Блог Мой взгляд на хоккей

Интервью. Кирилл Свиязов.

О болельщиках, любимом городе, а также о системе ЕГЭ мы побеседовали с одним из самых ярких и мощных защитников команды «Алмаз» Кириллом Свиязовым.

«В нашей команде все работают по методу кнута и пряника».

-Кирилл, почему, на твой взгляд, команда «Алмаз» была одним из лидеров Регулярного чемпионата? Ведь пришло немного новых людей, но, по сравнению с прошлым сезоном, результат намного лучше.

-Стоит посмотреть на другие команды. Многие же омолодились, а у нас третий  год костяк это 92 год. Нас большинство и третий год мы вместе играем. Видимо, превратились уже в настоящую Команду с большой буквы «К». Даже если посмотреть статистику, то у  нас нет четко  выделяющихся в топ-листах игроков.  Мы все идем примерно ровно, друг друга подстраховывая.

-А тренер в «Алмазе» - он какой?

 -Мне довелось работать с двумя тренерами. Сергей Иванович Иванов он более эмоциональный, чем Евгений Леонидович Михалкевич. Наш нынешний наставник тоже может прикрикнуть, но только тогда, когда это нужно. Чаще это в моменты, когда надо взбодрить команду, когда теряется нить игры. Или, например, когда кто-то позволяет себе лишнее.  И то он чаще старается говорить спокойно. Я в этом с ним согласен. Все же когда не кричишь, это легче воспринимается. И, вообще, в этом году такой тренерский коллектив хороший сложился. Очень приятная атмосфера, когда тренера и пошутить могут и поругать. У нас действует метод «кнута и пряника».

-Идеальный вариант для тебя?

-Ну как для меня? Все без исключения в команде довольны этим. Очень приятно работать нам с ними и им с нами думаю.

 «Образование- это важно!»

-Допустим, у тебя бы не сложилось в хоккее. К чему душа еще лежит? И кем бы никогда точно не стал?

-На данный момент я даже не могу сказать. Я просто никогда не удумал об этом. А так, возможно, хотелось бы попробовать себя в роли юриста. В любом случае если бы не сложилось, то сначала нужно было бы отучиться в хорошем университете на хорошей специальности.

-Ты считаешь, учеба важна?

-Образование -  оно должно быть. Потому что иногда стереотип спортсмена как дуболома какого-то глупенького накаченного мышцами мужчину не скажу, что это так мы тоже образованные и тоже учимся, и нам не хочется выглядеть в таком виде перед людьми.

-Как в школе учился? И ты уже попал в систему ЕГЭ. Как к ней относишься?

-Я окончил школу без троек. Учиться было тяжело, но учителя относились лояльно, ребята помогали. А последние годы пришлось даже с репетиторами заниматься, чтобы нормально сдать экзамены. А относительно ЕГЭ. Плюсов как таковых я не вижу, но мне кажется, что его намного легче сдать, чем обычный экзамен. Я не знаю, конечно, как это сейчас, но когда я сдавал, это была система выбора из четырех вариантов ответа, что было не сложно. Просто если голова соображает, то это можно было решить. Так что я считаю, что обычный экзамен сдать намного сложнее: выучить эти билеты, потом еще нервничать, а вдруг выпадет тот, который я не выучил.

-Какой в школе был любимый предмет?

-Геометрия. Она мне легко давалась, особенно задачи с пространственными составляющими. Класса с 10, правда, подзапустил формулы и было уже сложно, а сам рисунок было делать довольно легко.

-Если бы сейчас попал в школу, в кабинет какого учителя ты бы зашел сначала?

-К своей классной руководительнице Марине Юрьевне. Она с 5 класса нам была как вторая мама. Она переживала за нас, мы переживали за нее. И когда я в Москве, я стараюсь зайти к ней, поздороваться, узнать как дела

-А в университете ты выбрал специальность связанную со спортом?

-Я учусь на специальности "Спортивный менеджмент". Когда закончу, буду менеджером в спорте. В институте я бываю, к сожалению, только в июне, когда у нас отпуск. И очень сложно сдавать по 2 сессии сразу. Поблажки есть, но все равно приходится стараться, что-то учить. Я  не хотел идти в спортивный университет, потому что от травм никто не застрахован, а тренером мне не хочется становиться. Мне кажется это вообще не мое.

«В Череповце дедовщины нет»

 -Расскажи, как начал заниматься хоккеем? Почему именно этот вид спорта?

-Меня отдали в хоккейную секцию в 6 лет. Инициатором была мама (улыбается - прим. автора). А потом стало получаться, да и моя семья меня поддерживала, за что им большое спасибо.

-Многие хоккеисты рассказывают, что выросли в не совсем благополучном районе. А в каком районе Москвы жил ты?

-Район был самый нормальный. Были, конечно, места, где ночью лучше не показываться, но в целом все спокойно. До катка нужно было добираться минут 20 через рынок, через ж/д пути. Обычно туда я ходил один, и хоть мама переживала, но ничего страшного не происходило.

- А друзья по двору как относились к твоему начинанию?

- Именно во дворе друзей то у меня не было. А вот в школе, особенно в последние годы учебы, меня редко кто видел.  Я появлялся раз в месяц. Но, несмотря на это, меня поддерживали и желали удачи.

 -Почему стал защитником?

-Так сложилось. Я не выбирал. Тренер так поставил.

-Никогда поменять амплуа не хотел?

-Да нет. Я даже не задумывался. Стало получаться и ладно.

-Говорят, что защитник может больше думать на площадке, в отличие от нападающего, которому важнее скорость. Это так?

Не знаю. Наши тренера нам говорят: разрушать легче, чем создавать. Просто нужна хорошая концентрация в защите.  Нужно хорошо кататься и хладнокровно оценивать ситуацию, чтобы сыграть за себя и за того парня, как говорится, а также подстраховывать своих.

-Когда  пришел в клуб - что удивило, что знал.

-Меня выбрали на «Драфте Юниоров».  Позвонил менеджер (на тот момент еще Дмитрий Попов - прим. авт.) и сказал: «Поздравляю, мы выбрали тебя». Сначала обрадовался, ведь так еще не понимал, что придется уехать. Так сложилось, что наш клуб «Крылья Советов» был под вопросом и нам дали шанс, взяли сюда проявить себя на предсезонном турнире. Вроде бы приглянулись тренеру, на тот момент Иванову, и он нас оставил в команде. Сюда  приехало 5 человек и первое время каких-то проблем не было, никакой дедовщины. Для местных это было тоже удивление, им также как и нам говорили, что тем летом задрафтованных не будет. Но получилось так, что позвонили и сказали вечером садиться на поезд и приезжать в Череповец. Сначала, первые месяца два я даже не понимал, не осознавал. А когда уже начался Чемпионат и начались эти поездки длинные и долгие, когда я домой приезжал, дай Бог, раз в 2-3 месяца и то на день-два,   тогда уже начал понимать и скучать по дому.

-Тяжело ли было расставаться? За твою карьеру часто приходилось это делать?

-Да, конечно. Тяжело было, наверно, прежде всего для мамы. Все-таки ребенка в  16  лет оторвали уже от дома. Хотя мне кажется, ничего в этом страшного нет - это большой жизненный опыт, когда начинаешь жить один. Но рядом были друзья (Игнат и Виталик) и всегда к ним можно было обратиться, если что-то не так. Мы и сейчас друг друга поддерживаем и стараемся решать проблемы совместно, если это требуется.

-То, что вы друзья в жизни помогает на льду?

-На льду нет такого «друг-враг». Ты выходишь и играешь на команду.  На льду команда это все твои друзья, нельзя так выбирать. Где-то один ошибется, где-то другой, а ты подстрахуешь. Нет, есть, конечно, где-то какие-то плюсы того, что мы играем давно вместе. Но сейчас уже такой уровень хоккея. Ты должен понимать любого напарника, ведь сегодня тебя поставили с одним, завтра с другим - надо уметь быстро перестраиваться.

«Я никогда не доволен своей игрой».

-Когда выезжаешь на лед,  смотришь на трибуны?

-А кого мне искать? Есть знакомые в городе, конечно, но сказать, что я ищу кого-то - это нет. Когда выхожу на лед, мыслей никаких, стараюсь абстрагироваться от всего лишнего. Особенно в играх плей-офф чувствуется какая-то нереальная ответственность. Где-то даже нервное напряжение, по началу, зашкаливало внутри. Стараешься вообще ни о чем не думать, чтобы не совершать ошибок. После игры, когда выхожу и все поздравляют либо с победой, либо говорят: «Ребята не расстраивайтесь, все хорошо будет». Но  все равно начинаешь внутри себя заниматься разбором своих ошибок, каких-то моментов, где можно было сделать по-другому, где что надо исправлять. Я все равно никогда не бываю доволен своей игрой до конца.

-А болельщики, и, наверно особенно болельщицы, часто пишут? Автографы уже приходилось раздавать?

-Всегда есть такие ярые фанатки, стараюсь от них держаться подальше. Расписываться тоже уже довелось, но не считаю, что пришло время это делать. Еще надо заиграть на высоком уровне, надо стать хорошим хоккеистом, чтобы эти автографы были реально оценены. В городе обычно не узнают, толком то негде... Мы или в автобусе-машине, или на льду в шлемах. Не такие мы еще звезды, чтобы нас узнавали.  В других городах тоже нет времени, да и, если честно, особенного желания с кем-либо общаться тоже нет.

-Какой город, какая арена тебя удивили?

-У меня мечта есть с детства: играть в Ак Барсе. Когда я приезжаю в Казань, мне очень нравится атмосфера. Красивая арена прямо на берегу реки реки. Все это завораживает очень.

-Как обычно проводишь время в поездках?

-Поначалу брал с собой компьютер, смотрел фильмы, еще книжка всегда лежит с собой, потому, что от компьютера тоже устаешь. Иногда просто хочется лечь и отдохнуть.  А так и времени нет. В поездках все проходит очень быстро: ты пришел, у тебя утром раскатка, вечером игра, между этим ты спишь, лежишь, отдыхаешь. После игры ты уставший приходишь, ложишься спать. Если ты с командой своего дивизиона играешь, то завтра у тебя еще игра. Если нет -  то следующий день у тебя в дороге, то есть куда-то сходить не думаешь.

-В отпуске приходится тренироваться?

Да. Обычно 2 недели пока ты куда-то ездишь на отдых, ты расслабляешься. А потом все равно начинаешь скучать по хоккею и понимаешь, что есть над чем работать. Начинаешь делать какие-то упражнения, ходить в зал, бегать. Просто так, сидя перед телевизором, время не проводится. Потому что на самом деле летом очень тяжелые тренировки, и ты должен уже приходить готовым. Получается круглогодичная работа.

«Люблю поесть, но нужно следить за фигурой».

-По Знаку Зодиака ты Весы. Веришь в гороскопы? И в жизни в поступках у тебя преобладает больше здравый смысл или эмоции?

-Я последний день Весов, но считаю, что в моем характере есть что-то и от Весов, а что-то и от Скорпионов. Я не то, чтобы верю. Но зачастую, когда утром едем на тренировку, слушаю по радио краем уха. А в конце дня вспоминаешь что сбылось, что нет. У всех есть точка кипения, когда ты пытаешься еще думать сдерживать себя и оценивать хладнокровно ситуацию. Но иногда, очень редко, эмоции зашкаливают, и тогда срываешься. Но я быстро отходчивый человек.

-Возвращаясь к теме  досуга. Какой книжный жанр любимый и что последнее прочитал?

-Я люблю фантастику. А сейчас читаю книги Сергея Минаева. Он пишет в понятном молодежном стиле, где-то даже переходя на наш сленг.

-Какая мелодия стоит на звонке? Какую музыку любишь? Бываешь ли на музыкальных концертах?

-На звонке стоит Gym Class Heroes «Stereo Hearts». Просто очень понравилась песенка.  Музыку вообще люблю разную. Могу послушать и попсу, могу и рок, могу старые песни послушать. Из русских исполнителей я бы, наверно, ни на кого не хотел сходить, не очень люблю русскую музыку. Из зарубежных исполнителей это "Hurts", мне очень нравятся их песни, возможно на "Linkin Park".

-А сладкое любишь?

-Люблю, но последнее время пытаюсь от него отказаться. Приходится следить за фигурой, потому что получается иногда и на ходу перекусить, а нам это вредно.  Мне нравится скорее выпечка, нежели какие-то конфеты. У нас на перекрестке Советского и проспекта Победы так вкусно пахнет свежей выпечкой, и я до сих пор не знаю откуда этот запах. Когда идем с ребятами, этот запах прям с ума сводит и хочется съесть чего-нибудь такого вкусненького.

-Ты умеешь готовить?

-Да, но не очень люблю это делать. Не получается по сути, нас ведь кормят. Но если захотеть, то покушать я себе смогу приготовить, что-нибудь поэкспериментировать, почему нет?

-А какое любимое блюдо у мамы?

-Наверно лазанья. Она очень долго ее делает и очень вкусно получается.

«Моя семья очень важна для меня».

-Как обычно поздравляешь любимых женщин с праздниками?

-В прошлом году, если не ошибаюсь, на 8 марта, мы с Ромой Смирягиным попросились поехать в Москву, потому что после игр в Питере, нам предстояло 2 выходных. Мы сели на поезд, я ничего маме не сказал и приехал. Для нее это, наверно, был самый лучший подарок - видеть меня рядом. Она сначала вошла в комнату и не поверила что я там.  Вышла, вернулась и сказала:  "Ты здесь?"

-Я знаю, что у тебя есть младший брат. Ты для него пример для подражания?

-Его зовут Павел. Я пытаюсь звонить ему и в социальных сетях писать часто, спрашивать, как дела. Когда я приезжаю, он меня очень ждет, он скучает по мне и всегда спрашивает: «Когда ты приедешь?» Я пытаюсь, когда бываю, подсказать ему что-то и по жизни и по урокам. Стараюсь куда-нибудь с ним сходить, но он тоже занимается спортом и времени не так много.

-А какое любимое место в Череповце  и в Москве для прогулок?

 

-Я, если честно, так редко бываю в Москве теперь. Времени толком не было что тогда, что теперь. А здесь тоже такого чего-то определенного нет. Можем и в Торговый центр, что рядом с Ледовым сходить, и в суши-баре посидеть. Я не любитель клубов, чаще всего попадаю туда, чтобы получить разгрузку.

-Если представить идеальный день без тренировок и без хоккея. Как бы он прошел и где?

-Полдня, наверно, он бы прошел в кровати, потому что надо выспаться. А потом хотелось бы собрать всех друзей, и встретиться посидеть. Не только местных, но и из Москвы, потому что с ними очень редко получается пересечься. Созваниваемся, но все равно их хочется видеть.

-Если бы предоставилась такая возможность поучаствовать в шоу, типа "Ледниковый период", пошел бы? И кем бы была твоя партнерша?

-Нет. Потому что фигурное катание и хоккей это совсем разное. Мы даже катаемся по-другому. Я даже не хочу себя пробовать в этой роли. Ну а насчет партнерши…. Мне импонирует Меган Фокс. Она красивая девушка. Но это какие-то несбыточные мечты.

«Девушку по цвету волос не выбираю».

-В общении с девушками ты предпочитаешь больше красивые пафосные подарки или что-то полезное?

-По началу отношений, все равно все хотят девушку удивить - цветы и игрушки. А потом, когда ты уже познакомился с внутренним миром человека, понимаешь, что ему реально нужно подарить, а что ему не нравится. Не каждая же девушка, например, розы любит.

-Больше нравятся блондинки или брюнетки?

-Все зависит от самой девушки, а не от цвета ее волос. Не хочется встречаться с пустышками. Интересно, когда с девушкой можно поговорить, она должна заинтересовать тебя внутренне. Понятно, мы все встречаем по одежке, но чаще всего оказывается, что  девушки с обложки не интересны.

-То есть между умной и красивой ты выберешь умную?

-Я выберу золотую середину

-Возвращаясь к теме хоккея. Как думаешь, чего не хватает нашей команде для заполнения арены целиком?

-Для начала свободный вход, потому что все равно город маленький и уровень жизни пониже чем в больших городах. К тому же Ледовый находится на окраине и чтобы доехать, нужно заплатить деньги за проезд, а ведь и за билет заплатить нужно, а еще если и проиграют… Мне кажется, последнее время стало лучше - реклама на радио, на ТВ, афиши. Не скажу, что обращаю внимание, но едешь и слышишь обычно приглашение, а раньше такого не было. Многие даже не знали, что есть такая команда. Сейчас же все потихоньку меняется и на наши последние матчи приходило по несколько тысяч болельщиков. Приятно очень, когда приходят и поддерживают. 

 

Фото автора.

Автор
  • AlexAna

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья