Блог Вперед в СССР

ТРЕТИЙ ЧЕМПИОНАТ СССР 1948/1949

С 12 декабря 1948 года по 26 февраля 1949 года состоялся третий чемпионат СССР по хоккею. Как и во втором чемпионате, 10 команд разыграли звание чемпиона в двухкруговом турнире. Пять первых мест достались московским клубам, а золото снова осталось у ЦДКА, которые в 18 матчах проиграли всего лишь один раз ("Крыльям Советам" 1:3) и дважды сыграли вничью при 15 победах. Впервые в числе призёров оказались лётчики из ЦСК ВВС. Они заняли второе место благодаря успешной игре против своих главных конкурентов - московских динамовцев - 3:2, 4:4 и "Крыльев Советов" - 4:2, 3:1.

Самой крупной победой сезона стала победа команды "Динамо" Москва над "Дзержинцем" из Ленинграда - 12:2. Во второй группе первое место занял "Локомотив" Москва, второе - "Динамо" Свердловск. Обе команды получили путёвки в группу сильнейших в сезоне-1949/50.

А вот как описывал трудности зарождения хоккея в нашей стране Анатолий Салуцкий в книге "Всеволод Бобров": "Не было ни защитного снаряжения, ни спортивной формы. Игроки некоторых команд выходили на лед в футбольных трусах и рейтузах, другие – в сатиновых шароварах, надетых поверх теплого белья, третьи – в байковых тренировочных костюмах. Нападающие и защитники покупали в спортивных магазинах тяжелые вратарские щитки для игры в "бенди" и привязывали их к голени. Это затрудняло бег, зато предохраняло от ударов шайбы и клюшки. Не было канадских клюшек. В русском хоккее спортсмены играли кто чем горазд, кто что придумает, поскольку правила в те времена еще не лимитировали форму и размеры клюшек для игры в мяч... Но в канадском хоккее все клюшки в ту пору были стандартными, даже не делились на "правые" и "левые", не позволяли приспособить их к индивидуальным особенностям игрока. А главное, мастерить их спортсмены не умели, и это создавало немало трудностей".

Вот так, медленно, но верно мы продвигались к будущему триумфу советского хоккея.

Чемпион СССР 1949 года - ЦДКА (Москва)

Вратари: Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан.

Защитники: Владимир Веневцев, Владимир Меньшиков (4 гола), Владимир Никаноров (4), Андрей Старовойтов.

Нападающие: Евгений Бабич (14), Леонид Белов (1), Всеволод Бобров (27), Виктор Давыдов (2), Игорь Курбатов (2), Михаил Орехов (10), Анатолий Тарасов (16).

Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр - ВВС (Москва)

Вратари: Николай Исаев, Борис Тропин.

Защитники: Борис Бочарников (1), Александр Виноградов (8), Евгений Н. Воронин, Андрей Чаплинский.

Нападающие: Анатолий Архипов, Александр Афонькин, Василий Володин, Юрий Жибуртович (9), Зденек Зигмунд (19), Виктор Леонов, Александр Моисеев (7), Иван Новиков (23), Александр Стриганов, Юрий Тарасов (11).

Старший тренер: Матвей Гольдин.

 

Бронзовый призёр - "Динамо" (Москва)

Вратари: Виктор Ставровский, Михаил Степанов.

Защитники: Василий Комаров (1), Револьд Леонов (1), Олег Толмачев (5).

Нападающие: Виктор Климович (9), Николай Медведев (11), Георгий Павлов, Борис Петелин (9), Николай Поставнин (8), Сергей Соловьёв, Василий Трофимов (19), Александр Уваров (16), Аркадий Чернышёв.

Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

 

Лучшие бомбардиры чемпионата: Алексей Гурышев ("Крылья Советов") - 29, Всеволод Бобров (ЦДКА) - 27, Иван Новиков (ВВС) - 23, Анатолий Викторов ("Динамо" Л) - 22, Валентин Захаров ("Спартак" М) - 20, Зикмунд Зденек (ВВС), Василий Трофимов ("Динамо" М) - по 19, Виктор Шувалов ("Дзержинец" Ч) - 18.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья