Блог Про футбол

Додумают ли новый формат лимита? И только ли это лимит на легионеров?

Лимит в заявке на чемпионат, в моем понимани, лучше лимита в заявке на матч и, тем более, в нахождении на поле. Учитывая сегодняшнее количество легионеров в чемпионате и клубах, их ограничение восемью футболистами считаю вполне нормальным. Падения уровня лиги и зрелищности не произойдет, конкуренция за место в старте повысится.

Но я как-то для себя отметил другое... такая формула - её написание 8+17 или 10+15, не важно, ограничивает общее количество футболистов в заявке. Это действительно будет так? Видимо, предполагают, что молодые игроки не будут попадать под это общее ограничение. Например, в Спартаке в прошлом сезоне было 32 игрока старше 21 года в заявке на турнир. Из них 10 легионеров. Если убрать двоих "лишних" легионеров, останется 30 человек. То есть, если 25 - максимальное кол-во футболистов старше 21-го года в заявке, нужно ещё избавляться от пяти игроков. Скоро всего, это будут игроки Спартака-2. Те, что "засиделись" в этой команде. И возможности ротации игроков из второй команды в первую по ходу сезона просто не будет. Похожая ситуация со всеми клубами, у которых есть не очень молодые игроки старше 21 года во вторых командах. Если же эту плану повышать до 23-х... смысла ограничивать заявку 25-ю футболистами нет вообще. Никакого.

Кроме того, в том же Спартаке, есть три молодых легионера - 18-19 лет. Понятно что в заявку основных восьми они не попадут. Могут, конечно, занимать все три места квоты на легов в ФНЛ во второй команде. Но это в ФНЛ. А есть ещё кое-какие вторые команды во Второй лиге. А футбольный бизнес такая штука.. инструментов извлечения выручки не много. Притащить сопливого таланта, потратить на его обучение 100-200 тысяч долларов и продать во вторую Бундес-Лигу или шотландскую Премьер Лигу за пару лямов - вполне себе бизнес. Он доступен всем не самым сильным Лигам-донорам от Румынии до Португалии. Они поняли, что только на своих "талантах" не выплыть. Нужно искать везде. 

Короче говоря.. я бы предложил следующую схему лимита в заявке на чемпионат: 25(8)+3.25 - общее число футболистов старше 21 года в заявке(8) - максимальное число легионеров старше 21 года. 3 - дополнительная квота на легионеров не старше 21 года. Заявку российских игроков до 21 года можно не ограничивать. Ну а клубам со вторыми командами нужно приводить в порядок свою политику в построении этих самых вторых команд.. Игрокам "на вырост" старше 21-года там делать нечего. Если игрок старше и он не входит в список базовых 25-ти основной команды, то он будет заявлен только в ФНЛ или Вторую Лигу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья