C 2021 года в школах России появится урок футбола. А как с этим обстоят дела в школе сейчас?
***
С праздниками, дорогие друзья! Новый год принес нам одну интересную новость – с 2021 года, как сообщает Российский футбольный союз, общеобразовательные организации смогут включать в свои учебные программы так называемые «уроки футбола», которые, в свою очередь, должны будут заменить третий урок физкультуры. Эта идея существовала уже достаточно длительное время и лишь сейчас начала обретать материальную форму. В качестве регионов для «обкатки» проекта заявлены Татарстан, Нижегородская и Свердловская области.
Но пока «урок футбола» еще не начал свое шествие по школам страны, мне бы хотелось выяснить, как обстоят дела с приобщением к «спорту номер один» в общеобразовательных учреждениях в наше время. Написать этот текст меня заставила не только собственно новость об «уроке», но и недавнее видео Антона Чейза, где он признался, что подавляющее большинство занятий по физкультуре в его школе отдавалось на откуп волейболу, а в футбол Антон с одноклассниками почти не играли. Я решил вспомнить свою школьную пору и выяснить, как же обстояли дела с «ногомячом» в моей дорогой гимназии.
Скажу сразу – из школы я выпустился давненько – семь с половиной лет назад. За предшествующие этому радостному событию одиннадцать учебных сезонов отношение руководства гимназии к футболу несколько раз менялось с индифферентного на умеренно-негативное и обратно.

Надо сказать, что в начальной школе, а именно в середине нулевых, я активно занимался футболом – ходил в секцию, играл в команде. Выступал я тогда на позиции вратаря, хотя изредка появлялся и в центре обороны. В общем, от недостатка игровой практики я не страдал.
В школе же футбол впервые появился где-то в классе третьем, и это зрелище было трудно сравнить с настоящими матчами даже сельских команд. Играли все – и мальчики, и девочки. Парни кучковались в центре, толкая друг друга, и совершенно не видя мяч, а девчонки в полном составе вставали в ворота, часто не оставляя даже щели, куда снаряд (если ему все же повезло оказаться где-то в штрафной площадке) мог бы протиснуться. Мне кажется, какой-нибудь Жозе Моуринью, Отто Рехагель или Курбан Бердыев, завидя такую тактику, сразу закончили бы свои карьеры.
Учителя физкультуры в те далекие времена менялись почти каждый год, и каждый из них по-разному относился к футболу. Кто-то позволял играть в него чуть меньше, кто-то – чуть больше. А кто-то вообще не позволял. Если это и случалось, то где-то в конце четверти, когда все оценки за редким исключением уже были выставлены в журнал.
С вхождением в среднюю школу мы забыли про футбол на довольно долгое время. Зато огромное количество часов посвятили тому самому волейболу и его упрощенной версии – пионерболу. Даже в баскетбол играли редко. Объяснялось это тем, что директор нашей гимназии (кстати, сам физкультурник) очень любил (да и до сих пор, наверное, любит) именно волейбол. По этой причине школьные команды постоянно участвовали в районных соревнованиях по этому виду спорта. В стенах гимназии даже проводились регулярные турниры среди учителей и завучей! В то же время на подобных состязаниях по футболу наша школа не участвовала ни разу. Однажды, на излете седьмого класса я и парочка моих одноклассников решили выяснить у «физрука» в школьных кулуарах причину подобных «неучастий», на что получили ошеломляющий ответ: «Директор рвет все приглашения». Мы, конечно, и до того подозревали, что руководство школы скептически относится к футболу, но не думали, что это отношение настолько враждебное.

Впрочем, вскоре, в конце мая, директорат решил бросить нам «косточку» в виде мини-турнира среди седьмых классов. Мы провели две игры, ваш покорный слуга, к тому времени, изрядно растерявший форму, вышел на поле в концовке второй, и, казалось, получил свой шанс, но в итоге получил только по ногам. Мы проиграли, а наш капитан чуть не сломал дверь в коридоре школы.
Еще одно примечательное событие, связанное со школьным футболом, произошло через полгода – в середине уже восьмого класса. Был конец ноября. Гимназия в рамках какого-то большого дня спорта «замутила» новый турнирчик среди команд параллели. Мы учли прошлые ошибки и решили основательно потренироваться. В контрольном матче я выступал на позиции центрального защитника и, как игрок, имевший определенный опыт, и более-менее обученный тактически, придумал дерзкое для нашей школы ноу-хау: я договорился со своим партнером по центру обороны не подниматься высоко, и, таким образом, сыграть в школьное «катеначчо». Мы основательно прилипли к воротам, умело действовали в отборе, и, в итоге, наша команда победила – 3:2. Согласитесь, совсем небольшое число голов для фактически дворового матча. После игры мой тактический гений был отмечен похвалой со стороны не только партнеров, но и некоторых соперников. Кстати, по горячим следам того матча своими соображениями о тактике в школьном футболе я поделился в своей заметке на форуме «Фифасоккера» в разделе «Проба пера».
Мы с нетерпением ждали турнира. Однако, настал день Ч, погода порадовала дикой смесью дождя и снега, и «школьник» превратился в страшное черное месиво. В те годы проводить матчи на подобном поле позволяли, например, владивостокскому «Лучу», а вот нам – запретили. В итоге несостоявшиеся футболисты были экстренно отправлены в зал – играть в баскетбол.
До конца школьных лет ситуация с футболом у нас принципиально не поменялась – мы все так же играли в него в самой концовке учебного года, и по мере приближения к ЕГЭ все больше дурачились – ходили пешком, задирали друг друга, играли без ворот.
Резюмируя вышесказанное отмечу, что в нашей школе футболу уделялось откровенно мало внимания. В теплое время года, на улице, мы чаще занимались ОФП, а в холодное время, в зале (где, к слову, не было футбольных ворот) играли в волейбол, и реже – в баскетбол. Ну и, конечно, с середины января по начало марта ходили на лыжах. Как вы считаете, стоит ли любить школу, в которой «веселые старты» и прочие соревнования по оббеганию пластиковых кубиков ставятся важнее главного вида спорта? Я думаю, вопрос риторический.
***
А как было с футболом в вашей школе? Может быть, кто-то обучается сейчас, тогда подобное мнение видится еще более интересным, ибо мы сможем сформировать актуальную картину. В любом случае, делитесь воспоминаниями в комментариях. Ваши мнения очень важны.
43 комментария
В начальной школе футбола не было, хотя в третьем классе что-то появилось, вроде, но помню плохо, точно на одном из уроков пересеклись с "В" классом, но я тот урок из-за болезни пропустил :(
С 5-го класса футбола было много(у нас и климат позволяет) - в начале четверти уговаривал учителя сдать сразу все нормативы, а дальше все уроки проходили по схеме "Разминка - кросс 1 км - футбол", если поле грязное(а точнее, если там непролазная топь), то играли на асфальте - на баскетбольной площадке с воротами в виде портфелей; девочки же играли в пионербол/волейбол.
Собственно, баскетбола было мало, только в 10-11 классе чуть-чуть зимой, в основном, когда погода загоняла в зал, то были клятые эстафеты, ведение баскетбольного мяча и штрафные броски - в виде нормативов(+козёл и канат). Зато в зале было другое веселье - Вышибалы))) играли все, смешанными командами и если "своих" девочек береги, кидали хоть и достаточно сильно, но только по ногам, то класс на класс(а волей расписания пару лет наша физра пересекалась с физрой у "Г" класса)... О, это был просто хардкор. Зато благодаря этому пересечению в расписании, оттачивали командную игру в "товарняках" (каждый раз были зарубы) 2 раза в неделю. Ещё одной такой возможностью были уроки трудов. Они у нас были 5-6 уроками во вторую смену, трудовику занятия уже были до одного места, но отпустить домой не имел права, так что мы двигали играть в футбол(40+10 перемена+40 без перерыва)
===
Вообще, школа наша хоть и считалась ботанической(но не мажорной при этом), но достаточно спортивной - в нашем классе двое занимались в юношеской - но это чуть позже было - команде Кубани(и ещё двое из параллели было с нами), в разных секция, в том числе и футбольных, занималось человек тридцать+ во дворе играли все, даже кто не любил футбол, а за компанию)
Соревнований было два типа: турслет( на день выезжали хз куда, всякие полосы препятствий с беготней по лесам, переправой через реку, переноской раненых и стрельбой по мишеням, а потом немного футбол) и непосредственно футбольные, которые проходили каждый год в апреле. Понятная организация была только в 5 классе - собсна пятые играли с пятыми, но зело порадовала судейством: в полуфинале был овертайм и послематчевые пенальти били стандартно - по пять ударов, то в финале вместо овертайма судья сразу назначил пенальти по правилу "внезапной смерти" о чем никому не сказал.
В дальнейшем организация была вообще улёт: будучи в восьмом классе, например, я успел поиграть за три дня за свой класс, за 7 "Б" и за сборную восьмых против сборной девятых, а вот дальше - на районные соревнования поехали не пойми кто, где и облажались 🤷🏻♂
Очень жалею, что не было футбола, в другие игровые виды неплохо наша физкультурница учила играть, с футболом тоже вероятно справилась, было бы ещё одно приятное воспоминание.
В младшей школе его вообще не было - было много ОФП и какие-то основы баскетбола (но в него не играли, хотя это и логично - какой баскетбол у 7-10 летних детей, у которых рост в лучшем случае был полтора метра к окончанию 4 класса).
В средней школе футбол, как уже сказано, был лишь изредка. Как правило, весной и ранней осенью кидали мяч в самом конце занятия минут на 5-10, причём это случалось часто уже после того, как по плану урока мы отбегали свои положенные 2-3-5 км, и, соответственно, гигантского желания носиться по полю уже не было. В моём классе футболом серьёзно занималось парней человека 2, ещё человека 3-4 регулярно играли во дворе. Остальные человек 5-8 на уровне "знаю правила, мяч иногда не отлетает как от полена". А так, основное внимание было баскетболу и волейболу (в 5 классе до волейбола был упомянутый некоторыми комментаторами выше пионербол).
А самое интересное то, что классе наверное в 7 или 8 мне на глаза попался учебник по физкультуре (они, оказывается, существуют!), и там вполне приличная часть (если даже наверное не большая) была уделена футболу. Причём, речь шла как раз о базовых вещах типа как правильно ставить стопу при приёме, при передаче, при ударе, как вообще можно принимать мяч, какими частями стопы можно бить, насколько сложен каждый из вариантов, какие особенности у удара будут. Словом, всё было расписано очень досконально (по крайней мере, мне так показалось в те подростковые годы), и до сих пор не покидает мысль, что с таким же успехом, с каким нас мучили с баскетболом и волейболом, могли бы нормально обучать и футболу.
я считаю что в школе игровые виды спорта обязательно нужны и важны. Они многому могут научить.