставалось сделать лишь один шаг…

                                                           Турнирный путь

           Кузнецовой, как представительнице ТОП-50 рейтинга, предстояло открывать турнир матчем второго круга. Соперница - шведка Йоханна Ларссон, справиться с которой удалось не без приключений: Света вальяжно начала матч, результатом чего стали два брейка соперницы и развязка сета на тай-брейке, оставшемся за россиянкой. Тот же фокус с количеством отобранных у соперницы подач удался опытной шведке и во втором сете, но собственная подача у Йоханны не шла и Кузнецова уверенно победила 6:4.

            Следующие три круга Света, по сути, выиграла на одном дыхании, показав стабильную первую подачу и не менее стабильный прием, что поставило в тупик поочередно итальянку Винчи, испанку Каролин Гарсия, а также соотечественницу Павлюченкову.

            Самый сложный для Кузнецовой соперник ждал ее в полуфинале. Чешка Плишкова, являвшаяся на момент очной встречи главной фавориткой турнира – как по игре, так и по совершенно запредельной функциональной готовности. Тем не менее, полетевшая на американских кортах первая подача Кузнецовой позволила ей нивелировать преимущество соперницы в «физике». Первый сет закончился тай-брейком, на котором именно Светлана имела четыре сет-поинта. Но, впрочем, позволила сопернице их отыграть, и лишь ошибка Каролины в решающем розыгрыше позволила россиянке выиграть сет - 7:6.

Не менее драматичной получилась и вторая партия: девушки в первых же геймах обменялись брейками, но в дальнейшем уверенно брали «свои» подачи, отправив всех любителей тенниса смотреть столь нестандартный для женского тенниса второй тай-брейк за матч.

            По последним розыгрышам сета было видно, что силы уже покидают Светлану. С грустью приходило понимание - если сейчас россиянка не сможет последние капли своего запаса сил положить на кон победы в своего рода блиц-игре, то, вероятнее всего, выглядевшая на тот момент свежее и нащупавшая свою подачу Плишкова в третьей партии не испытает особых проблем. К счастью для нас, именно ощущение собственного превосходства, как виделось по динамике игры, сыграло с Каролиной злую шутку – она дважды не справилась с долгими розыгрышами, вместо мощного удара по линии в пустой угол корта отправляя мяч сильно в аут. И это в то время, как Кузнецова ошибок на «своих» мячах не допускала, выиграв в итоге второй тай-брейк с еще более уверенным счетом 7:2.

Соперницы Кузнецовой

            Путь Весниной навстречу своей давней подруге был долог и весьма тернист: лишь в первой игре, которой также, как и у Светы, была стадия 1/16 финала, жребий был благосклонен к Елене, и она получила в соперницы объективно более слабую американку Шелби Роджерс, которую, несмотря на в целом одинаковые статистические показатели, уверенно одолела менее чем за полтора часа.

            Далее предстояло играть с восходящей венгерской звездой Тимеей Бабош, в свои 23 года уступающей Елене всего лишь чуть более 10 позиций в рейтинге (28 место). В первом сете шла напряженная борьба, соперницы уверенно выигрывали "свои" подачи, но однажды все же дрогнула Тимея, позволив Весниной сделать брейк и победить 6:4. Вторую партию безропотно уступила уже россиянка, сумевшая выиграть лишь один гейм на своей подаче - 1:6. Всё решалось в заключительном сете, где обе теннисистки позволяли себе более чем много невынужденных ошибок, но нервы Весниной оказались крепче: она смогла сделать брейк при счете 5:4 в свою пользу, победно завершив еще один статистически равный матч и оставив Бабош за бортом 1/8 финала.

            Вероятно, если бы Елене перед следующей стадией заранее сообщили итоговый результат, она невольно улыбнулась бы и спросила где подписаться. Играть предстояло с лучшей теннисисткой прошлого сезоне – немкой Кербер, - которая, впрочем, в сезоне нынешнем далека от своего лучшего тенниса. Именно этот фактор стал решающим в матче – Анжелика, несмотря на 71% попаданий первой подачей, проиграла пять «своих» геймов, отобрав у соперницы лишь два. Как итог – самая легкая, как минимум по счету, победа россиянки - 6:3, 6:3 - и выход в четвертьфинал.

            Четвертьфинал, в котором Лену ожидала старшая из сестер Уильямс, еще совсем недавно игравшая в финале первого в сезоне ТБШ. И что немаловажно, за соперницу нашей соотечественницы были домашние трибуны. Впрочем, за годы своей карьеры Веснина уже имела положительный опыт противоборства Винус, что наверняка помогло ей и здесь – упорная борьба только в проигранном втором сете (4:6), общая победа в трёх партиях (6:2, 4:6, 6:3) и поход на следующую крепость с гордо поднятой головой и еще одним поверженным знаменем в профайле этого турнира.

            Полуфинал, как бы это не было удивительно, сложился наиболее просто для Елены. И за это, в первую очередь, она должна благодарить свою соперницу. Француженка Младенович не позволила оказаться на этом месте Каролин Возняцки, имеющей внушительный запас побед над Весниной (6:2 по матчам). Что же до Кристины, то с ней, как уже было сказано выше, Елена справилась более чем уверенно – 6:3, 6:4. И счет здесь не должен вводить никого в заблуждение – Лена могла выигрывать более крупно, но при 5:0 в первой партии позволила себе расслабиться, что не преминуло сказаться на итоговом, пусть и в целом положительном, результате. Стоит также отметить, что именно на этой стадии Веснина продемонстрировала всем козырь, до сих пор скрытый где-то в невидимом рукаве – 71% первых подач остался за россиянкой, тогда как соперница смогла ответить только лишь 49%.

Соперницы Весниной

                                                                 Прямая речь

            После того, как свой полуфинальный матч закончила Светлана Кузнецова и стало известно, что в Америке состоится российский финал, сами участники поделились своими эмоциями и ожиданиями.

            В частности, Светлана дала предельно дипломатичный и сдержанный комментарий официальному сайту WTA:

            «Российский финал — это великолепно! Мы с Леной знакомы с 12 лет. Я очень рада, что она добилась потрясающего прогресса в прошлом году и продолжает здорово играть в этом сезоне. Я думаю, что матч получится очень интересным, и пусть победит тот, кто сильнее на данный момент.

               Я играла в финале турнира в Индиан-Уэллсе почти десять лет назад. Я очень рада, что вновь дошла до этой стадии»;

            Веснина решила немного абстрагироваться от личности соперницы и, также в интервью сайту WTA, акцентировала внимание на месте, где проводятся соревнования, а также на своих впечатлениях от него:

               «Мне было 16 лет, и я впервые была в США. Мой рейтинг был где-то в районе 250-го места. Я приехала в Индиан-Уэллс, но не попала в квалификацию. Сначала я вообще не знала, как выступить на турнире. Я пришла и даже не знала, как посмотреть заявочный лист. Я была совершенным ребёнком, когда впервые оказалась здесь.

                 Но как только я оказалась здесь и посмотрела вокруг, я подумала: «О, Боже, я хочу жить здесь». Я осталась в доме у очень хорошей пожилой леди. У неё были две машины, одна из которых кабриолет, сад с апельсинами и грейпфрутами. Здесь всё было так прекрасно! Я никогда не видела столько кортов. Тренажёрный зал, комната для разминки, раздевалки – и всё на таком высоком уровне! Когда я всё это увидела, то очень захотела играть на этом турнире. Я просто мечтала приехать сюда в следующем году и обязательно сыграть. 

                 Я мечтала хорошо сыграть в одиночном разряде, но результат никак не приходил, хотя в парном разряде я трижды выигрывала титул. И наконец в этом году я в финале!»

                                                      Драма при Калифорнии

            20 марта 2017 года запомнится всем любителям тенниса как в России, так и в мире. Запомнится тем, что российский теннис отошел от скандала и мандража, вызванных шокирующей пресс-конференцией Марии Шараповой и дисквалификацией, которую она мгновенно получила.  

            Впервые за долгое время право отстаивать честь своей страны на главном корте одного из самых престижных турниров WTA-тура предоставилось российской спортсменке. Более того, так уж вышло, что еще на стадии четвертьфиналов представительниц нашей страны было и вовсе трое, но, рано или поздно, жребий свел бы две соотечественницы, и кто-то обязательно оказался бы за вне игры.

            Сегодня на центральный корт Индиан-Уэллса выходили достойные друг друга соперницы. Соперницы, на жарком калифорнийском харде оставившие порядочное количество сил по ходу прохождения по турнирной дистанции. Соперницы, как уже было сказано выше, встречавшиеся между собой всего лишь дважды за карьеру, но никогда до этого дня – в финале.

            Те матчи, что остались в прошлом, не могли давать практически никакой пищи для размышлений, потому как Веснина одержала победу как раз в период своего максимального (до нынешнего сезона) взлета в карьере – в 2009 году. Кузнецова же взяла более чем полноценный реванш пять лет спустя, в полуфинале турнира в Португальском Эшториле позволив соотечественнице взять лишь 4 гейма.

            Но, все же, одна тенденция в этих матчах прослеживалась определенно и, что называется, невооруженным взглядом – упорными что один поединок, что другой, назвать было нельзя. Как-то должно было быть на этот раз…

Финалистки турнира

            Начинать матч предстояло Весниной, и в этом матче главный козырь – мощная первая подача – бал выложен на стол с первого же розыгрыша. С ней, в целом, Кузнецова смогла справиться дважды за сет. Правда, ровно столько же геймов на своей подаче Светлана проиграла. Ближе к концу партии стало прослеживаться нежелание спортсменок уходить на тай-брейк: при счете 4:4 три последующих гейма приводили к «ровно», то и дело склоняя чашу весов то в одну сторону, то в другую. Сначала, на подаче Весниной, Кузнецова имела шанс сделать брейк, потом уже сама Веснина могла брать сет на подаче соперницы, но не справилась с волнением. В итоге судьбу первой партии решал тай-брейк.

            Тай-брейк явил американским зрителям аттракцион неслыханной и невиданной щедрости от двух российских девушек – всего шесть раз из четырнадцати соперницам удалось взять очки на своей подаче. Судьбу же сета решил более чем драматичный эпизод – Кузнецова подавала на сет, Веснина с подачей, в принципе, справилась, но уже при следующем ударе случился нетбол (очко, заработанное спортсменкой после попадания мяча в трос), принесший победу в сете Светлане. К слову, стоит признать, что на этом тай-брейке именно Кузнецова была ближе к победе, но трижды позволяла Елене отыгрывать сет-поинты.

           Статистика после первого сета в совершенно явном виде отображала преимущество более высоко располагающейся в рейтинге Кузнецовой: попадание первым мячом, как и выигрыши, у Светланы были близки к 70%, тогда как у Лены – лишь около 60%. Но главная цифра значилась в другой графе – за первый час игры Веснина допустила 24 невынужденных ошибки против всего лишь девяти у Кузнецовой. Стало быть, Светлана очень хорошо изучила предыдущие игры с участием соперницы и знала, на что сделает главную ставку Лена.

Светлана Кузнецова

            Начало второго сета получилось для Весниной просто катастрофическим. Будто на тай-брейке первого сета она впала в сон и оказалась на знаменитой улице Вязов, выбраться откуда спортсменке не удавалось первые пять геймов второй партии: удары Лены шли в сетку, в аут, точно на ракетку сопернице, но никак не конвертировались в набранные очки.

            Пауза, столь необходимая Весниной, возникла во время смены сторон при счете 4:1 в пользу соперницы и при тотальном игровом превосходстве последней на корте. У Кузнецовой шла подача, получались отличные резаные удары, шла игра по диагоналям. Словом, Света повторяла игру, показанную в первые полтора сета полуфинального матча с француженкой. Полтора сета. Запомните это значение.

            Во время паузы к Лене спустился ее отец и, по совместительству, личный тренер - Сергей, - с которым у спортсменки состоялся разговор на повышенных тонах. Предельно откровенный, к слову, разговор. Сергей, пытавшийся было подсказать своей подопечной, как нужно играть, внимательно выслушивал тираду в свой адрес. В частности, Лена коснулась стиля собственной игры, сказав: «Я не могу с первого обострять, понимаешь?! Потому и играю длинно!». Вероятно, Сергей, как и Лена в этот момент прекрасно понимал – отступать некуда, позади – нет, даже не Москва, и не Россия. Позади пятнадцать лет профессиональной карьеры и тяжелейший путь к этому моменту. К этому финалу. В итоге, после монолога Лены тренер приободряюще произнес: «Короче, делай, что можешь и будь что будет! Будь смелее!», после чего удалился на трибуну для дальнейшего просмотра матча.

Елена Веснина и Сергей Веснин

            Никто из нас не знает и, наверное, не узнает, что творилось у Лены на душе, когда сопернице до победы оставалось выиграть всего два гейма и, тем более, когда она достаточно жестко парировала доводы отца-тренера, но после этой паузы у Весниной, выражаясь легкоатлетическим языком, открылось второе дыхание.

            Выиграв после описанных выше событий первую же подачу практически без шансов для соперницы, Лена принялась методично уничтожать преимущество оппонентки, отыгрывая отданные брейки. Но, безусловно, нельзя рассматривать ситуацию однобоко. Пауза, так воодушевившая Веснину, явно надломила настрой Кузнецовой, которая собственными руками вручила подруге ключ от победы во втором сете: сначала Светлана совершила неоправданный выход к сетке, а затем, уже при «меньше» на табло, совершила ошибку первой подачей и не справившись с приемом соперницы на подаче второй, проиграв еще один гейм. Второй подряд.

            Они словно поменялись местами. Теннисистки те же, а теннис они показывают абсолютно зеркальный, понимаете? И вот уже Веснина играет широко, разнообразно, задействует совершенно разные удары и Кузнецова ничего не может противопоставить. Ни-че-го! Впрочем, в какой-то момент, видимо, Елене подобное развитие событие надоело и, после четырех выигранных подряд геймов, она решила поиграть с судьбой в русскую рулетку. Решила не только на примере подруги, но и на своем собственном показать всему миру, что на корте не абы кто, а две россиянки!

            Дважды во втором сете Веснина проверяла импровизированный револьвер и, если в первый раз, как говорится, шалость удалась – через «ровно» свою подачу Лена взять смогла, - то гейм спустя судьба всё же сделала вполне понятный для Весниной выстрел прямиком в «яблочко», позволив Кузнецовой отыграть брейк и вернуться в уже, казалось бы, проигранный второй сет. Больше испытывать нервы свои, отца и болельщиков Елена не стала и в напряженнейшей борьбе выиграла последние два гейма второй партии, поставив эффектную точку в сете эйсом на своей подаче.

            Из-за жаркой погоды перерыв между вторым и третьим сетом растянулся на долгие десять минут. Но это, впрочем, было в рамках правил. И вот уже тренер Кузнецовой – Карлос Мартинес - сидит в полуприсяде перед своей спортсменкой и на испанском пытается донести до Светы всё, что накипело за второй сет, который был уже практически в кармане у спортсменки. «Ты стала играть, находясь внутри корта. Это совсем другая игра. Смелость, вдохновение из твоей игры уходят, когда ты пытаешься играть только от обороны».

Елена Веснина

             Долгожданный третий сет начался. Уже даже финалисты мужского Masters-1000 – швейцары Федерер и Вавринка – готовы были выходить на корт, но, вместе со всем теннисным миром, наблюдали за самым напряженным за последние 9 лет финалом женского турнира на этих кортах. По ходу решающей партии было видно, что сил уже практически не осталось ни у одной спортсменки, ни у другой, но, ближе к концу матча, стало чувствоваться – для Кузнецовой это всего лишь шанс выиграть очередной турнир тура, тогда как для Весниной – шанс сделать самый серьезный скачок в личной карьере.

            По сути, всё решилось при счете 4:2 в пользу Кузнецовой, когда Светлана, во второй раз в этом матче, не смогла перебороть себя и выйти из того состояния, в которое впала спустя полтора сета после начала матча. И она проиграла свой гейм, после чего на корте осталась только одна теннисистка. По-настоящему вернувшись в борьбу за титул, когда он уже практически упорхнул второй раз за матч, отпускать ситуацию Веснина уже не стала.

            Громогласно и пронзительно крикнув, казалось, на весь Индиан-Уэллс: «Да, Лена!»  после брейка при счете 4:4 и просто, вероятно от бессилия, вскинув руки после победного мяча и ласкающей слух фразы «Game, Set, Match Vesnina», она подняла ракетку и глаза к небу, после чего побежала на трибуну. Туда, где находился человек, который помог ей сегодня найти себя. Человек, который ее воспитал и, как и при первых победах на детских турнирах, сегодня оказался рядом. Счастливый отец, сказавший: «Мы сделали это» и обнявший свою любимую дочь.

            Русские умеют создавать драмы. Пусть не в кинематографе, но в спорте нам в этом равных, как кажется, нет во всем мире. Этот турнир – красивая история, сочетающая в себе удачу, преодоление себя и сумасшедший боевой дух двух русских красавиц.

Елена Веснина

             20 марта 2017 года запомнится всем любителям тенниса как в России, так и в мире. Запомнится тем, что российский теннис, на фоне скорого возвращения Шараповой, окончательно отошел от скандала и мандража, вызванных ее шокирующей пресс-конференцией и мгновенно полученной год назад дисквалификацией. Запомнится одной из самых драматичных историй в мировом спорте. Запомнится первой победой Елены Весниной на престижнейшем турнире WTA-тура.

                20 марта 2017 года запомнится всему миру тенниса, как день, когда российский женский одиночный теннис окончательно пробудился от комы!

Чемпионка