AFL ВулканБет
Блог
Спецпроект

🌍 Любительский футбол в больших городах Европы – это люди со всего мира. Украинцы, ямайцы, азербайджанцы, чилийцы

Иван Калашников посмотрел на игру в Лондоне и Барселоне.

Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. 

Мы много рассказывали о том, как устроен любительский футбол в России. Вот история топового арбитра, а вот – текст о футбольной команде Sports.ru. На этот раз мы расскажем, как обстоят дела в Европе – редактор международных проектов Sports.ru Иван Калашников, поживший в Англии и Испании, вспоминает, как изучал местный любительский футбол.

Каждое воскресенье в Лондоне – как чемпионат мира. Рубятся на полях, где начинал Бекхэм

На востоке Лондона рядом с огромным Олимпийским стадионом, где играет «Вест Хэм», каждое воскресенье стартует несколько десятков футбольных матчей. Это Хакни Маршес – историческое место для английского любительского футбола. Тут около сотни полей с натуральным газоном и самый пестрый в мире подбор команд.

Когда-то на Хакни Маршес легко можно было встретить будущего игрока АПЛ и сборной Англии: тут начинали Джон Терри, Джермейн Дефо и Дэвид Бекхэм. Сейчас молодых игроков с таким потенциалом перехватывают академии, но встретить здесь будущего или уже завершившего карьеру бомбардира третьего дивизиона все еще реально. Команду может собрать кто угодно – надо всего лишь заплатить вступительный взнос в лигу (около 1000 фунтов, это 100 000 рублей), а потом платить за аренду поля по 150 фунтов за матч.

Поскольку Лондон куда больше похож на мир в миниатюре, чем на остальную Англию, главная тенденция последних лет в местном любительском футболе – создание команд по национальному или географическому признаку. Тут есть чилийцы, бенгальцы, ямайцы, команда из стран бывшего СССР (там в основном играют украинцы и литовцы), команда футболистов, говорящих на арабском, да вообще кто угодно – и с каждым годом таких все больше. Я однажды потратил примерно два часа на то, чтобы обойти все 88 полей Хакни Маршес и услышал ругательства на всех языках мира. 

Как и в России, любительский футбол в Англии устроен так, что чем больше людей в команде, тем проще набрать на вступительный взнос в лигу, аренду поля, покупку формы и мячей. Поэтому за каждой успешной или долго существующей командой стоит либо диаспора, либо определенная социальная группа – в Англии это чаще всего выпускники какого-нибудь университета, которым легко скоординироваться и поддерживать команду на протяжении десятилетий. Мой знакомый Александр Горюнов, который вел блог на Sports.ru, уже почти 20 лет играет за выпускников Оксфордского колледжа Крайстчерч – они организованы настолько четко, что даже иногда гоняют на международные выезды (например, в Ригу и Ватикан – вот тут подробнее).

Впрочем, когда я переехал в Лондон, мне тоже было довольно легко встроиться в местную систему любительского футбола – для начала достаточно найти группу в фейсбуке для жителей района, которые просто гоняют мяч по вечерам на синтетическом поле в формате 5 на 5 или 7 на 7. Если поиграть так пару месяцев подряд, то можно познакомиться с кем-то из команды посерьезнее, напроситься к ним в расширенный состав, начать платить взносы и перейти на следующий уровень – все максимально просто.

Поскольку в Англии статус любителей формально отменили еще в 1974 году, практически у любой футбольной команды есть выбор – играть в самоорганизованной лиге (их обычно называют Sunday league, потому что матчи проходят по воскресеньям) или попытаться встроиться в общенациональную футбольную систему. Если бюджет у клуба есть только на аренду поля, гонорар судье и транспортные расходы, начинать придется примерно с 20-го дивизиона, если за ним стоит спонсор – можно заявиться повыше и планировать выйти хоть в премьер-лигу (самое быстрое через 11 лет). Придумали это для того, чтобы у каждого любителя в Англии был формальный шанс выиграть любой национальный трофей.

А в 2015 году Футбольная ассоциация запустила Народный кубок, первый финал которого играли на «Уэмбли», а следующие – на базе сборной Англии. Команды в Народном кубке разбиты на 15 категорий (мужчины, женщины, разные возрастные группы, люди с ограниченными возможностями) – и это потенциальная вершина карьеры футболиста-любителя, причем недоступная профессионалам: их туда не пускают.

В Испании нереально отлажена футбольная система. Любительский футбол – в основном экспаты или социальные программы

Уверен, вы в курсе, что сборная Испания не так давно выиграла три крупных турнира подряд – Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Главная причина успеха – перестройка системы подготовки профессиональных игроков с самого раннего возраста. Скажем, основная функция рядового футбольного клуба четвертого-пятого дивизионов (это уже не национальный, а региональный уровень) – не мечтать о выходе в Ла Лигу, а тренировать детей всех возрастов, чтобы лучшие из них потом стали крутыми футболистами в более известных командах.

Пройдя футбольную школу, многие продолжают играть на полупрофессиональном уровне, совмещая основную работу с одной-двумя тренировками и одним матчем в неделю. Возможностей подрабатывать таким образом реально много – по моим прикидкам больше, чем в Англии. Поэтому когда я перебрался в Барселону, то обнаружил, что в любительский футбол тут в основном играют недавно приехавшие иммигранты или экспаты, ведь местные уже либо встроены в систему, либо окончательно бросили футбол. 

Моей первой командой была лига британских экспатов из 10 команд, самоорганизовавшаяся по классическим английским принципам (взносы, аренда поля, своя форма). Потом я познакомился с азербайджанцами, которые устраивают большинство любительских матчей в Барселоне (но без лиговой системы). А потом – узнал, что есть пара компаний (например, Futbol Zone и CeleBreak), которые берут на себя абсолютно все организационные вопросы, а тебе нужно всего лишь записаться на игру в мобильном приложении – собственно, суперудобный апп является тут главным конкурентным преимуществом.

Дальше все стандартно: можно играть просто так и с кем придется, можно присоединиться к команде и играть с одними и теми же людьми в лиге – разница только в размере взноса (от 500 до 2000 рублей за игру). Регулярно приходя на случайно собранные матчи 8 на 8, я по-прежнему вижу в команде не более двух-трех испанцев среди немцев, французов, латиноамериканцев и восточноевропейцев.

А еще мне регулярно попадаются на глаза истории об испанских любительских командах, которые собирают в рамках социальных проектов. В 2012 году очень много писали о «Суэка Юнайтед» из-под Валенсии – ее называли худшей командой в мире, потому что тогда у них было три победы в 19-летней истории, а самая длинная серия из поражений тянулась восемь лет. «Суэку» основал бывший футболист, который стал музыкантом, и набрал в команду безработных, бездомных, наркозависимых и других людей, которым нужна помощь – и привлек таким образом к ней какое-то внимание. 

Кстати, все три команды, которые проиграли «Суэке», потом были расформированы, а сама «Суэка» живет. Если перееду под Валенсию и надоест играть с экспатами – пойду к ним. 

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Oli Scarff, Alex Pantling, Jasper Juinen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные