Самые результативные финалы ЧМ за все время
Сегодня для вас представлена статься нашего многоуважаемого Дэвида Сэгара из Opta.
Ну а если тебе нравится английский, то переходи в тг канал «Записки о футболе». Там будет интересно.
Подходит ли финал Чемпионата мира по футболу, который, возможно, является самой значимой игрой в футболе, для напряженных, скрытных матчей, или голы будут забиваться сами собой? Мы смотрим на цифры.
Финалы ЧМ с самыми результативными матчами (среди мужчин)
Семь голов
Бразилия 5:2, Швеция (1952)
Шесть голов
Уругвай 4:2, Аргентина (1930)
Италия 4:2, Венгрия (1938)
Англия 4:2, Западная Германия (1966) *aet
Франция 4-2 Хорватия (2018)
Аргентина 3-3 Франция (2022)
Пять голов
Западная Германия 3:2 Венгрия (1954)
Бразилия 4:1 Италия (1970)
Аргентина 3:2 Западная Германия (1986)
Широко распространено мнение, что финалы - это непростые соревнования, учитывая то, что от них зависит, и, пожалуй, в футболе нет более масштабной игры, чем финал чемпионат мира.
На протяжении 22 мужских чемпионатов мира в финалах, которые сами по себе являются главным событием, забивалось в среднем 3,8 гола за игру. Это намного больше, чем 2,4 гола за игру в финалах чемпионатов Европы и 1,9 в финалах Кубка Америки.
Таким образом, данные показывают, что на чемпионатах мира забивается больше голов в финалах. Здесь мы рассмотрим некоторые из самых результативных мужских финалов в истории чемпионатов мира.
7 голов: Бразилия 5:2, Швеция
Финал чемпионата мира 1958 года
Первый титул чемпиона мира Бразилия завоевала в 1958 году в матче против Швеции. И как уместно, что Бразилия, страна, забившая больше всех мячей в истории чемпионатов мира, сыграет главную роль в финале чемпионата мира, где будет забито больше всех мячей.
Помимо забитых мячей, их победа со счетом 5:2 установила множество других рекордов. Это был первый и пока единственный раз, когда хозяева чемпионата мира проиграли в финале.
Игра также стала свидетелем того, как самые старые, так и самые молодые игроки забивали гол в финале чемпионата мира.
Первая награда досталась капитану сборной Швеции Нильсу Лидхольму (35 лет, 263 дня), который открыл счет всего через четыре минуты после точного удара с линии штрафной. Вскоре после этого Вава сравнял счет в пользу Бразилии, а затем добавил секунду спустя после получасовой отметки.
Но волшебный момент наступил во втором тайме, когда Пеле, которому на тот момент было всего 17 лет, забил третий гол за Бразилию. Он завладел мячом в штрафной площади, перекинул его через атакующего защитника, а затем пробил мимо вратаря Калле Свенссона. В свои 17 лет и 249 дней Пеле по-прежнему является самым молодым бомбардиром финалов чемпионатов мира.
Несмотря на то, что он принял участие только в заключительном матче группового этапа с Бразилией, это был его пятый гол на турнире, после того как он отличился в серии плей-офф. Пеле забил единственный гол в матче, когда Бразилия в четвертьфинале победила Уэльс со счетом 1:0, а затем оформил хет-трик в матче с Францией в полуфинале. В финале он добавил еще два гола, сравняв счет забитым голом в компенсированное время, доведя свой общий счет за турнир до шести – это его самый высокий результат за один турнир. Невероятно, но это все равно было на семь голов меньше, чем у лучшего бомбардира турнира - Фонтейна, который забил 13 голов на чемпионате мира в 1958 году.

6 голов: Уругвай 4:2 Аргентина
Финал чемпионата мира 1930 года
Похоже, что склонность к игре с угрозой на ворота соперников на чемпионате мира зародилась с самого начала, когда на первом турнире было забито шесть голов в финальном матче. Хозяева турнира, сборная Уругвая, обыграла Аргентину со счетом 4:2 в матче-реванше за золотую медаль Олимпийских игр 1928 года, которые Уругвай также выиграл.
Перед переполненной публикой на стадионе "Сентенарио" в Монтевидео Пабло Дорадо вывел хозяев вперед. Затем Карлос Пеуселле и Гильермо Стабиле – будущий обладатель "золотой бутсы" – забили по голу, и Аргентина перевела счет в первом тайме со счетом 2:1.
Только на 57-й минуте Уругвайцы сравняли счет благодаря голу Педро Сеа, а еще через 10 минут они вышли вперед благодаря голу Идиарте Сантоса Ириарте. Эктор Кастро сравнял счет, забив четвертый гол на последней минуте.
Уступая к перерыву со счетом 2:1, сборная Уругвая осталась единственной командой, которая ушла на перерыв с отставанием и переломила ход игры, чтобы выиграть финал чемпионата мира.
На чемпионате мира 1930 года финал также был единственным, который проводился в среду.
Следующий день в Уругвае тоже был объявлен национальным праздником, а кому не нравится, когда в четверг можно не работать?
6 голов: Италия 4:2 Венгрия
Финал чемпионата мира 1938
В то время как над Европой сгущались тучи войны, третий чемпионат мира по футболу FIFA проходил на мрачном фоне. На континенте Австрия была вынуждена отказаться от участия в турнире из-за аннексии Германией. Испания, тем временем, не смогла принять участие из-за продолжающейся гражданской войны.
Именно Италия одержала победу на чемпионате мира, обыграв в финале Венгрию со счетом 4:2 и успешно защитив свой триумф 1934 года. Команда Витторио Поццо стала первой командой в истории чемпионатов мира, которая защитила свой титул, и с тех пор только сборная Бразилии (1958 и 1962) смогла повторить этот успех. Поццо остается единственным тренером в истории, выигравшим два чемпионата мира.
Джино Колаусси открыл счет в матче для Италии, прежде чем Пал Титкос сравнял счет для Венгров. Италия снова вышла вперед благодаря голу Сильвио Пиолы на 16-й минуте, а за 10 минут до перерыва Колаусси забил второй гол, увеличив преимущество Италии до 3:1 к перерыву. Ни в одном финале чемпионата мира не было забито больше четырех голов в первом тайме (также четыре в 1958 году).
В середине второго тайма капитан сборной Венгрии Дьердь Сароши вывел свою команду вперед, но за восемь минут до конца встречи Пиола забил свой второй гол, и "Адзурри" одержали победу со счетом 4:2.
6 голов: Англия 4:2, Западная Германия
Финал чемпионата мира 1966 года
То, что финал чемпионата мира 1996 года стал вторым финалом в истории по количеству забитых мячей, выглядит немного иронично, учитывая, что обе команды, принимавшие в нем участие, на протяжении всего турнира очень хорошо оборонялись.
Обе стороны возглавили свои группы. Хозяева турнира Англичане не пропускали ни одного мяча до полуфинала (победа над Португалией со счетом 2:1), одержав победы со счетом 2:0 над Мексикой и Францией, в то время как Западная Германия пропустила всего дважды на пути к финалу, обыграв Швейцарию и Испанию в группе.
К концу дополнительного времени каждая из команд забила бы в два раза больше голов, чем обычно.
Перед началом турнира трофей Жюля Риме был украден, но за четыре месяца до начала турнира его вернула собака по кличке Пиклз. Англия оказалась в затруднительном положении после 12 минут финала, когда Хельмут Халлер вывел Германию вперед со счетом 1:0.
Джефф Херст сравнял счет в матче, забив свой первый гол в том финале, поднявшись в штрафной и пробив головой после прострела Бобби Мура. Его следующие два гола стали гораздо более запоминающимися.
При счете 2:2 после 90 минут основного времени игра перешла в дополнительное время. Алан Болл навесил справа, Херст развернулся и пробил с близкого расстояния, мяч ударился о нижнюю часть перекладины, а затем, по крайней мере, по словам помощника судьи, отскочил за линию.
Затем, когда сборная Западной Германии бросилась вперед, чтобы сравнять счёт в матче, Мур длинным пасом вывел на ударную позицию Херста, который не был замечен в атаке. Херст вынес мяч вперед, когда несколько болельщиков выбежали на поле, думая, что игра окончена. Перефразируя знаменитую фразу комментатора, именно сейчас Херст пробил выше ворот.
Мур - всего лишь второй игрок в истории, забивший два гола в финале чемпионата мира (наряду с двумя результативными передачами Пеле в 1970 году), и он единственный игрок, дважды отдавший голевую передачу одному и тому же бомбардиру в финале.
В общей сложности во время этого грандиозного поединка было сделано 77 ударов, что является рекордным показателем за всю историю проведения чемпионатов мира.
Победа Англии в финале со счетом 4:2 остается единственным случаем, когда Англия принимала или выигрывала чемпионат мира, и это остается единственной победой мужской сборной Англии на крупном турнире.


6 голов: Франция 4:2 Хорватия
4:2 в финале ЧМ-2018 против Хорватии
Перенесемся на 52 года вперед, прежде чем мы увидим следующий финал чемпионата мира с самым результативным результатом. Это произошло в 2018 году в матче между Францией и Хорватией, который проходил в России.
2018 год стал для нас первым турниром. Это был первый раз, когда VAR был внедрен на крупном международном турнире, и, как правило, это имело большое значение.
На чемпионате мира 2018 года было назначено рекордное количество пенальти - 29, что на 11 больше, чем на предыдущем турнире. Это привело к тому, что каждые две игры назначался почти один пенальти, поскольку судьи жестко пресекали толчки на угловых. Это на шесть раз больше, чем мы видели на турнире 2022 года в Катаре (23), где также действовала система VAR.
В классическом стиле комментаторы как хвалили, так и критиковали новую технологию, особенно когда она сыграла большую роль в финале. Арбитр Нестор Питана использовал эту технологию, чтобы назначить пенальти для сборной Франции в первом тайме, который реализовал Антуан Гризманн, выведя сборную Франции вперед со счетом 2:1.
Дебютный гол сборной Франции стал еще одним первым: это был первый в истории автогол в финале чемпионата мира, когда Марио Манджукич со штрафного отправил мяч в свои ворота после удара Гризманна. Иван Перишич сравнял счет в матче за сборную Хорватии, но затем был признан виновным в подаче с углового.
Полузащитник Премьер-лиги Поль Погба забил третий гол, после чего Килиан Мбаппе стал вторым подростком, забившим гол в финале чемпионата мира после Пеле в 1958 году.
Несмотря на шесть голов, в этом финале обе команды нанесли всего 21 удар за матч. Только в матче Германии против Аргентины в 2014 году в финале было меньше попыток для удара.

6 голов: Аргентина 3:3, Франция (4:2 по пенальти)
Финал чемпионата мира 2022 года
Четыре года спустя, точнее, четыре с половиной года спустя, в финале Франция вернулась и приняла участие в еще одном триллере с шестью голами.
Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре был перенесен на зиму из-за сильной летней жары, но финала, который состоялся всего за неделю до Рождества, было недостаточно, чтобы охладить атмосферу одной из лучших зрелищных игр, которые когда-либо видел чемпионат мира.
Сюжет был готов. Сможет ли Лионель Месси, наконец, заставить замолчать последних сомневающихся и последовать примеру легендарного Диего Марадоны, который приведет Аргентину к победе на чемпионате мира, или же одна из ярчайших звезд следующего поколения, Килиан Мбаппе, поможет Франции сохранить свою корону?
Месси вывел Аргентину вперед с пенальти, прежде чем Анхель Ди Мария сделал счет 2:0 всего на 36-й минуте, а подопечные Лионеля Скалони, казалось, с легкостью одержат победу на стадионе "Лусаил".
Однако на поле появился Мбаппе. Французский нападающий также реализовал пенальти, сократив отставание вдвое за 10 минут до конца матча, а спустя минуту сравнял счет.
Месси реализовал свой второй гол в дополнительное время, снова выведя Аргентину вперед, но Франция заработала еще один пенальти за игру рукой, который реализовал Мбаппе, оформивший свой хет-трик, став лишь вторым игроком, когда-либо забивавшим три гола в финале чемпионата мира, после Джеффа Херста за сборную Англии в 1966 году..
Это привело к серии пенальти, которую Аргентина выиграла со счетом 4:2 и подарила Месси трофей, которого он жаждал больше всего на свете.
