10 мин.

Под знаком пяти колец. Как играли в футбол на Олимпиадах

 2014-й год ставит нас перед приятным, но трудным выбором: какое событие считать главным? Пусть не обидятся на меня поклонники зимних видов спорта и россияне, с нетерпением ожидающие домашнюю Олимпиаду в Сочи, но футбольный Чемпионат мира собирает не менее внушительную аудиторию. Футбол настолько популярен на Земле, что только он способен в одиночку бросить вызов олимпийским соревнованием. Конечно, я нагоняю сейчас не вполне адекватное и нужное сравнение и соперничество, но поймите суть. Существуют очень мало видов спорта, в которых Олимпийские Игры не являются важнейшим соревнованием, и футбол среди них на первом месте. Его популярность и прочная организация позволяют существовать по своим законам и относится к Олимпиаде, как к турниру второстепенному, даже делать из него ещё одно молодежное первенство. Сейчас многие клубы вообще не хотят отпускать юных талантов на Игры, сетуя на то, что это срывает график подготовки к сезону. Футбол живет отдельно и при этом процветает, а значит заслуживает свое в чем-то нагловатое прозвище "спорт№1".

 Хотя признаваясь в очередной раз в любви к футболу, я, конечно, поддерживаю и уважаю любой другой спорт (даже часто критикуемый керлинг, который довольно интересная,кстати, штука). Всякий спорт сам по себе прекрасен, отражает все лучшие стороны жизни и его нужно восхвалять и пропагандировать. Собственно, чем и занимаются авторы "Трибуны" 

 Но довольно долгого и немного лирического вступления, давайте перейдём ближе к сути. Футбол не сразу попал в программу Олимпиад и не сразу начал жить самостоятельной жизнью. Несколько десятилетий Игры оставались главным местом для выявления сильнейшего на зеленом газоне. Но с годами популярность футбола стремительно росла, у него появилась своя организация, а позднее и свой мировой турнир. Олимпиада перестала иметь прежний вес, но все же никогда не забывалась. Ниже остановимся на самых значимых и интересных страницах олимпийского футбола, начав, конечно же, с самых первых турниров.

 

1900, 1904 

Париж, Сент-Луис 

 Первой Олимпиадой, где футбол официально стал частью программы, стали игры 1900-го года в Париже. В них приняли участие всего лишь три страны:Великобритания, Франция и Бельгия, которые и разыграли между собой комплет наград. Победила, конечно же, британская команда, не знавшая себе равных на заре футбольной истории. Даже тот факт, что их сборная была составлена  лишь из игроков клуба "Элтон прак", не помешал разгромить в решающем матче соперников со счётом 4:0. На фото ниже,кстати, не они, а хозяева и серебрянный призер сборная Франции.  

 

 

Следующие Игры проходили в Американском Сент-Луисе. Здесь сыграло три команды, но две страны. Дорогой и трудный перелет через Атлантику отрезал путь на турнир всем, кроме хозяев и их ближайщих соседей из Канады. В виду отсутствия остальных претендентов канадцы и оказались первыми, одолев сразу два коллектива "звездно-полосатых". 

 

1908, 1912 

Лондон, Стокгольм 

Третие по счёту Олимпийские Игры для футбола вошли в историю по трем причинам: 1) Футбольный турнир впервые находился под управлением образованной за четыре года до этого ФИФА. 2) была введена существующая и поныне Олимпийская система, и принято решение, что олимпийский турнир будет для любителей. 3) зафиксирован самый крупный на Игрых счёт. Французы забили датчанам аж 17 голов, получив в ответ только один. Но победила Великобритания, обрадованная, что на этот раз не нужно никуда лететь.

Игры Стокгольма значимы для нас тем, что на них впервые сыграла команда России, тогда Российской Империи. Первый блин вышел комом: проиграв Финляндии в единственном матче 2:1, команда покинула турнир. Автором гола в ворота финнов стал Василий Бутусов, игравший за существовавший тогда в России клуб под названием "Унитас".  

 

 

1936, 1948

Берлин, Лондон

 В 1930-ом прошел первый Чемпионат мира, и футбол окончательно определился с тем, какой турнир для него важнее. На мундиале играли лучшие профессионалы, тогда как организаторы Олимпиады по-прежнему стояли за привлечение исключительно любителей. Отсюда и пошла традиция отправлять на Олимпиаду дублеров и молодежь. Игры 32-го оказались вовсе без футбола, но четырьмя годами позже в управляемом фашистами Берлине мяч снова запрыгал по газону. Хозяева очень рассчитывали на победу и были уверены в своём превосходстве, но их обыграла команда Норвегии. Единственным утешением для немцем могло служить то, что золото досталось их тогдашним союзникам Италии.

Вторая Мировая война заставила планету забыть о крупных турнирах. Но как только конфликт был погащен и его участники немного оправились от минувших событий, пять колец снова провозгласили праздник спорта, в том числе и футбола. Победителем стали не хозяева британцы, а сборная Швеции. Неудивительно, ведь в составе "тре крунур" феерила знаменитая троица, вошедшая в историю "Милана" под прозвищем Гре-Но-Ли: Гренн, Нордаль и Лиенхольм.

   

   

1956 

Мельбурн 

Данная Олимпиада золотыми буквами вписана в историю отечественного футбола. Именно в далекой Австралии сборная СССР смогла впервые победить в олимпийском турнире. На пути к финалу были обыграны немцы, индонезийцы (причем для этого понадобилось проводить дополнительную игру) и болгары. Последние в итоге взяли бронзу, а в решающей игре сошлись две другие социалистические сборные. Единственный гол в поединке с Югославами забил Ильин, а среди игроков того турнира фамилии Яшина, Нетто, Симоняна. СССР громко заявил свой уровень, который подтвердила через четыре года в первом Чемпионате Европы, где опять была обыграна команда Югославии. Славные были времена, что и говорить. 

 

   

 1976, 1980

Монреаль, Москва 

 К этому времени ожидать большого количества звезд от олимпийского футбола не преходилось, но все же попадались интересные фигуры. Например, за СССР тогда выступал нападающий Олег Блохин, вратарь Владимир Астаповский и нынешний тренер сборной Украины Михаил Фоменко. Победили в 1976-ом футболисты ГДР, а сборная Советского Союза довольствовалась третьим местом, одолев в финале соперника, победа над которым приятна и почетна на любом уровне-сборную Бразилии. 

 Через четыре года нам предстояло стать принимающей стороной турнира, матчи которого прошли в Минске,Ленинграде, Киеве и Москве. Многие сильные сборные на смогли поехать на Игры, потому как руководители этих стран бойкотировали Московскую Олимпиаду  из-за политических разногласий с СССР. В результате в группе хозяева вовсю развлекались на скромных сборных Венесуэлы(4:0), Замбии (3:1) и Кубы(8:0). Кубинцы, кстати, играли в плей-офф того розыгрыша. Были там и команды Кувейта, Ирака и Алжира. Казалось, отличный шанс с таким подбором соперников выиграть золото, но все оказалось сложнее. СССР споткнулся в полуфинале на сборной ГДР. В другом матче югославов одолела команда Чехословакии, которая и стала в итоге победителем. Хозяева, в составе которых играли Федор Черенков, Сергей Шавло, Олег Романцев и Валерий Газзаев, получили лишь бронзу.    

    

  1988 

   Сеул

 Отыграться за упущенное в родных стенах золото мы смогли спустя восемь лет. Команда тогда подобралась отличная, чего стоит только упоминание фамилий вратаря Харина и главной атакующей мощи Михайличенко и Добровольского, на счету которых большая часть мячей команды на турнире. Тренером-победителем тогда был Анатолий Бышовец, который сейчас появляется в прессе исключительно в ранге эксперта, одной из самых неоднозначных, на мой взгляд, ролей в футбольном действи. 

 И соперники, которых обыграла команда СССР, один звучнее другого. Аргентина, США, Италия. В финале пришлось столкнуться со сборной Бразилии., в составе которых тогда уже выделялись имена молодых и амбициозных Бебето и Ромарио. Чтобы справиться с "кудесниками мяча", пришлось играть дополнительные 30 минут. На 103-й минуте матча Савичев забил, сделав счет 2:1 итоговым.

 По злой иронии судьбы эта победа сборной СССР стала последним её достижением, и больше на Олимпиаде ни она, ни появившаяся на её месте команда России не играла. Сидим дома, как с легкой руки Романа Широкова модно сейчас говорить.

    

 

1996 

Атланта 

 Олимпиада-96 стала первой, где был введен розыгрыш медалей среди женщин. В пробной версии приняли участие восемь команд, а золото досталось американкам, которые в финале одолели футболисток Китая. Забегая вперед, скажу, что женщины из США побеждали на Играх ещё трижды, включая последние соревнования в Лондоне.

 Но самым интересным и необычным стал мужской турнир. Потому что победила там довольно неожиданно сборная Нигерии. "Суперорлы" сначала вышли из группы вслед за бразильцами, затем одолели Мексику в 1/4. Полуфинал вновь свел их с Бразилией, и это был один из самых драматичных матчей в истории Олимпиад. В составе бразильцев тогда бегали Роберто Карлос, Бебето, Ривалдо, но а Нигерия могла надеяться, прежде всего на Дэниела Амокачи и Нванкво Кану. Именно Кану забил в том матче решающие два мяча. К 77-й минуте бразильцы уверенно вели 1:3, и ничего не предвещало беды, но африканцы нашли в себе силы счет сравнять, а в овертайме забить решающий гол. 4:3, и в финале Нигерия попадает на ещё одних южноамериканских грандов - Аргентину. Здесь также выдался трудный матч, но ещё с одной эффектной концовкой. На этот раз 3:2, и парни из скромной для олимпийских побед Нигерии праздновали победу.

 

 

2008 

Пекин 

Финал образца 1996-го года повторился в Пекине спустя 12 лет. Аргентина уже имела золотые медали за 2004-й, а теперь оставалось вернуть исторический должок нигерийцам. Тот матч закончился со счетом 1:0, а автором единственного гола стал играющий ныне в "Реале" Анхель Ди Мария. Кроме него в составе той команды были Месси, Маскерано, Банега, Гарай, Сабалета и многие другие аргентинцы, чьи имена сейчас постоянно мелькают в лентах новостей. Нужно отметить, что приятным дополнением к итоговой победе стал разгром извечных соперников из Бразилии. Дубль на счету Агуэро, ещё один мяч записал дядька-наставник той команды Хуан Роман Рикельме.

 

   

2012 

Лондон 

 Наш забег по истории олимпийского футбола подходит к концу, и остаётся только вспомнить события недавнего времени. Лондонская Олимпиада примечательна в первую очередь возрождением сборной Великобритании, которая не появлялась на Играх с 1960-го. Но ради домашнего турнира было решено созвать объединенную команду со всех концов королевства. Хотя все равно получилась сборная Англии с добавкой из пяти игроков Уэльса, среди которых оказались Арон Рэмси, Крейг Беллами и Райан Гиггз. Шотландцы и ирландцы не горели желанием отпускать своих игроков в этот проект, который, по их мнению, мог положить тень на  намерения о независимости. В итоге сборная вылетела после первого же матча, и запомнилась разве что красивой формой и шансом для валлийцев принять участие в крупном турнире.

  Победили в Лондоне мексиканцы. В роли побежденных вновь оказалась сборная Бразилии, которая в этот раз привезла на турнир Неймара, Марсело, Лукаса Моура и Халка. Ни одной победы не смогли добыть бразильцы в Олимпиадах. Серьёзный пробел, особенно на фоне пяти Кубков Мира и восьми Кубков Америки. Пробел, который в скором времени может быть восполнен. Ведь следующая Олимпиада пройдёт в Рио. И пусть мы не увидим там всех сильнейших, нас все равно ждет прекрасное зрелище.

 

 

 Не забывайте нажать на плюс, подписаться на блог и рассказать о нём друзьям. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание