6 мин.

«Не хватило пары сотых» - фраза, которую мы слишком часто слышим

Плавание - довольно скоротечный вид спорта, самая быстрая дистанция длится всего около 20 секунд, а тройку призеров обычно разделяет меньше секунды. Из-за этого может показаться, что многое на финише решает удача, но это правда только отчасти.

Что лучше: проиграть 14 сотых и оказаться четвёртым, в гребке от медали, или же приплыть в заплыве восьмым без медальных претензий? Для итогового результата, конечно, стать деревянным призером лучше, но вот в эмоциональном плане - это останется вопросом. В спорте обычно нет компромиссов, никто, кроме единичных специалистов, не помнит кто и сколько раз уступал медальной тройке. Уже даже в нарезку хайлайтов по плаванию попадают только медальные заплывы, что уж говорить про человеческую память. Возможно, единственные соревнования, где радуются четвертому месту - это чемпионат США по фигурному катанию. У американцев принято вручать на национальных соревнованиях оловянную медаль, даже пьедестал рассчитан на 4 человека, все у них не как у людей. Но вернемся к нашим баранам, то есть к олимпийцам. А что если бы и на Олимпиаде вручали медали за 4 место, сколько бы мы набрали в плавании? Ответ уже известен - четыре, четыре четвертых места)

Плавательная программа официально завершилась в Токио, больше никаких надежд, только аналитика, грусть и тоска. На каждых крупных соревнованиях я думаю, что нам постоянно не везет, не хватает буквально немного до подиума, почти никогда не случается чудес, как у сборной Туниса на этой Олимпиаде. Как говорит Бараш, самый сентиментальный герой Ромашковой долины: "Зачем нужна сборная Вселенная, в которой нет чуда?"... На этот раз я решила проверить, действительно ли сборная России такая невезучая или же это когнитивное искажение и всем "не везет" примерно в равной степени. Под когнитивным искажением понимается то, что болельщик сборной России обращает больше внимания на 4-5 места спортсменов своей страны, потому что внимательнее следит именно за нашими пловцами, а пост пьедестальные разборки других сборных не очень интересны = не запоминаются.

Немного статистики

Для анализа я взяла все финалы на личных дистанциях Олимпиады 2020, чтобы посмотреть, кто чаще остается на 4-5 местах. Всего индивидуальных дистанций 28 +7 эстафет (которые я не учитывала). В таблице представлены первые 7 стран по количеству медалей в плавательном бассейне, эти же сборные являются и лидерами по количеству представителей в финалах.

Первая таблица показывает сколько раз каждая сборная заняла с первого по восьмое место. То есть у России 2 первых места, 1 второе, 1 третье, 4 четвертых и т.д. Страны ранжированы по количеству участников в финалах (нижняя суммарная строчка)

Можно уже заметить, что у России 4 четвертых места, больше только у США, но у них и представительство в финалах в 3 раза больше. Вторая таблица как раз показывает распределение мест среди спортсменов лидирующих стан, если они отбираются в финал.

Из соотношения выходит, что если американец попадает в финал, то с вероятностью 58,1% он будет в призах, остальные выводы можете сделать сами ... Но меня интересовали именно 4-5 места и тут, как и предполагалось Россия - лидер среди "неудачников", половина финалов с нашими спортсменами закончилась со словами "не хватило пары сотых", это больше, чем у всех других сборных.

В третьей таблице представлено распределение мест среди пловцов сборных, но уже среди всех финалов.

Получается в каждом пятом финале 4-5 место занимали представители страны Янков, мы же в каждом седьмом, примерно. Этими "счастливчиками" от сборной были:

Андрей Минаков, Евгения Чикунова (2 раза), Антон Чупков - четвертые места

Юлия Ефимова, Мартин Малютин и Светлана Чимрова - пятые места

И к чему все это?

Естественно, такая статистика в плавании не играет никакой роли, по ней нельзя предсказывать, как закончится заплыв, потому что плавание - индивидуальный вид спорта. Но зачем я тогда этим всем занималась? Предсказывать нельзя, а вот делать выводы вполне можно.

Если очень упрощать, то первая группа (1-3 место) - это уже лидеры, вторая группа (4-5 место) - это те, кто наступает им на пятки, но дело тут не столько в скорости, при таких минимальных отставаниях критически важными становятся технические элементы, такие как старт, выход, касание, финиш и т.д., в этих компонентах Россия обычно отстает, что и отражается на результатах. Ну и удача, все же, не на нашей стороне. Все медали до которых удалось дотянуться очень рабочие, в противовес резким, неожиданным медалям Лидии Джейкоби (США), Понти Ноэ (Швейцария) или Хонда Томора (Япония). Как забирать медали, которые никто не хочет отдавать? Не знаю... остается только работать еще лучше.

О чем еще может говорить распределение медалей: если сильно преобладают призовые места, при минимальном количестве 6-8 мест, значит есть ярко выраженные лидеры, без сильной команды, как в Канадской сборной (да, у них есть сильная женская эстафета, но совсем без замен)

У Австралии ситуация другая, самый низкий процент 4-5 мест, всего около 7%. На вопрос "что лучше" из начала статьи они довольно четко отвечают: либо победа, либо смерть. Австралийцам вообще в Токио солнце светило ярче, чем другим, они почти съели несменяемых чемпионов водных дорожек - американцев, особенно ярко забрав эстафеты.

И отмечу Венгрию, ей тоже не сильно везет в решающие секунды, но со сборной России есть разница. Определяющим является возраст спортсменов, у мадьяров сложно проходит смена поколений. Большая часть спортсменов это те, кто уже не поедет на следующую олимпиаду (Катинка Хоссу с этой мыслью ,наверное, не согласится). Однако чего стоит только уход Ласло Чеха (он венгр, просто Чех), которому уже 35 лет, он творил историю венгерского плавания, стал !внимание! 150-кратным чемпионом страны, 32-кратным чемпионом Европы, 2-кратным чемпионом мира и 6-кратным призером Олимпиады, но так и не дотянулся до главной награды ох уж эта эпоха Майкла Фелпса.

Вместо вывода

Я считаю, что опыт в плавании имеет большое значение, спортсмены, которые уезжают из столицы Японии без медали вернуться в Париж уже более опытными, а может и более злыми. Тем более, половине из российской команды деревянных медалистов меньше 22 лет. Дальше, как обычно, для них остается только работа над ошибками (потому что большинство спортсменов не проплыли даже по своим лучшим результатам сезона) и немного отдыха. Постараюсь рассказать про молодых героев вне подиума в следующем посте, они это заслужили!